Толкование на группу стихов: Ин: 1: 17-17
Смерть — наказание за грехи. У Господа же это дар милосердия, не наказание за грехи.
...Но тебя не будут вечно удерживать оковы греха, ибо твою вечную смерть уничтожила временная смерть твоего Господа. Это есть, братья мои, благодать и истина, обетованная и явленная.
Не было ее в Ветхом Завете, ибо закон угрожал, а не помогал; приказывал, а не исцелял, указывал на слабость, но не уничтожал ее, но предуготовлял Того Врача, Который придет с благодатью и истиной; словно как бывает, когда врач, желая кого-то исцелить, сперва посылает к этому человеку слугу своего, чтобы найти связанным того, кого хотел исцелить. Тот был болен, но не хотел лечиться, и, чтобы не лечиться, хвастался, что здоров. Был ему послан закон и связал его, и он понял, что повинен, и кричал, будучи связан. Пришел Господь, исцелил его довольно горькими и неприятными лекарствами, сказав больному: «Терпи и переноси, не люби мира, храни терпение, пусть исцелит тебя огонь воздержания, и железо гонений пусть терпят раны твои. Ты боялся, хотя и был связан, тогда Он, добровольно и не будучи связан, выпил то, что давал тебе, первым пострадал, чтобы утешить тебя, словно бы говоря: то, чего ты боишься претерпеть ради себя самого, сначала Я претерплю ради тебя». Это благодать, и великая благодать. И кто достойно ее восхвалит?
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 3.13-14, Cl. 0278, 3.13.1***
10. (1) Ибо закон дан чрез Моисея (Ин. 1:17). Этот Закон удерживал виновных. Ведь что говорит апостол? «Закон пришел, чтобы умножилось преступление» (ср. Рим. 5:20). То, что преступление умножилось, пошло на пользу горделивым, ведь они многое принимали на себя и многое приписывали собственным силам, и не могли бы они следовать справедливости, если бы не поддерживал их Тот, Кто повелевал ими. Бог, желая обуздать гордыню их, дал им Закон, как бы говоря: «Вот, исполняйте».
(2) «И не думайте, что нет Того, Кто предписывает вам». Есть Тот, Кто предписывал, но нет того, кто бы исполнял.
(1) Если же нет того, кто бы исполнял, то почему? Почему человек не исполняет Закон? Потому что рожден с побегом (cum traduce) греха и смерти. Рожденный от Адама, он несет на себе то, что тогда было определено (см. Быт. 2:16—17; 3:16—19). Первый человек пал, и все, кто рождены от него, получили от него вожделение плоти. Надлежало, чтобы родился другой человек, который бы не нес в себе никакого вожделения. Человек и человек: человек для смерти и человек для жизни. Апостол так говорит: Ибо как смерть чрез человека, так и чрез человека и воскресение мертвых (1 Кор. 15:21). Через какого человека смерть, а через которого человека воскресение мертвых? Не спеши, он продолжает и говорит: ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22). Кто принадлежит Адаму? Все, кто рожден от Адама. Кто Христу? Все, кто рожден через Христа. Почему все оказались во грехе? Потому что никто не рожден иначе, как от Адама.
(2) То, что они рождены от Адама, принадлежало неизбежности и было следствием осуждения; родиться же через Христа принадлежит воле и благодати. Люди не принуждены к тому, чтобы родиться через Христа; от Адама же они, напротив, рождены не потому, что таково было их желание. Однако все, кто рожден от Адама, — грешники, обремененные грехом; а все те, кто родились через Христа — оправданы и стали праведники, однако не в себе, а в Нем. Ибо в себе, если ты спрашиваешь, они принадлежат Адаму; а в Нем, если ты спрашиваешь, — Христу. Почему? Потому что Он, Глава, Господь наш Иисус Христос, пришел не с побегом греха, но тем не менее пришел со смертной плотью.
