Толкование на группу стихов: Ин: 1: 35-35
5. (1) На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий (Ин. 1:35—36). Как бы то ни было Агнец этот упомянут в исключительном смысле. Ведь и ученики называются агнцами: Вот, я посылаю вас, как агнцев среди волков (Мф. 10:16). Они именуются также светом: Вы — свет мира (Мф. 5:14). Но иначе упоминается Тот, о Ком сказано: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в этот мир (Ин. 1:9). Так и Агнец назван в исключительном смысле, как единственный без пятна и без греха, у Которого не то чтобы стерты пятна, но и не было никаких пятен. Почему так?
(2) Потому что Иоанн говорит о Господе: вот Агнец Божий. А сам Иоанн разве не был агнцем? Разве не был он святым мужем? Разве он не был другом Жениха (ср. Ин. 3:29)? Так вот, в особом смысле тот сказал: вот Агнец Божий. Ибо кровью исключительно лишь Этого Агнца могут быть искуплены люди.
6. (1) Братья мои, если мы признаём нашу цену, что она — кровь Агнца, то кем являются те, кто отмечает сегодня праздник крови какой-то (неизвестно какой) женщины? Col. 1440 И сколь неблагодарны они! Была, как говорят они, из уха ее вырвана золотая серьга, и полилась кровь1. На безмен (trutina) или, точнее, на весы (statera) Рассказ блж. Августина, безусловно, понятный жителям Карфагена начала V в. и не требовавший от пропо-ведника детализации и конкретизации, остается непонятен современному читателю. Блж. Августин рассказывает предание, на основе которого появился языческий празд-ник. Якобы была ограблена статуя богини (вырвано золотое украшение из уха), что вызвало неудовольствие богини. Для ее умиротворения истекающую из поврежденного уха кровь стали уравновешивать золотом, но кровь постоянно перевешивала; богиня (как об этом говорит Августин далее) успокоилась только после «умиротворения кровью» (по всей видимости, в честь богини были принесены кровавые жертвы). Комментаторы издания блж. Августина, при-знавая, что невозможно определить, о какой богине идет речь, чаще всего высказывают суждение о том, что имеется в виду Кибела — богиня плодородия, в честь которой в Ри-ме, например, проводился праздник крови (dies sanguinis) в марте. Соответственно, упоминаемого в конце параграфа Пиллеата часто идентифицируют с Аттисом, фригийским юношей, ставшим возлюбленным Кибеллы. Согласно не-которым преданиям, Аттис носил шляпу, которая называ-лась pilleus, что и могло дать основание для прозвища Пил-леата. См.: SATGJ. Vol. 1. Р. 158. - Пер. В эпоху Античности применялось два вида весов: рав-ноплечие весы (statera) с набором гирь и рычажные весы с передвижным грузом и шкалой, по отметкам на которой определяли вес. — Пер. стали класть золото, чтобы уравновесить кровь, и кровь оказалась гораздо тяжелее золота. Если кровь женщины имела такой вес, что перевесила золото, то какой же вес имеет кровь Агнца, что перевесила мир, сотворенный этим Агнцем?
(2) И при этом тот неведомый мне дух был уми-ротворен кровью так, что весы пришли в равновесие. Нечистые духи знали, что придет Иисус Христос, они слышали об этом от Ангелов, слышали от пророков и ожидали Его прихода. Ведь если бы они не ожидали, то зачем кричали: Что Тебе до нас? Ты пришел прежде времени погубить нас! Мы знаем Тебя, Святый Божий (см. Мк. 1:24; Лк. 4:34; Мф. 8:29). Они знали, что Он придет, но не знали, в какое время.
(3) Но что мы слышим в псалме об Иерусалиме? «Поскольку рабы Твои полюбили и камни его, и о прахе его жалеют, Ты, восстав, умилосердишься над Сионом, ибо пришло время, чтобы Ты помиловал его» (ср. Пс. 101:14-15). Когда пришло время, чтобы Бог явил милость, пришел Агнец. Что за Агнец, Которого волки боятся? Что за Агнец, Который поверг льва убивающего? Ибо сказано, что ди- авол — рыскающий и рыкающий лев, ищущий, кого поглотить (ср. 1 Пет. 5:8). Кровью Агнца был одолен лев. Смотрите, какое зрелище для христиан!
И что еще важнее, те язычники видят очами плоти тщету, мы же очами сердца — истину. Чтобы вы, братья, не сочли, будто оставил нас Господь Бог наш без зрелищ, уразумейте, что если бы не зрелища, то почему бы вы собрались сегодня? Смотрите, вы узрели то, о чем мы сказали, и воскликнули. Вы бы не воскликнули, если бы прежде не увидели этого. И это великое дело — во всем круге земель видеть, что лев побежден кровью Агнца, члены Христовы вырваны из зубов льва и присоединены к Телу Христову.
