Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Глас пришел раньше Слова. Как может быть глас раньше слова? Итак, что Христос — Слово, мы слышали, что Иоанн — глас, давайте послушаем. Когда говорили ему: «Ты кто?» — он ответил: Я глас вопиющего в пустыне. Итак, немножко, возлюбленные, немножко, сколько даст Господ!», порассуждаем о гласе и слове. Христос есть Слово, Слово, которое не звучит и не преходит, ибо то, что звучит и преходит, есть глас, а не слово. Итак, Слово Божие, через Которое было создано все, есть Господь наш Иисус Христос; глас вопиющего в пустыне есть Иоанн. Что прежде? Глас или слово? Давайте посмотрим, что есть слово и что есть глас, и тогда увидим, что прежде.
Источник
Проповеди 293А.5, Cl.0288, 3D(293Aauctus).5.487.66***
Это было сказано Исаией (см. Ис. 40:3). И это пророчество было исполнено в Иоанне: я глас вопиющего в пустыне. О чем вопиющего? Исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему (ср. Ис. 40:3; Мф. 3:3; Ин. 1:23).
(2) Не кажется ли вам, что глашатаю надлежало бы сказать: «Отойдите, дайте путь»? Глашатай бы сказал: «Отойдите». Иоанн же говорит: «Приходите». Глашатай отгоняет людей от судьи, а Иоанн призывает их к Судии. Вернее, Иоанн призывает к Господу, исполненному смирения, чтобы не воспринимали Его как Судию, исполненного силы. Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ин. 1:23). Он не сказал: «Я — Иоанн, я — Илия, я — пророк». Но что он сказал? Он так именует себя: «Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, я — тот, в ком исполнено пророчество».
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 109Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 23Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Когда Креститель дол решительный, устраняющий всякия недоразумения, ответ, что он не Христос, то посланные спрашивают его: ты Илия? Современные книжники думали и учили, что Илии, древнему пророку, должно прийти снова на землю пред пришествием Мессии (Мф. 17:10), на основании пророчества Малахии (Мал. 4:5), которое они понимали буквально. Лотом посланные спрашивают Иоанна: ты .пророк? Из Мф. 16:14 и паралл. видно, что современные иудеи пред пришествием в мир Мессии ожидали явления, кроме Илии, еще Иеремии или одного из древних пророков. На чем основывалось это поверье, ничего неизвестно. Положительный ответ на вопрос: кто он? Иоанн намеренно дает, ссылаясь на пророчество Исаии (Ис. 40:3); это пророчество нельзя было перетолковать так же ложно, как ложно современные книжники толковали указанныя слова Малахии (истинный сымсл их изъяснен в Лк. 1:17. Мф. 11:14. 17, 10-12).
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 110-111Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
После таких, совершенно неожиданных и нежелательных, ответов, посланные требуют, наконец, от Иоанна сказать им, кто он такой, мотивируя свое требование тем, что они сами должны дать ответ пославшим их:
Ст. 22. Реша же ему: кто еси; да ответ дамы пославшим ны: что глаголеши о тебе самом.
На этот настойчивый вопрос Иоанн, как проповедник покаяния и строгий ревнитель законности, покорно подчиняясь требованиям своей высшей духовной власти, тотчас же дает ясный ответ, и притом не краткий, но очень обстоятельный.
Источник
Богословский Михаил Иванович / Общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, по сказаниям святых Евангелистов: Историко-экзегетическое исследование. Выпуск первый. Казань, типо-литография Императорского университета, 1908 г. С. 128-129Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Ответ Иоанна Крестителя заключает в себе третий стих главы 40 пророка Исайи, и к первым пяти стихам этой главы должны мы обратиться, чтобы уразуметь все значение ответа Иоанна. Мы должны обратить внимание, что в главах 40–42 и в особенности в первых стихах сорок второй главы ясно раскрывается пришествие Мессии и самый образ, в котором Он явится среди народа своего.
«Се Отрок Мой, егоже изволих, возлюбленный Мой, нань же и благоволи душа Моя: положу дух Мой на нем и суд языком возвестит: Не проречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиих гласа его. Трости сокрушенны не преломит и льна внемшася не угасит: Дóндеже изведет в победу суд. И на имя его язы́цы уповати имут. (Ис. 42:1–4). И еще яснее об уничиженном образе, в котором Господь приидет и о страданиях Мессии за грехи людей в Ис. 53:1–12.
Но первые пять стихов сороковой главы представляют собою как бы краткое вступление к пророчеству о Мессии. Имея это в памяти, мы уразумеем ближе таинственное пророческое значение слов Исайи 40:3, которые возглашает Иоанн Креститель: «Я глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу». Далее в 5-м стихе 40 гл. Ис. «и явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие///».
Возглас Иоанна Крестителя для лиц, изучавших писание должен был посему быть совершенно понятен: он связует пророчество о Мессии с событиями, совершающимися во время проповеди Иоанна и прибытия Иерусалимских книжников. Эти книжники должны были знать, что именно возвещает Иоанн словами пророка Исайи. Сам Иоанн есть только возвещающий глас; Грядущий есть Мессия. В этом спрашивающие Иоанна не могли сомневаться, получив от него этот ответ: но они не хотели тому верить (Ср. Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3 о пророчестве Исайи 40 в применении к Иоанну Крестителю).
