Деяния апостолов, Глава 8, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Воспользовавшись тем, что евнух читал место о страданиях Мессии из 53 главы пророка Исаии, Филипп начал благовествовать ему о Христе и так успешно, что, когда они подъехали к источнику, как полагают между Елевферополем и Газой, евнух пожелал креститься.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Как овца, которую ведут на заклания, не сопротивляется, так и Он претерпел по собственной воле 1. Или, в более высоком смысле, как обычно на Пасху приносили в жертву агнца, так и Пасха наша, Христос, заклан за нас 1 Кор. 5:7.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 8.32 а. Cl. 1357, 8.87.
*** Он не только искупил нас Своей кровью, но и покрыл покровом, чтобы согреть одеждой мерзнущих от своего неверия и чтобы мы услышали апостола, говорящего нам: Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись Гал. 3:27 1. Так Он не отверзает уст Своих, когда во время Своего страдания Пилату и первосвященникам отвечал немногое, а Ироду ничего не хотел отвечать Мф. 26:62-64; Мф. 27:11-14; Лк. 23:6-9. .

Источник

Изложение Деяний Апостолов 8.32 b. CI 1357, 8.91.

Примечания

    *1. Иероним Стридонский, Commentarii in Isaiam 14.53.8-10 (CCSL 73A:592).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Подошед, по внушению Духа Божия, к колеснице, Филипп услышал, что евнух читает 53-ю главу пророка Исаии. Дело благовестия он начинает с того, что спрашивает евнуха: разумеешь ли, что читаешь? Ибо предполагает, что вельможа не понимает читаемого места правильным образом, то есть не видит здесь изображения страждущего за грехи людей Спасителя мира. Вельможа является настолько углубившимся в богомыслие и настолько смиренно и прилежно стремился к познанию истины, что не только в простоте сердца сознается в непонимании читаемого, но и просит Филиппа взойти в колесницу и сесть с ним, на основании его вопроса догадываясь, что он обладает знанием Писания и может растолковать читаемое. Место из пророка Исаии (Ис. 53:7—8), которое читал евнух, когда подошел к нему Филипп, изображает Отрока Иеговы (ср.: Ис. 42:1), который за грехи людей идет безропотно на вольные страдания и смерть. В этом добровольном уничижении совершился суд, предопределение Божие о Нем. Однако же кто поймет род (γενεὰν, ср.: Мф. 11:16) Его, современное Ему поколение людей, их нравственное падение? Ибо именно их злобою против своего Спасителя вземлется от земли жизнь Его1. Относительно этого-то места евнух спросил Филиппа: о ком пророк сие говорит? о себе или о ком другом? И Филипп, начав объяснять ему это место Писания как пророчество о Мессии, благовествовал ему об Иисусе, уже осуществившем на Себе это пророчество и Своими крестными страданиями и смертью очистившем человеческий род от его беззаконий.


Примечания

    *1 Если этот стих (Ис. 53:8) объяснять в связи со словами, которыми он оканчивается в самой книге пророка Исаии, то можно дать ему и такой перифраз: «в добровольном уничижении Его совершилось предопределение Божие о Нем. Но кто из рода Его, из мужей современного ему поколения может постигнуть, что вземлется от земли жизнь Его и Он ведется на смерть за беззакония людей».


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 143-145

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

И это слу­жит доказательством его любомудрия, что он держал в ру­ках такого пророка, который выше прочих. Потому и говорит (Филиппу) не с тщеславием, но спокойно, и притом говорит так не прежде, как будучи спрошен, когда тот спросил его. См. комм. к Ис. 53:7

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Диакон Филипп, проповедуя учение евангельское ефиоплянину, проповедывал ему и о крещении, согласно заповеди Спасителя: Мф. 28:19; при этом Филипп не сказал „если хочешь, а если веруешь от всего сердца, то можно (креститься). Если помимо крещения нет другого пути в Царство Небесное: Ин. 3, 5, то ясно, что и для младенцев, крещаемых ио вере восприемников и родителей: Лк. 5:18-20, так же этот путь обязателен, как и для взрослых: Нс.

