Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Выражение апостола Иоанна: Благодать на благодать
Вы можете спросить, читаем ли мы в Священных Книгах подобное выражение: благодать на благодать. Но есть у вас знаменитейшее своим великим светом Евангелие от Иоанна, где Иоанн Креститель говорит о Господе Иисусе Христе: И от полноты Его все мы приняли, и благодать на благодать. Итак, от полноты Его мы приняли по своей мере как бы частицы наши, чтобы нам жить хорошо, как сказано: Уделил Бог каждому по мере веры (Рим. 12:3), поскольку каждый имеет свой дар от Бога, один так, другой иначе (1 Кор. 7:7), — это и есть просто благодать. Но помимо этого мы получим и благодать на благодать, когда воздана будет нам вечная жизнь, о которой апостол говорит: А благодать Божия — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем, тогда как выше сказал: возмездие за грех — смерть (Рим. 6:23). И возмездие это заслуженно, поскольку вечная смерть воздается за служение диаволу как нечто должное. Здесь вполне мог он сказать, и сказать справедливо: «А вознаграждение за праведность — жизнь вечная», однако предпочел сказать: А благодать Божия — жизнь вечная, чтобы отсюда мы поняли, что Бог приводит нас в вечную жизнь не по нашим заслугам, но по Своей милости. Об этой милости в псалме человек Божий говорит душе своей: Венчает тебя милостью и милосердием (Пс. 102:4). Разве не за добрые дела воздается венец? Но поскольку и сами эти добрые дела производит в добрых людях Тот, о Ком сказано: Потому что Бог производит в вас и желание и действие по доброй воле (Флп. 2:13), то и псалом говорит: Он венчает тебя милостью и милосердием, ведь по Его милости мы совершаем добрые дела, за которые нам воздается венец. И не следует считать, что он уничтожает свободное решение, поскольку говорит: Потому что Бог производит в вас и желание и действие по доброй воле. Если это было бы так, то не сказал бы он выше: Со страхом и трепетом совершайте свое спасение (Флп. 2:12). Ведь когда повелевает он совершать, обращается к их свободному решению, но для того со страхом и трепетом, чтобы, приписывая себе то, что делают доброго, они не стали превозноситься якобы своими делами. Итак, апостол как бы ведет беседу, и когда спросили его: «Почему ты сказал: Со страхом и трепетом»? — он предлагает основание этих слов, говоря: Потому что Бог производит в вас и желание, и действие. Ибо если вы будете страшиться и трепетать, то не станете превозноситься якобы вашими добрыми делами, ведь это Бог производит их в вас.
Источник
О благодати и свободном решении. Гл. 9
***
Так что же это значит: благодать на благодать? Верою мы заслуживаем Бога; мы, которые не были достойны, чтобы грехи были отпущены, и поскольку мы принимаем от Него такой дар, будучи недостойны, этот дар зовется благодатью... Стяжав эту благодать веры, ты будешь оправдан верою. Оправданный же верою живет (Рим. 1:17) , и ты заслужишь Бога, живя по вере: ты воспримешь награду бессмертия и жизнь вечную.
И это благодать. Ибо за какую заслугу получишь ты жизнь вечную? Взамен благодати. Ибо если вера — благодать, и жизнь вечная — как бы награда за веру, кажется, что Бог дает жизнь вечную словно должное. Кому должное? — Верному, ибо тот заслужил ее верою, по поскольку сама вера есть благодать, и жизнь вечная есть благодать на благодать.
Источник
Трактат на Евангелие от Иоанна 3.9.1-2, Cl. 0278, 3.9.1.***
7. (1) Потому далее сказано следующее: И от полноты Его все мы приняли. Что вы приняли? И благодать за благодать В Синодальном тексте: благодать на благодать. — Ред. . Ведь так звучат евангельские слова, выверенные по греческим вариантам. Не сказано: «И от полноты Его все мы приняли благодать за благодать». Но сказано так: И от полноты Его все мы приняли, и благодать за благодать, то есть мы приняли так, чтобы мы поняли, что Он хотел, дабы мы приняли от полноты Его нечто неведомое, а сверх того — благодать за благодать. Ибо мы приняли от полноты Его сначала благодать, и вновь мы приняли благодать: благодать за благодать.
