Деяния апостолов, Глава 17, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Эти иудеи оказались «благороднее Фессалоникских» не по происхождению, конечно, а по направлению и настроению духа, более свободны от предрассудков и фанатизма, чем иудеи фессалоникские, и приняли евангельскую проповедь со всем усердием и ежедневно, вероятно, уже в частных собраниях, а не синагогальных, которые бывали только по субботам, разбирая Писания с целью удостовериться, все ли так, как проповедовали Павел и Сила.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

В Верии, отстоящей от Фессалоник около десяти миль, их лучше приняли Иудеи; много обратилось и язычников. Но возбужденное Фессалоникскими Иудеями возмущение понудило Павла скоро оставить этот город. Сопровождаемый некоторыми из верующих, он взял путь в Афины: Сила и Тимофей остались в Верии.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 294

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Здесь еще более значительный успех имела проповедь апостолов; но фессалоникские иудеи, узнавши, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, пришли сюда и стали возмущать против него народ. Тогда Павел, оставивши в Верии, для утверждения в вере обратившихся ко Христу, Силу и Тимофея, сам отправился далее и прибыл в Афины.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 224

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Из Фессалоники Павел и Сила отправились в Берию, город, находившийся на расстоянии нескольких дней пешего пути (около 70 км) от Фессалоники. Автор Деяний пишет:

Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились (Деян. 17:10-15).

Почему Павлу и Силе понадобилось покинуть Фессалонику немедленно и ночью? Чтобы избежать ареста и нового тюремного заключения. После того как хозяин дома, где они проживали, предстал перед городскими начальниками и насилу от них откупился, пребывание Павла и Силы в Фессалонике стало невозможным, и они — не по своей инициативе, а по инициативе «братьев», то есть местных христиан, — тайно, под покровом ночи, отправились в путь. Упоминание о заботе фессалоникийских христиан о безопасности апостолов соответствует тому, что мы узнаем об этом из Первого послания к Фессалоникийцам.

В Верии Павел и Сила опять же отправляются в синагогу, где имеют больший успех, чем в других городах. Вновь Лука выделяет из числа уверовавших эллинских почетных женщин, ставя их на первое место перед мужчинами. Это может служить косвенным свидетельством той важной роли, которую женщины играли в первохристианских общинах.

Успех Павла у местных иудеев не остался незамеченным в Фессалонике, и иудеи оттуда специально отправляются в Верию, чтобы настроить своих соплеменников против апостолов и организовать народное возмущение их проповедью.

И тут происходит неожиданное: группа из трех человек разделяется, и Павел отправляется к морю один. Почему? Наверное, группа стала слишком заметной и известной для путешествия втроем. Относительно дальнейшего пути Павла в рукописях имеется разночтение: в большинстве манускриптов указывается, что его отпустили «как будто идти к морю» (πορευεσθαι έως επί την θάλασσαν), в «Кодексе Безы» (V в.) и некоторых рукописях западной редакции — что его отпустили «идти к морю». Первое чтение означает, что Павел сделал вид, будто идет, чтобы отправиться по морю, а на самом деле пошел пешком. Второе — что он отправился в Афины морским путем.

Хотя Сила и Тимофей временно разлучились с Павлом, он продолжил путешествие не один: фессалоникийские христиане сопровождали его до Афин.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.189-191

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

«Благомысленнее», т.е. более послушные. И смотри, они не просто, но тщательно исследовали Писания (это именно означает — «разбирая»), желая из них более удостовериться касательно страдания (Христова), так как они уже веровали. «Здешние были, — говорит (писатель), — благомысленнее Фессалоникских», т.е., никакого зла (апостолам) не делали; они уверовали, а те поступают напротив, производя возмущение. «Здешние были, — говорит, — благомысленнее Фессалоникских», т.е., были такими по добродетели и вере в Бога. «Они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так», — не просто, по увлечению или соревнованию.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Здесь и речи пет о том, нужно, или не нужно признавать Предание, а говорится лишь о том, что Солуняпе возмутились против ап. Павла и заставили его ночью покинуть город, после чего он свою проповедь перенес в Берию (ст. 1—10); жители последней оказались благомысленнее солунян, разбирали ветхозаветныя Писания (новозаветных тогда еще мало было), сопоставляя их с случившимися евангельскими событиями. О необходимости же Предания свидетельствует тот же апост.Павел: 2 Фес. 2:15; 3, 6; 1 Тим. 6:20.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 75