50, 7; Иов. 14, 4; Рим. 5:12; Деян. 16:14-15. 30. 33.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Он называется Агнцем, не бессловесным, но очищающим мир от грехов честною Своею Кровию, ведомым пред стригущего и знающим, когда должно молчать Ис. 53:7.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых 10.3. TLG 2110.003, 10.3.9-12.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

περιοχήотрывок. Эквивалент евр. ע?ין, обозначающему как содержание так и место отрывка (SB, 2:687-88). По поводу Ис. 53 см. SB, 1:481; Лк. 24:25-27; JIU, 90-93. άνεγίνωσκεν impf. ind. act., см. ст. 28. σφαγή заклание, ήχθη aor. ind. pass, от άγω вести, κείραντος praes. act.part, от κείρω стричь. Part. в роли subst. άφωνος беззвучный, немой. άνοίγει praes. ind. act. от ανοίγω 0487) открывать.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Тексты о рабе, предшествующие Ис. 49:5, относятся к Израилю, однако в 49:5 раб отделяется от остального Израиля, в 53:1—3 отвергается Израилем; в 53:4—12 Он несет на себе грехи Израиля, хотя Сам безгрешен (53:9) и страдает добровольно (53:12). Замешательство вельможи вполне понятно, но Филипп все ему объясняет (поскольку разделения на главы и стихи еще не было, требовалось процитировать часть текста, чтобы читатели поняли, о каком месте Писания идет речь).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

стихи из Ис. 53:7—8 цитируется по тексту Септуагинты, с незначительными отклонениями.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 274

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

...и теперь возвращался на родину, едучи в карете в сопровождении своей свиты, он, согласно с правилами раввинов, проводил время в чтении св. Писания и в этот самый момент громко читал по греческому переводу 70 пророчество Исаии: «как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст своих. В уничижении Его суд Его совершился, но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его» (Ис. 53:7–8). Филипп спросил его, понимает ли он, что читает? Евнух сознался, что все это было темно для него, и, пригласив Филиппа сесть к себе в карету, спросил его, кто же это такой, о ком говорит пророк? Филипп таким образом получил возможность раскрыть христианское толкование этого великого пророчества...


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 272

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Место из Писания и пр.: место это содержится в 53 главе книги пророка Исайи и передается здесь точно по переводу Семидесяти Толковников, несколько отступающему от еврейского подлинника, впрочем немного и не в существенных чертах, а лишь в словах. Может быть сам дееписатель привел эти слова по греческому переводу, но вероятно, что и евнух читал книгу в этом же переводе, а не в подлиннике, так как между евреями, обитавшими в Египте и в окрестных странах Африки, этот перевод был сильно распространен и заменял место подлинника, да и сделан он был именно для этой замены, так как египетские евреи говорили по-гречески. Приведенное место из книги пророка как церковь иудейская, так и первохристианская, единогласно признавали относящимся к Мессии (ср. Мф. 8:17; Мк. 15:28; Ин. 12:38 и д. 1 Пет. 2:22 и д.), который изображается здесь как страдалец под именем Раба или Отрока Иеговы (см. прим к Мф. 12:18). Вольные страдания Его не за свои грехи, а за грехи всего мира изображаются здесь в очень трогательных чертах: как овца веден был Он на заклание (при жертвоприношении), и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст своих (для жалобы или порицания или чего-либо подобного).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 215-216

