Деяния апостолов 8 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

В числе уверовавших и принявших крещение был некий Симон Волхв, до того времени славившийся в городе своими волхованиями. О нем упоминает святой Иустин-мученик, как о самарянине из села Гитты. Но это был волхв не в том добром смысле, как волхвы персидские, которые были просто звездочеты, приходившие на поклонение новорожденному Господу. Это был чародей, колдун. В то время, по римским и греческим свидетельствам, много появлялось таких магов, халдеев, которые обладая некоторыми знаниями таинственных сил тогда еще мало исследованной природы, выдавали себя за людей необыкновенных.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-10

Этот Симон был обманщик, а происходил из Гитфов — города, а ныне селения, в Самарии. Он принимал на себя разные виды, обольщая и уловляя волхвованиями народ самарянский. Говорил о себе, что он — великая Божия сила, и снисшел свыше. Самарянам называл себя Отцем, а иудеям говорил, что он Сын, и хотя страдал, но недействительно, а только по видимости.

Источник

Панарион. О симонианах

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

Симон самарянин есть тот волхв, о котором ученик и спутник апостолов Лука говорит... Но так как волхв не веровал в Бога, то он вступил в сильное соперничество с апостолами, чтобы и самому явиться славным, и с большею ревностью предался изучению всего искусства волхвования, так что множество людей приводил в изумление. Он жил при Клавдие Цезаре, который, говорят, почтил даже его за искусство волхвования статуей. Он также был почитаем многими за Бога и учил, что он есть тот самый, который между иудеями явился как Сын, в Самарии нисходил Отцом, к прочим же народам пришел как Дух Святый. Он есть высшая из всех сил, т. е. возвышенный над всем Отец, и позволял себе называться всяким титлом, с каким бы люди ни обращались к нему. Этот Симон самарянин, от которого произошли все ереси, образовал свою секту...

Источник

Против ересей, I.23
*** Симон, волхв, первый выдавал себя за Высочайшего Бога и говорил, что мир сотворен его ангелами; потом его последователи, как я показал в первой книге, чрез разнообразные мнения распространили нечестивые и безбожные учения против Творца; а эти ученики их делают соглашающихся с ними худшими язычников

Источник

Против ересей, IΙ.9

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

осле вознесения Христа на небо демоны выставили некоторых людей, говорящих, что они - боги. И эти люди не только не преследовались вами1, но и удостоились почестей. Например, некий Симон, самарянин, из деревни Гифон, который во время правления Клавдия кесаря с помощью демонов совершал магические действия в вашем городе царственном Риме, был сочтен богом, и ему, как богу, воздвигли статую на реке Тибр, между двумя мостами. На статуе была латинская надпись: «Симону святому богу». И почти все самарийцы и некоторые представители других народов считают его первым богом и покланяются ему. И они говорят, что некая Елена, ходившая с ним в то время, а прежде бывшая блудницей, первой подала им в этом пример.

Примечания

  • 1. То есть римскими властями, к которым обращается Иустин.

Источник

Апология 26.1-3. TLG 0645.001, 26.1.1-3.6.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

προυπήρχεν impf. ind. act. от προυπάρχω быть раньше, существовать прежде, μαγεύων praes. act. part, от μαγεύω практиковать магию. Это был странствующий оккультист, который имел нечестивые отношения со сверхъестественными существами и зарабатывал на этом деньги (J.D.M.Derrett, "Simon Magus [Acts 8:9-24]", ZNW 73 [1982]: 53; Barrett; о значении слова см. TDNT; Arthur Darby Nock, "Paul and the Magus", ВС, 5:164-82; NIDNT, 2:552-62). Part, с предшествующим гл. образует перифр. оборот: "он перед тем существовал за счет ого, что практиковал магию" (RWP). έξιστάνων praes. act. part, от έξίστημι удивлять, поражать, изумлять до потери речи, λέγων praes. act. part., см. ст. 6. είναι praes. act. inf. от ειμί быть. Inf. в косвенной речи: "говоря, что это великий человек" (NSV, 100).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

Чудотворцы пользовались в древности большой популярностью; принимая во внимание славу еврейских магов в греко-римском мире, можно не удивляться, что и в Самарии объявился некий волхв. Как и во времена Ветхого Завета, лидеры ортодоксального иудаизма осуждали волхвование, но даже некоторые позднейшие раввины позволяли себе заниматься магией, объясняя это стремлением проникнуть в тайны законов божественного творения.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

Симон. Симон волхв часто упоминается в раннехристианской литературе как главный враг Церкви и один из вождей гностической ереси. Гностицизм учил, что человек достигает спасения не благодаря искупительной смерти Христа, а посредством тайного знания о Боге. Иустин Мученик (умер ок. 165 г. по Р.Х.), сам самарянин, сообщает, что почти все самаряне считали Симона богом (самаряне называли его "великой силой", ст. 10). Ириней Лионский (умер ок. 180 г. по Р.Х.) в своем труде "Против ересей" указывает, что Симон был одним из родоначальников гностических ересей. Хотя Симон из ст. 9 мог быть иным лицом, отцы Церкви отождествляли обоих, и контекст 9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.Деян. 8:9-11 несомненно указывает, что это одно и то же лицо.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-11

О Симоне волхве Иустин мученик (сам природный самарянин из Сихема) говорит, что он был родом из самарянского селения Гитты или Гиттона. Волхвом он был не в том лучшем смысле, в каком именовались так персидские мудрецы, приходившие на поклонение к Младенцу Иисусу (1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:Мф. 2:1), а в смысле просто чародея, фокусника, колдуна. Ослепленный успехами своих чар и искусства, он выдавал себя за кого-то великого, еще более изумляя и привлекая к себе темный народ, который видел в нем "силу Божию великую" - h dunamij tou Qeou h megalh. Это выражение отчасти напоминает язык несколько позднее развившегося гностицизма, с его учением об эонах, как силах, истекающих из полноты (плиромы) божества. За одну из таких сил мог выдавать себя и быть признан народом и Симон.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-9

Посмотри и на другое покушение, сделанное Симоном. Лука говорит, что его почитали за великую силу. Таким образом в то время были и обольщенные волхвованиями, пока не пришел Филипп и вывел их из заблуждения; потому что Симон иудеям говорил: «я отец», а самарянам: «я Христос».

Все к этому стиху