(2) Какую благодать Col. 1400 мы приняли сначала? Веру! Пребывая в вере, мы пребываем в благодати. Чем мы заслужили это? За какие- то предшествующие заслуги наши мы получили это? Да никто пусть не обольщается, пусть обратится всякий к совести своей, заглянет в тайники помыслов своих, обратится к череде поступков своих; и пусть не думает о том, что он из себя представляет, если уже что-то из себя представляет, но пусть посмотрит, каким он был, чтобы чем-то стать, и пусть поймет, что ничего он не заслужил, кроме наказания. Если же ты был достоин нака-зания и если Он пришел не для того, чтобы покарать за прегрешения, но для того, чтобы отпустить грехи, то благодать дана тебе не в качестве заслуженной награды.
Почему ведь благодать называется благодатью (gratia)! Потому что она дается безвозмездно (gratis). Ибо вы не приобрели того, что получили за прежние заслуги. Так вот, грешник получил ту первую благодать, так что прощены были прегрешения его. Что он заслужил? Пусть воззовет он к справедливости — получит в ответ наказа-ние; пусть воззовет к милосердию — получит благодать. Впрочем, Бог обещал это еще через пророков: и вот, когда Он пришел дать то, что обещал, Он дал не только благодать, но и истину. Каким же образом была передана истина? Тем, что было исполнено то, что было обещано.
8. (1) Что же значит благодать за благодать? Благодаря вере мы оказываемся достойны Бога, и поскольку мы не были достойны того, чтобы грехи наши были прощены, то, коль скоро мы получили такой дар, не будучи достойны его, дар этот и называется благодатью. Что значит «благодать»? «Безвозмездный дар». Что значит «безвозмездный дар»? Подаренный и не требующий воздаяния. Если бы он был обязательным, то за него воздавалась бы плата, и это не было бы дарованной благо-датью. Если бы действительно он был обязательным, ты был бы благ, но если (воистину так оно и есть) ты был порочен, но уверовал в Того, Кто оправдывает нечестивого (ср. Рим. 4:5) (а что означает: Он оправдывает нечестивого? Значит нечестивого превращает в благочестивого), то оцени, что тебе должно было бы быть вменено по закону и что ты обрел по благодати.
(2) Обретя же эту благодать веры, ты стал праведным по вере. Ведь «праведный верой жив» (ср. Авв. 2:4; Рим. 1:17), и, проводя жизнь в вере, ты окажешься достойным Бога. Когда ты окажешься достойным Бога, ты обретешь в качестве награды бессмертие и вечную жизнь. Это и есть благодать. Ведь за какую заслугу ты получаешь жизнь вечную?
За благодать. Ведь если вера является благодатью, а вечная жизнь — как бы платой за веру, то Бог, как кажется, воздает вечную жизнь, словно бы должную (кому должную? Верующему, поскольку он заслужил ее по вере своей). Но поскольку сама вера является благодатью, то и жизнь вечная является благодатью за благодать.
9. (1) Услышь апостола Павла, признававшего благодать и жаждавшего затем воздаяния. Каково исповедание благодати у Павла? Я, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но достиг милосердия (ср. 1 Тим. 1:13). Он сказал, что недостоин того, что получил, но получил это не за заслуги свои, а по милосердию Божиему. Услышь его, когда он уже требовал воздаяния, хотя прежде он получил незаслуженную благодать. Ибо я уже становлюсь жертвою, — говорит он, — и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды... (2 Тим. 4:6—8). Он уже просит воздаяния, уже требует должного. В самом деле, посмотри на следующие далее слова: венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4:8). Чтобы Col. 1401 прежде получить благодать, он нуждался в милосердном Отце; чтобы получить награду за благодать, — в праведном Судии. Тот, Кто не осуждал нечестивого, будет судить верующего? Все-таки если ты внимательно посмотришь, то Он сначала дал веру, посредством которой ты стал достоин Его, ибо не благодаря своим поступкам ты стал достоин Его, чтобы тебе Он что-то стал должен. Итак, даруя впоследствии награду бессмертия, Он увенчивает тем самым дары Свои, а не заслуги твои.
(2) Так вот, братья, от полноты Его веемы приняли: от полноты милосердия Его, от изобилия благости Его мы приняли. Что приняли? Отпущение грехов, чтобы мы были оправданы верой. А что приняли сверх того? И благодать за благодать, то есть за ту благодать, в которой мы живем верой, мы получим другую, — что же еще, если не другую благодать? Ведь если бы я говорил: «так как и потому следовало», то я бы вменял себе что-то, как если бы кому-то был должен. Но Бог увенчивает в нас дары милосердия Своего, но если только мы будем твердо оставаться в той благодати, которую приняли в качестве первой.