11. (1) Смерть была наказанием за грехи; в случае же с Господом она стала даром милосердия, а не наказанием за грех. Ведь Господь не имел ничего, за что бы Он по справедливости принял смерть. Col. 1402 Он говорит: «Вот, идет князь мира сего, и не находит во Мне ничего» (ср. Ин. 14:30). Зачем же Ты принял смерть? «Но чтобы узнали все, что Я творю волю Отца Моего, встаньте, пойдем отсюда» (ср. Ин. 14:31). Он не имел ничего, за что надлежало бы Ему принять смерть, но Он принял смерть, ты же имеешь, за что принять смерть и отказываешься умереть? Не отказывайся со спокойной душой претерпеть по заслугам своим то, что Он не отказался претерпеть, чтобы освободить тебя от вечной смерти.
(2) Человек и человек. Но тот Адам — ничего, кроме человека, а Этот — Богочеловек. Тот — человек греха, а Этот — праведности. Ты умер в Адаме, оживи же во Христе, ибо ты связан долгом и с гем и с другим. Ты уже уверовал во Христа, но все же платишь за то, что ты должен из-за Адама. Но не всегда ты будешь связан узами греха, поскольку твою вечную смерть попрала временная смерть Господа твоего. Это и есть благодать, братья мои, это и есть истина: она обещана и явлена.
12. (1) Не было ее То есть благодати. — Пер. в Ветхом Завете, ибо в нем Закон угрожал, но не поддерживал, предписывал, но не исцелял, обнажал слабость, но не избавлял от нее. Но он подготавливал того Врачевателя, который должен был потом прийти с благодатью и истиной, подобно тому как врач, который хо-чет исцелить некоего человека, посылает прежде слугу своего, чтобы обнаружить больного уже связанным. Он не был здоров, не хотел лечиться и вместо того, чтобы лечиться, похвалялся, что, дескать, здоров. Был послан Закон, он связал того больного, и вот тот признает себя уже виновным и уже стенает по поводу пут.
(2) Приходит Господь, исцеляет с помощью довольно горьких и неприятных лекарств и говорит страждущему: «Терпи»; говорит: «Будь стоек»; говорит: «Перестань любить мир, проявляй терпение, да исцелит тебя огонь воздержания, да выдержат раны твои меч преследований». Ты, хотя и связан, полон страха. Он свободен и, не будучи связан, испивает то, что давал испить и тебе; Он первым пострадал, чтобы ободрить тебя, как бы говоря: «То, чего ты боишься претерпеть ради себя, Я первым претерпел ради тебя». Это и есть благодать, а именно великая благодать. Кто достойно восславит ее?
13. (1) Я говорю о смирении Христовом, братья мои. Кто скажет о могуществе Христовом и божестве Христовом? У нас недостаточно сил для того, чтобы раскрыть и объяснить смирение Христово, чтобы хоть как-то выразить его, мы слишком слабы, будучи не в состоянии удовлетворить ваш слух, мы оставляем все вашему разумению. Размышляйте о смирении Христовом. Но кто, спросишь ты, раскроет его нам, если ты не объяснишь? Он Сам поселит объяснение внутри тебя.
(2) Лучше говорит тот, кто обитает внутри, чем тот, кто кричит снаружи. Самостоятельно явит вам благодать смирения Своего Тот, Кто поселился в сердцах ваших. Если же мы еще недостаточно сильны для того, чтобы раскрыть и выразить смирение Его, то кто объяснит могущество Его? Если нас смущает Слово, ставшее плотью (ср. Ин. 1:14), то кто растолкует: В начале было Слово (Ин. 1:1)? Постигните же, братья, эту полноту Христову.
14. (1) Закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин. 1:17). Закон был дан чрез слугу и сделал людей виновными, а через Царя дано прощение: Он освободил виновных. Закон дан чрез Моисея. Слуга не приписывает себе более того, что было сделано через него. Избранный, как вызывающий доверие, для важной службы в доме, он все же остается слугой и может поступать в соответствии с законом, но не может освобождать от обвинения со стороны закона. Вот поэтому закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа (Ин. 1:17). Col. 1403
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 90-94