Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 10. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Итак, сказано не то, что Он пришел, пройдя пространство мест, но что Он явился смертным в смертной плоти. Стало быть, Он пришел туда, где был, ибо Он был в этом мире и мир через Него был сотворен. Но поскольку творение, любящее наслаждение более, чем Самого Творца, — люди, сообразные этому миру и от мира по праву получившие имя, — не познали Его, ибо сказал евангелист: и мир Его не познал.
Источник
Об учении христианском 1.12, Cl. 0263, 1.12.7.***
Какой мир был сотворен через Него, какой мир Его не познал? Ведь не тот мир, который был сотворен через Него, сам Его не познал. Какой мир был сотворен через Него? Небо и земля. Разве не познало Его небо, если во время Его крестных страданий солнце померкло? Разве не познала Его земля, если, когда Он был распят, она содрогнулась? Но не познал Его мир, князем которого является тот, о ком сказано: ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего (Ин. 14:30). Люди дурные миром зовутся, люди неверные миром зовутся. От того они получают имя, что они любят. Любя Бога, мы становимся богами. Следовательно, любя мир, мы называемся миром.
Источник
Проповеди 121.1, SC 116:222.***
8. (1) Что же? Если Он пришел сюда, то где Он был до этого? В этом мире был. Здесь был, сюда же и пришел. Здесь был по божеству, сюда пришел по плоти. Ибо когда Он был здесь по божеству, Его не могли видеть ни глупцы, ни слепцы, ни нечестивцы. Нечестивцы же — это тьма, о которой сказано: И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:5).
(2) И вот, смотри, теперь Он здесь, здесь же и был, здесь же пребывает всегда: никогда не уходит и никуда не уходит. Ты нуждаешься в том, благодаря чему ты мог бы увидеть, что Он никогда от тебя не удаляется. Надобно, чтобы ты не удалялся от Него, Который никуда не уходит. Надобно, чтобы ты не оставлял Его, и ты тогда не будешь оставлен Им. Не дай себе упасть, и Он для тебя не зайдет. Если ты совершишь падение, то и Он зайдет для тебя; если же ты стоишь прямо, то и Он — близ тебя.
Но ты не стоял прямо: вспомни, отчего ты упал, отчего низверг тебя тот, кто пал еще прежде тебя. Ибо низверг тебя он не силой, не побуждением, но по воле твоей. Ибо если бы ты не согласился со злом, то стоял бы прямо, оставался бы просвещенным. Теперь же, поскольку ты уже пал и стал болен сердцем, благодаря которому можно было видеть Свет тот, Он пришел к тебе таким, каким ты можешь Его видеть; Он явил Себя таким человеком, что искал свидетельства от человека. Бог ищет свидетельство от человека, и Бог свидетелем имеет человека. Бог имеет свидетелем человека, но ради человека: столь немощны мы!
(3) С помощью светильника мы ищем день, ибо светильником был назван сам Иоанн в таком изречении Господа: Он был светильник, горящий и светящий, и вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова (Ин. 5:35—36).
9. (1) И вот Он показал, что ради людей хотел открыться через светильник для укрепления верующих, чтобы посредством этого светильника враги Его были сбиты с толку. Ибо это были те враги, что искушали Его и говорили Далее блж. Августин пересказывает евангельский текст, цитируя одновременно Мф. 21:23—27, Лк. 20:2—8, Мк. 22:28—33 и вставляя в свой пересказ цитаты из Псалтири и Евангелия от Иоанна. — Пер. : Скажи нам, какою властью Ты это делаешь? А он говорит им |в ответ]: Спрошу и Я вас об одном, скажите Мне: крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков ? Они смутились Col. 1393 и рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то скажет: «почему же вы не поверили ему ?» — ведь тот (Иоанн | свидетельствовал о Христе и сказал: «Я не Христос, но Тот» (ср. Ин. 1:20); а если скажем: «от человеков», — то боимся народа, как бы не побил нас камнями, ибо почитают Иоанна за пророка. Боясь быть побитыми камнями, а еще больше боясь признать истину, они противопоставили ложь истине, и нечестие возвело ложь на себя (ср. Пс. 26:12). Ибо сказали они: не знаем.
