Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Он, потому что Бог, не приходит или уходит, поскольку присутствует повсюду и никакое место Его не ограничивает. Но почему Он пришел? Потому что явился как человек. И следовательно, поскольку Он был человеком, но в этом человеке таился Бог, пред Ним был послан великий человек, по свидетельству которого было открыто, что Он — больше, чем человек.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 2.4-5, Cl. 0278, 2.4.40.***
1. (1) Это хорошо, братья, что мы должны разобрать текст Божественных Писаний и особенно текст Святого Евангелия, не пропуская ни единого места: мы можем в меру способностей наших и сами насытиться, и вам дать то, благодаря чему мы насыщаемся. Col. 1389 В предыдущий день Господень То есть в воскресенье. — Пер. нами, насколько помнится, была разобрана первая глава, а именно: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог: Оно было в начале у Бога. Все чрез Него было сотворено, а без Него — ничто. Что было сотворено, в Нем есть жизнь, и жизнь была светом людей; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (ср. Ин. 1:1—5). Разобрано было, как я понимаю, именно до этого места; вспомните все, кто тогда был, а те, кого не было, поверьте нам и тем, которые захотели тогда быть.
(2) Теперь же (поскольку мы не можем постоянно всё повторять, потому что есть те, кто хочет услышать о том, что следует далее, и кому тяжело, если будет повторяться более раннее при молчании о дальнейшем) пусть те, кто не был на проповеди, не спрашивают об уже сказанном, но удостоятся вместе с теми, кто на проповеди был, выслу-шать нынешнее.
2. (1) Далее в Евангелии следует: Был человек, посланный от Бога, имя ему Иоанн (Ин. 1:6). Истинно, то, что сказано выше, возлюбленные братья, было сказано о невыразимом божестве Христа и почти невыразимо. Ибо кто поймет: Вначале было Слово, и Слово было у Бога (Ин. 1:1)? И чтобы имя «слово» не обесценилось для тебя из-за привычки ежедневно употреблять слова, евангелист добавил: и Слово было Бог. Это Слово — то самое, о Котором мы много говорили в предыдущий воскресный день, и да поможет Господь, чтобы хоть что-то в своей речи мы донесли до сердец ваших. В начале было Слово. Оно То же Самое, той же самой меры, какое есть — такое и пребывает всегда, не может меняться, то есть Оно — Сущее В некоторых манускриптах: «то есть Оно — Бог». — Ред. . Имя свое Оно открыло служителю Своему Моисею: Я есмь Сущий и Сущий послал меня (ср. Исх. 3:14).
(2) Кто же поймет это? Ведь вы знаете, что все смертное подвержено изменению; ведь вы знаете, что не только тела имеют разные состояния: они рождаются, растут, убывают и умирают, — но даже сами души терзаются и раздираются различными страстями; ведь вы видите, что люди как могут воспринять Премудрость, если они станут ближе к свету и теплу Ее, так могут и лишить себя Премудрости, если злонамеренно удалятся от них. Итак, когда вы видите, что все преходяще, то что же является Сущим, если не То, что превосходит все вещи, которые существуют так, чтобы в свое время перестать существовать?
(3) Кто же поймет это? Или кто сможет (каким бы образом он ни напрягал силы ума своего к тому, чтоб достичь, насколько может, Сущего) дойти до того, чего лишь только коснулся умом своим? Это как если бы кто-то, находясь вдалеке, хотел прийти на родину, а пред ним раскинулось бы море: он знает, куда плыть, но у него нет того, на чем плыть. Так и мы хотим прийти к тому нашему постоянству, где пребывает то, что является Сущим, ибо только Оно остается всегда таким, каким существует Только Бог в силу Своей абсолютной простоты является неизменным и Самотождественным, все же остальное — тварное, сложное и изменчивое. — Ред. . Но перед нами лежит море этого века, по которому мы идем, хотя и знаем уже, куда идти (а ведь многие даже не ведают, куда идти).
И вот чтобы мы узнали, куда нам плыть, и пришел Иоанн именно оттуда, куда мы хотим отправиться. И что он сделал? Он утвердил Древо, чтобы благодаря ему мы смогли преодолеть море. Ибо никто не может преодолеть море этого века, если не будет нести его Крест Христов. Иногда за этот Крест хватается даже слабый глазами; пусть же тот, кто не видит, сколь далеко ему должно идти, не отцепляется от него, и тот приведет его в вожделенную гавань.
