Деяния апостолов, Глава 27, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

он ободрил их рассказом о явлении ему Ангела Божьего, который сказал ему: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» , то есть, ради того, что Павел должен предстать пред Кесарем, Бог избавляет от гибели и всех плывущих с ним.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

В этом безнадежном положении лишь один Павел остается твердым духом и спокойно смотрит в глаза переживаемой опасности. Сделав легкий упрек, что не послушались совета его не отходить от Крита, он ободряет всех, убеждает успокоиться и подкрепить себя пищею и уверяет, что ни одна душа из сущих на корабле не погибнет, что погибнет только корабль, люди же будут выброшены на какой-нибудь остров, ибо таково было ему откровение ангела Божия.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

И прежде, нежели стал пророчествовать, говорит: Бог, «Которому служу», — чтобы приготовить их.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

Апостолу Павлу явился Ангел Бога и уверил его в том, что ему должно предстать пред Кесаря: ст. 23—24, следовательно, он должен быть дел, а ради его сохранятся и плывущие с ним, так и случилось: Деян. 28:1, но тем не менее апостол никогда не хвалился своею верою в Бога, а только немощами: 2 Кор. 11:30. Он даже не почитал себя достигшим, а, забывая заднее, простирался вперед: Флп. 3:12-14.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 81

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

παρέστη aor. ind. act. от παρίστημι стоять рядом, появляться перед, νυκτί dat. sing, от νύξ ночь. Dat. времени, θεού gen. sing, от θεός Бог. Эмфатическое по своему положению. Gen. владения или gen. источника: "посланник (ангел) от Бога..." ού gen. sing. rel.pron. от ός, gen. обладания: "Которому я принадлежу", "слугой Которого я являюсь", ώ dat. sing. rel. pron. от ός. Dat. в роли дополнения гл. λατρεύω praes. ind. act. поклоняться, служить, с dat. Praes. указывает на привычное, обыденное служение.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

Древние авторы нередко прерывали повествование, чтобы рассказать о предшествующих событиях, которые еще не упоминались. В одной древней легенде рассказывается о том, что во время сильной бури даже неверующие начали молить богов о спасении, но бывший среди них философ Биант приказал им замолчать, чтобы боги не узнали, что они находятся на борту и не потопили корабль! Позиция Павла, проявляющего заботу обо всех, кто плывет вместе с ним, резко отличается как от поведения этого философа, так и от поведения ветхозаветного Ионы (Ион. 1:6—16). (Говорят, что Цезарь выражал уверенность, что корабль, на борту которого находится он, не может потонуть, но Павел объясняет свою уверенность в спасении тем, что он исполняет поручение Бога и несет Его весть, а не тем, что он важная персона.) Покровителями мореплавателей называли разных богов, например Исиду или Диоскуров (28:11), но истинным защитником и хранителем является только Бог.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

παρέστη γάρ μοι... άγγελος (Ибо предстал мне... ангел) — в

греческом тексте необычный порядок слов, при котором θεού и άγγελος оказываются разделенными придаточным предложением.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 565

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

Ангел Бога, Которому я принадлежу, как его собственное достояние, и Которому я (не только принадлежу), но и служу (ср. Рим. 1:9): этими выражениями апостол возбуждает доверие слушателей к словам своим, как человека близкого к Богу по избранию его Богом и по служению его Богу.

Явился мне в сию ночь: не видно ясно из текста – во сне или в видении (ср. прим. к Деян. 23:11); для достоверности уверения явившегося это, конечно, все равно. Конечно, слушавшие язычники не могли понимать, что такое ангел Божий, но они могли понимать по своим воззрениям, по крайней мере, то, что явившийся есть вестник Бога или, может быть, один из богов, передающий волю верховного Бога.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 574-575

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

Ободрение апостолом Павлом всех его спутников должно было подействовать на них в особенности теперь, когда он открыл, что ему было ночью явление вестника Бога, Которому он служит, и сказано было, что ему, Павлу, предстоит явление к императору, ради чего Бог щадит и прочих, плывущих с ним, как бы даря их жизнь ему, и что он вполне этому верит и убеждает всех ободриться, причем добавляет, что им всем должно быть выброшенными на остров. После такого ясного, решительного и определенного уверения, кажется, должны были поверить апостолу, особенно имея в виду его прежнее увещание, за неисполнение которого так много пришлось всем пострадать. По объяснению святого Иоанна Златоуста, «слова: Бог даровал тебе всех сказал он не из тщеславия, но желая обратить плывших, сказал не для того, чтобы они благодарили его, но чтобы верили словам его. Этим выражается как бы следующее: они достойны смерти, потому что ослушались, но только для тебя избавляются от смерти» (см. Быт. 18:22-32).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 516

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

"Ангел Бога, Которому принадлежу я и Которому служу..." (ср. Рим. 1:9) - этими выражениями апостол возбуждает доверие слушателей к словам своим, как человека, близкого к Богу и всецело преданного Ему. "Снился мне в сию ночь..." - как? во сне или видении наяву (ср. к Деян. 25:11), не видно из текста.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 23-23

Чтобы означить приблизительно время плавания, дееписатель говорит, что в то время, как они отправлялись в опасное плавание из хороших пристаней на о. Крите, пост уже прошел. Большая часть толкователей думает, что это пост VII месяца, то есть. день очищения, бывающий 10-го Тисри (соответствующего нашему сентябрю). Это полагают на том основании, что Павел и большая часть узников были конечно иудеи, которым известны были только иудейские посты, что в сентябре бывают опасные равноденственные бури, во время которых навигация прекращается.

Но Корнелий вслед за другими и вместе с другими толкователями полагает с большей вероятностью, что это был пост христианский, так называемый рождественский, что о нем-то упоминает писатель книги Деяний, так как Феофилу, которому назначалась книга, так мало знакомому с установлениями и постами иудейским, выражение писателя «пост уже прошел» было бы совершенно не понятно; но указание на пост христианский ему, как христианину, могло быть совершено понятно. Притом же плавание в Средиземном море становится опасным не во время равноденственных бурь, а зимою. По свидетельству некоторых писателей, римляне считали море закрытым, запретным для плавания от третьего дня из ноябрьских (11 ноября) по четвертый день из мартовских (до 12 марта). Следовательно, до ноября время не могло еще считаться поздним и капитан корабля и кормчий могли еще рассчитывать на благополучное плавание до Италии. Если же они решаются искать зимней стоянки у о. Крита, то потому, что прошло уже самое позднее время плавания.

Таким образом, очень справедливо то мнение, что 14-дневная буря и кораблекрушение у о. Мальты случилось в феврале месяце. Есть древнее предание, что апостол Павел прибыл в Рим. 6 июля. Если предположить, что три месяца пребывания на Мальте кончились в конце мая, то плавание до Сиракуз, три дня в Сиракузах, день в Гигии, 7 дней в Путеолах и около месяца путешествия пешком от Путеол до Рима кончатся именно 6 июля. Февраль месяц и есть самое бурное и холодное время на островах Средиземного моря.

Павел говорит, что Бог даровал ему всех плывущих с ним, следовательно, он является отцом, покровителем находившихся на корабле, и, как отец, заботится о поддержании их жизни.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader