Евангелие от Иоанна 1 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Глас пришел раньше Слова. Как может быть глас раньше слова? Итак, что Христос — Слово, мы слышали, что Иоанн — глас, давайте послушаем. Когда говорили ему: «Ты кто?» — он ответил: Я глас вопиющего в пустыне. Итак, немножко, возлюбленные, немножко, сколько даст Господ!», порассуждаем о гласе и слове. Христос есть Слово, Слово, которое не звучит и не преходит, ибо то, что звучит и преходит, есть глас, а не слово. Итак, Слово Божие, через Которое было создано все, есть Господь наш Иисус Христос; глас вопиющего в пустыне есть Иоанн. Что прежде? Глас или слово? Давайте посмотрим, что есть слово и что есть глас, и тогда увидим, что прежде.

Источник

Проповеди 293А.5, Cl.0288, 3D(293Aauctus).5.487.66

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Евангелисты Матфей (3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3), Марк (3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мк. 1:3) и Лука (4 как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему;Лк. 3:4) называют Иоанна «гласом вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень и правы творите стези Его». Точно так же называет себя и сам Иоанн в Евангелии от Иоанна. Слова эти взяты из речи пророка Исайи, где он утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его уничижения и скоро явится слава Господня и «узрит всякая плоть спасение Божие» (3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3).    Это пророчество исполнилось, когда после семидесятилетнего вавилонского пленения 42.000 Иудеев, с разрешения персидского царя Кира, возвратились в свое отечество. Это возвращение пророк изображает, как радостное шествие, предводительствуемое Самим Богом и предшествуемое вестником. Этот вестник возглашает, чтобы в пустыне, по которой предстоит идти Господу со Своим народом, приготовили Ему путь прямой и ровный – углубления наполнили насыпями, а горы и холмы срыли и т. п. Это пророчество и Евангелисты и сам Иоанн Креститель изъясняют в преобразовательном смысле (ибо такой смысл имели все ветхозаветные события, предзнаменуя собою события Нового Завета): под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, они разумеют Мессию, а под вестником – Его Предтечу – Иоанна. Пустынею в этом духовном смысле является сам народ Израильский, а ее неровности, которые надо устранить, как препятствия к приходу Мессии, это грехи человеческие, почему сущность всей проповеди Предтечи и сводилась к одному, собственно, призыву: «покайтеся!»

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 4-23

73. Глас вопиющего в пустыне. По праву называется гласом Иоанн, Предтеча Слова. На вопрос: Что ты скажешь о себе самом?, — он ответил: я глас вопиющего в пустыне (22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.Ин. 1:22—23). Иоанн также сказал: За мною идет Муж, Который был раньше меня (30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.Ин. 1:30), потому что слову предшествует звук [голоса], который меньше слова, а затем приходит слово, превосходящее звук. Потому Христос хотел принять крещение от Иоанна, что у людей слово возвещается голосом учителя. Поэтому, возможно, и Захарии был возвращен голос, что он дал имя голосу.

Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158-159

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Далее высказывает, кто он, присовокупляя: «глас вопиющего в пустыне.» Вы знаете, возлюбленнейшая братия, что Единородный Сын называется Словом Отчим, по свидетельству Иоанна, который говорит: «в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин. 1:1). И из самого вашего говора знаете, что прежде звучит голос, дабы потом могло быть слышимо слово. Итак, Иоанн утверждает, что он есть «глас», потому что предшествует «Слову». Предшествуя пришествию Господню, он называется «гласом» потому, что делается слышным от людей посредством своего служения Отчему Слову. Он и в пустыне вопиет, потому что возвещает оставленной и отверженной Иудее утешение Искупителя. А о чем он вопиет, то внушает, присовокупляя «исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия». Путь Господень направляется к сердцу тогда, когда со смирением слушается слово истины. Путь Господень направляется к сердцу тогда, когда жизнь предуготовляется к (соблюдению) заповеди. Посему написано: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.Ин. 14:23). Итак, кто гордится умом, кто дышит пламенем любостяжания, кто оскверняется нечистотами роскоши, тот запирает дверь сердца от истины; и дабы не пришел к нему Господь, крепит запоры души застарелостью пороков.

Источник

Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Как мы сказали раньше, пророк [Исаия] потому назвал его гласом, что он шел впереди Слова1. То, о чем он восклицал, открывается, когда добавляется: Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3). Всякий, кто проповедует правильную веру и добрые дела, что иное готовит, как не дорогу Господу, идущему к сердцам слушающих? Да проникнет эта сила благодати, да воссияет свет истины, да сделает прямыми стези Господу, пока он созидает в душе чистые мысли через проповедь добра.

Источник

Гомилии на Евангелия 1.20.3, Cl.1711,1.20.3.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Ответив великодушно на все их вопросы, теперь говорит и то, кто он: я – тот, о котором написано: глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень и т.д. Изречение это объяснено в третьей главе (3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3) Евангелия от Матфея.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Как голос, возвещающий о свете (Разумеется пение петуха, возвещающее о наступающем рассвете дня), пробуждает ухо (Буквально: «стучит в двери ушей»), и как блеск светильника вызывает деятельность глаза, так и Писание содействует гласу. Ибо одно суть светильник и петух, как Илия и Иоанн. Петух своим голосом пробуждает нас к слушанию, и он есть образ гласа Воскресителя нашего, а светильник своим блеском представляет нам образ света Просветителя нашего. Потому оба они с двух сторон заключили тьму (Речь идет о светильнике, разгоняющем тьму вечера, и петухе, предваряющем наступление дня. Таким образом, тьма ночная как бы с той и другой стороны (то есть с вечера и с утра) сжата или заключена между вечерним светильником и утренним пением петуха) и суть образы Отца и Сына, разрушивших нечестие, и образы пророков и апостолов, ибо с той и другой стороны оказали помощь Солнцу (То есть как вечерний светильник и пение петуха, разгоняющие тьму ночи, оказывают этим содействие солнцу, так пророки и апостолы, боровшиеся с мраком нечестия до и после пришествия Христа, помогали делу Солнца правды). Но пойми и то, что Иоанн, которого назвал светильником Тот, Кто создал его пламенные уста, есть (вместе с тем и) образ Илии, который языком своим сжег нечестивых и пламенем уст своих наказал их засухой и жаждой. Кроме того, петух, который поет в тишине ночи, есть образ Иоанна, проповедовавшего в тиши пустыни. И если светильник приносится в вечернюю пору, то петуха, который поет только утром, одновременно с ним (Т.е. при светильнике или вечером) нельзя слышать. Но в Иоанне с предрассветным гласом совместился и светильник вечерний, дабы свидетельствовать о приходе Илии (Илия называется светильником вечерним потому, что имеет явиться при кончине мира), который таинственным образом явился в лице Иоанна. Итак, Иоанн есть глас, но Слово, которое выражается гласом, есть Господь. Глас их (Иудеев) пробудил, глас их призвал и возвел, Слово же разделило им свои дары.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Иоанн с кротостью сперва отвергает их ложные предположения, и потом дает действительное понятие о себе: «я», говорит, «глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3). Так как он уже высказал о Христе нечто великое и высокое, то, как бы в ответ на их мысль, тотчас спешит обратиться к пророку и таким образом подтверждает свои слова.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Что (ты) глаголеши о тебе самем?Аз глас вопиющего в пустыни ... Сильно обличает их как ничего не знающих и пророческим свидетельством удостоверяет врученное ему служение или назначение. Я пришел, говорит, не для чего иного, как для того, чтобы сказать, что уже при дверях, даже более – внутри дверей Ожидаемый Владыка, – будьте готовы идти тем путем, какой Он укажет; вы шли путем Моисеевым, возьмите путь Христов, – о сем пути вам предвозвещал хор святых пророков. ... Сопоставление изречений о пути Христовом ... Исаия: «Приидите, и взыдем на гору Господню, и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам путь Свой, и пойдем по нему» (3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.Ис. 2:3). Он же: «Будет тамо» совершенно «чист путь, и путь свят наречется, и не будет тамо льва, ни от зверей злых» ни один «не взыдет тамо: разсеяннии же пойдут по нему» (8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные.Ис. 35:8-9). Он же: «Начало Сиону дам и Иерусалим призову1 на путь» (27 Я первый [сказал] Сиону: "вот оно!" и дал Иерусалиму благовестника.Ис. 41:27). Он же: «И наведу слепыя на путь, егоже не ведеша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им» (16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.Ис. 42:16). Иеремия: «Станите на путех и вопросите о стезях Господних вечных: и видите, кий есть путь благ, и ходите по нему, и обрящете очищение душам вашим» (16 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".Иер. 6:16). А какой это «путь благ» и очищающий ходящих по нему, о сем да скажет Сам Христос: «Аз есмь путь» (6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6).