3. (1) Итак, братья мои, вот это я хотел бы внушить сердцам Col. 1390 вашим: если вы хотите жить благочестиво и по-христиански, прильните ко Христу, сознавая то, чем Он стал для нас, чтобы вы пришли к Нему, сознавая то, что есть, и сознавая то, что было. Он пришел, чтобы стать для нас этим спасительным средством, ибо Он стал для нас тем, благодаря чему немощные могут плыть, могут преодолеть море этого века и возвратиться на родину, где уже не нужен будет корабль, ибо уже не нужно будет пересекать никакого моря. Итак, лучше не постигать умом то, что есть, и при этом не отцепляться от Креста Христова, нежели постигать умом то, что есть, и отвергать Крест Христов. Хорошо, более того — прекрасно, если может слу-читься так, что станет видно, куда идти, и вместе с тем будет ясно, что направляет идущего.
(2) Это было под силу великим душам гор, которые называются горами, которых особенно просвещает свет праведности: им это под силу, и они созерцают то, что есть. Ибо, созерцая Его, Иоанн сказал: В начале было Слово, и Слово было у Бога (Ин. 1:1). И чтобы прийти к тому, что видели издалека, они не отделили себя от Креста Христова и не презрели смирения Христова. Стало быть, те малые, которые не в силах понять этого, но не отцепляются от Кре-ста, от страдания и воскресения Христова, плывут к тому, чего не видят, на том же корабле, на котором плывут и те, которые видят.
4. (1) Однако же появлялись иные философы этого мира и искали Творца через творение Вероятно, подразумеваются философы-неоплатоники. — Ред. , ибо Творца можно открыть через творение, о чем со всей очевидностью говорил апостол: Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны (Рим. 1:20). И далее: Но как они, познавши Бога... (Рим. 1:21). Он не сказал: «Но как они, не познавши...», но: Но как они, познавши Бога, не прославили его, как Бога, не возблагодарили, но осуетшшсь в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце (Рим. 1:21). Почему омрачилось? Он продолжает и уточняет: Называя себя мудрыми, обезумели (Рим. 1:22). Они видели, куда следует идти, но, не возблагодаривши Того, Кто даровал им то, что они видели, решили то, что они видели, приписать себе и, сделавшись горделивыми, утратили то, что видели, отвратились от этого к идолам, образам и к почитанию демонов и стали почитать творение и презирать Творца.
(2) Однако они совершили это, уже оступившись; а то, что они оступились, случилось из-за гордыни; когда же они возгордились, стали именовать себя мудрецами. И вот те, о ком апостол сказал: Но как они, познавши Бога... — увидели то, о чем говорит Иоанн, а именно, что все было сотворено через Слово Божие. Ведь и в книгах философов это можно найти: что у Бога есть Единородный Сын, посредством Которого все сотворено1.
Они могли видеть то, что есть, но они видели это издалека Ср.: Филон Александрийский. О земледелии. 51; О смешении языков. 63; О снах. I, 215. — Ред. Речь идет о том, что философы древности говорили, что постигали Бога Слово в мире. Ср.: «Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы считались за безбожников: таковы между эллинами — Сократ и Гераклит и им подобные» (Св. Иустин Философ. Первая апология. 46). «И все, что когда-либо сказано и открыто хорошего философами и законодателями, все это ими сделано соответственно мере нахождения ими и созерцания Слова, а так как они не знали всех свойств Слова, Которое есть Христос, то часто говорили даже противное самим себе» (Он же. Вторая апология. 10). — Ред.: они не желали держаться смирения Христова (а на этом корабле они спокойно бы достигли того, что могли видеть издалека), и вызывал презрение у них Крест Христов. Тебе нужно переплыть море, но ты презрел Древо? О горделивая мудрость! Ты смеешься над распятым Христом, а Он — Тот, Кого ты видел издалека: В начале было Слово, [Со1. 1391 и Слово было у Бога (Ин. 1:1). Но почему Он был распят? Потому что тебе необходимо было Древо смирения Его. Ибо ты исполнен гордыни и блуждаешь вдали от той подлинной родины, и пути твоему препятствуют волны этого века, и нет того, на чем достичь тебе родины, если не будешь ты держаться Древа. Неблагодарный, ты смеешься над Тем, Кто пришел к тебе, чтобы ты возвратился на отчизну. Он стал путем, и именно через море, почему он и ходил по морю (см. Мф. 14:25), чтобы показать, что путь лежит через море. Но ты, который никоим образом не можешь ходить по морю, плыви на корабле, держись Древа.
