Толкование на группу стихов: Ин: 1: 42-42
А евангелист Иоанн говорит, что Иисус, прежде чем отправиться в Галилею, в один день сказал Петру и Андрею оставаться с Ним, и тогда [же] дал Петру имя, поскольку раньше его звали Симоном. А на следующий день, уже собираясь идти в Галилею, обрел Филиппа и сказал ему, чтобы следовал за Ним. Здесь также следует рассказ о Нафанаиле.
А на третий день в Галилее Он совершил то [чудо] в Кане, претворив воду в вино.
Все это прочие евангелисты обошли вниманием, повествуя в своих рассказах, что Иисус возвратился в Галилею. Из этого надо заключить, что между [этими событиями] прошло несколько дней, в которые имели место те истории с учениками, которые вставляет Иоанн. Но это не противоречит тому месту, где Матфей рассказывает, как Господь сказал Петру: Ты - Петр, и на этом камне Я воздвигну Церковь Мою (18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;Мф. 16:18). Ведь надо понимать, что не тогда он получил это имя, а скорее тогда, когда об этом упоминает Иоанн: «Тебя будут звать Кифа, что значит Петр (камень)», — чтобы впоследствии Господь назвал его этим именем, говоря: «Ты — Петр».
Источник
Августин Иппонский, О согласии евангелистов 2.17.34.Сl. 0273, 2.17.34.134.21.
Иное толкование
Великое ли [дело], что Он изменил ему имя и соделал из Симона Петра?
Петр же от «камня» (petra), а камень — Церковь, следовательно, в имени Петра преобразуется Церковь. И кто в безопасности, как не тот, кто строит на камне?
И что говорит Сам Господь? Кто слушает слова Мои и творит их, того уподоблю мужу мудрому, строящему на камне (24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;Мф. 7:24): он не уступает искушениям... Ибо если бы до этого он назывался Петром, ты не увидел бы таинства камня и думал бы, что он случайно так назван, а не по Промыслу Божию, поэтому Он пожелал, чтобы сначала его звали иначе и чтобы в самом изменении имени выразилась жизненность таинства.
Источник
Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от. Иоанна 7.14Сl. 0278, 7.14.8.
14. (1) «И привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Иоанна (filius Ioannis); ты наречешься Кифа, что значит: Петр» . Нет ничего великого в том, что Господь сказал, чьим сыном тот был. Что велико для Господа? Он знал имена всех Своих святых, которых Он предопределил до создания мира, и ты удивляешься, что Он сказал одному человеку: ты сын того-то и ты наречешься так-то? Великим ли является то, что Он изменил ему имя и сделал из Симона Петром? Петр же [происходит] от petra (камень), камень же — это Церковь. Стало быть, в имени Петра заключен образ Церкви. Кто же безмятежен, если не тот, вето поставлен на скале? И что говорит Сам Господь?
(2) «Всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, возводящему [дом свой] на камне (он не падает от испытаний): пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. Всякого, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их (пусть же каждый из нас да убоится и будет бдителен!), уподоблю человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (см. 24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.Мф. 7:24-27). Что пользы, что входит в Церковь тот, кто хочет строить [веру свою] на песке? Ибо если кто слушает и при этом не исполняет, тот, хотя и строит, но — на песке.
(3) Ведь если кто ничего не слышит, то ничего тот и не строит, а если слышит, то строит. Но мы спрашиваем: на чем? Ибо если кто слышит и исполняет, тот [строит] на камне. Если же слышит и не исполняет, то — на песке. Есть два рода тех, кто строит: [воздвигающие] или на камне, или на песке. Так вот, каковы те, кто не слышат?
В безопасности ли они? Можно ли назвать их без-мятежными, если они ничего не строят? Они открыты дождю, ветрам, рекам; когда те [стихии] приходят, они терпят их еще до того, как теми [стихиями] низвергнутся дома. Стало быть, существует только одна безопасность: строить, причем строить на камне. Если ты хочешь слышать и не исполнять, то ты, конечно, строишь, но ты строишь на песке. Когда же придет испытание, оно разрушит дом и увлечет тебя к великому падению твоему. Если же ты не слышишь, ты открыт испытаниям и сам подставляешь себя им. Слушай же и [Col. 1445] исполняй! Есть только одно лекарство.
(4) Ведь какое множество [людей], слушая и не исполняя, унесены сегодня потоком этого празднества! Ибо, в то время как те слушали и не исполняли, пришел, как река, этот ежегодный праздник, он был полон, как [бурный] поток; он, конечно, пройдет и высохнет, но горе тому, кого он сейчас увлекает! Знайте же, возлюбленные, что всякий, если слышит и не исполняет, строит не на камне и не принадлежит [он] к столь великому имени, которое таким образом открыл Господь. Ибо Он сделал так, чтобы ты был внимателен. Ведь если бы [Симон] и прежде назывался Петром, ты не воспринял бы так [зримо] тайну камня и полагал бы, что он случайно так назван, а не по Промыслу Божию. А потому Он захотел, чтобы [Петра] прежде звали иначе, чтобы из самого изменения имени открывалась живая сила (vivacitas) таинства.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 6. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 199-201