Деяния апостолов, Глава 27, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

он ободрил их рассказом о явлении ему Ангела Божьего, который сказал ему: «не бойся, Павел! тебе должно предстать пред кесаря, и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою» , то есть, ради того, что Павел должен предстать пред Кесарем, Бог избавляет от гибели и всех плывущих с ним.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Бог даровал тебе всех, так что сказанное Гомером оказывается неправдой: «Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный / Муж, ни отважный, ни робкий, как скоро на свет он родился»1 . Это означает, что невозможно избежать смерти, которую судьба определяет человеку в момент его рождения. И вот, если бы не Павел, они все, кто был на корабле, погибли бы, но Бог даровал им это из-за уважения к праведнику. Затем, если бы судьбой было предопределено им всем умереть, он, по всей вероятности, умер бы, остававшись в море без еды в течение 14 дней на корабле и позже потерпев кораблекрушение. Ибо лживое слово сказало: «ни отважный, ни робкий». Поэтому надо было, чтобы и хорошие, и плохие люди, оказавшиеся в одном бедствен-ном положении, несущем несомненную смерть, погибли. Однако Писание утверждает обратное: праведник был спасен от явной опасности, хотя все остальные, находившиеся в такой же ситуации, умерли бы. Ибо таким образом Бог решил, чтобы он отправился в Рим. И Бог мог, взяв его из Иерусалима с помощью ангела, перенести его в Рим, как Он, взяв Аввакума из Иудеи, перенес его в Вавилон, ко рву Даниила (См. Дан. 14:33-39). Но Он этого не сделал, показав, что спасение Павла и его спутников из безнадежной опасности - это чудо. Он подарил Павлу души, ибо тот питал горячую любовь к братьям, но не к кораблю и к грузу. Ведь благочестивый человек не стремится к тому, что на земле, и не печалится по поводу гибели всего этого. Таким образом, благодаря праведнику живут нечестивые. Но бывает и наоборот, когда нечестивец преждевременно погибает из-за своего беззакония, ибо так хочет Бог, как говорит Екклезиаст: Не предавайся греху и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время? (Еккл. 7:17). Поэтому я верю Богу, что все будет так: Все возможно верующему (Мк. 9:23). Однако Павел не верой и молитвой спас тех, кто плыл вместе с ним, но так как уверовал в то, что все будет так, как ему было сказано.

Примечания

    *1 Гомер, Илиада 6:488-489 (пер. Н. Гнедича). Слова Гектора его жене Андромахе.

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 27.25-26. CGPNT 3:401-2.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

В этом безнадежном положении лишь один Павел остается твердым духом и спокойно смотрит в глаза переживаемой опасности. Сделав легкий упрек, что не послушались совета его не отходить от Крита, он ободряет всех, убеждает успокоиться и подкрепить себя пищею и уверяет, что ни одна душа из сущих на корабле не погибнет, что погибнет только корабль, люди же будут выброшены на какой-нибудь остров, ибо таково было ему откровение ангела Божия.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 302

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Ты не можешь отрицать, что между связанным и связывающими существует разница. И как же одно кораблекрушение апостола и воинов? Апостол Павел сообщает потом об откровении и говорит, что те, кто был на корабле, были дарованы ему Господом. Разве тот, кому даруется, и те, которые даруются, одинаковы? Десять святых могут спасти грешный город. Лот с дочерьми был избавлен от гибели; были бы спасены и зятья, если бы захотели уйти. И действительно, между Лотом и его зятьями существует большая разница. Спасается Сигор, один город из Пятиградия, и тот, кто имел такую же ценность и подлежал такому же осуждению, что Содом и Гоморра, Адма и Севоим (Втор. 29:23), охраняется мольбами святого (См. Быт. 19:18-21). Итак, есть разница между Лотом и Сигором, но, однако, они равным образом избегают гибели.