(3) Поверь в Распятого, и ты сможешь достичь родины. Ради тебя Он распят, чтобы научить смирению, а если бы Он пришел, как Бог, то оказался бы не узнан. Ибо если бы Он пришел, как Бог, то не достиг бы тех, кто не мог узреть Бога Блж. Августин говорит о том, что Бог пришел к людям в облике человека, чтобы Его узнали те, кто мыслит по плоти и воспринимает мир телесно. Ср.: Свт. Афанасий Великий. Слово о Вочеловечении Бога Слова. 16. — Пер. . Ведь Он не приходит и не удаляется сообразно Своему божеству, поскольку Он вездесущ и ничем не ограничен. Но как кто Он пришел? Он явил Себя человеком.
(1) Поскольку же Он настолько был человеком, что в нем был сокрыт Бог, то перед Ним был послан великий человек, благодаря свидетельству которого стало бы известно, что Он больше, чем человек. И кто он? Был человек (Ин. 1:6). Каким же образом он мог бы истинно сказать о Боге? Он был человек посланный от Бога (Ин. 1:6). Как он именовался? Имя ему Иоанн (Ин. 1:6). Зачем он пришел? Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него (Ин. 1:7).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 59-65Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Если на своё служение Иоанн был призван непосредственно Богом, то всё, что он проповедовал и совершал, исходило от того, Кто его послал.
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 15Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Все Евангелисты говорят об Иоанне как посланном от Бога. Был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне (Лк. 3:2). Так говорит Евангелист Лука о призвании Иоанна. Ту же мысль выражает и Евангелист Иоанн в словах: Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете . А Евангелист Марк начинает свое Евангелие словами пророка Малахии, относя их к Иоанну: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит<85> путь Твой пред Тобою (Мк. 1:2). Евангелисты Матфей (Мф. 3:3), Марк (Мк. 1:3) и Лука (Лк. 3:4) говорят, что Иоанн — это тот, о котором пророчествовал Исайя, то есть глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу (Ис. 40:3).
Источник
Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 4- Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 85-86Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Источник
Гомилия на Ин 1:1-143, Cl. 0597,112.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Здесь говорится об Иоанне, предтече Господа и свидетеле о Нем, как Просветителе рода человеческаго. Об Иоанне говорится, что он был человек, чтобы показать, что он не был воплотившимся Ангелом или каким другим высшим существом, как полагали некоторые, видя строгий образ его жизни. (Прав. Соб. 1878 г.). Посланный от Бога. Иоанн был послан от Бога, как были посылаемы все ветхозаветные пророки, предрекавшие пришествие Христово. О послании его было предсказано пророком Малахиею (Мал. 3:1). Это посланничество Иоанна совершилось в то время, когда, — как повествует еванг. Лука — живя в пустыне, он услышал голос Божий, повелевавший ему выдти на дело приготовления иудеев к принятию Спасителя и свидетельствования о Нем (Лк. 3:1 и дал.). Оно и предуготовлено было особенными обстоятельствами его и рождения, и воспитания, и строгою жизнию в пустыне. Так, Иоанн рожден от благочестивых родителей — священника Захарии и жены его Елисаветы, в преклонных летах. Рождение его было предсказано отцу в то время, когда тот служил во храме. Захария принял предсказание с недоверием, за что и был наказан немотою до самаго времени рождения. Во время избиения Иродом младенцев в Вифлееме, мать, спасая младенца Иоанна, убежала с ним в пустыню, где раскрылась пред ними гора и скрыла их там от преследования убийц. Здесь скоро Елисавета умерла, и младенца питал посылаемый от Самого Бога Ангел. Возросли, Иоанн оставался в пустыне и вел весьма строгую жизнь, — питался акридами (род саранчи) и диким (горьким на вкус) медом, — пищею самою суровою; носил одежду из верблюжьей кожи. Голосом Самого Бога он был вызван из пустыни для проповеди о Христе. Все это ясным образом показывало, что Иоанн был не простой человек, а посланник Божий. Так понял его и народ еврейский, потому и приходил к нему исповедывать грехи свои и креститься. Имя ему Иоанн. Иоанн значит благодатный, так как он и назначен Богом на особенное дело, и рожден силою Божией благодати в преклонных летах его родителей, и самое рождение его было чудесно предсказано и сопровождалось чудесными знамениями. Имя это было наречено Предтече Ангелом при предсказании о его рождении (Лк. 1:13).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 1. С.9Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Источник
Против ересей, 3.11Источник
Ириней Лионский, Против ересей 3.11.4 Сl. 1154 f(А), SChr211.3.11.4.85 и 4.103.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Примечания
-
*1 Т.е. быть Господом, – имеется в виду: (путь) «Господень.»
