Деяния апостолов, Глава 17, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Буйная толпа хотела учинить над Апостолами самосуд, но, так как Апостолов в доме не оказалось, то она повлекла самого Иасона к городским начальникам, обвиняя его в том, что он дал приют возмутителям общественного спокойствия, а с ним и «некоторых братьев», то есть уверовавших во Христа, которые в это время собрались в доме Иасона.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Но великое участие, принимаемое язычниками в проповеди евангельской возбудило тем сильнейший фанатизм и ревность в многочисленных Иудеях, для которых горько было слышать и то, что предлагалось в синагогах, а еще более такого могло найтись в частных беседах апостола с верующими. Они успели произвести возмущение в народе и часть его устремилась в дом христианина Иасона, где жил Павел. Самого апостола здесь не нашли; но Иасон и некоторые другие из христиан были представлены судилищу. (Так как гонение происходило от Иудеев, а язычники здесь были только орудием, то против апостолов были представлены другие обвинения, нежели какие в Филиппах (Деян. 16:20, 21). Здесь нельзя было обвинять их в том, как это бывало в других случаях, что они нарушают спокойствие Иудеев, которым предоставлено законами свободное отправление своей религии, – возбуждая между ними разделения. К таким обвинениям они не имели повода, потому что Павел большей частью действовал между язычниками; да и мало бы они успели сделать с этим обвинением у такого начальства, которое не было к ним особенным образом расположено. Всего более могло иметь силу обвинение политическое, crimen majestatis, так как впоследствии враги христианства в самом деле часто им действовали против христиан. Так как Павел много говорил в Фессалониках о предстоящем царстве Христовом, то это и послужило поводом к клевете против него, будто он учит признавать государем не царствующего в Риме государя, а какого-то Иисуса (Деян. 17:6, 7). Однако начальники сами скоро увидели несправедливость таких обвинений и когда Иасон и друзья его поручились, что никакого возмущения со стороны проповедников ожидать нельзя и что Павел с своим спутником скоро сами оставят город, то немедленно были отпущены.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 293-294

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Прошедши чрез Амфиполь и Аполлонию, апостолы прибыли в Фессалонику. Здесь было много иудеев, к которым, по обыкновению, апостол Павел и обратился прежде других с проповедью о Христе, в продолжение трех суббот посещая их синагогу. Проповедь апостолов имела большой успех; много было обратившихся к вере во Христа, особенно из прозелитов. Но неуверовавшие иудеи произвели возмущение против проповедников Христа, от которого особенно пострадал некто Иасон, давший в своем доме приют апостолам; вследствие этого братия немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию (ст. 1–10).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 224

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Лука не объясняет, кто такой Иасон, однако контекст повествования позволяет предположить, что в его доме нашли приют те, кого иудеи назвали «всесветными возмутителями (οί την οικουμένην άναστατώσαντες)». По счастью, апостолов в это время не было в доме Иасона, и тогда толпа повлекла его самого к городским властям.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.180-184

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

О, насилие! Повлекли их пря­мо из домов их.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

εύρόντες aor. act. part, (temp.) от εύρίσκω находить, έσυρον impf. ind. act. от σύρω тащить, πολιτάρχης правитель города. В основном используется как македонский титул членов магистратов неримских городов (обычно их было пять), в обязанности которых, помимо прочего, входило утверждение решений, принятых демосом, и поддержание мира и порядка в городе. Этот титул можно найти во многих надписях, большинство которых обнаружено в северной Греции, и примерно 40 процентов — в городе Фессалоника (LC; G. Н. R. Horsley, "The Politarchs", BAFCS, 2:419-31; ADB, 6:386-89; NDIEC, 2:34-35; FAP, 314-15; Bruce), βοώντες praes. act. part, (conymcme.) от βοάω кричать, άναστατώσαντες aor. act. part, от άναστατόω расстраивать, возмущать. Используется в письме матери, которая говорит о ребенке: "он сводит меня с ума" (LAE, 202). πάρεισιν praes. ind. act. от πάρειμι присутствовать. Перфектный praes. указывает на действие, а также на условие и состояние (VANT, 230-40).

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

«Иасон» — обычное греческое имя, встречавшееся, как явствует из надписей и деловых документов, и у эллинизирован-ных евреев. Он, вероятно, был хозяином дома, в которого остановились Павел и Сила. По римскому закону для возбуждения дела требовались обвинители (delatores).

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

ετητουςπολιτάρχας (К политархам) — политархами назывались старшие, не входящие в римскую администрацию магистраты в македонских городах. Должность была годичной, но один и тот же человек мог занимать ее несколько раз. Количество политархов в разных городах было различным. В Фессалонике их было пять во II — конце I в. до Р. X., в первой трети I — конце II в. по Р. X. их число колебалось от трех до семи. В начале III в. их число, возможно, достигло девяти (если принять восстановление издателем этого термина в IG, X, 2.1,127). Судя по описываемым Лукой событиям, политархи в Фессалонике обладали судебной властью, но каков был ее характер, неизвестно (см. некоторые предположения на этот счет в: Judge E. A. The Decrees of Caesar in Thessalonica // RTR. 30. 1971. P. 1 -7). В литературных источниках помимо Деян титул «политарх» (в форме πολίταρχος) встречается только у политического деятеля, военачальника и военного писателя IV в. до P. X. Энея Тактика (Об осадном искусстве, 26.12). Однако в настоящее время известно более 72 надписей, в которых упоминается этот титул, из которых около 50 происходят из Македонии (28 — из Фессалоники). Согласно подсчетам Хорсли (Hors- ley G. The Politarchs // AIIFCS. 2. P. 423), из эпиграфических источников мы знаем имена более 125 политархов: «Allowing for several variables, however, ту very approximate estimate is that some 125+ men are attested as politarchs on these documentary texts». Самая ранняя точно датируемая надпись, упоминающая эту должность, относится к 119/8 г. до P. X. Политархи упоминаются также в надписи из Верой, для которой предлагаются разные датировки (167-148 гг. до P. X., J. М. R. Согтаск; середина II в. до P. X., SEG, 27,261). До недавнего времени считалось, что институт политархов был введен в Македонии римлянами или после Третьей Македонской войны (171-168 гг. до P. X.), или после 148 г. до P. X., когда Македония стала римской провинцией. Однако сейчас часть исследователей полагает, что он мог появиться и раньше, хотя доказать это надежно пока не удается. Возможно, римляне не создали этот институт на пустом месте, но существенно модифицировали то, что обнаруживали в Македонии. См.: Helly В. Politarques, poliarques, politophylaques //Ancient Macedonia 2: Papers read at the Second International Symposium held in Thessaloniki, 19-24 August 1973. Thessaloniki, 1977. P. 531-544; Schuler C. The Macedonian Politarchs // Classical Philology. 55. 1960. P. 90-100; Horsley G. Politarchs// NewDocs, 2, 5; Tellbe M. Paul between Synagogue and State. Stockholm, 2001 (Coniecta- nea Biblica, NT series, 34). P. 116-118.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 306

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Не нашедши их: случайно, или получив предуведомление об опасности, грозившей им, Павел и Сила заблаговременно оставили дом Иасона, так что буйная толпа ошиблась в расчетах и не нашла там тех, кого надеялись найти. Тогда эта буйная толпа, еще более конечно, рассвирипевшая от неудачи, повлекла самого Иасона, как бы виновного в том, что он в своем доме дал приют возмутителям общественного спокойствия (ст. 6), а с ним и некоторых братьев, т.е. увероваших во Христа, которые в это время может быть собрались в доме Иасона, – повлекла к городским начальникам, чтобы предать их суду. Буйная толпа не хотела спокойно изложить перед начальниками обвинения против Иасона, но кричала.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 393

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Обвинение христиан толпой перед городскими начальниками Солуня заключалось в той же клевете, которая взводилась на апостолов в Филиппах, а именно что они говорят о других порядках, нежели какие должны быть в стране, подчиняющейся кесарю, причем упомянуто и то, что у христиан есть свой Царь—Иисус. В качестве же отягчающего вину обстоятельства сказано было, что они возмущают, и повсюду. О том, что апостолы были из евреев, не упоминается, ибо это было бы не в пользу руководителей возмущения. И должно сказать то, что приведены были к начальникам христиане по преимуществу не из евреев, так как таких было мало, а Павел и Сила скрылись. «О клевета! Опять обвиняют их в государственном преступлении, — восклицал некогда святой Иоанн Златоуст. — Почитая другого царем, Иисуса». «Точно так же и Иисуса обвиняли отцы их, говоря, что Царем Себя называет. Но те имели хотя несколько правдоподобный предлог, так как обвиняемый был еще жив. А эти на что рассчитывали в своей лжи, когда говорили об апостолах, что они называют Царем Иисуса, Который, по их мнению, умер и бояться Которого земным царям было уже нечего, так как они видели, что Он вовсе уже не появлялся?».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 366

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 6-6

Не нашедши в доме Иасона апостолов, вероятно, заблаговременно удалившихся, толпа влечет на суд самого Иасона с некоторыми верующими братьями, обвиняя в том, что он дал приют возмутителям вселенной - преувеличение, выражающее крайнее возбуждение толпы и ненависть к проповедникам Евангелия и ко всем христианам.
Preloader