yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 24 Стих 17

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Затем Апостол защищается против последнего обвинения в том, что он будто бы пытался осквернить храм. Прошло, вероятно, около четырех лет со времени последнего посещения святым Павлом Иерусалима, почему он и выразился: «После многих лет я пришел, чтобы доставить милостыню народу моему и приношения» — цель его прибытия в Иерусалим была доставить милостыню и приношения народу своему и поклониться в храме Бога истинного с принесением Ему жертвы, а вовсе не мятежническая. Он не только не осквернял храма, а наоборот вошел в него с надлежащим по закону очищением, и не с народом и без шума.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Защитительная речь апостола Павла сильнее подействовала на прокуратора, и Феликс отпустил обвинителей, обещав им пересмотреть дело, когда придет тысяченачальник Лисий, а до тех пор даровал узнику Павлу еще большую свободу, нежели какою он доселе пользовался, приказав приставленному к нему сотнику не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему или приходить к нему (ст. 10–23).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 288-289

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Разве в других землях и в зарождающихся церквах, которые он наставлял в своей вере, он не мог раздать то, что получил от других? Но он стремился дать бедным людям святых мест, которые, оставив свое имущество, всем сердцем обратились к служению Господу.

Источник

Иероним Стридонский, Против Вигилянция 13. PL 23:365

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Для чего ты возвратился? Для чего пришел? Помолиться, говорит, «чтобы доставить милостыню». Это дело не возмутителя.  Затем следует причина его прибытия. «Я пришел, — говорит, — чтобы доставить милостыню народу моему и приношения», и притом, «после многих лет». Как же он мог возмущать тех, кому желая доставить милостыню совершил столь далекий путь?

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

πλειόνων gen. pl. сотр.; здесь έλεημοσύνας acc. pl. от έλεημοσύνη — добрые дела, милостыня, добровольные пожертвования (BAGD; GELTS, 144). ποιήσων fut. act.part., см. ст. 12. Fut. part, выражает цель, παρεγενόμην aor. ind. med. (dep.) от παραγίνομαι приходить, прибывать, προσφορά подношение.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Благотворительность высоко ценилась в иудаизме, но едва ли это сообщение могло произвести впечатление на Феликса. Более важным ему могло показаться то, что доставка пожертвований была несомненным доказательством верности Павла своему народу и обычаям предков. И снова довод, основанный на вероятности (ст. 16), доказывает нелепость обвинений в осквернении храма.

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Пред тем он не был в Иерусалиме в течение пяти лет и, при возвращении с милостыней для бедных своего народа и с приношениями для храма, иудеи нашли его в храме, где он спокойно очищал себя по закону. В мятеже, который последовал затем, он неповинен. Он поднят был некоторыми азиатскими иудеями, которые должны бы присутствовать в качестве свидетелей и отсутствие которых было доказательством слабости обвинения против него.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 346

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Затем апостол защищается против последнего обвинения, будто он пытался осквернить храм, присовокупляя к сему несколько слов опять в опровержение и того обвинения, будто он возмутитель иудеев.

После многих лет: прошло, вероятно, около четырех лет со времени последнего, весьма впрочем кратковременного, посещения им Иерусалима (Деян. 18:22), и Павел мог сказать, что он пришел в Иерусалим после многих (сравнительно) лет. Цель этого последнего прибытия его в Иерусалим была – доставить милостыню и приношения народу его от христиан из язычников, и поклониться в храме Бога истинного с принесением Ему жертвы, – цель не мятежническая, а религиозно-благотворительная.

Доставить милостыню народу моему: какая противоположность патриотической любви Павла к народу своему со злобной клеветой на него врагов его! Апостол выражается – народу моему потому, что милостыня была от церквей греческих и македонских (ср. Рим. 15:25 и д.), состоявших преимущественно из язычников, церквям иудейским, состоявшим почти исключительно из евреев, которых апостол любвеобильно называет народом моим.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 528-529

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

Определяя существо жизни (во Христе), апостол Павел говорит, что он старался всегда иметь чистую совесть, которую, предполагается, и имел (см. Деян. 23:1). При этом указывает один из видов своей добродетели, а именно благотворительность и именно народу своему. Таким образом, вся жизнь его и деятельность последних дней — живые свидетели, что он не только не возмутитель народный, не язва его, а врач, питатель и благодетель, склонявший к благотворениям и тех, среди которых он был на далекой чужбине. «Какая противоположность патриотической любви Павла к народу своему со злобной клеветой на него врагов его! Апостол выражается: народу моему потому, что милостыня была от Церквей Греческих и Македонских (см. Рим. 15:25-26), состоявших преимущественно из язычников, Церквам Иудейским, состоявшим почти исключительно из евреев, которых апостол любвеобильно называет своим народом». «Совершенную добродетель являем мы тогда, когда и людям не подаем поводов к соблазнам, и перед Богом стараемся быть непорочными, — говорит блаженный Феофилакт. —Лучшим же руководителем к пути добродетели служит совесть, которая исполняет сердце праведника такими радостями, которые выше всех радостей мира. Непорочная совесть, т.е. совесть истинная, в основании которой лежит чувство страха Божия и религии христианской, есть неоцененное сокровище. Очищай же, христианин, свою совесть! И тогда она сделается для тебя послухом на небесах и свидетелем в высших» (см. «Воскресное чтение». 1873. XXIV).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 482

Толкование на группу стихов: Деян: 24: 17-17

В заключение речи апостол останавливается на поводе к его задержанию, доказывая и с этой стороны полную несостоятельность допущенной в отношении к нему несправедливости. "После многих лет..." Как и выше (Деян. 24:10), выражение означает сравнительную продолжительность времени. Более точно, это произошло года через четыре после последнего - правда, кратковременного - посещения им Иерусалима (Деян. 18:22). Кроме поклонения Богу, апостол указывает новую цель своего прибытия в Иерусалим, столь же чуждую мятежнических намерений, и в отношении собственно к народу как раз обратную обвинениям в возбуждении этого народа к мятежам и беспорядкам. Это - доставление милостыни и приношения народу от единоверных братьев других стран: какая противоположность патриотической любви Павла к народу своему - со злобной клеветой на него врагов его. Не только сам он был так далек от желания причинить какое-либо зло своему народу, но и других - греческих и македонских жителей - расположил на столь трогательное участие в нуждах и бедствиях этого народа.