Источник

Иероним Стридонский, Против Иовиниана 2.24. C1. 0610, 2.24.col.:335.4

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Предсказывает два обстоятель­ства:.. и что 2) ему надлежало предстать пред кесарем. Слова: «Бог даровал тебе всех» сказал он не из тщеславия, но, желая обратить плывших, сказал не для того, чтобы они благодарили его, но чтобы верили словам его. «Бог даровал тебе всех» было сказано Павлу; этим выражается как бы следующее: они достойны смерти, потому что ослушались; но только по твоей милости происходит это. *** Затем после такой бури не подступает к ним с беседой, но желает, чтобы в будущем ему поверили, и берет уже происшедшее с ними в свидетельство истинности того, о чем будет сказано. И добавляет две вещи: что они должны оказаться на острове и что корабль погибнет, а пассажиры спасутся. И это было не догадкой, а пророчеством, потому что должно предстать пред кесаря.

Источник

Иоанн Златоуст, Катены на Деяния Апостолов 27.21-24. CGPNT 3:400.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Как несомненно то, что ради единого праведника Бог щадит жизнь многих неправедников! Ради верного слуги Своего – Павла апостола, Господь спас жизнь всех, бывших с ним в корабле. Вот, Бог даровал тебе, говорит Ангел, всех плывущих с тобою.


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Апостолу Павлу явился Ангел Бога и уверил его в том, что ему должно предстать пред Кесаря: ст. 23—24, следовательно, он должен быть дел, а ради его сохранятся и плывущие с ним, так и случилось: Деян. 28:1, но тем не менее апостол никогда не хвалился своею верою в Бога, а только немощами: 2 Кор. 11:30. Он даже не почитал себя достигшим, а, забывая заднее, простирался вперед: Флп. 3:12-14.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 81

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

φοβού praes. imper. med. (dep.), см. ст. 17. Praes. imper. используется с οτρ. μή для прекращения текущего действия. Παύλε voc. sing, от Παύλος. Καίσαρ цезарь, σε acc. sing. pers. pron. от σύ, acc. как субъект inf. δεί praes. ind. act., с inf., см. ст. 21. Речь идет о божественной необходимости (см. С. Н. Cogsgrove, "The Divine ΔΕΙ in Luke-Acts", Νου Γ 26 1984: 178). παραστήναι aor. act. inf., см. ст. 23. κεχάρισται perf. ind. med. (dep.) от χαρίζομαι давать, дарить, милостиво давать. "Бог даровал в подарок..." (Bruce). Perf. подчеркивает непреходящие результаты дара Божьего.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

 μή φοβου (Не бойся) — ср.: Деян. 18:19; ср. также: Лк. 1:13,30; 2:10; 5:10.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 565

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Тебе должно предстать пред Кесаря: для решения твоего дела (Деян. 25:11–12); следовательно, ты будешь цел, а ради тебя и все плывущие с тобой, ибо Бог даровал тебе их всех, т.е. ради благоволения своего к апостолу Бог избавляет от опасности погибнуть всех, плывущих с ним. Это – тоже действие милосердия Божия, по которому ради немногих праведников Он сохраняет от погибели целые города (Быт. 18:22–32).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 575

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Ободрение апостолом Павлом всех его спутников должно было подействовать на них в особенности теперь, когда он открыл, что ему было ночью явление вестника Бога, Которому он служит, и сказано было, что ему, Павлу, предстоит явление к императору, ради чего Бог щадит и прочих, плывущих с ним, как бы даря их жизнь ему, и что он вполне этому верит и убеждает всех ободриться, причем добавляет, что им всем должно быть выброшенными на остров. После такого ясного, решительного и определенного уверения, кажется, должны были поверить апостолу, особенно имея в виду его прежнее увещание, за неисполнение которого так много пришлось всем пострадать. По объяснению святого Иоанна Златоуста, «слова: Бог даровал тебе всех сказал он не из тщеславия, но желая обратить плывших, сказал не для того, чтобы они благодарили его, но чтобы верили словам его. Этим выражается как бы следующее: они достойны смерти, потому что ослушались, но только для тебя избавляются от смерти» (см. Быт. 18:22-32).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 516

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Бог даровал тебе всех плывущих с тобою. В Своей провиденческой благодати и промыслительном милосердии Бог спасал от физической смерти и неверующих.

