Толкование на группу стихов: Ин: 10: 18-18
Дух Посредника показал, как никакое наказание за грех не приходит вплоть до телесной смерти, ибо Он разрушил ее не против воли, но так как захотел, когда захотел, как захотел. Ведь приведенный к единству Словом Божиим, Он говорит здесь: Я имею власть отдать жизнь Мою.
Источник
О Троице 4.13.16.Cl. 0329,SL 50.4.13.1.
***
Итак, каким образом Господь отдает Свою душу? <...> Слово и человек. Не так человек, как одна плоть; но... весь человек во Христе... Аполлинаристы были названы еретиками... они утверждают, что у Него нет человеческой души... Кто отдает душу, а затем опять принимает ее? Христос из-за того, что является Словом, отдает душу, а затем опять принимает ее? Или из-за того, что Он — человеческая душа, которая сама себя отдает, а затем опять себя принимает? Или из-за того, что Он — плоть, плоть отдает душу, а затем принимает? Если бы мы сказали, что Слово Божие отдало Свою душу и затем снова приняло ее, то нужно опасаться, как бы не возникла неправильная точка зрения и нам не было бы сказано: значит, когда-то эта душа была отделена от Слова... Что сделала смерть, если не отделила тело от души? Но не отделила душу от Слова... Но если бы мы сказали, что душа сама себя отдала, а затем опять себя приняла, то получилась бы полнейшая нелепость; ведь то, что не было отделено от Слова, не может отделиться от самой себя... плоть ее отдает, но с разрешения Слова; плоть ее принимает, но с разрешения Слова.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 47.9-1З.Сl. 0278, 47.9.1.
***
Услышь в другом месте Евангелия о том, что не только Отец поддерживал Сына, но и Сын Самого Себя. Разрушьте|||, — говорит Он, — |||храм сей, и Я в три дня воздвигну Его (Ин. 2:19). И евангелист поясняет: Он говорил о храме Тела Своего (Ин. 2:21). Ибо воздвигнуто было то, что умерло. Ведь Слово бессмертно и душа Его бессмертна. Если даже твоя душа бессмертна, может ли умереть душа Господа?
4«Откуда мне знать, — скажешь ты, — что душа моя бессмертна?» Она не может быть тобой уничтожена и не может умереть. «Каким образом, — говоришь ты, Со1.1737 — я могу убить душу мою?» Чтобы не говорить мне о прочих грехах: Клевещущие уста убивают душу (Прем. 1:11). «Каким образом, — говоришь ты, — я могу быть уверен, что она не умирает?» Послушай Самого Господа, успокаивающего раба Своего: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать (Лк. 12:4; ср. Мф. 10:28). Ясно ли, что Он говорит? Бойтесь того, кто может и душу, и тело погубить в геенне (Мф. 10:28; ср. Лк. 12:5). Смотрите: она и умирает, и не умирает. Что есть смерть ее? Что есть смерть плоти твоей? Смерть твоей плоти — это утрата жизни ее. Смерть души твоей — это утрата ее жизни. Жизнь твоей плоти — это твоя душа. Жизнь твоей души — это Бог твой. Как умирает плоть, потеряв душу, которая является ее жизнью, так умирает и душа, потеряв Бога, Который является жизнью ее. Итак, очевидно, что душа бессмертна, ибо она живет, даже будучи мертвой. Ибо то, что сказал апостол в отношении сластолюбивой вдовы, может быть сказано и в отношении души, если она потеряет своего Бога: умерла заживо (1 Тим. 5:6).
Так как же Господь отдает душу Свою? Братья, давайте более внимательно рассмотрим это. Нас не стесняет время, как обычно в день Господень, у нас есть время, и пусть оно послужит тем, которые собрались сегодня ради слова Божия. Я отдаю, — говорит Он, — жизнь Мою. Кто отдает? Что отдает? Что есть Христос? Слово и человек. И не таким образом человек, как одна плоть, но, поскольку человек состоит из плоти и души, то и во Христе весь человек целиком.' Ведь Он не принял бы худшую часть и не отринул бы лучшую: очевидно, что душа — лучшая часть человека, нежели тело. Поскольку же весь человек во Христе, что же есть Христос? Слово, повторяю, и человек. Что значит: Слово и человек? Слово, душа и плоть.
