Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Примечания
Источник
Изложение Деяний Апостолов 8.1. CI. 1357, 8.2.Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Убийство святого Стефана совершилось не в силу решения суда гражданской – римской власти, а вследствие народного возмущения, возбужденного некоторыми членами иностранных синагог в Иерусалиме, которые, в свою очередь, тайно руководимы были в этом случае синедрионом (6:11–12). Но хотя римская власть и не выражала синедриону соизволения своего на преследование христиан, убийство Стефана не осталось, однако, единичным фактом народного возмущения против христианского общества; оно было началом великого гонения на церковь в Иерусалиме, так что все Все не следует понимать здесь в буквальном смысле, потому что далее (ст. 3) говорится, что Савл, особенно ревнуя о преследовании христиан, ходил в Иерусалиме из дома в дом и находил многих христианских мужчин и женщин, которых и влек в темницу. , кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии (ст. 1). Это возмущение произошло, кажется, в самый день (ἐν ἐκείνῃ τῇ ἡμέρᾳ) мученической кончины святого Стефана.
Дело можно представлять так: в то время, как некоторые благоговейные мужи (из иудеев же), сочувствуя в душе христианству и сознавая невинность Стефана, взяли тело мученика и с честию погребли его (ст. 2), вся народная толпа, возвращаясь с места казни христианского первомученика, направилась на жилища христиан и стала преследовать и гнать их. Особенно сильным фанатизмом отличался в этом случае некто Савл. Он действовал, видно, в силу поручения от синедриона, потому что, входя в домы христиан и с позором влача мужчин и женщин, он отдавал их в темницу.
Источник
Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 130-132Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
В своих посланиях Павел неоднократно упоминает о том, что до обращения «гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15:9), «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее» (Гал. 1:13), был «гонителем Церкви Божией» (Флп. 3:6), был «хулителем и гонителем и обидчиком» (1 Тим. 1:13). Эти слова говорят не только о несогласии с христианским учением, но и об активных действиях, направленных против его носителей.
Данная информация полностью подтверждается Деяниями апостолов. В ней имя Савла впервые упоминается в связи с рассказом о том, как члены синедриона учинили самосуд над Стефаном после того, как он обвинил их в убийстве Праведника:
Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. Савл же одобрял убиение его (Деян. 7:54-8:1).
Савл в этом рассказе назван «юношей»: использованное здесь слово νεανίας может означать молодого человека в возрасте двадцати с небольшим лет. Это является важным указанием на возраст Павла. Убиение Стефана, вероятно, произошло в 33 году по Р. X. Евсевий Кесарийский отмечает в «Истории», что мученичество Стефана совпало по времени с избранием апостола Иакова епископом Иерусалимской Церкви (Церковная история 2. 1, 1-2. С. 64-65). Это избрание он датирует в «Хронике» 1-м годом 203-й Олимпиады и 19-м годом правления Тиберия (GCS. 20. S. 213), что соответствует 33 году no Р. X. Если к этому моменту Павлу было около двадцати, значит, он родился около 14 года; если ему было 25, значит, он родился около 9 года.
Далее в Деяниях говорится: «А Савл терзал Церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8:3).
Откуда у молодого человека могли быть такие полномочия, чтобы арестовывать христиан и сажать их в тюрьму? И почему именно к его ногам складывали одежды те, кто побивал камнями Стефана? Ответы на эти вопросы могут носить лишь гипотетический характер. Очевидно, Савл уже в молодости приобрел некоторый авторитет в фарисейских кругах, будучи учеником известного раввина, потомственным фарисеем и активным членом фарисейской партии. Сам Павел косвенно свидетельствует об этом, говоря, что он «преуспевал в Иудействе более многих сверстников» в роде своем (Гал. 1:14). Возможно, члены синедриона воспользовались услугами не по годам ревностного Савла, потому что видели в нем восходящую звезду. Не исключено также, что Савл по своей инициативе взял на себя лидирующую роль в борьбе против зарождавшегося христианства KeenerC. S. Acts. Vol. II. Р. 1452-1453..
Источник
Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.40-41Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Источник
Жизнь св. ап. ПавлаТолкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Источник
Гомилии на Деяния Апостолов 18. TLG 2062.154, 60.143.57-144.7.Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Савл, будущий Павел апостол, соизволял убийству святого мужа, каков был Стефан. Какие чудные превращения! Мир нравственный богат такими примерами.