Примечания

  • 1 Παϱαϰαλέσω, слав.: «утешу.»

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

έφη impf. ind. act. от φήμι говорить (VA, 444-47). βοώντος praes. act. part, от βοάω кричать, восклицать. Имеется в виду крик, выражающий сильное чувство (Westcott). εϋθΰνατε aor. imper. act. от εύθύνω (#23/6) выпрямлять, делать прямым.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Цитируя слова пророка (3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3), Иоанн свидетельствует о божественности Христа, подкрепляя свое свидетельство авторитетом Писания.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Вопиет же и возглашает, чтобы услышали и те, кто находится далеко, и чтобы те, кто плохо слышит, вместе с громкостью голоса возвещающего постигли величие того, что говорится, помогая тем, кто отошел от Бога и тем, кто утратил остроту слуха. Необходимость гласа вопиющего в пустыне в том, чтобы [призвать] и лишенную Бога, и скудную правдой душу — ибо какая скудость тяжелее для души, чем [лишение] Бога и всяческой добродетели? Она, поскольку блуждает окольными путями, нуждается в поучении, и ее призывают прямым сделать путь Господень(23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.Ин. 1:23).

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.100, 102, TLG 2042.005, 6.18.100.1-102.5.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

... Иоанн ответил им, что он тот голос пустынный, который, согласно пророчеству Исаии, должен призывать людей приготовить путь идущему Господу. Объяснения к этим словам см. в толковании на Евангелие от 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.Мф. 3:3.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Тогда отвечает им: я глас вопиющего в пустыне. Я, говорит, тот, о котором написано: глас вопиющего в пустыне (3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3). Ибо если не прибавить слов: "о котором написано", то сочетание слов представится странным. Что же вопиющего? "Исправьте путь Господу". Я, говорит, раб и предуготовляю сердца ваши для Господа. Итак, вы лукавые и хитрые, исправьте их и уравняйте так, чтобы чрез вас был путь для Господа Христа. Потом приводит свидетелем Исаию. Сказав великое о Христе, что Он — Господь, а о себе, что он исполняет дело раба и глашатая, прибегает к пророку. — Быть может, слова: "я глас вопиющего" кто-нибудь объяснит так: я голос Христа "вопиющего", то есть ясно возвещающего истину. Ибо все вестники закона не громогласны, так как не пришло еще время истины Евангелия, и слабый голос Моисея подлинно указывал на невнятность и неясность закона. А Христос, как самосущая Истина и всем нам возвестивший об Отце, есть "вопиющий". Итак, Иоанн говорит: я голос Слова вопиющего, живущий в пустыне. — Потом другое начало: "исправьте путь Господу". Иоанн, как Предтеча Христа, справедливо называется голосом, потому что и голос предшествует слову. Скажу яснее: голос есть нечленораздельное дыхание, выходящее из груди; когда же языком оно разделится на члены, тогда бывает слово. Так, прежде голос, потом Слово, прежде Иоанн, потом Христос — по явлению во плоти. И крещение Иоанново нечленораздельно, ибо не имело действия Духом, а крещение Христово членораздельно, не имеет ничего тенистого и образного, ибо совершается Духом (11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;Мф. 3:11).

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-23

Ст. 22, 23. Посланные, не довольствуясь отрицательными ответами Предтечи, требуют, чтобы прямо сказал, кто он такой? Предтеча отвечает: аз глас вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень, якоже рече Исаия. Предтеча отвечает о себе не от себя, а словами пророка Исаии 3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;Ис. 40:3. Слова пророка приводятся не буквально, а по смыслу. По словам пророка: «голос вопиет в пустыне: готовьте путь Господу». Я этот голос, говорит Предтеча, – я вестник о грядущем Господе, – готовьте путь Ему.