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 3. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 86-90Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Этот стих содержит одно из самых важных положений Евангелия от Иоанна: то, что раньше принадлежало лишь Сыну Божию, теперь может перейти к людям. И самый главный дар – это жизнь, которую Сын принёс в избытке: «Я пришел, чтобы жизнь имели и в избытке имели» (Ин. 10:10). Поэтому пролог говорит о благодати, которая переполняет тех, кто её получил («благодать на благодать»).
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 19Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Теперь Евангелист от имени всех верующих исповедует и свидетельствует, что от полноты благодати и истины (ст. 14.), которая открылась в И. Христе, мы все восприняли и личным опытом убедились относительно лица воплотившагося Слова, что Он—Единородный Сын Божий; в Нем открылся неисчерпаемый источник благодати, так что чем более получают, тем более могут снова принимать.
Источник
Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 63Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Стих 16-й есть продолжение мысли стиха 14-го; стих же 15-й есть вводное предложение, заключающее в себе свидетельство Иоанна Крестителя.
14. Слово плоть бысть... исполнь благодати и истины.
16. И от исполнения Его мы вси прияхом и благодать возблагодать.
Славянское слово исполнение равносильно слову полнота (как и переводит русское Евангелие). Другими словами полнота благодати Слова излилась на нас, восприявших благодать, ибо «не мерою дает Бог Духа» (Иоанн 3:34). И апостол Павел говорит, выражая ту же мысль, которая высказана в 16-м стихе; «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нем (Сыне Божием) обитала всякая полнота» (Кол. 1:19)... «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно». (Кол. 2:9). И еще к Еф. 1 он же говорит о Церкви, что она «есть тело Его (Сына Божия), полнота Наполняющего все во всем».
Из изучения всех сих и других мест Священного Писания мы усматриваем, что христианский мир существует благодатию; что благодать преподается верующим через посредство церкви, которая есть тело Христово, и что источник благодати Господь, от Которого «мы вси прияхом и благодать возблагодать».
Благодать заступила место закона: вместо суда – милость; вместо уз – свобода о Христе; вместо возмездия – любовь бесконечная. Такова мысль, выраженная в 17-м стихе, сопоставляющем закон Моисеев с благодатию, от Господа Иисуса исходящей.
Первый завет милости заключен Богом с Авраамом, который есть отец всех верующих Быт. 15; 17:7; Рим. 4:11; Гал. 3:7.. Но после Авраама народ, из чресл его и первых патриархов происшедший, не наследовал горячей веры Авраама и любви его к Богу. Тогда народу этому преподан был закон через служителя Божия Моисея; и Бог заключил с народом Завет исполнения закона. Закон этот однако «был лишь пестун во Христа» (Гал. 3:24), доколе пришло время благодати. «Тот же Бог, который дал закон, дал и благодать, но закон послал Он чрез посредство служителя Своего; благодать же принес Он Сам, облекшись в плоть» Августин (в цитате Speaker''s Bible in 1 осо)..
Закон был дан, как временное учреждение, но благодать и истина бысть всегда, вечно от создания мира: «бысть же благодать и истина» в мире «Иисусом Христом, пришедшим во плоти и излившим на нас дары Божии благодать и истину, приобщив нас к вечной жизни Божества. Когда Бог пришел на землю, тогда только водворились на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).
Надо заметить, что здесь впервые в 17-м стихе появляется в Евангелии Иоанна священное нам имя Иисуса Христа. Оно в этом же виде повторяется Ин. 17:3; Ин. 20:31.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 77-78Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
От исполнения (полноты) Его, И. Христа, т. е. от полноты в Нем Божества и Божественных совершенств, от полноты благодати и истины (ст. 14, Кол. 2:9). Мы вси, т. ф. верующие в И. Христа, как Мессию, воплотившагося Сына Божия. Под словом все разумеются и ветхозаветные праведники. Благодать возблагодать (на благодать), т. ф. сугубую благодать — избыток, изобилие благодати в ея многоразличных проявлениях и видах. Все верующие и ветхозаветные и новозаветные, получили от полноты Христовой: умилостивление Бога в отношении к себе, примирение Его с ними (1 Ин. 2:2. Рим. 5:10), ниспослание Духа Св. с Его многоразличными духовными дарами (Ин. 7:37—38), усыновление Богу и небесное вечное блаженство.