Придерживайтесь этого, поскольку нет не-достатка в еретиках, проявившихся в этом вопросе. Они в свое время уже изгнаны из кафолической истины, но тем не менее, как воры и разбойники, не вошедшие через дверь, не прекращают строить ловушки для овец. Эти еретики называются аполлинаристами Аполлинарианство — учение Аполлинария, епископа Лаодикийского (f ок. 390), осужденное рядом церковных Соборов, окончательно — II Вселенским Собором (381). — Пер. , они дерзнули утверждать в качестве догматического положения (dogmatizare), что Христос — это только Слово и плоть, и ничего более, и уверяли, что Он не принимал человеческую душу. Ведь даже некоторые из них не могли отрицать, что во Христе была душа. Посмотрите на этот невыносимый абсурд и безумие. Они, предполагая, что Он обладал неразумной душой, отказывали Ему в разумной. Они наделили Его душой скота, отняв душу человека. Конечно же, они отняли у Христа разум, поскольку утратили свой собственный разум. Пусть это окажется далеким от вас, насыщайтесь и укрепляйтесь в кафолической вере. По этому поводу я хотел бы дать вам, возлюбленные, увещевание также, как и в предыдущих чтениях мы в достаточной мере наставили вас против савеллиан См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 29, 7; 37, 6—7; 40, 3. — Пер. и ариан См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 37, 6-7; 40, 7. — Пер. . Против савеллиан, которые говорят: «Отец — Тот же, что и Сын». Против ариан, которые говорят: «Отец — одно, Сын — другое», словно бы Отец и Сын не обладали одной и той же сущностью. Также мы наставили вас, насколько вы помните, — вы должны помнить — против еретиков фотинян См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 26, 5. — Пер. , которые утверждали, что Христос Col. 1738 — только человек, без Бога. Против манихеев См.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 42, 10—15. — Пер. , которые говорили, что Он — только Бог без человека. Мы хотим по этому поводу наставить вас против аполлинаристов, которые говорят, что Господь наш Иисус Христос не имел человеческой души, то есть разумной души, мыслящей души, души, говорю я, которой мы отличаемся от скота, являясь людьми.
Каким же образом Господь сказал здесь: «Власть имею отдать душу Мою...»? Кто отдает душу и вновь возвращает ее? Христос оттого, что Он — Слово, отдает душу и возвращает ее вновь? Или оттого, что Он — человеческая душа, то она сама себя отдает и сама себя возвращает? Или оттого, что ©и — плоть, то плоть отдает душу и возвращает вновь? Я предложил три варианта, давайте рассмотрим все и выберем тот, который соответствует истине.
Ведь если мы скажем, что это Слово Божие отдало душу Свою и вновь ее приняло, мы должны остерегаться, как бы не впасть в превратное суждение, чтобы не было сказано нам: «Так, значит, в какое-то время та душа была отделена от Слова и в какое-то время это Слово, пока Оно не приняло ту душу вновь, оставалось без души?». В самом деле, я вижу, что Слово было без человеческой души, но только когда в начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог (Ин. 1:1). Но с того момента, когда Слово стало плотию, чтобы обитать среди нас (см. Ин. 1:14), и Словом был принят человек, а именно человек целиком, душа и плоть, что сделала Страсть Имеются в виду Страсти Господни, то есть Крестные страдания Христа. — Пер. , что сделала смерть, кроме того, что она отделила тело от дулти? Душу же она не отделила от Слова. Ведь если Господь умер, вернее, поскольку Господь умер (ведь Он умер ради нас на кресте), плоть Его, без сомнения, испустила душу: душа на время оставила плоть, которая, впрочем, в будущем воскресла по возвращении души. Но я не утверждаю, что душа была отделена от Слова. Он сказал душе разбойника: Ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Он не оставил уверовавшую душу разбойника, так неужели оставил Свою? Отнюдь! Но чтобы Господь защитил его душу, Он сохранял Свою и не отделял ее.
Если же мы будем говорить, что душа сама себя отдала и вновь сама себя приняла, суждение наше будет необычайно нелепым: та, что не была отделена от Слова, смогла сама от себя отделиться.