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

ήσαν impf. ind. act. от ειμί, см. ст. 7. ευγενέστεροι сотр. от ευγενής благородный; здесь: благородное происхождение, знатность, благородство ума (BAGD); сотр. более благородный. Это елово относится не только к благородству происхождения, но и к благородным чувствам, характеру, морали; таким образом, иудеи Верии обладали более благородным характером, чем иудеи Фессалоники, поэтому приветствовали апостолов и приняли их сердечно (TLNT). οϊτίνες пот. pl. от όστις, см. ст. 10. Люди, принадлежащие к одному классу; используется для того, чтобы подчеркнуть отличительную особенность, которая подтверждает предыдущее утверждение (BAGD; IBG, 124). έδέξαντο aor. ind. med. (dep.) от δέχομαι принимать, приветствовать, προθυμία желание, готовность. Указывает на положительное отношение, добрую волю в возвышенном смысле готовности и рвения; это похвала, которая прибавляет чести тому, к кому она относится (TLNT; TDNT, EDNT). καθ' ήμέραν (#2848:2465) день за днем, ежедневно. άνακρίνοντες praes. act. part, от ανακρίνω исследовать, разбирать вдоль и поперек, внимательно и тщательно расследовать, как в судебном процессе; пытаться познать природу чего-л. или истину путем тщательно изучения, оценки и вывода (RWP; GELTS, 29; LN, 1:331). έχοι praes. opt. act. от έχω иметь. Opt. в косвенном вопросе: "действительно ли так обстоят дела" (МТ, 130; RG, 1043).

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Иудаизм благоволил к тем, кто все сверял с Писанием и прилежно внимал учителям; греческие философы тоже одобряли внимательных слушателей.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

εύγενέστεροι (благороднее) — слово εύγενής обычно означает благородное происхождение, но естественным образом стало употребляться шире и означать благородную душу и благородное поведение (ср.: Иосиф Флавий. Иуд. древн., 12.255 τάς ψυχάς εύγενενς — «благородных душ»).

μετά πάσης προθυμίας (со всем рвением) — слово προθυμία встречается в НЗ только в этом стихе и во 2 Кор. 8:11, 12, 19; 9:2.


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 313

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

В Верии было также большое иудейское население, но эти иудеи были «благомысленнее» фессалоникийских, и ап. Павел мог отдохнуть среди них от пережитых потрясений. По обычаю, он проповедывал в синагоге, и верийцы не только не препятствовали ему в этом отношении и не отвергали проповедуемого Евангелия с слепым фанатизмом, как это было в других местах, но сами ежедневно и прилежно исследовали св. Писание, чтобы проверить доводы и ссылки ап. Павла с подлинным свидетельством слова Божия. Следствием этого было то, что как греки, так и многие из иудеев уверовали, – не только мужчины, но и женщины из более почтенных классов. Среди этих добродушных верийцев апостол наверно провел насколько недель покоя, потому что во время своего пребывания там ап. Павел два раза задумывал намерение опять идти к своим возлюбленным фессалоникийцам. Непредвиденные обстоятельства воспрепятствовали этому (1 Фес. 2:18), и положение этой преследуемой церкви так озабочивало его ду­шу, что или из Верии, или впоследствии из Афин он опять отправил к ним Тимофея, чтобы он и донес ему о ее состоянии. В Верии в лице Сопатра был приобретен один пре­данный и верный друг, оказавший важные услуги как лично ап. Павлу, так и делу христианства вообще.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 305-306

