Деяния апостолов, Глава 4, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус (1 Тим. 2:5), ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, и Бог установил для всех веру в Него, воскресив Его из мертвых (Деян. 17:31). Итак, без этой веры, то есть веры в одного посредника между Богом и людьми - человека Иисуса Христа, без веры в Его воскресение, которое Бог определил для всех, в которое в любом случае невозможно действительно поверить без Его воплощения и смерти - значит, христианская истина не сомневается, что без веры в воплощение, смерть и воскресение Христа древние святые, хотя они и были святы, не могли очиститься от греха и оправдаться милостью Божией. Или среди тех святых, о которых упоминает Святое Писание, или среди тех, о которых там даже и не упоминается, но, однако, есть верующие в то, что они были, или до потопа, или после потопа до дачи закона, или во время самого закона не только у сынов Израилевых, как, например, пророки, но даже за пределами этого народа, как, например, Иов. Ведь их сердца очищались той самой верой в Посредника, и в них излилась любовь через Святого Духа,1 Который дышит, где хочет (Ин. 3:8), не ищет благодеяний, но творит благодеяния. Ведь милость Божия никаким образом не будет милостью Божией, если не будет полностью безкорыстной.

Примечания


Источник

О благодати Христа и первородном грехе 2.24.28. CSEL 42.187.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Далее, ссылаясь на пророчество, которым однажды воспользовался в применении к Себе Сам Господь, именно Пс. 117:22 1)

*1 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших. Апостол называет Господа Иисуса Христа «Он есть камень, пренебреженный вами строителями, но сделавшийся», тем не менее, «главою угла», добавляя, что «и нет ни в ком ином спасения». Смысл этого тот, что распятый ими Иисус сделался краеугольным камнем нового здания Царства Божия на земле, и что только Его Именем можно получить спасение, так как Он один - Искупитель человечества от греха, проклятия и смерти.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Таким образом общество верующих (имея членов своих и в других местах Палестины), в Самарии и Галилее (Деян. 9:31), с каждым днем возрастало в Иерусалиме. Вскоре стали переходить в него сами священники Иудейские (Деян. 6:7). Синедрион не захотел более оставлять без внимания дело христианства. Когда Петр и Иоанн, исцелив хромого при храме, проповедывали потом народу о Христе распятом и воскресшем, силой Которого совершили исцеление, священники, с последователями секты саддукейской, взяли их под стражу, с тем, чтобы на утро представить их Синедриону. В следующий день действительно они были представлены Синедриону вместе с исцеленным. Здесь заседали те же Анна и Каиафа, которые судили и Иисуса. Апостолов спросили, какой силой или чьим именем вы сделали это? может быть, не ожидая, чтобы они осмелились говорить и пред Синедрионом так же открыто, как пред простым народом. Однако же апостолы, не обинуясь, объявили, что хромой лежавший при храме, ими восставлен именем Иисуса, распятого ими, т. е. по определению Синедриона, и прибавили, что сей Иисус, как и Сам Он объявил им, точно есть камень, пренебреженный зиждущими, но сделавшийся главою угла. Их узнали: Иоанн был знаком одному из архиереев. Смелость их удивила членов Синедриона. Однако же чуда отрицать было нельзя. Народ был на их стороне, поелику не был расположен к Саддукеям. Итак, положили только воспретить им, чтобы они не проповедывали более ни одному человеку «о имени сем». Петр и Иоанн отвечали, что им более надобно слушаться Бога, нежели людей; им только пригрозили и отпустили с тем же.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 254-255

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Если ни в ком другом, но только в одном Христе спасение мира, то и ветхозаветные отцы спасены воплощением и страданием Того же Самого Искупителя, которыми, как мы веруем и надеемся, спасены и мы. Ведь хотя таинства различаются в зависимости от времени, в которое они происходят, одна и та же вера приводит к согласию всех; как мы научились тому, что через апостолов совершилось Домостроительство Христа, так и они от пророков научены были тому, что совершится это же самое Домостроительство. Ибо человек искуплен от плена не иным чем, как Кровью предавшего Себя для искупления всех (1 Тим. 2:6).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 4.12.CI 1357,4:27

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

В ответе своем апостол Петр, сказавши, что дело, за которое они, апостолы, призваны на суд, есть благодеяние и состоит в чудесном исцелении человека немощного, твердо и решительно свидетельствует, что исцеление совершено именем Иисуса Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых.

