Деяния апостолов, Глава 24, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

 Исповедуя христианское учение, Апостол старается сохранить непорочную совесть в отношении к Богу и людям, а потому обвинение его в принадлежности к христианству не есть в сущности обвинение, так как принадлежность к христианству не есть вина.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Защитительная речь апостола Павла сильнее подействовала на прокуратора, и Феликс отпустил обвинителей, обещав им пересмотреть дело, когда придет тысяченачальник Лисий, а до тех пор даровал узнику Павлу еще большую свободу, нежели какою он доселе пользовался, приказав приставленному к нему сотнику не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему (ст. 10–23).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 288-289

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Смотри: те представляли его противником (закону), а он в своем оправдании показывает себя преданным закону, и подтверждая сказанное присовокупляет. А что это справедливо, свидетелями тому служат сами обвинители. Потому он и говорит: «посему и сам подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми». Совер­шенная добродетель бывает тогда, когда мы и людям не по­даем повода (ко греху) и пред Богом стараемся быть без­укоризненными.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Ответ апостола Павла Феликсу. Ответ самый основательный, так что нельзя законно обвинить апостола. Мои поступки, как бы так говорит он, ничего более не значат, как только то, что я подвизаюсь всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми. Я исполняю волю Божию, призвавшую меня в апостольское звание и от души желаю всем людям спасения и подвизаюсь за это спасение.


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

έν τούτω (#1877:4047) следовательно; причинное или instr. использование предлога (BG, 40). άσκώ praes. ind. act. от άσκέω практиковать, упражняться, стараться, силиться; здесь с inf., "я делаю, что могу" (BAGD; NDIEC, 2:58-60; 3:153). Это слово предполагает моральную строгость, оттенок аскетизма оно приобрело позже (Bruce). Praes. может быть конативным: "я пытаюсь делать как можно лучше", или обыденным praes. (VANT, 20508). άπρόσκοπος безупречный, безвредный, неповрежденный, невинный. В папирусах это слово относится к сохранению безупречной репутации в самооценке человека, или обозначает человека, защищенногоот вреда (LC; NDIEC, 1 ;54-56). συνείδησις совесть (TLNT; TDNT; EDNT; NIDNTT, 348-51). έχειvWaes. act. inf., см. ст. 9. διά παντός (#1328:4246) всегда.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Здесь Павел подразумевает, что человек, имеющий надежду на то, о чем говорится в ст. 15, всегда старается быть непорочным перед Богом и людьми. Доказательство, основанное на вероятности, считалось вДревнем судопроизводстве наиболее убедительным.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Что касается до второго пункта, то он действительно принадлежит к особому обществу; но это такое же общество, как и то, к которому принадлежат они сами, так как он поклоняется Богу, поклоняться которому его, как иудея, учили с детства, открыто принимал все св. Писание, верил, подобно большинству из них, в воскресение праведных и неправедных. Вследствие этой именно веры он всегда старался быть с чистою совестью как пред Богом, так и пред людьми.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 346

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

– Переходя к практическому выражению всего этого исповедания в нравственной жизни, апостол свидетельствует, что он, как исповедник таковой веры, подвизается, заботится и трудится, всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми, чтобы при чистоте совести и действия его внешние были непорочны и не причиняли соблазна кому-либо. «Ибо совершенная добродетель бывает тогда, когда мы и людям не подаем повода ко греху и пред Богом стараемся быть неукоризненными» (Злат.). Таким образом, апостол исповедует себя одним из последователей (а не начальником) христианства и утверждает, что оно в учении согласно с Ветхим Заветом, исповедуемым от иудеев, и основывается на нем; следовательно, обвинение его в этом пункте не есть обвинение и принадлежность к христианству не есть вина.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 528

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Определяя существо жизни (во Христе), апостол Павел говорит, что он старался всегда иметь чистую совесть, которую, предполагается, и имел (см. Деян. 23:1). При этом указывает один из видов своей добродетели, а именно благотворительность и именно народу своему. Таким образом, вся жизнь его и деятельность последних дней — живые свидетели, что он не только не возмутитель народный, не язва его, а врач, питатель и благодетель, склонявший к благотворениям и тех, среди которых он был на далекой чужбине. «Какая противоположность патриотической любви Павла к народу своему со злобной клеветой на него врагов его! Апостол выражается: народу моему потому, что милостыня была от Церквей Греческих и Македонских (см. Рим. 15:25-26), состоявших преимущественно из язычников, Церквам Иудейским, состоявшим почти исключительно из евреев, которых апостол любвеобильно называет своим народом». «Совершенную добродетель являем мы тогда, когда и людям не подаем поводов к соблазнам, и перед Богом стараемся быть непорочными, — говорит блаженный Феофилакт. —Лучшим же руководителем к пути добродетели служит совесть, которая исполняет сердце праведника такими радостями, которые выше всех радостей мира. Непорочная совесть, т.е. совесть истинная, в основании которой лежит чувство страха Божия и религии христианской, есть неоцененное сокровище. Очищай же, христианин, свою совесть! И тогда она сделается для тебя послухом на небесах и свидетелем в высших» (см. «Воскресное чтение». 1873. XXIV).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 482

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Христианин в своей жизни и деятельности заботится главным образом о том, чтобы не совершать никакого преступления против Бога и людей, иметь чистую совесть, чтобы всегда открыто смотреть в глаза людям и быть готовым предстать пред Богом на случай смерти. Таков завет великого апостола всем нам. В данном отношении ложно поступают мнимые христиане, принимающие в принципе и на деле всякие ужасные компромиссы с совестью, оправдывающие преступления (ложь, насилие, даже убийства), если только человек, говорят они, имеет в конечном итоге добрую цель... Нет и нет! Преступление всегда есть преступление, его ничем нельзя защитить и оправдать. Оно мучает нашу душу и омрачает всю жизнь, хотя бы мы совершили массу добрых дел...

Источник

В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Переходя к практическому выражению своего исповедания в нравственной жизни, апостол указывает, что оно тоже как раз исключало всякую возможность повода к неудовольствию и мятежу, имея своею целью "всегда иметь непорочную совесть пред Богом и людьми...", ибо совершенная добродетель, по словам Златоуста, "бывает тогда, когда мы и людям не подаем повода ко греху, и Пред Богом стараемся быть безукоризненными". Таким образом, апостол ясно и убедительно доказал, что обвинение его в последовании учению, столько согласному с Ветхим Заветом, не есть обвинение, и принадлежность к христианству, требующему лишь непорочной совести пред Богом и людьми, не есть вина.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 16-16

Совершенную добродетель являем мы тогда, когда и людям не подаем поводов к соблазнам, и пред Богом стараемся быть непорочными.
Preloader