Деяния апостолов 8 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 17-17

Возложение рук в данном случае это — второе таинство, которое впоследствии стало совершаться через миропомазание и которого не мог совершить Филипп, будучи только диаконом.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 17-17

Видишь ли, (это делалось) не просто, но нужна была великая сила, чтобы сообщать Духа Святого? Не все ведь равно — получить отпущение (грехов), или получить такую силу. Посмотри, прошу, сколько последствий произошло от смерти Стефана. Они рассеиваются по странам иудейской и сама­рийской; благовествуют слово, проповедуют Христа, совершают знамения; мало-помалу получают дар (Св. Духа). Здесь было сугубое знамение: им дать, а тому (Симону) не дать — это вели­чайшее знамение.

Источник

Гомилии на Деяния Апостолов 18. TLG 2062.154, 60.145.59-146.29.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 17-17

Ведь те, кто уверовал в Самарии, уверовали истинной верой и были крещены диаконом Филиппом, которого послали апостолы, в той Церкви, которая является единственной и которой одной разрешено было давать благодать крещения и отпускать грехи. И так как они получили законное и церковное крещение, их не надо было крестить еще раз, а Петр и Иоанн совершили только то, чего не доставало, [чтобы после совершения над ними молитвы и возложения руки был призван и сошел на них Святой Дух].

Источник

Послания 73.9. CI 0050, 73, 9.1.143.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 17-17

έπετίθεσαν impf. ind. act. от έπιτίθημι возлагать. Iterat. impf. подчеркивает повторение действия (МТ, 67). έλάμβανον impf. ind. act., см. ст. 15.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 17-17

В древнем иудаизме встречаются лишь редкие примеры возложения рук при молитве (один такой пример упоминается в "Свитках Мертвого моря), но в ветхозаветную эпоху руки возлагались при молитве о благословении (14 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.15 И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,16 Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.17 И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,18 и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою.19 Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.20 И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии.Быт. 48:14-20).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 17-17

И поэтому правильно говорится о Святом Духе, что Он будет обитать не во всех и не в тех, которые суть плоть [39 Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается.Пс. 77:39], но в тех, земля которых будет обновлена. Наконец, поэтому через возложение рук апостольских после благодати и обновления крещения подавался Святой Дух.

Источник

О началах 1.3.7. CI 0198 E(A), 1.3.7.58.17.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 15-17

Исполнение поручения состояло в вознесении молитвы о крещенных и возложения на них рук, каковые действия и низвели на новокрещенных Духа Святого. Отсюда видно знамение таинства миропомазания, которым впоследствии заменилось апостольское возложение рук - для сообщения крещаемым Духа Святого. По поводу этого хорошо говорит Златоуст: "почему они (самаряне) по крещении не получили Духа Святого? Или потому, что Филипп не сообщил Его, - может быть, воздавая тем честь апостолам; или он сам не имел этого дарования (сообщать Духа Св. другим), потому что был из числа 7 диаконов, - последнее можно сказать с большею вероятностью... Он, крещая, не сообщал крещаемым Духа, ибо не имел такой власти; это дарование принадлежало одним только 12-ти... Как, скажут, неужели они (самаряне) не получили Духа (совсем, при крещении)? Они получили Духа отпущения грехов, но Духа знамений еще не получили".