Уже в этих словах апостол поставляет своих судей в положение обвиняемых, прямо приписывая именно им вину распятия Иисуса Христа.

Далее он это обвинение не только не смягчает, но еще более усиливает. Именуя Иисуса Христа словами псалма (Пс. 117:22) - краеугольным камнем, на котором созидается все спасение человеческое, апостол признает за своими судьями достоинство «зиждущих» домостроителей в здании Царства Божия на земле, но тут же приписывает им тем более тяжкую вину отвержения этого краеугольного камня. А между тем, свидетельствует апостол, Иисус Назорей, воскресший из мертвых, есть действительно предсказанный Псалмопевцем краеугольный камень, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 90-91

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Как произошла, когда началась и как употреблялась Молитва Иисусова* в древности и затем по наставлениям подвижников? Священное Писание указывает, что начало Молитвы Иисусовой положил Сам Господь: «Доселе вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтоб радость ваша была совершенна» (Ин. 16:24). Из Евангелия видим, что апостолы именем Иисусовым покоряли бесов (Мк. 16:17; Мф. 10:1). Ученик ап. Иоанна Богослова, наученный молитве Иисусовой, был св. муч. Игнатий Богоносец; когда вели его на съедение зверям, он непреснанно твердил имя Иисусово, а на вопрос нечестивых отвечал: «исповедую устами Кого ношу на сердце». По преданию звери не съели его сердца. Особенно ясно объяснил ап. Петр пред синедрионом: «Ибо нет другого имени под небом, даннаго человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:8-12).

_ * Молитва Иисусова: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго" (ную). (Прим. набор.)

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Ставшая позднее привычной формула «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!» открыто провозглашает то, что подразумевалось с самого начала, то есть что нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись, кроме имени Иисуса Христа. Поэтому с полным правом отцы позднее придали особое значение этому спасительному исповеданию «Иисуса Христом» вплоть до развития подлинной мистики имени Иисуса. По сути, своим «непрестанным призыванием» молящийся ставит себя в ряды тех — слепых, паралитиков и т. п., — кто умолял Иисуса о помощи во время Его земной жизни. Они взывали к Нему так, как только и надлежит обращаться к Богу, свидетельствуя тем самым свою веру в Богосыновство Спасителя яснее, чем всяким иным исповеданием веры.


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 157

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

"Имя Иисуса Христа страшно для демонов, для душевных страстей и недугов. Им украсим, им оградим себя". *** Здесь возвещается и (нечто) возвышенное. Когда не было нужды чего-либо достигнуть, а надлежало только показать дерзновение, тогда (апостол) не ща­дит, потому что не боялся поразить их. И не сказал просто: чрез другого, но: «и нет ни в ком ином спасения», – этим показывая, что Он может спасти нас, а в то же время желая и устрашить их. Но ты за­меть, как они, когда надобно учить, приводят много проро­честв, а когда нужно говорить с дерзновением, представляют лишь свое мнение. «Ибо нет, — говорит (апостол), — другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», потому что всем людям, а не им одним, дано было это имя. И в свидетели этому он приводит их самих. Так как они говорили: «каким именем вы сделали это?» — то от­вечает: «именем Иисуса Христа Назорея», — другого имени нет. Как же вы спра­шиваете? Так это везде очевидно! «Ибо нет, — говорит, — другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Это — слова души, презирающей настоящую жизнь, как это видно из той великой смелости, с какой они произносятся. Отсюда явно, что и в то время, когда говорил о Христе уничиженно, (говорил) не из боязни, но по снисхождению. А так как те­перь было удобное время, то он говорит столь возвышенно, что этим самым устрашил даже и всех слушателей.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Действительно, что, кроме Христа, ни в ком ином нет спасения (СТ. 11), но ведь и прославленные Богом люди даруют нам исцеления не своею силою, а Христовою, содействуют нашему спасению не своим именем, а Христовым: Деян. 5:12; Мф. 10,41;Еф. 2:18; в день оный Господь прийдет прославиться во святых своих: 2 Фес. 1:10, которые будут судить не только мир, но и ангелов: 1 Кор. 6:2-3. -



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 65

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

δεδομένον perf. pass. part, (adj.) от δίδωμι давать. Perf. указывает на непреходящие результаты. Богосл. pass., указывает, что Бог выполняет действие, δει praes. ind. act. необходимо, обозначает логическую необходимость, с inf. σωθήναι aor. pass. inf. от σώζω, см. ст. 9. Иисус Христос — единственный источник и основание спасения, доступный человечеству (Barrett).

