Деяния апостолов, Глава 8, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Очевидно принятие Духа Святого сопровождалось какими-либо видимыми знамениями, которые и приметил Симон. Отсюда видно, что сам Симон, хотя и крещенный уже, не сподобился принять Святого Духа, ибо тогда был бы невозможен такой его поступок. Очевидно, до него не дошла еще очередь, а он, видя, каково действие Духа Святого на других, не выждав своей очереди, поспешил просить Апостолов не только о даровании ему дара Святого Духа, но и власти самому низводить Его на других. В этой просьбе предательски выразился подлинный характер волхва: очевидно он на Апостолов смотрел только как на носителей высшей магической силы и хотел сам приобрести эту неизвестную ему силу, чтобы возвысить свое магическое ремесло. Предлагая деньги, он выдал себя как человека, готового руководствоваться в своей деятельности мотивами корыстными и нечистыми. «Как же крестили его?» спрашивает Златоуст и отвечает: «Так же, как и Христос избрал Иуду».

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Был омыт в купели, но не имел чистоту души Симон-волхв, которую он предал земному и был наказан за непостижение дел веры1. Он захотел уподобить дары Божии тем, что покупаются за золотые монеты, как купец, ведущий торговлю за деньги.



Примечания

    *1. Имеется ввиду изгнание Симона из Иудеи апостолом Петром (см. «Деяния Петра»).



Источник

История апостолов 1.

CSEL 72:50.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Насаждение христианства в неправоверной стране Самарийской совершилось не без внутренней опасности для Церкви Христовой. Как в Иерусалиме дух фарисейской, лицемерной праведности грозил примешаться к христианскому духу братской любви (история Анания и Сапфиры, гл. 5), так в раскольнической Самарии дух языческого суеверия грозил примешаться к христианству на первых же днях распространения его там. Опасность эта изошла от бывшего волхва Симона. Он видел, как чрез возложение рук апостольских подается Дух Святой. В Церкви Апостольской принятие даров Духа Святого очень часто выражалось в различных чрезвычайных знамениях, как это можно видеть, например, из истории обращения к вере семейства Корнилия (гл. 10), насаждения апостолом Павлом христианства в Ефесе (гл. 19), а также из обилия духовных дарований в Церкви Коринфской (1 Кор. гл. 12–14). Можно поэтому думать, что и в Самарии низведение апостолами Духа Святого на новокрещеных сопровождалось какими-либо чрезвычайными обнаружениями облагодатствованной жизни. 


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 137-139

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Поелику Филипп, будучи диаконом, не имел власти на рукоположение, чтобы крещенным преподавать Святаго Духа; то Симон, не имея ни сердца, ни помысла праваго, но одержимый каким-то корыстолюбием и любостяжательностию, и никак не оставляя дурнаго своего предначинания, апостолу Петру принес деньги, чтобы дал ему власть возложением рук сообщать Духа Святаго, расчитав преподавать многим, хотя бы за малость, и за сообщение другим Духа собрать множество денег и обогатиться.



Источник

"Панарион". О симонианах

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

«Симон же, увидев, — говорит (писатель), — что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый». Он не сказал бы так, если бы не происходило чего-нибудь подлежащего чувствам. Так и Павел выразился, когда (свидетельствовал, что) они говорили (разными) языками. Видел ли ты нечестие Симона? Он принес деньги, хотя и не видел, чтобы (апостол) делал это за деньги; следовательно, это не было делом неведения, но делом того, который иску­шал и хотел подвергнуть (его) осуждению.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Несмотря на свое недостоинство, „вижу тебя исполненным горькой желчи и в узах неправды" (ст. 23). Симон Волхв хотел за деньги купить себе дар чудотворения, который дается от Бога даром, по мере веры, и поэтому Симон был осужден. Священнослужители, если и получают вознаграждение, то не за благодать Божию, а за труды свои, по слову Писания: Лк. 10:7, Гал. 6, 6; 1 Кор. 9:7. 11