(2) И Господь (поскольку они сами закрыли перед собой двери, утверждая, что они не знают того, что им было ведомо) не открылся им, потому что они не стучали. А ведь сказано: Стучите, и отворят вам (Мф. 7:7). Но они не только не стучали, чтобы отворили им, но, отрицая известную им истину, сами закрыли для себя дверь. И сказал им Господь: И Я вам не скажу, какою властью это делаю (Мф. 21:27). И были сбиты они с толку посредством Иоанна, и исполнилось в отношении их пророчество: Поставлю светильник помазаннику Моему. Врагов его облеку стыдом (Пс. 131:16—17).
10. (1) «В мире был, и мир был сотворен через Него» (ср. Ин. 1:10). Чтобы ты не думал, будто Он таким образом в мире был, как пребывает земля в мире, небо в мире, солнце в мире, луна и звезды, деревья в мире, скот и люди, Он не так в мире был. Но как был? Как Создатель {artifex), управляющий тем, что Он создал.
(2) Но Он создал все не так, как создает ремесленник: тот находится вне ларца, который мастерит, и ларец лежит в другом месте во время изготовления. И хотя и поблизости, но тем не менее в другом месте сидит тот, кто мастерит, и вне того, что он мастерит. Бог же мастерит, наполняя Собой мир; мастерит, находясь повсюду и никуда не удаляясь: это не походит на то, как ремесленник вращает заготовку, какую обрабатывает, держа ее вне себя. Посредством присутствия Своего могущества Он созидает творение, посредством Своего присутствия Он управляет тем, что создал. Он в мире был так, как создатель этого мира. Ибо «чрез Него был сотворен мир», и «мир не узнал Его» (ср. Ин. 1:10).
11. (1) Что значит: «мир сотворен чрез Него»? Небо, земля, море и все, что в них, называется миром. Но, с другой стороны, в ином смысле миром называют тех, кто любит мир (ср. 1 Ин. 2:16).
(2) «Чрез Него был сотворен мир, и мир не узнал Его». Неужели же небеса не узнали своего Создателя, или Ангелы не узнали своего Создателя, или звезды не узнали своего Создателя, Которого признали демоны? Все и всюду свидетельствовали о Нем. Но кто же те, кто не узнал? Те, кто за их любовь к миру именуются миром. Ведь мы, любя что-то, живем там сердцем: и те за любовь свою заслужили носить имя того, чем они жили. Как мы обычно говорим? «Тот дом плохой» или: «Тот дом хороший». Мы не стены попрекаем в том доме, который назвали плохим, и не стены хвалим в том, который мы назвали хорошим, но под плохим домом понимаем плохих его жителей, а под хорошим домом — хороших жителей. Так и под миром мы понимаем тех, которые населяют мир, любя его. Кто же они? Это те, кто любит мир, ибо они сердцем живут в мире. Ведь те, кто не любит мир, плотью своей хотя и пребывают в мире, но сердцем живут на небе, как говорит апостол:
71 Наше же жительство — на небесах (Флп. 3:20). Вот и получается: Col. 1391 «Чрез Него был сотворен мир, и мир не узнал Его» (Ин. 1:10).
Источник
Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 68-72Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Источник
Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 16-17Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Источник
На семь Кафолических посланий (1 Ин) 5.20, Cl. 1362, 4(in I Io.).5.331Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Рассматривая в совокупности стихи 10-й и 11-й, мы заметим, что в стихе 10-м говорится о всем мире, т. е. о человечестве вообще; в 11-м же о своих, т. е. о том народе и племени, к которому по плоти принадлежал Господь наш Иисус Христос, и о той стране, в которой совершилось плотское рождение Бога-Слова. Броме сего остановим внимание на том, что вина мира «не позна» менее вины своих, которые «не прияша». Многие из последних несомненно познали, что Господь Иисус Христос есть Свет, но не прияли, потому что не хотели приять, ибо дела их были злы (Ин. 3:20).