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 84-85Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Посланные были из фарисеев; они знали пророчество Малахии: Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного (Мал. 4:5); и поэтому, когда им не удалось склонить Иоанна объявить себя Христом, то стали допрашивать его: Что же? ты Илия?
Пророчество Малахии можно относить к тому великому и страшному дню Господню, который мы называем Страшным Судом или Вторым Пришествием Христа; во всяком случае, нельзя понимать его буквально, нельзя считать, что должен был прийти непременно сам ветхозаветный пророк Илия, а не другой, подобный Илии; в этом нас убеждают и слова ангела, предсказавшего Захарии, что сын его, Иоанн, предыдет пред Господом в духе и силе Илии (Лк. 1:17).
Но посланные синедриона понимали пророчество Малахии буквально и были уверены, что сам пророк Илия должен явиться перед пришествием Мессии; потому-то они и допрашивали Иоанна: не Илия ли он? Иоанн отвечая: «Нет». – «Так не Пророк ли ты? Не тот ли ты Пророк, о Котором сказал Моисей: Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, – Его слушайте (Втор. 18:15)?»
Под Пророком, о котором говорил Моисей, всегда подразумевали Мессию, Избавителя, Христа. Поэтому на вопрос – не Пророк ли ты? – Иоанн ответил: нет. Этим ответом, по мнению Златоуста, Иоанн отрекся не от того, что он пророк, а от того, что он именно тот, предвозвещенный Моисеем, Пророк.
«Так кто же ты? Скажи! Ведь нас послали узнать – кто ты? И мы должны дать ответ пославшим нас; и по какому праву ты крестишь, если ты не Христос, не Илия и не Пророк?»
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Примечания
- *1 См. Ис. 40:3.
Источник
Гомилии на Евангелия 1.20.3, Cl.1711,1.20.3.6.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Когда Иоанн Креститель ответил отрицательно посланным от Синедриона, чтобы спросить его, не Он ли Мессия — Христос; тогда посланные снова спросили его: что убо (что же?) Илия ли еси ты? Пророк ли еси? Так спросили, потому что неправильно толкуя пророчество Малахии (Мал. 3:1, Мал. 4:5), иудеи полагали, что пред пришествием Мессии, для приготовления к Нему, явится Илия (Мф. 11:14). Они думали также, что в это время Илия не один явится, а с Иеремиею или с кем либо из древних пророков (Мф. 16:14), что эти пророки воскреснут, чтобы явиться. Если у евангел. Матфея Господь назвал Иоанна Илиею, то это в том смысле, что он в духе и силе подобен Илии (Лк. 1:76), — новый Илия.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.14-15Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Примечания
-
*1 Παϱαϰαλέσω, слав.: «утешу.»
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Приступая к изложению истории земной жизни Господа Иисуса Христа, евангелист Иоанн начинает свое повествование прямо со свидетельства Иоанна Крестителя об Иисусе Христе, как посланном от Бога Спасителе мира. Это относится уже ко времени после Крещения Иисуса Христа и искушения в пустыне от диавола. Проповедь Иоанна Крестителя на берегах Иордана привлекала к нему народ из Иерусалима и всех окрестностей. Так как в это время евреи напряженно ожидали Мессию, то члены Синедриона посылают к Иоанну посольство: узнать, кто он? Иоанн Креститель определенно сказал, что он не Христос. Тогда послы Синедриона, неправильно понимавшие пророчество Малахии о явлении перед пришествием Мессии предтечи «в духе и силе Илии», в смысле вторичного пришествия на землю Илии пророка, спрашивают Иоанна Крестителя, не Илия ли он? На этот вопрос Иоанн Креститель отвечает отрицательно, свидетельствуя тем неправильность понимания иудеями пророчества Малахии. И действительно, Малахия говорил не об Илии пророке, а о предтече «в духе и силе Илии», каковым и был Иоанн Креститель по силе своих обличений нравственного разложения современного ему общества (Лк. 3:7-14).
В дальнейшей беседе Иоанн Креститель говорит, что он и не «пророк», потому что свидетельствует о пришедшем уже Христе Спасителе, а не о будущем Мессии, как свидетельствовали ветхозаветные пророки. На настойчивый вопрос послов, кто же он, Иоанн Креститель отвечает словами пророка Исаии: Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу. Этими словами
Иоанн Креститель определяет свое служение и назначение предтечи, подготовляющего людей к принятию Христа Спасителя. Поэтому и крещение, которое совершает Иоанн, есть только подготовительное к Крещению, которое имеет установить Христос: Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете… Тот есть крестящий Духом Святым (26, 33).
Источник
Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 16. Первая часть Евангелия Иоанна – приготовление Спасителя к общественной деятельностиТолкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.100, 102, TLG 2042.005, 6.18.100.1-102.5.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 22-22