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

На этом основании штундисты осуждают православных за почитание святых угодников Божиих, говоря, что оно напрасно, что, по Слову Божию, никто, кроме Христа, не может спасти нас. Но св. ап. Петр, которому принадлежат взятые нами слова ст. 12, гл. 4, по исцелении им хромого, так говорил удивленным израильтянам: «что вы смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит» (3:12)? Так и вообще святые, прославленные Богом люди даруют нам исцеления не своею силою, но Христовою, содействуют нашему спасению не своим именем, но Христовым, а посему и почитаются нами ради имени Христа, т. е., как угодники и други Христа. Та истина, что, кроме Христа, ни в ком ином нет спасения (4:11), не колеблется этим, равно как и тем, что Господь совершал чудеса руками апостолов (5:12).


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 5

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Объясняя силу этого имени, апостол пользуется изречением псалма, которое однажды сам Господь приложил к себе и начальникам иудейским (Пс. 117:22; ср. Мф. 21:42). В псаломном изречении Мессия называется краеугольным камнем, которым пренебрегли строители здания вместо того, чтобы положить его в основание; оттого здание, само собой разумеется, непрочно. С чрезвычайной смелостью апостол прямо в глаза синедриону говорит, что распятый ими Иисус есть именно этот камень, что зиждущие – это они, руководители религиозно-нравственной жизни народа, они отвергли этот камень при устроении теократической жизни народа, но этот камень сделался, вопреки их воле, главой угла нового здания царства Божия на земле (см. прим. к Мф. 21:42). Псаломное изречение, в применении к данному частному случаю, апостол дополняет и как бы разъясняет выражением: нет ни в ком ином спасения и пр.: – выражение, заимствованное в настоящем случае от исцеления болезни или спасения от болезни хромого, означает вообще спасение, даруемое Мессией в Его царстве. Он, а не иной кто, есть истинный Мессия, и Его только именем, а не именем кого-либо другого, надлежит и можно получить человеку спасение, так как Он один есть искупитель всех людей от грехов, законного проклятия за грехи и неизбежного следствия грехов – смерти. Это апостол выражает усиленно: нет другого имени, кроме имени Иисуса Назорея (призывание коего исцелило больного), под небом во всей поднебесной, во всей вселенной, данного человекам, во всем человечестве, которым бы надлежало спастись, ибо только один Спаситель всего мира, по определению Божию, Иисус Христос Назорей, и только это имя, по вере в Него, дарует людям спасение.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 113-114

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Учение о спасении всех только через Иисуса Христа апостол высказывает евреям как предостережение о том, что если они не уверуют в Иисуса Христа, то и не спасутся, причем он высказывает это учение не как сухую доктрину, а как живое слово родным людям, в число которых он включает и себя, говоря, что так как другого имени нет во всем мире, которое бы могло дать полное спасение, то и надлежит нам воспользоваться данным нам именем Иисуса Христа, не помышляя тщетно о других как не существующих и не могущих существовать. Только через Иисуса Христа подается избавление от греха, проклятия и смерти и даруется спасение, говорили многие апостолы в многоразличных выражениях (см. 1 Тим. 2:5-6; Деян. 10:43). Но апостол Петр выразил мысль о единстве спасения только через Иисуса Христа с такой силой и краткостью, что его слово всегда будет классическим. «Сколько успокоения представляют нашему сердцу слова первоверховного апостола о силе имени Иисуса Назорея! Какое благо нам, что при этом неудержимо мятущемся потоке времени есть у нас одна незыблемая скала, на которой мы можем стоять незыблемо, — сладчайший Иисус, о имени Которого подобает спастись нам. Пусть изменяется и преходит мудрость мира сего; глаголы Его — глаголы живота вечного (см. Ин. 6:68). Пусть люди и любят, и ненавидят нас, мы всегда пребудем и покойны душой, и сильны, и блаженны, если пребудем верны благодати Божией. Наконец наступит время, когда последний враг будет для нас обезоружен и низложен Им же, Спасителем нашим. И веруяй в Онь имать живот вечный».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 105-106