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 1. С.12-13Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Благодать и Истина
Первое общее указание ст. 14 на явлении благодати и истины (χάρις και αλήθεια) возвращается в этом же парном соединении, но уже с членами, в ст. 17. При этом надо отметить, что слово χάρις, выражающее одно из основных понятий Павлова богословия, повторяется в нашем отрывке еще два раза (ст. 16) с тем, однако, чтобы больше никогда не возвращаться на страницах Иоанновских писаний1. Как его понимать? Отрицательный ответ подсказывается противоположением благодати и истины, происшедших чрез Иисуса Христа, закону, который был дан чрез Моисея (ср. ст. 17). Это то же противоположение благодати и закона, которое получило свое выражение в посланиях апостола Павла. В контексте Иоанновского Пролога оно возвращает нас к дару усыновления, противополагаемому, во втором концентре, естественному, плотскому рождению. Речь идет о Божием даре, не зависящем от человеческой заслуги или человеческого усилия. Напрашивается на сопоставление Павлово δωρεάν, "даром", в учении о благодати Рим. III. 24. И благодать, раз данная, становится условием получения изобильнейшего дара: χάριν άντΊ χάριτος, славянское «благодать воз благодать», ст. 16. Я назвал этот ответ отрицательным потому, что, кроме предложенного в контексте Пролога сближения благодати с даром усыновления, понятие благодати никаким положительным содержанием не заполняется. Первое, что мы можем сказать о явлении благодати и истины через воплощение Логоса, есть отрицание в этом явлении всякого человеческого усилия и заслуги. Дело, о котором идет речь, есть дело Божие.
И однако двукратное употребление понятия благодати в соединении с понятием истины ставит перед нами вопрос: не видит ли евангелист положительного содержания благодати в явлении истины? Не надо ли переводить «благодать и истина»: (ή) χάρις και (ή) αλήθεια «благодать, то есть истина», благодатный дар, сущность которого есть явление истины? Этот перевод представляется тем более вероятным, что, как уже было отмечено, понятие истины принадлежит к основным понятиям Иоанновского богословия и сближается с понятием Духа. Сближение это, как известно, доходит в I Послании до полного их отождествления (ср. 1 Ин. 5:6). В Прологе его еще нет. Но Пролог, как мы видели, ставит тему, которая развивается в Евангелии. Если положительная сущность благодатного дара Божия есть явление истины, нет ли здесь первого, пока еще прикровенного, указания на домостроительство Духа, к которому приводит воплощение Логоса?
Примечания
- *1 Единственное исключение 2 Ин. 3 таковым не является, как формула вступительного эпистолярного благословения, закрепившегося с некоторыми вариациями уже в посланиях апостола Павла (ср. 1 Тим. 1, 2; 2 Тим. 1, 2) и может быть Тит. 1, 4.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 38-39Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Примечания
-
*1 Ὅτι чит. согл. Син. Ват. и др. мн. вм.: ϰαὶ – и как Алекс. и др. мн. и слав.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава IX О том, что человеческая душа ни предсуществует телу, ни воплощается (в теле) вследствие раннейших грехов, как думают некоторые.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
И эта вода, упомянутая в разговоре с Самарянкой, вода, даруемая Иисусом, что становится в верующем источником воды, текущей в жизнь вечную, — это вовсе не «какая-то» часть жизни Иисуса, что должна бесследно раствориться в человеке. Посылаемая человеку, она течет в жизнь вечную. Она есть сама жизнь Иисуса, целиком обращенная к Отцу, направляющаяся — как река к океану — к той вечной жизни, которая сокрыта лишь в Отце. И эта устремленность Иисуса передается и человеку. Неисчислимые волны того потока, нагоняя одна другую, как бы уносят его. Одно благословение взывает к другому в верующей душе — ибо от полноты Его все мы приняли благодать на благодать, и все эти волны благодати устремлены к тому, что составляет цель существования Иисуса — к Отцу.
Источник
Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 121-122Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
благодать. Это слово, часто встречающееся в посланиях Павла, у Иоанна используется только здесь (ст. Ин. 1:14, 16, 17) и в Откр. 1:4.
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Примечания
- *1 Т.е. согласно Оригену, Иоанну Крестителю принадлежит все свидетельство в стихах 1:15-18: Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.13, 34-36, TLG 2042.005, 6.3.13.1-6.6.36.8.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Источник
Комментарии на Евангелие от Иоанна 1.1.16, CSCO 115:37-38.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 16-16