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

То, что они чрез возложение рук исполняли Духом Святым тех, которые чрез проповедуемого ими Иисуса Христа уверовали в Бога, приписывая некоему большему знанию волшебства, предлагал апостолам деньги для того, чтобы и самому получить эту силу – давать всякому по произволу Духа Святого (Деян. 8:19)



Источник

Против ересей, I.23
.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Смеются над тобою многие, будто бы тайноводственное рукоположение предоставляешь ты деньгам, а не Духу. Если клевещут они, то сами на себя навлекают суд, потому что Господь погубит вся, глаголющия лжу (Пс. 5:7). А если говорят правду, то знай, что нескончаемо это зло, ибо ради малого прибытка оскорбляешь ты Бога. И кто умолить Его за тебя? Ни одного молитвенника не нашлось за Офни и Финееса, согрешивших против Бога и против Его священства (1 Цар. 2:12-17), но преданы они конечной погибели (1 Цар. 4:11) как предавшие на поругание честь священства.



Источник

"Письма". 26. Епископу Евсевию. О мздоимстве и о том, что продавать священство — до крайности ужасное дело.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Не сказал он: дайте и мне общение Духа Святого, но власть, дабы продать другим непродаваемое, то, чем он сам не владел.



Источник

Огласительные слова для просвещаемых 16.10.

TLG 2110.003, 16.10.3-5.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

ίδών aor. act. part, (temp.) от όράω видеть, δίδοται praes. ind. pass, от δίδωμι давать, προσήνεγκεν aor. ind. act. от προσφέρω приносить, χρήματα pl. деньги.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Многие греки рассматривали чудеса, совершавшиеся "апостолами, как волшебство, но данный текст ясно показывает различие между чудесами волхвов и апостольскими чудесами, каковые напоминаютскорее деяния ветхозаветных пророков. Волхвы могли купить магические формулы; но никто не может купить дар" Духа.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

  Ίδών (увидев) — из этого следует, что нисхождение Духа Святого сопровождалось какими-то видимыми приметами. Лука не упоминает о том, получил ли дар Святого Духа сам Симон. Из. 8:17 создается впечатление, что никто из новообращенных христиан не был отвергнут и, следовательно, Симон должен быть одарен вместе со всеми. Однако, с другой стороны, Лука говорит, что Симон увидел, что апостолы через возложение рук, одарили верующих Духом, а не ощутил это сам, на собственном опыте, и таким образом, похоже, Лука считал, что Симон Духа не получил.

προσήνεγκεν αύτοις χρήματα (принес им деньги) — отсюда ведет происхождение термин “симония” (“святокупство”), которым называют покупку и продажу церковных должностей за деньги, в более широком смысле, всего, что имеет духовную, т.е. вечную природу за нечто материальное, т.е. временное. Симония рассматривалась как серьезное преступление и начиная с IV в. многократно осуждалась на церковных соборах, наказание предусматривалось как для покупателя, так и для продавца и посредника. Данте помещает виновных в симонии в третий ров восьмого круга ада, где они оказываются в компании льстецов, сводников, прорицателей, мздоимцев, фальшивомонетчиков, клеветников и прочих достойных личностей:

О Simon mago, О miseri seguaci, che le cose di Dio che di bontate deon essere spose, voi rapaci per oro e per aigento adulterate...

О Симон волхв, о присных сонм злосчастный,

Вы, что святыню Божию, добра Невесту Чистую, в алчбе ужасной Растлили ради злата и сребра...

(Божественная комедия, Ад, XIX, 1—4, пер. М. Л. Лозинского)



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 261

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Между тем слух об успехе проповеди Евангелия в Самарии дошел до Иерусалима, и апостолы отправили туда Петра и Иоанна для утверждения новообращенных в вере, которые, прибыв туда, низвели на всех верующих чрез возложение рук обильного дара Духа Святаго. Это последнее возбудило крайнюю зависть в Симоне волхве, и он, по своему языческому воззрению, стал предлагать апостолам деньги, чтобы они и ему дали власть низводить чрез возложение рук дары Духа Святаго. В ответ на эту преступную симонию (как вследствие этого стали называться все попытки получить благодать священства посредством купли) ап. Петр обратился к Симону с строгим укором, настолько подействовавшим на волхва, что он стал про­сить апостолов помолиться за него.



Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 271

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Симон же, увидев и пр.: принятие Св. Духа верующими самарянами, по молитве апостолов и возложении рук, сопровождалось видимыми знамениями, так что можно было приметить их, как приметил их Симон. Может быть то были особенные выражения духовного восторга, может быть произошло нечто подобное тому, что было с апостолами и верующими в день Пятидесятницы, – во всяком случае нечто видимое и удобопримечаемое (Злат.). Увидев сие, Симон принес деньги апостолам и просил, чтобы они дали ему власть низводить Св. Духа на других. Вопрос, принял ли перед сим Симон Духа Св. вместе с другими крещенными и принявшими Духа, должен быть решен, конечно, отрицательно, так как принятие им Св. Духа сделало бы для него невозможным подобный поступок. И само повествование представляет дело так, что он только видел еще, что через возложение рук апостолов нисходит Дух Св., а сам еще не принимал Его. Вероятно, возложение рук на каждого для низведения Св. Духа требовало немало времени и совершалось в известном порядке, по очереди. Симон видел действие Св. Духа на других и вот, не выждав своей череды и не сподобившись еще возложения рук на себя, он подносит апостолам деньги с просьбой. Примечательно, что он просит не о том только, чтобы самому принять Духа, но о том, чтобы самому иметь власть низводить Его на других через возложение рук, может быть сие поставлял условием своего согласия на первое. В этом поступке и просьбе предательски выразился подлинный характер волхва и истинный характер его веры проповеди Филиппа и изумление чудесам его. Очевидно, он совершенно эгоистически считал духовнейшее и святейшее только средством еще, так сказать, усовершенствовать и как бы возвысить свое магическое ремесло, чтобы достигнуть еще большего почета, чем каким пользовался от народа, – и считал, что это совершенно возможно приобрести посредством денег. Значит, на действия Духа, коих внутреннего ощущения он не сподобился, он смотрел только с внешней точки зрения поразительных явлений, и на апостолов – как на носителей и обладателей иной еще высшей, ему неизвестной магической силы, обладания которой он как гоэт желал для себя. Таким образом, вера его – нечистая, удивление – нечистое, желание – нечистое, средство – нечистое. «Не ради веры он уверовал, но чтобы и ему творить чудеса. Как он думал творить чудеса? Сам он обольщал, а также укрощал беснуемых, а потому думал, что и апостолы подобно ему пользуются каким-либо искусством. Потому он и деньги давал. Опять потому же, чтобы не лишиться сего дара, он постоянно находился при Филиппе» (Феофил.). Притом, предлагая деньги апостолам, он выдавал себя как человека, который и сам руководствовался в своей прежней деятельности подобными мотивами и интересами, совсем нечистыми. Этот случай наглядно переносит нас в среду подобных людей того времени, во множестве являвшихся и увлекавших суеверные массы народа шарлатанскими средствами, купленными за деньги у подобных же шарлатанов. И как, в противоположность сему, чисты и святы образ действий, цели и стремления проповедников христианства! «Недуг был в Симоне с давнего времени; оттого он и при крещении не освобождается от него. Как же крестили его? Так же, как и Христос избрал Иуду» (Злат.).



Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 205-207

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Сообщение Духа Святого верующим самарянам показывает, что миропомазание явилось после, когда апостолы при великом умножении верующих не имели уже возможности сами лично совершать руковозложение на всех. Об этой перемене говорится во многих местах апостольских писаний.