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Благомысленнее: точнее – благороднее, не по происхождению, конечно, а по направлению и настроению духа, более благородного характера и настроения, чем иудеи фессалоникийские. Это обнаружилось в том, что они приняли слово, т.е. евангельскую проповедь из уст Павла и Силы, со всем усердием, приняли к сердцу и серьезно, и ежедневно, вероятно, в частных, а не синагогальных, которые бывали и по субботам только, собраниях, разбирая (ср. Ин. 5:39) Писания с целью исследовать, точно ли это так, точно ли истинно то, что проповедовали Павел и Сила.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 395

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Тайное оставление Солуня апостолами показывает, что и после неудачи евреи не оставляли своего гонительства апостолов, поэтому христиане сочли за лучшее препроводить их ночью в Верию, на юго-запад Македонии, где даже евреи приняли их благосклонно. И многие обратились ко Христу, но не прежде, как разобрав тщательно все те доказательства из Писаний, на которые ссылались в своем благовестии святые апостолы. Замечательно, что и здесь дееписатель особо отмечает обращение знатных жен эллинских, а равно и самих эллинов в немалом количестве, тогда как и евреев обратилось много, поэтому писатель называет их более благородными, нежели какими явили себя фессалоникийские евреи, о которых можно сказать, что они не только не были рождены от благородной маслины (см. Рим. 11:24), этой старинной эмблемы (на монетах) еврейства, но и были, по выражению Предтечи, порождением ехидны (см. Лк. 3:7; Мф. 8:7).

По замечанию блаженного Феофилакта, «избегали опасностей апостолы не из боязни, а по Божию внушению, потому что в этот, например, раз они перестали уже проповедовать и более уже не раздражали врагов. Из того же, что Павел удалился, вышла двойная польза: и гнев врагов угас, и проповедь распространялась далее. Исследовали же Писания (жители Верии) не как неверующие, но как не знавшие пророческих преданий. Исследуя же Писания и находя, что события, касавшиеся воплощения Господня, согласуются со словами древних пророков, они через это более укреплялись в вере». «Верийские иудеи оказались значительно возвышеннее фессалоникийских. Выслушав проповедь о Мессии, они отнеслись к ней так, как требовал здравый смысл, именно сличали слышанное с тем, что находилось в книгах Священного Писания, снося черты возвещаемого Мессии с чертами обетованного. И это делают они не только во время субботних собраний, но каждый день. Естественным исходом такого внимательного испытания проповеди Павла было ее усердное принятие народом — не только многими иудеями, но значительным числом и прозелитов обоего пола, имевших в своей среде немало людей знатных, пример которых благотворно подействовал на многих. По счастливому исключению, верийская синагога была спокойной. И апостолу можно было жить спокойно среди непрестанно умножавшегося христианского общества. Он даже два раза собирался идти в Фессалонику, но только, по его словам, задержан был сатаной (см. 1 Фес. 2:18), т.е. или болезнью от ангела сатаны (см. 2 Кор. 12:7), или неблагоприятным положением внешних обстоятельств, в чем он усматривал влияние ратующего на Христову Церковь злого духа (см. Еф. 6:11). Весьма скоро фессалоникийские иудеи отправили сюда посланцев, чтобы поднять бурю».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 368-369

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

ежедневно разбирая Писания. Верийцы сличали учение Павла с уже записанным словом Божиим; в этом они подали хороший пример Церкви на все времена.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

"Здешние были благомысленнее Фессалоникских..." - греч. : outoi de hsan eugenesteroi, - слав. : благороднейши - благороднее, по характеру и настроению духа. "Точно ли это так...", т. е., как проповедовал Павел.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 11-11

Благороднейши, то есть, были гуманнее. По вся дни разсуждающе писания, аще суть сия тако. Исследовали Писание не как неверующие (потому что они уже уверовали), но как не знавшие пророческих преданий. Исследывая Писание и находя, что события, касавшиеся воплощения Господня, согласуются с словами древних пророков, они чрез это еще более укреплялись в вере.
Preloader