Источник
Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 годаТолкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
ήν συνευδοκών (одобрял) — о конструкции см. комм, к. 1:10.
τη άναιρέσει (убийство) — не смерть, а именно убийство. Это единственный случай употребления этого существительного в НЗ, но соответствующий глагол (άναιρέω) встречается у Луки часто: 19 раз в Деян, дважды в Лк (для сравнения — во всем остальном НЗ всего трижды).
έν έκείνη τη ήμέρςι (В тот день) — ср. Деян. 2:41; Лк. 6:23; 10:12; 17:31; но чаще Лука употребляет в этом выражении множественное число (ср. комм, к. 6:1). Точно обозначив день начала гонений, Лука подчеркивает, что они были спровоцированы именно речью Стефана, которая содержала резкую критику Храма.
διωγμός μέγας (великое гонение) — до речи Стефана христиане, согласно Луке, пользовались расположением народа (ср. 2:47; 5:13). Теперь резкое выступление Стефана против Храма должно было вызвать гнев не только иудей
ских властей, но и рядовых верующих. Кто осуществлял гонения? Если бы Стефан, был казнен по приговору синедриона, то в таком случае естественно было бы предположить, что и преследования его сотоварищей скорее всего были организованы высшими религиозными иудейскими властями. Но если он был линчеван разъяренной толпой, состоящей из эллинистов, т.е. грекоязычных евреев, возмущенных его критикой Храма, то тогда преследования скорее всего доджны были быть организованы синагогальными властями эллинистов, раздраженных речью Стефана и желавших навести порядок в своих общинах. Согласно Хенгелю, “этнические синагоги в Иерусалиме, без сомнения, имели возможность поддерживать дисциплину в своих общинах” и мученическая смерть Стефана произошла в результате действий общин эллинистов (Hengel, Between Jesus and Paul, 20); см. также Hili, Hellenists and Hebrews, 32—40.
В этом стихе “западный” текст расширен по сравнению с александрийским: после διωγμός μέγας добавлено και θλΐψις (“бедствие”), а в конце — οϊ έμειναν έν ’Ιερουσαλήμ (“которые остались в Иерусалиме”. Эти дополнения не дают никакой информации и лишь подчеркивают и так очевидное (Metzger, 310 сл.).
Источник
Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 250Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Тело его погребли некоторые благоговейные мужи, которые вместе с тем «сделали великий плач по нем».
Это был первый мученик за имя Христово, и на нем первом оправдалась великая истина, что «кровь мучеников есть семя христианства». Среди эллинистов Киликии, которые спорили с Стефаном в синагоге, был один «юноша, именем Савл», из города Тарса, ученик знаменитого Гамалиила. При всей своей учености, он не мог выстоять против св. Стефана и подобно другим пылал на него ненавистью, заставлявшею с злорадством смотреть на его мученическую смерть. Савл не только одобрял это гнусное убийство, но и содействовал убийцам, которые складывали у его ног свои одежды, чтобы бросить первые камни, как предписывал закон. И этот-то яростный враг христианства впервые при этом страшном случае почувствовал в своем сердце мучительную искру самообличения, которая, постепенно разгораясь во всесожигающее пламя, привела его наконец к тому, что сам он сделался «избранным сосудом» гонимого Христа, величайшим апостолом и распространителем христианства.
Между тем успех врагов христианства в убиении св. Стефана послужил сигналом к общему гонению на христиан, и они для спасения своей жизни по необходимости должны были рассеяться из Иерусалима. Это невольное рассеяние однако же послужило к еще большему распространению Евангелия, и именно за пределы Иудеи, – так как «рассевшиеся ходили и благовествовали слово».
Источник
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Савл же одобрял убиение Стефана: как он и сам после исповедовал этот свой грех перед Господом (Деян. 22:20). Дееписатель упоминает здесь о Савле, по-видимому, вне связи, потому что в последовавшем за смертью Стефана гонении на церковь, он был из самых ярых гонителей.
– В те дни: собственно – в оный день, в день мученической кончины первомученика.
– Произошло или настало, началось великое гонение на церковь в Иерусалиме, продолжавшееся и потом кажется несколько, впрочем, точно не известно, сколько именно времени (ср. Деян. 9:31). Побиение Стефана было сигналом к общему гонению на христиан, и весьма вероятно, что фанатическая толпа убийц первомученика в тот же день, может быть даже при возвращении в город, начала буйствовать против христиан и воздвигла гонение на них (ср. Деян. 6:12), которое произошло именно в Иерусалиме, а не в окрестностях его, которые пока оставались в покое. Церковное предание сохранило воспоминание, что именно в день убиения Стефана убит был другой дьякон, Никанор, и с ним 2000 христиан, следовательно, гонение произошло сильнейшее (Чет.-Мин. июль 28).