Священно-таинственное возложение рук апостольских на каждого из верующих потребовало, конечно, немало времени. Сподобившиеся таинства видимо являли во многом приятие ими дара Святого Духа. Симон, не дождавшись своей очереди, видя заметное претворение верующих, принес апостолам деньги, прося,чтобы они дали и ему дар сообщения Святого Духа другим. Очевидно, о дарах Святого Духа он имел понятия как о новых, до этого неизвестных ему таинственных действиях, подобных тем, секреты которых он уже, быть может, не раз покупал за деньги, как и все подобные ему ремесленники искусства волхвования и чародейства. Вместе с непониманием сущности христианства вообще и таинственных его действий в особенности Симон, однако, дал понять, что христианское таинственное возложение рук таково, что стоит денег. Нелегко ему было принять и крещение как выражение подчинения себя (вместе со своей мнимо великой силой), а теперь он готов подчиниться апостолам и даже заплатить деньги, только бы сравняться с ними. Ясно, что он очень высоко ставил их и низко (т.е. по настоящему продажному достоинству) ценил себя. Но апостолы показали себя еще более высокими, нежели оценивал их Симон. Таким образом, мудрость волхвований, еще так недавно царившая над самарянами, была унижена, посрамлена и ниспровергнута ею самою в лице ее знаменитейшего представителя, которым был Симон-волхв, оставивший в наследие Церкви наименование страшного греха (симонии), близкого к Иудину предательству Христа и заключающегося в покупке священства за деньги.



Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 194-195

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

"Симон же, увидев..." Очевидно, принятие Св. Духа верующими сопровождалось какими-то видимыми знамениями. Может быть, то были особенные выражения духовного восторга или нечто подобное тому, что было с апостолами и др. верующими в день Пятидесятницы, - во всяком случае, нечто видимое и удобопримечаемое (Злат.), что и побудило Симона на его безумную попытку. Возникает любопытный вопрос: принял ли пред тем сам Симон Духа Св. в числе других уверовавших с такими нечистыми побуждениями и намерениями? По мнению толкователей, Симон еще не успел принять Духа Святого. Вероятно, возложение рук на каждого для низведения Св. Духа требовало немало времени и совершалось по известной очереди. Пораженный очевидными знамениями дарования Духа Святого руковозложением апостолов, Симон, не выжидая своей череды, спешит сделать апостолам свое безумное предложение. "Не ради веры он уверовал, - говорит о нем Феофилакт, - но чтобы и ему творить чудеса. Как он думал творить чудеса? Сам он обольщал, а также укрощал беснуемых, а потому думал, что и апостолы подобно ему пользуются каким-либо искусством. Потому он и деньги давал. Опять потому же, чтобы не лишиться сего дара, он постоянно находился при Филиппе..." Что же касается того, как мог человек с такими нечистыми намерениями оказаться в числе уверовавших, - этот вопрос прекрасно решает св. Златоуст: "недуг был в Симоне с давнего времени; оттого он и при крещении не освобождается от него. Как же крестили его? Так же, как и Христос избрал Иуду..."

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

Симон Волхв совершал ложные чудеса, пользуясь, конечно, знанием сил естественных и выдавал себя за какого-то великого человека или даже за силу Божию, сошедшую на землю. Отцы Церкви рассказывают о нем многое. Вообще же он был первый противник, ересиарх в Церкви Христовой или, как называют его святитель Игнатий (послание к Траллам), первородный сын сатаны. Отверженный апостолами, он впоследствии, как говорит предание, выступил против них и силою своего чудодейства хотел победить силу Божию, но посрамленный апостолами погиб безвременно. Его имя осталось нарицательным для греха святокупства (симонии), который впервые обнаружился в нем.

Для низведения даров Святого Духа на крещаемых посылаются из Иерусалима апостолы Петр и Иоанн, которые и совершают над самарянами возложение рук и низводят на них благодать Духа Святого. Это возложение рук впоследствии заменено миропомазанием и, как видно из рассказанного случая, есть, несомненно, особое от крещения таинство, совершаемое только епископами или, в Православной церкви, и пресвитерами, но через помазание миром, освященным от епископа. Сила и значение сего таинство раскрыты апостолами Иоанном и Павлом. Отвергшие это таинство не понимают, для чего особое низведение даров Святого Духа на тех, которые уже крещены водою и Духом, и, считая низведение Святого Духа только дополнением к таинству крещения, не могут объяснить, почему этого дополнения таинства не может совершить тот же диакон, который совершил самое таинство, и требуются еще высшие апостолы, облеченные высшею властью в Церкви, епископы.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 18-18

См. комм. к Деян. 8:13
Preloader