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

нет другого имени. В имени Иисуса заключалась единственная надежда физического исцеления хромого от рождения человека; точно так же в имени Иисуса - единственная надежда духовного исцеления человечества. См. статью "Значение спасения".

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Само имя — Иисус, то есть Спаситель, привлекает сердца наши к любви своей, православный христианин! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись», кроме имени Иисусова, — проповедует апостол Его Петр (Деян. 4:12).

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

...Апостол заключает свою речь величественным исповеданием Иисуса истинным Мессиею, Имя Которого - и только одно оно - заключает в своей силе спасение всей поднебесной - не только временное (вроде исцеления больного), но - что еще важнее - вечное и всеобщее (спасение от грехов со всеми последствиями их, включая и самую смерть).

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Отданные под стражу священниками и призванные к ответу перед синедрионом апостолы, по внушению Духа Святого смело говорят о совершении ими благодеяния хромому силою распятого иудеями Христа, Который, таким образом, является «краеугольным камнем», хотя и был отвергнут строителями. На запрещение проповедовать об имени Иисуса апостолы отвечают, что считают лучшим повиноваться Богу, нежели людям.В речи к синедриону апостол повторяет то же указание на исцеление хромого силою распятого ими Иисуса и приводит пророчество о камне краеугольном (Пс. 117:22–23), то самое, которое приводил и Иисус Христос, когда предсказывал Свою смерть (Мф. 21:42). Выражение: «сей бысть во главу угла» апостол тут же объясняет, замечая, что нет иного имени под небом, кроме имени Иисуса Христа (Деян. 4:12; 1 Тим. 2:5). Так на краеугольном камне, Христе, апостолы начинают создавать Церковь Его.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

См. комм. к Деян. 4:11. Известно, говорит, всем, что не нам одним даровано это имя, но и всем; так как и иудеи признавали воскресение, но поверхностно и детски.

Толкование на группу стихов: Деян: 4: 12-12

Те, которые ревнуют о Св. Петре более, нежели он того от них желает, пусть послушают сего первоверховнаго Апостола более, нежели своего или посторонняго мудрования. Св. Петр не на Петре, но на Христе основать и утвердить вас желает. «К нему же, – говорит, – приходяще, Камени живу, от человек убо уничижену, от Бога же избрану, честну, и сами, яко камение живо, зиждитеся в храм духовен» (1 Пет. 2:4-5). Св. Петр знает одно только имя, без котораго нельзя спастися, – имя Христа, а не три имени – Христа, Петра и преемника Петрова. «Hесть бо, – говорит, – иного имени под небесем, даннаго в человецех, о немже подобает спастися нам» (Деян. 4:12).
Христос, «Камень живый», – вот, братие, первоначальное, глубочайшее, единое, всеобщее, вечно неколебимое, все на Себе носящее, Основание, на котором должны мы утверждать наши сердца, нашу веру, нашу жизнь, нашу надежду спасения, назидаясь последовательно на основании Апостолов, Пророков, Пастырей и Учителей Православной Вселенской Церкви! В сем Основании наша непоколебимость; в сем наша безопасность. Если же не тщимся на сем Основании утверждать нашу веру и нашу жизнь: то никакие мнимые столпы, никакия опоры человеческаго мудрования и силы не могут поддержать нашей храмины, зиждемой на песке мнений, предубеждений, страстей, угрожаемой неизбежно разрушением велиим.


Источник


 185. Слово по освящении храма Благовещения Пресвятыя Богородицы в Кафедральном Чудове монастыре 
 
 (Говорено декабря 3 дня; напечатано в Твоp. Св. От. и в собрании 1848 г.) 
 
 1844 год 

Preloader