Итак, скажем то, что истинно и что можно без труда понять. Вот некий человек, состоящий не из Слова, души и плоти, но только из души и плоти. Давайте спросим относительно такого человека, каким образом он отдает душу свою, как всякий человек. Разве обычный человек не может отдать душу свою? Ты можешь сказать мне, что ни один человек не имеет власти отдать душу свою и вновь принять ее. Если бы человек не мог отдать душу свою, то не сказал бы апостол Иоанн: «Как Христос отдал за нас душу Свою, так и мы должны отдавать души за братьев» (ср. 1 Ин. 3:16). Так вот, и нам дано (если только мы будем исполнены силы Его, потому что ничего без Него делать не можем) отдавать души за братьев наших. Когда какой-нибудь мученик отдавал за братьев душу свою, кто отдавал и что отдавал? Если мы уразумеем это, тогда мы увидим, в каком смысле сказано Христом: «Власть имею отдать душу Мою...» Col. 1739 О человек, готов ли ты умереть за Христа? «Готов», — говорит он. Я другими словами задам свой вопрос: «Готов ли ты отдать за Христа душу свою?» И на эти слова он мне ответит: «Готов», — так же, как ответил бы на вопрос: «Готов ли ты умереть?» Стало быть, of дать душу — то же, что и умереть. Но ради чего тогда спор? Ведь все люди, когда они умирают, отдают душу, но не все отдают ее за Христа. И никто не имеет власти принять обратно, что он отдал. Христос же отдал ее ради нас, причем отдал, когда возжелал, и также, когда восхотел, принял обратно. Итак, отдать душу — значит умереть. Так и апостол Петр сказал Господу: Я душу мою отдам за Тебя (Ин. 13:37), то есть: «Я за Тебя умру».
Припиши это плоти: плоть отдает душу свою и плоть принимает ее вновь. Но все же не по своему могуществу, но по могуществу Того, Кто обитает во плоти. Так вот, плоть отдает душу свою, испуская ее. Взгляни на Самого Господа на кресте. Он сказал: Жажду (Ин. 19:28). Те, которые стояли рядом, погрузили губку в уксус, прикрепили к древку и приложили к устам Его. Вкусив его, Он сказал: Свершилось (Ин. 19:30). Что значит свершилось? То есть: «Исполнилось все, что должно было случиться прежде смерти, как было предсказано обо Мне». И поскольку Он имел власть отдать Свою душу, когда возжелает, то после слов Его: свершилось, — что сказал евангелист? И преклонив главу, предал дух (Ин. 19:30). Это и есть отдать душу.
Прислушайтесь к этому, возлюбленные! Преклонив главу, предал дух. Кто предал? Что предал? Предал дух; плоть его предала В отличие от русского языка, в латинском глаголы, стоящие в прошедшем времени, не имеют личных окончаний, которые бы указывали на грамматический род действующего лица. Поэтому сам глагол в фразе tradidit spiritum оставляет неясным, Христос ли отдал дух или плоть отдала дух. С этим и связан вопрос блж. Августина и его уточнение. — Пер. . Что значит: плоть его предала? Плоть его выпустила, плоть его выдохнула. Ведь потому и говорится: «выгдохнуть», сделать так, чтобы дух был вовне. Точно так же быть в изгнании — значит быть вне своей земли; отклоняться — значит быть вне дороги. Так и выдохнуть — значит сделать так, чтобы дух был вовне; дух, который является душой. Так вот, когда душа выходит из плоти и плоть остается без души, тогда говорят, что человек отдал душу. Когда Христос отдал душу? Когда этого возжелало Слово. Ибо первенство было у Слова. Оно определяло, когда плоть оставит душу и когда примет обратно.
Итак, если плоть отдала душу, то каким образом Христос отдал душу? Ведь Христос — не плоть. Конечно же, Христос — плоть, Христос — душа, Христос — Слово, но тем не менее три эти вещи — не три Христа, но единый Христос.
Спроси человека и от самого себя сделай шаг к тому, что выше тебя, если еще не для того, чтобы уразуметь, то, по крайней мере, для того, чтобы поверить. Ибо также, как единый человек есть душа и тело, так и единый Христос есть Слово и человек. Узрите, что я сказал, и уразумейте. Душа и тело — это две вещи, но человек — один. Слово и человек — две вещи, но Христос — един.
Итак, спросите о человеке. Где теперь апостол Павел? Если кто-то ответит, что он в покое со Христом, то скажет правду. Также если кто-то ответит, что он в Риме в могиле, тоже скажет правду. Один мне ответит о душе, другой — о плоти его. И при этом мы не говорим, что два апостола Павла: один, который пребывает в покое со Христом, другой, который лежит в могиле. Хотя мы скажем, что апостол Павел живет во Христе, как скажем и то, что апостол Павел лежит мертвым в могиле. Кто-то умирает, и мы говорим: «Он — добрый человек, человек верующий и пребывает в мире Col. 1740 с Господом», — и тотчас же: «Давайте придем на похороны его и погребем его». Ты собираешься похоронить того, о котором ты только что сказал, что он пребывает в мире с Богом. Одно относится к душе, которая процветает в бессмертии, другое — к телу, которое лежит в тлене. Но в то время как единство души и плоти получило имя человека, и то и другое имя используется в отношении человека, пусть каждое и отдельно от другого.