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

"Тебе должно предстать пред Кесаря..." - для решения твоего дела (Деян. 25:11-12). Следовательно, апостолу не суждено погибнуть в море, как бы ни была велика опасность. И не только апостолу, а - вместе с ним и ради его - и всем его спутникам будет спасение: "Бог даровал тебе всех плывущих с тобою..." - в силу того же самого Своего милосердия! по которому прежде ради немногих праведников Он высказывал готовность сохранять от погибели целые города (Быт. 18:22-32).

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Чтобы означить приблизительно время плавания, дееписатель говорит, что в то время, как они отправлялись в опасное плавание из хороших пристаней на о. Крите, пост уже прошел. Большая часть толкователей думает, что это пост VII месяца, то есть. день очищения, бывающий 10-го Тисри (соответствующего нашему сентябрю). Это полагают на том основании, что Павел и большая часть узников были конечно иудеи, которым известны были только иудейские посты, что в сентябре бывают опасные равноденственные бури, во время которых навигация прекращается.

Но Корнелий вслед за другими и вместе с другими толкователями полагает с большей вероятностью, что это был пост христианский, так называемый рождественский, что о нем-то упоминает писатель книги Деяний, так как Феофилу, которому назначалась книга, так мало знакомому с установлениями и постами иудейским, выражение писателя «пост уже прошел» было бы совершенно не понятно; но указание на пост христианский ему, как христианину, могло быть совершено понятно. Притом же плавание в Средиземном море становится опасным не во время равноденственных бурь, а зимою. По свидетельству некоторых писателей, римляне считали море закрытым, запретным для плавания от третьего дня из ноябрьских (11 ноября) по четвертый день из мартовских (до 12 марта). Следовательно, до ноября время не могло еще считаться поздним и капитан корабля и кормчий могли еще рассчитывать на благополучное плавание до Италии. Если же они решаются искать зимней стоянки у о. Крита, то потому, что прошло уже самое позднее время плавания.

Таким образом, очень справедливо то мнение, что 14-дневная буря и кораблекрушение у о. Мальты случилось в феврале месяце. Есть древнее предание, что апостол Павел прибыл в Рим. 6 июля. Если предположить, что три месяца пребывания на Мальте кончились в конце мая, то плавание до Сиракуз, три дня в Сиракузах, день в Гигии, 7 дней в Путеолах и около месяца путешествия пешком от Путеол до Рима кончатся именно 6 июля. Февраль месяц и есть самое бурное и холодное время на островах Средиземного моря.

Павел говорит, что Бог даровал ему всех плывущих с ним, следовательно, он является отцом, покровителем находившихся на корабле, и, как отец, заботится о поддержании их жизни.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 27: 24-24

Се дарова тебе Бог вся плавающыя с тобою. Вот, если бы не Павел, то все находившиеся в корабле должны были бы погибнуть. Итак ложно то, что сказано Гомером: «Но судьбы, как я мню, не избег ни один земнородный, Муж ни отважный, ни робкий, как скоро на свет он родится» (Гомер. Илиада. 6:488. Пер. Гнедич). Этим Гомер обозначает, что не возможно избежать смертного рока, вместе с рождением определяющего час смерти человеческой. Но вот: — если всем определено было погибнуть; то, судя по обыкновенному, и Павел должен был бы погибнуть, пробыв сорок дней на море без пищи! Да, ложный ум сказал: «судьбы не избег муж ни отважный (т.е. доблестный) ни робкий»... Совершенно противное сказало Писание, именно: «праведник спасся от очевидной опасности». Итак, души Бог даровал Павлу, а корабль со всем, находившимся на нем, погиб. Таким образом нечестивые спасаются в этот раз ради праведника. Бывает также, когда и преждевременно нечестивый гибнет от своего нечестия, как говорит Екклезиаст: «не нечествуй много, и не буди жесток, да не умреши не во время свое» (Еккл. 7:18).
Preloader