Свет откровения и присутствия Божия был всегда в мире на что и указывает выражение бе, ἦ ν, erat; никогда Бог не оставлял человечество в совершенной темноте, ибо иначе всякое добро, истина, любовь исчезли бы с лица земли бесследно. Бог глаголал всем людям в совести их и в законах правды, переданных от Адама и Ноя во все народы и племена земные Рим. 1:19, 20; 2:14–16.; Бог глаголал прямо избранному народу израильскому в откровении и в законе. Свет был в мире, но люди возлюбили более тьму нежели свет (Ин. 3:19). Но вот для возврата человечества в любви и правде и к Богу воссиял «великий свет» (Мф. 4:16; Ис. 9:1, 2), – сам Бог, воплотившийся в бренное тело человека.
«Многочастне и многообразне древле Бог, глаголавый отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне, его же положи наследника всем имже и веки сотвори» (Евр. 1:1–2).
И Евангелист Иоанн указывает в 10-м стихе словами «и мир тем бысть», что Свет, пришедший в мир, Слово, просвещающее человека, не кто иной как Сам Бог, Творец мира. Потому в стихе этом и употреблено три раза слово Космос как Божие творение, хотя этот мир настолько был отуманен грехом, что не познал Бога и Творца своего. Но этот мрак и туман греха бессилен перед Светом: «свет во тме светится и тма его не объят» (Ин. 1:5); как туман, стоящий над низменными местами, исчезает пред лицом солнца, так исчезает тьма, объявшая мир, пред Господом нашим Иисусом Христом.
Переходя к рассмотрению стиха 2-го, мы должны остановиться на выражении свои.
«Во своя прииде»: Моисей и пророки не раз указывали Израилю как народу, что он народ Божий.
«Будете Моим уделом»,глаголал народу Господь (Исх. 19:5).
«Нашел Господь народ этот в пустыне печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей... и утучнел Израиль» (Втор. 32:10–15).
«И ожидал Господь, что виноградник Его Израиль... принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды» (Ис. 5:2).
«Господь вступил в союз с Иерусалимом» (Иез. 14:8); «приблизил к себе Господь весь дом Иудин и весь дом Израилев, чтобы они были Его народом и славою и хвалою и украшением, но они не послушались». (Иер. 13:11).
Но мало «того, что они не послушались: когда хозяин виноградника послал Сына своего к виноградарям своим, то они не только «не прияша Его», но еще убили Его». Такова в коротких словах печальная история народа Израильского, представленная вся сжато в читаемом нами стихе в словах: «Во своя прииде и свои Его не прияша». Сыны Израиля были «сыны царствия» (Мф. 8:12), но «извержены вон»: потому что народ и страна его, неоднократно называемые «Господним уделом, святой землей» Зах. 2:12., «Господней землей» Ос. 9:3; Иер. 2 и др., «не прияша» Господа и Царя своего, когда Он пришел к ним. Не прияли же Господа и убили Царя своего виноградари притчи Мф. 21:33; Мк. 12:1; Лк. 20 и сл., говоря: «наследство будет наше». Не царствия Божия искали Иудеи и начальники их, а своего плотского царствия, в котором Источник любви и правды был ненавистным им обличителем неправды их.