(4) Итак, неведомый мне дух изображал нечто похожее на Христову жертву, стремясь через кровь уподобить себя Ему, зная, что ценой крови однажды должен быть искуплен род человеческий (' Ср.: Св. Иустин Философ. Первая апология. 54, 62,64. — Ред.). Ведь злые духи, чтобы их почитали, создают некие подобия, посредством которых стремятся обмануть тех, кто следует за Христом. Вплоть до того, братья мои, что соблазняющие делают это с помощью амулетов, заклинаний, вражеских уловок, приплетают к заклинаниям своим имя Христа. Поскольку они не могут уже иначе соблазнить христиан, то, чтобы дать яд, добавляют к нему немного меда, чтобы скрыть под его сладостью горечь и чтобы христиане пили его на погибель себе. До такой степени стремятся они обмануть, что, как я узнал, в одно время жрец Пиллеата имел обыкновение говорить: «Да и сам Пиллеатхристианин». Почему это делалось|, братья, если не потому, что иначе не могут они соблазнить христиан?
7. (1) Так вот нигде не ищите Христа, а там лишь, где Христос Сам захотел быть проповедан. И как Он захотел быть проповедан вам, так и принимайте Его, так и впишите Его в сердце свое. Он — стена от всех нападений, от всех козней врага. Не бойтесь, и он не искусит вас, если только не позволено ему будет.
(2) Известно, что он не делает ничего, что не было бы разрешено и предпослано. Он ниспосылается властью Господней как злой ангел; и ему бывает кое-что позволено, если он этого просит, но для того лишь, братья, чтобы испытать праведных и наказать неправедных. Что же ты боишься? Пребывай в Господе Боге Твоем, будь верен. [Col. 1441 То, что Он не хочет, чтобы ты претерпел, ты и не претерпишь. То, что Он попустил, чтобы ты претерпел, есть бич для исправления, а не кара в осуждение. Мы научаемся для обретения вечного наследства и не считаем достойным подвергаться бичеванию?
(3) Братья мои, если бы какой-нибудь мальчик презрел наказание в виде затрещин и бичевания со стороны отца своего, разве не назвали бы его гордым, неисправимым, пренебрегающим отеческим воспитанием? И для чего отец-человек воспитывает сына-человека? Чтобы тот не утратил преходящие вещи, которые отец нажил для него, которые собрал для него и которые не хо-тел, чтобы гот утратил, вещи, которыми тот, кто оставляет их в наследство, сам не может владеть вечно. Он учит сына не для того, чтобы вместе с ним владеть нажитым, но чтобы тот владел после него. Братья мои, если отец учит сына как своего наследника и учит его так, чтобы он прошел через все то же и подобным же образом, через что было суждено пройти и самому наставляющему — отцу, то как вы хотите, чтобы наставлял нас Отец наш, не повторить путь Которого мы стремился, но к Которому мы хотим присоединиться, чтобы вместе с Ним пребывать в вечности, обладая наследством, которое не подвержено ни увяданию, ни уничтожению, ни градобитию. Он Сам — и наследие, и Отец.
(4) Мы Ему будем наследовать и при этом не должны воспитываться? Так давайте же воспримем воспитание Отца! Когда у нас болит голова, давайте не будем спешить к заклинателям, прорицателям и не будем обращаться к помощи иных тщетных средств. Братья мои, не буду ли я оплакивать вас? Каждодневно я встречаю подобное! И что же мне делать? Не внушаю ли я каждый день христианам, что надежду следует возлагать на Христа? Смотрите, если тот, кто принял снадобье, умрет (ведь сколь многие умирали после снадобий? И сколь многие, не приняв снадобья, продолжают жить?), с каким лицом душа его войдет к Богу? Она утратила знак Христа, приняла знак диавола!
8. Или, может быть, она скажет, что не утратила знака Христова? Стало быть, она носила знак Христа наряду со знаком диавола? Но Христос не хочет совладения, но один хочет обладать тем, что Он приобрел. Он так много заплатил за то, чтобы быть единственным владельцем, а ты делаешь Его совладельцем диавола, которому ты продал себя в результате греха. Горе двуличным в сердце (ср. Сир. 2:12), которые в сердце своем часть отдают Богу, часть — диаволу. Разгневается Бог, что часть будет принадлежать диаволу, удалится, и всем завладеет диавол. Ведь не зря говорит апостол: И не дайте место диаволу (Еф. 4:27). Узнаем же Агнца, братья, узнаем же цену нашу! Стоял Иоанн и двое из учеников его (Ин. 1:35). Смотрите, двое из учеников Иоанна. Ибо таков был Иоанн, друг Жениха, что не искал славу себе, но нес свидетельство об истине. Неужели он хотел, чтобы ученики его оставались с ним, чтобы не следовали за Господом? Скорее, он сам указывал ученикам своим, за Кем следовать. Ведь они его считали Агнцем, а он им: «Почему вы внимаете мне? Я не Агнец. Вот Агнец Божий (Ин. 1:36)», о Котором также прежде говорил: Вот Агнец Божий (Ин. 1:29). «И какая польза нам от Агнца Божия?» Смотрите, он говорит: Он берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). И те двое, которые были с Иоанном, услышав это, последовали за Ним.
9. (1) Давайте посмотрим на изречение: Вот Агнец Божий (Ин. 1:29, 36). Это изрек Иоанн.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 6. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 187-193