*2 Т.е. Иоанну Крестителю.
*3 А не ἦν, т.е. не «был» или «существовал», но «произошел, явился.» Ср. различие этих глаголов в употреблении о Логосе и тварях в ст. 1–4 и ст. 14 – о Логосе, ставшем плотию. В славянском это различие отчасти выдерживается чрез «бе» и «бысть», но в русском не выдержано, хотя и может быть выдержано в «было – был» и «стал, явился, произошло.»
*4 Это мнение принадлежит Оригену (In Johannem II. 24. Migne XIV. 164. C-D, ib. cap. 25. Migne 169. C-165. B-108. C и др.) Ср. Иерон. In Agg. 1, 13. Migne XXV. 1399–1400, – In Malach. praef. Migne, XXV. 1541, – Epist. ad. Evang. et ad Algas. Migne 73. 122 (t. XXII). Ср. примечания к нашему переводу толкования св. Кирилла на Аггея 1(ч. 10-я, с. 424–425) и Малахию, предисловие (ч. 11-я, с. 234–235).
*5 Т.е. посланничество или апостольство и откровение стоят в нераздельной связи между собой и одно предполагает другое.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава VII О том, что Сын есть Свет по природе, и потому не тварен, но из сущности Бога и Отца, как Свет истинный из Света истинногоТолкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Здесь указывается на основное различие между Иоанном Крестителем, пророком, свидетельствовавшим о свете (ср. Мф. 11:9-11), и Иисусом, Который Сам был Светом (Ин. 8:12).
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Примечания
- *1 См. Лк. 1:35-36, Лк. 1:44.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 2.180, 193-94, TLG 2042.005, 2.30.180.1-194.9. См. также: Августин Иппонский, Проповеди 293D.3.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Источник
Богословие святого Иоанна Богослова о Божестве Господа Спасителя и о домостроительстве нашего спасенияТолкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 6-6
К чему называется здесь посланный человеком? К тому, чтобы не считали его ангелом, как хотели иные, смотря на его строгую жизнь.
Послан от Бога: это не то, что самозванные просветители мира, у которых одно только и есть достоинство – жалкая гордость, ставящая себя выше других, являющаяся то в звании особенных мудрецов – учителей народа, то на месте высоких деятелей в мире политическом. – Это не то, что мнимо облюбленные народом деятели, которых поставила в число избранных народов неутомимая на грех пронырливость их. Послан от Бога. Еще пророком Малахиею говорит Иегова: се Аз посылаю ангела моего пред лицем твоим Мал. 3:1. Рождение Иоанна было предвозвещено родителю его ангелом, при чем назначено и служение его; и самое рождение его было истинным чудом. Не бойся Захарие, говорил явившийся небесный вестник, зане услышана бысть молитва твоя, – и жена твоя Елисавета (доселе бесплодная) родит сына.... Той предидет пред Ним духом и силою Илииною Лк. 1:13, 17. В определенное время этот человек сам услышал глагол Божий, посылавший его на предназначенное ему дело Лк. 3:2.
Имя ему Иоанн. Имя Иоанна дано ему онемелым отцом, который стал говорить, как только назначил это имя Лк. 1:63, 64. Имя это до того было громко, что не знали, чем считать Иоанна: Илиею ли или одним из великих пророков, или даже самим Мессиею.