Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 23. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Глас пришел раньше Слова. Как может быть глас раньше слова? Итак, что Христос — Слово, мы слышали, что Иоанн — глас, давайте послушаем. Когда говорили ему: «Ты кто?» — он ответил: Я глас вопиющего в пустыне. Итак, немножко, возлюбленные, немножко, сколько даст Господ!», порассуждаем о гласе и слове. Христос есть Слово, Слово, которое не звучит и не преходит, ибо то, что звучит и преходит, есть глас, а не слово. Итак, Слово Божие, через Которое было создано все, есть Господь наш Иисус Христос; глас вопиющего в пустыне есть Иоанн. Что прежде? Глас или слово? Давайте посмотрим, что есть слово и что есть глас, и тогда увидим, что прежде.
Источник
Проповеди 293А.5, Cl.0288, 3D(293Aauctus).5.487.66***
Это было сказано Исаией (см. Ис. 40:3). И это пророчество было исполнено в Иоанне: я глас вопиющего в пустыне. О чем вопиющего? Исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему (ср. Ис. 40:3; Мф. 3:3; Ин. 1:23).
(2) Не кажется ли вам, что глашатаю надлежало бы сказать: «Отойдите, дайте путь»? Глашатай бы сказал: «Отойдите». Иоанн же говорит: «Приходите». Глашатай отгоняет людей от судьи, а Иоанн призывает их к Судии. Вернее, Иоанн призывает к Господу, исполненному смирения, чтобы не воспринимали Его как Судию, исполненного силы. Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ин. 1:23). Он не сказал: «Я — Иоанн, я — Илия, я — пророк». Но что он сказал? Он так именует себя: «Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, я — тот, в ком исполнено пророчество».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
73. Глас вопиющего в пустыне. По праву называется гласом Иоанн, Предтеча Слова. На вопрос: Что ты скажешь о себе самом?, — он ответил: я глас вопиющего в пустыне (Ин. 1:22—23). Иоанн также сказал: За мною идет Муж, Который был раньше меня (Ин. 1:30), потому что слову предшествует звук голоса, который меньше слова, а затем приходит слово, превосходящее звук. Потому Христос хотел принять крещение от Иоанна, что у людей слово возвещается голосом учителя. Поэтому, возможно, и Захарии был возвращен голос, что он дал имя голосу.
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158-159Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Ответ Иоанна Крестителя заключает в себе третий стих главы 40 пророка Исайи, и к первым пяти стихам этой главы должны мы обратиться, чтобы уразуметь все значение ответа Иоанна. Мы должны обратить внимание, что в главах 40–42 и в особенности в первых стихах сорок второй главы ясно раскрывается пришествие Мессии и самый образ, в котором Он явится среди народа своего.
«Се Отрок Мой, егоже изволих, возлюбленный Мой, нань же и благоволи душа Моя: положу дух Мой на нем и суд языком возвестит: Не проречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиих гласа его. Трости сокрушенны не преломит и льна внемшася не угасит: Дóндеже изведет в победу суд. И на имя его язы́цы уповати имут. (Ис. 42:1–4). И еще яснее об уничиженном образе, в котором Господь приидет и о страданиях Мессии за грехи людей в Ис. 53:1–12.
Но первые пять стихов сороковой главы представляют собою как бы краткое вступление к пророчеству о Мессии. Имея это в памяти, мы уразумеем ближе таинственное пророческое значение слов Исайи 40:3, которые возглашает Иоанн Креститель: «Я глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу». Далее в 5-м стихе 40 гл. Ис. «и явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие///».
Возглас Иоанна Крестителя для лиц, изучавших писание должен был посему быть совершенно понятен: он связует пророчество о Мессии с событиями, совершающимися во время проповеди Иоанна и прибытия Иерусалимских книжников. Эти книжники должны были знать, что именно возвещает Иоанн словами пророка Исайи. Сам Иоанн есть только возвещающий глас; Грядущий есть Мессия. В этом спрашивающие Иоанна не могли сомневаться, получив от него этот ответ: но они не хотели тому верить (Ср. Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3 о пророчестве Исайи 40 в применении к Иоанну Крестителю).
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 84-85Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Источник
Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Примечания
- *1 См. Ис. 40:3.
Источник
Гомилии на Евангелия 1.20.3, Cl.1711,1.20.3.6.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Аз (я) глас вопиющаго в пустыне и пр. Эти слова изречены прор. Исаиею о Предтече. Иоанн и указывает на них посланным от Синедриона. Изречение взято Исаиею от обычая, когда царь, предводительствуя войском и находясь в походе, посылал вперед вестников, чтобы объявлять приближение его, приготовлять все нужное для него и устроят дороги. В словах пророка под именем Господа разумеется Мессия, И. Христос, явившийся освободить людей из плена греха, проклятия и смерти, подобно напр. освобождению иудеев из плена Вавилонскаго; под вестником разумеется Иоанн Предтеча, предвозвещавший пришествие Христово и приготовлявший иудеев к принятию Его, как царя, Мессии своего.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.15Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Примечания
-
*1 Παϱαϰαλέσω, слав.: «утешу.»
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Тогда члены синедриона, не удовлетворись этими отрицательными ответами, потребовали от Иоанна Крестителя точнаго обозначения своего положения. Они сказали ему: «кто же ты? ибо мы должны дать ответ тем, которые послали пас. Что же нам сказать о тебе»? — «Я», отвечал им Иоанн, «глас вопиющаго в пустыне: приготовьте путь Господу, как сказал пророк Исаия». Он есть лишь голос, который, провозгласив теряется в воздухе, — голос провозвестника, возвещающаго наступление Господа, чтобы с пришествием Его смолкнуть совсем.
Источник
Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 192Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Цитируя слова пророка (Ис. 40:3), Иоанн свидетельствует о божественности Христа, подкрепляя свое свидетельство авторитетом Писания.
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.100, 102, TLG 2042.005, 6.18.100.1-102.5.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23