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Ср. Ис. 53:7-8

Пророческие слова, читанные евнухом, как иудеями, так и Самим Иисусом Христом (см. Мф. 8:17), равно как и апостолами (см. Мк. 15:28; 1 Пет. 2:22), относились к Мессии, что, конечно, было небезызвестно и апостолу Филиппу, а может быть, отчасти и самому евнуху, который, несомненно, не в первый раз был в Иерусалиме и слышал об Иисусе Христе и Его учении. Поэтому, может быть, и читал он это место, чтобы уразуметь его в отношении к Иисусу Христу. Пророк Исаия многое предсказал об Иисусе Христе, и многое из сказанного им применяемо было Иисусом Христом к Себе, ибо он по преимуществу изобразил Мессию как Страдальца, Избавителя людей от грехов их Своими страданиями и смертью, долженствующими быть принятыми правосудным и милостивым Отцом нашим Небесным в замену наших страданий за грехи наши. Вот эту-то замену и изображает здесь пророк Исаия, представляя Мессию подобным кроткой овце, ведомой на заклание, или агнцу, которого стригут и который не издает даже голоса. Между тем в этом уничижении Мессии совершилось великое дело суда Божия, по которому Он предан был смерти, а те, за кого это осуждение пало на Него, получили оправдание, ибо Он был не только простой человек, но и Богочеловек, существо иного рода, нежели все. Он Единородный Отцу, а потому понятно, сколь драгоценна была Его жизнь, а следовательно, и многоплодна смерть, если она совершена во искупление многих, верующих во имя Его. «Кто будет в состоянии выразить словами, когда придет на мысль, кто это и как такой, да еще Сын Божий, претерпел все это?». В тексте означенного пророчества заметно значительное отличие от еврейского текста и близость к переводу Семидесяти, а потому ясно, что евнух читал пророческую книгу в греческом переводе. Слова: за преступления народа Моего претерпел казнь (Ис. 53:8), почему-то не приведены были. А между тем они так ясны!


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 202

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Упоминаемое здесь место Писания находится в LIII гл. книги пророка Исаии (Ис. 53:7-8) и передается точно по переводу LXX, что свидетельствует о том, что читал евнух книгу пророка на этом переводе, распространенном тогда более всего в Египте. Как церковь иудейская, так и древнехристианская единогласно относили приведенное место к Мессии - Страдальцу за грехи мира (ср. Мф. 8:17; Мк. 15:28; Ин. 12:38 и д.; 1 Пет. 2:22 и д.). Смысл этого места таков: как овца, Он веден был на заклание (при жертвоприношении), и как агнец пред стригущим Его безгласен, так Он не отверзает уст Своих (т. е. ни жалоб, или порицания и выражения сопротивления).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

По низведении Святого Духа на новокрещенных в Самарии апостолы возвратились в Иерусалим, а Филипп Духом отведен был на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу. На сем пути он по внушению того же Духа пристал к колеснице ехавшего из Иерусалима с поклонения евнуха Эфиопской царицы о страданиях Мессии (Ис. 53:7–8), благовествовал ему пришествие Христово и, наставив в вере, крестил его на пути же во встретившейся воде. Дух Святой нисшел на крещенного евнуха, и он с радостью продолжал свой путь, а Ангел Господень унес Филиппа в Азот, где он продолжал свою проповедь.

Филипп обращает ко Христу Эфиопского вельможу, который, что особенно замечательно, был евнухом, тогда как, по закону Моисееву (Втор. 23:1), скопцы не должны были даже входить в храм Господень. Упомянутый евнух теперь возвращается из Иерусалима, куда он приезжал для поклонения истинному Богу.

Итак, мы слышим уже веяние нового духа и отмену тех ограничений, которые касались не существа религии, а ее частных проявлений; мы видим исполнение пророчества Исаии (Ис. 56:4–6), что и каженикам будет дано место именито в дому Божием. Читанное евнухом место пророка Исаии и в ветхозаветной и новозаветной Церкви относилось и относится к страждущему Мессии. Но евнух, как видно, не знал существовавших у тогдашних раввинов толкований или не удовлетворялся ими, и потому, может быть, сам вчитывался в означенное место с целью узнать его истинный смысл. Вопрос Филиппа заставил его искать разрешения своих недоумений у вопрошающего. Приведенное место пророка Исаии буквально считается по переводу Семидесяти, который был распространен в Египте и сопредельных с ним стран, а потому и эфиоп мог читать книгу пророка Исаии по греческому переводу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 32-32

Яко овча на заколение ведеся. Очень понятен смысл приведенных сейчас слов; потому что в известное время овцы отводятся для стрижки и пастухи возлагают на них орудия стрижки, и однакож они терпят это и не делают нападения на тех, кто это делает. Так и Христос, терпя поношения, не платил поношением за поношение.
Preloader