Источник
Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 68-70Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Источник
Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Предвечное рождение Сына БожияТолкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
В мире бе (был). Под словом мир здесь можно разуметь вместе иудеев и язычников, особенно же последних, так как собственно о последних говорится далее. Сын Божий, Слово с самаго творения мира, постоянно был в мире, — сотворив людей, промышлял о них, просвещал их, открывая им Бога и в видимой природе, и в собственной их совести (Рим. 1:20; Рим. 2:14—15), а в народе еврейском, кроме того, и чрез особенное Свое Божественное откровение, хотя мир и покрыт был тьмою неведения и нечестия, и этот свет светился во тьме (ст. 5). И мир тем бысть (начал быть через Него) — то же, что сказано выше (ст. 3). И мир Его не позна (не познал). Под словом мир здесь разумеются одни язычники, так как о евреях будет речь дальше. Язычники не знали истиннаго Бога, они уклонились от истиннаго Богопознания и почитали тварь за Бога (Рим. 1:18—32).
Источник
Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 1. С.10Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Источник
Против ересей, 3.11Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
10–13. Спасение как усыновление
Третья мысль, на которой в Прологе лежит ударение, переводит нас из первого концентра во второй. Я разумею концепцию спасения как усыновления. Мир отказывает Логосу в познании. Свои Его отвергают (ср. ст. 10–11), но верующим во Имя Его, рожденным не от крови (буквально – «от кровей») и не от плотского влечения, а от Бога, Логос дает власть стать чадами Божиими (ст. 12–13).
Пролог и в этой точке преднамечает учение Евангелия, для которого, как для синоптиков и для Павла, Бог есть Отец в абсолютном смысле. Отец Его Единородного Сына, но и Отец людей, которым Его как Отца открывает Сын. Об этом уже отчасти была речь. В синоптическом предании это – сыновнее обращение к Отцу в Молитве Господней (Мф.6ср. Лк. 11:2). В Ин. – это Первосвященническая молитва гл. XVIÏ дело, Отцом возложенное на Сына и Сыном совершенное, есть откровение ученикам Его Имени (ср. ст. 4 и 6), которым в контексте молитвы может быть только Имя Бога, как Отца (ср. повторно возвращающееся обращение «Отче» в ст. 1, 11 и др.). В новозаветной сотериологии учение о спасении как усыновлении спасаемых Богу во Христе представляет собою высшую точку. Это одинаково верно для синоптиков и для Павла (ср. Гал. 3–4; Рим. 8; Еф. 1:5 и др.). Из сказанного ясно, что у Иоанна эта высшая точка достигается уже в Прологе и раскрывается в Евангелии. И, если спасаемых усыновляет Богу Логос, очень вероятно, что уже здесь Логос мыслится как Сын. Отцу усыновляет Сын1.
Примечания
- *1 |||Предлагаемое толкование представляет собою внутренний аргумент против чтения έγεννήθη, которым многие современные критики склонны заменить в ст. 13 лучше засвидетельствованное έγεννήθησαν (ср. Bauer, op. cit.), видя в έγεννήθη указание на бессемянное зачатие Иисуса. Рукописное предание говорит против этой замены. Но его исключала бы, как ясно из того, что было только что сказано, и концепция спасения в смысле усыновления, не только в общем контексте Нового Завета, но и в контексте Иоанновских писаний -в частности.
Источник
Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 37-38Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Примечания
-
*1 Ψιλόν – без содержания, бездейственное, не осуществляющееся на деле и в действительности.
*2 Τοῦ ποιῆσαι согл. Син. Алекс. и мн. др. Но слав.: «да сотворит» = ἵνα ποιήσῃ, как нек. мин. кодд. у Pars. Компл. Ориг. Вас. Вел. Злат. и древнелат. у Sab.
Источник
"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава IX О том, что человеческая душа ни предсуществует телу, ни воплощается (в теле) вследствие раннейших грехов, как думают некоторые.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Источник
Вопросы к Фалассию 60, TLG 1892.001, 60.33-64; PG 90:621.Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Источник
Богословие святого Иоанна Богослова о Божестве Господа Спасителя и о домостроительстве нашего спасенияТолкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10
Толкование на группу стихов: Ин: 1: 10-10