Деяния апостолов 8 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 10-11

Исцелением некоторых болезней, заговорами, гаданием, шарлатанской таинственностью они так действовали на невежественные массы народные, что народ верил им, будто они находятся в сношении с «высшими силами». Так и о Симоне-волхве говорили, что он «есть великая сила Божия». Это выражение напоминает нам о развившемся впоследствии так называемом «гностицизме», еретическом учении, смешивавшем христианские понятия с языческими и учившем о так называемых «эонах», силах, истекавших из полноты (плиромы) божества. По-видимому, Симон и выдавал себя за такого «эона», а народ поддался увлечению им, верил ему.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-10

Этот Симон был обманщик, а происходил из Гитфов — города, а ныне селения, в Самарии. Он принимал на себя разные виды, обольщая и уловляя волхвованиями народ самарянский. Говорил о себе, что он — великая Божия сила, и снисшел свыше. Самарянам называл себя Отцем, а иудеям говорил, что он Сын, и хотя страдал, но недействительно, а только по видимости.

Источник

Панарион. О симонианах

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 10-10

Здесь исполняется сказанное Христом: «восстанут лжехристы и лжепророки» во имя Мое (22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.Мк. 13:22).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 10-10

προσεΐχον impf. ind. act., см. ст. 6. καλουμένη praes. pass. part, от καλέω звать;pass, носить имя. Part, показывает, что adj. Μεγάλη является титулом, с ή δύναμις τοΰ θεού как синонимом Бога (NDIEC, 1:107; 3:32; см. Barrett).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 10-10

В близлежащей Севастии греки почитали единое мужское божество, сочетавшее в себе черты различных богов языческого пантеона, и соответствующее женское божество. Подобный синтез логически продолжал тенденцию, развивавшуюся в среде образованных греков на протяжении столетий. Один писатель II в. предположил, что Симон был аватарой, реальным воплощением мужского божества, а его супруга Елена — воплощением женского божества.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 9-11

О Симоне волхве Иустин мученик (сам природный самарянин из Сихема) говорит, что он был родом из самарянского селения Гитты или Гиттона. Волхвом он был не в том лучшем смысле, в каком именовались так персидские мудрецы, приходившие на поклонение к Младенцу Иисусу (1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:Мф. 2:1), а в смысле просто чародея, фокусника, колдуна. Ослепленный успехами своих чар и искусства, он выдавал себя за кого-то великого, еще более изумляя и привлекая к себе темный народ, который видел в нем "силу Божию великую" - h dunamij tou Qeou h megalh. Это выражение отчасти напоминает язык несколько позднее развившегося гностицизма, с его учением об эонах, как силах, истекающих из полноты (плиромы) божества. За одну из таких сил мог выдавать себя и быть признан народом и Симон.

Все к этому стиху