– И все, кроме Апостолов, рассеялись: все, т.е. верующие, члены церкви; выражение усиленное (гиперболическое) для обозначения жестокости этого гонения, все – вместо «большая часть», ибо вслед за сим говорится, что Савл жестоко гнал и мужчин и женщин, следовательно, таковые, вероятно, оставались в Иерусалиме, хотя не в значительном числе.
– Рассеялись: соответственно повелению или позволению Господа – бежали из города, в котором воздвигается гонение, в другой (Мф. 10:23).
– Кроме Апостолов, которые, несмотря на явную опасность, или именно потому, что грозила явная опасность верующим в Иерусалиме, оставались там. Они смотрели на святой город, как на такое место, которое должно быть средоточением нового царства Божия на земле и не считали себя в праве оставить его без особого на то указания Господа. Вера в Господа и порождаемое ей мужество духа заставляли их пренебрегать опасностью в надежде на всесильную помощь своего небесного Учителя, обетовавшего некогда им, что и самые врата ада не одолеют основанной Им церкви (Мф. 16:18). Притом, «где сильнее нападение, там должны находиться и лучшие борцы и быть для других примером мужества и смелости» (Феофил.).
– Оставившие Иерусалим члены христианского общества рассеялись сначала по разным местам Иудеи, где в городах и селениях могли найти безопасное пристанище, так как гонение было собственно в Иерусалиме; потом некоторые из них перешли границу Иудеи и рассеялись по Самарии, несмотря на неприязнь самарян к иудеям (см. прим. к Мф. 10:5 и Ин. 4:4). Может быть ушли в Самарию главным образом эллинисты, к которым самаряне не чувствовали такой неприязни; по крайней мере Филипп, о проповеди коего в Самарии далее идет речь, носит греческое имя.
Источник
Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 196-197Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Судьбы Савла связуются дивной благодатной нитью с убиением Стефана. Он одобрял убийство его и при возникшем тогда и после гонении на христиан принимал горячее участие. Но все эти его церковно-религиозные порывы в духе фарисейства не были действительной потребностью его сердца, ибо он не был из жестоковыйных, глухих и слепых, но лишь временно был ослеплен и предубежден и потому ревновал о вере пламенно, но не упорно, хотя другие не знали этого и воодушевлялись его живым примером.
Гонение на христиан было тогда столь сильно, что, по преданию, убито было около двух тысяч человек, в том числе и другой архидиакон Никанор (см.: Четьи-Минеи, 28 июля). И это все совершилось так скоро, что не успели еще и похоронить святого Стефана, ибо сделать это христианам не было возможности, а другие боялись. Наконец нашлись почтенные (см. Мк. 15:43; Деян. 13:50) иудеи, которые погребли святого Стефана здесь же, невдалеке от места его убиения, ибо за рекой Кедрон на прилегающей долине (Иосафатовой) было и общее кладбище. Христиане же могли только оплакать горючими слезами первого мученика, за которым последовал потом и целый сонм их. Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой, — заповедал Иисус Христос Своим ученикам (Мф. 10, 23). И вот множество христиан, оставив Иерусалим, рассеялись по всей Иудее и Самарии. Но апостолы как вожди остались на месте своего хотя и страшного, но и великого служения — в Иерусалиме. «Не рассеялись же они потому, — говорит блаженный Феофилакт, — что где сильнее нападение, там должны находиться и лучшие борцы и быть для других примером мужества и смелости».
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 186-187Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1
До сих пор синедрион только запрещал проповедовать об Иисусе, как бы только опасаясь со стороны народа мести за смерть праведника, им осужденного; теперь он усматривал в проповеди последователей Иисуса Христа хулу на Бога и на закон Моисеев, видит покушение поставить на место богоучрежденной религии новую религию, измышленную Иисусом и его учениками; словом, видит преступление против религии и отечества и возбуждает официальное преследование против проповедников и последователей нового учения.
Успех суда над Стефаном воодушевил гонителей, и тот, кто был только свидетелем мученической смерти Стефана, теперь сам терзает Церковь Христову и наполняет темницы гонимыми.
Источник
СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005Толкование на группу стихов: Деян: 8: 1-1