Так вот, да не утратит никто твердости, услышав, как Господь сказал: «Власть имею отдать душу Мою и власть имею вновь вернуть ее». Отдала ее плоть, но по власти Слова; приняла его также плоть, но по власти Слова; а Самим Господом Христом была названа только Его плоть.
«Каким образом, — скажет кто-то, — ты это докажешь?» Я решительно говорю, что только плоть Христа названа здесь Христом. Мы, конечно, верим не только в Бога Отца, но и в Иисуса Христа, единого Сына Его, Господа нашего. Я сейчас сказал все: верим в Иисуса Христа, единого Сына Его, Господа нашего. Уясни здесь все: и Слово, и душу, и плоть. Как бы то ни было, ты исповедуешь сейчас то, что объемлет та же самая вера, — а именно ты веришь в Того Христа, Который был распят и погребен. Стало быть, ты не отрицаешь, что Христос был похоронен, и все же погребена была только плоть. Ибо если бы там была душа, то Он не умер бы. Если же это была настоящая смерть, чтобы истинным было Его воскресение, то в могиле Он был без души. И все же Христос был погребен. Следовательно, Христом была также Его плоть без души, потому что погребена была только плоть и ничто иное.
Узнайте это также из слов апостола. В вас, — говорит он, — должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи в образе Божиим, не почитал хищением быть равным Богу (Флп. 2:5-6). Кто, кроме Иисуса Христа, настолько причастен к тому, чем является Слово, к Богу у Бога? Смотри же, что следует далее: но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп. 2:7). И кто это, если не Тот же самый Иисус Христос? Но здесь присутствует уже все: и Слово в образе Божием, который1 принял образ раба, и душа и плоть в образе раба, который был принят образом Божиим. Смирил Себя, быв послушен даже до смерти (Флп. 2:8). А вот здесь уже в смерти только плоть, умерщвленная иудеями. Ибо если Он сказал ученикам: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить (Мф. 10:28), то неужели иудеи могли убить в Нем что-то, кроме тела? И все же когда была убита плоть, был убит Христос. Соответственно, когда плоть отдала душу, душу отдал Христос; и когда плоть, чтобы воскреснуть, приняла душу, душу принял Христос. Причем это было сделано не властью плоти, но властью Того, Кто принял как душу, так и плоть, в которых все это исполнилось.
Сию заповедь, — сказал Он, — получил Я от Отца Моего. Слово не получило заповедь через слово, но вся заповедь — в Единородном Слове Отца. Когда говорится, что Сын получил от Отца то, что имеет по сущности Своей, это то же, что и следующие слова: как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе (Ин. 5:26), в то время как Сын Сам — жизнь. В этом не умаляется Его власть, но подчеркивается Его рождение от Отца. Поскольку Отец не добавил Ему, как будто бы Он был рожден несовершенным, Col. 1741 но дал Ему все при рождении Его, Которого Он родил совершенным. И вот Он дал равенство с Собой Тому, Которого не родил неравным.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 47. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.156-166***
Слушай же Христа: Я имею власть отдать свою душу и власть имею опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня. Я сплю (Пс. 3:6), говорит Он в псалме. Я сплю. Словно бы говорил: «Что они шумят? Что радуются? Что раздуваются от радости иудеи, как если бы сами что-то сделали?». «Я сплю. Я, — сказал Он, — Я, Который имею власть отдать свою душу, Я сплю отдавая ее, я заснул. И так как у Него была власть опять принять ее, Он вернул, и Я восстал». Но, отдавая славу Отцу, Он сказал: Господь поддержал Меня (Пс. 117:13). Когда Он говорит эти слова, что Господь поддержал Меня, пусть не приходит вам на ум мысль о том, что будто Сам Христос не воскресил Своего тела. Его воскресил Отец, и Он Сам Себя воскресил. Откуда мы поймем, что Он воскресил и Самого Себя? Вспомни, что Он сказал иудеям: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин. 2:19).
Источник
Проповеди 305.3.Сl. 0284, 305.PL38.1398.49.