Деяния апостолов, Глава 17, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Следствием такого добросовестного отношения было то, что «многие из них уверовали». Уверовали также многие из «эллинских почетных женщин и мужчин», то есть прозелитов и язычников.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

В Верии, отстоящей от Фессалоник около десяти миль, их лучше приняли Иудеи; много обратилось и язычников. Но возбужденное Фессалоникскими Иудеями возмущение понудило Павла скоро оставить этот город. Сопровождаемый некоторыми из верующих, он взял путь в Афины: Сила и Тимофей остались в Верии.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 294

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Они исследовали не как неверные, ибо уже уверовали, но как лишенные предания древних пророков. Так как, скорее всего, они из-за этого уверовали еще больше, исследуя Писания и находя, что обстоятельства воплощения Господа согласуются со словами древних пророков.

Источник

Аммоний, Катены на Деяния Апостолов 17.12-13 . CGPNT 3:282.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Здесь еще более значительный успех имела проповедь апостолов; но фессалоникские иудеи, узнавши, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, пришли сюда и стали возмущать против него народ. Тогда Павел, оставивши в Верии, для утверждения в вере обратившихся ко Христу, Силу и Тимофея, сам отправился далее и прибыл в Афины.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 224

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Из Фессалоники Павел и Сила отправились в Берию, город, находившийся на расстоянии нескольких дней пешего пути (около 70 км) от Фессалоники. Автор Деяний пишет:

Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало. Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там. Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились (Деян. 17:10-15).

Почему Павлу и Силе понадобилось покинуть Фессалонику немедленно и ночью? Чтобы избежать ареста и нового тюремного заключения. После того как хозяин дома, где они проживали, предстал перед городскими начальниками и насилу от них откупился, пребывание Павла и Силы в Фессалонике стало невозможным, и они — не по своей инициативе, а по инициативе «братьев», то есть местных христиан, — тайно, под покровом ночи, отправились в путь. Упоминание о заботе фессалоникийских христиан о безопасности апостолов соответствует тому, что мы узнаем об этом из Первого послания к Фессалоникийцам.

В Верии Павел и Сила опять же отправляются в синагогу, где имеют больший успех, чем в других городах. Вновь Лука выделяет из числа уверовавших эллинских почетных женщин, ставя их на первое место перед мужчинами. Это может служить косвенным свидетельством той важной роли, которую женщины играли в первохристианских общинах.

Успех Павла у местных иудеев не остался незамеченным в Фессалонике, и иудеи оттуда специально отправляются в Верию, чтобы настроить своих соплеменников против апостолов и организовать народное возмущение их проповедью.

И тут происходит неожиданное: группа из трех человек разделяется, и Павел отправляется к морю один. Почему? Наверное, группа стала слишком заметной и известной для путешествия втроем. Относительно дальнейшего пути Павла в рукописях имеется разночтение: в большинстве манускриптов указывается, что его отпустили «как будто идти к морю» (πορευεσθαι έως επί την θάλασσαν), в «Кодексе Безы» (V в.) и некоторых рукописях западной редакции — что его отпустили «идти к морю». Первое чтение означает, что Павел сделал вид, будто идет, чтобы отправиться по морю, а на самом деле пошел пешком. Второе — что он отправился в Афины морским путем.

Хотя Сила и Тимофей временно разлучились с Павлом, он продолжил путешествие не один: фессалоникийские христиане сопровождали его до Афин.


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.189-191

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Опять здесь веруют эллины. Заметь, что они удалились по предусмотритель­ности, а не по страху; иначе они перестали бы проповедовать и тех раздражали бы еще более. А теперь произошло два бла­га: и неистовство тех прекратилось и проповедь распространи­лась.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

έπίστευσαν aor. ind. act. от πιστέύω верить, доверять, ευσχήμων уважаемый, благородный, относится к внешности, наружному поведению, высокоморальному поведению, или к высшим слоям общества; то есть имеется в виду особый класс состоятельных и уважаемых граждан города (TLNT; NDIEC, 2:86; MM; Gill, "Acts and the Urban Elite", BAFCS, 2:117).

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

О том, почему упоминаются женщины (причем в первую очередь), см. в коммент, к 17:4.

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

 μέν σδν (Итак) — см.: комм, к Деян. 1:6.

πολλοί... ούκ όλ\γοι (Многие... немало) — этот стих в D выглядит иначе: τινές μέν οΰν αυτών έπίστευσαν, τινές δέ ήπίστησαν, καί των Ελλήνων καί των εύσχη μόνων άνδρες καί γυναίκες ικανοί έπίστευσαν — «Некоторые из них уверовали, а некоторые не уверовали, и из греков и из высокопоставленных мужчин и женщин уверовало достаточное количество». В этом варианте по сравнению с александрийским текстом статус женщин понижен: они поставлены на второе место после мужчин и эпитет «высокопоставленные» относится и к тем и к другим. В некоторых рукописях «западной семьи» в паре «Присцилла и Аквила» также происходит перестановка, и имя Аквилы оказывается перед именем Присциллы. В некоторых случаях женское имя вообще опускается. Такого рода антифеминистские изменения характерны для D и становятся общей тенденцией христианской литературы конца I в. См. подробнее: Metzger В. М The Text of the New Testament. Its Transmission, Corruption, and Restoration. Oxford, 19933. P. 295 f.; русск. пер.: Мецгер Б. Текстология Нового Завета. М., 1996. С. 301 сл. Ср. также: комм, к Деян. 17:34 (Дамарь).


Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 313

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

В Верии было также большое иудейское население, но эти иудеи были «благомысленнее» фессалоникийских, и ап. Павел мог отдохнуть среди них от пережитых потрясений. По обычаю, он проповедывал в синагоге, и верийцы не только не препятствовали ему в этом отношении и не отвергали проповедуемого Евангелия с слепым фанатизмом, как это было в других местах, но сами ежедневно и прилежно исследовали св. Писание, чтобы проверить доводы и ссылки ап. Павла с подлинным свидетельством слова Божия. Следствием этого было то, что как греки, так и многие из иудеев уверовали, – не только мужчины, но и женщины из более почтенных классов. Среди этих добродушных верийцев апостол наверно провел насколько недель покоя, потому что во время своего пребывания там ап. Павел два раза задумывал намерение опять идти к своим возлюбленным фессалоникийцам. Непредвиденные обстоятельства воспрепятствовали этому (1 Фес. 2:18), и положение этой преследуемой церкви так озабочивало его ду­шу, что или из Верии, или впоследствии из Афин он опять отправил к ним Тимофея, чтобы он и донес ему о ее состоянии. В Верии в лице Сопатра был приобретен один пре­данный и верный друг, оказавший важные услуги как лично ап. Павлу, так и делу христианства вообще.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 305-306

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Следствием такого отношения к проповеди апостолов было то, что уверовали многие из иудеев (не некоторые только, как в Фессалонике, ст. 4) и из Еллинских почетных по общественному положению и состоянию женщин и мужчин немало. Под этими женщинами и мужчинами разумеются как прозелиты и прозелитки, которые слушали проповедь Евангелия в синагогах, куда они имели доступ, так и настоящие язычники, которые слушали проповедь в частных домашних собраниях (ср. прим. к Деян. 11:20; то же и в Фессалонике, ст. 4).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 395-396

Толкование на группу стихов: Деян: 17: 12-12

Тайное оставление Солуня апостолами показывает, что и после неудачи евреи не оставляли своего гонительства апостолов, поэтому христиане сочли за лучшее препроводить их ночью в Верию, на юго-запад Македонии, где даже евреи приняли их благосклонно. И многие обратились ко Христу, но не прежде, как разобрав тщательно все те доказательства из Писаний, на которые ссылались в своем благовестии святые апостолы. Замечательно, что и здесь дееписатель особо отмечает обращение знатных жен эллинских, а равно и самих эллинов в немалом количестве, тогда как и евреев обратилось много, поэтому писатель называет их более благородными, нежели какими явили себя фессалоникийские евреи, о которых можно сказать, что они не только не были рождены от благородной маслины (см. Рим. 11:24), этой старинной эмблемы (на монетах) еврейства, но и были, по выражению Предтечи, порождением ехидны (см. Лк. 3:7; Мф. 8:7).

По замечанию блаженного Феофилакта, «избегали опасностей апостолы не из боязни, а по Божию внушению, потому что в этот, например, раз они перестали уже проповедовать и более уже не раздражали врагов. Из того же, что Павел удалился, вышла двойная польза: и гнев врагов угас, и проповедь распространялась далее. Исследовали же Писания (жители Верии) не как неверующие, но как не знавшие пророческих преданий. Исследуя же Писания и находя, что события, касавшиеся воплощения Господня, согласуются со словами древних пророков, они через это более укреплялись в вере». «Верийские иудеи оказались значительно возвышеннее фессалоникийских. Выслушав проповедь о Мессии, они отнеслись к ней так, как требовал здравый смысл, именно сличали слышанное с тем, что находилось в книгах Священного Писания, снося черты возвещаемого Мессии с чертами обетованного. И это делают они не только во время субботних собраний, но каждый день. Естественным исходом такого внимательного испытания проповеди Павла было ее усердное принятие народом — не только многими иудеями, но значительным числом и прозелитов обоего пола, имевших в своей среде немало людей знатных, пример которых благотворно подействовал на многих. По счастливому исключению, верийская синагога была спокойной. И апостолу можно было жить спокойно среди непрестанно умножавшегося христианского общества. Он даже два раза собирался идти в Фессалонику, но только, по его словам, задержан был сатаной (см. 1 Фес. 2:18), т.е. или болезнью от ангела сатаны (см. 2 Кор. 12:7), или неблагоприятным положением внешних обстоятельств, в чем он усматривал влияние ратующего на Христову Церковь злого духа (см. Еф. 6:11). Весьма скоро фессалоникийские иудеи отправили сюда посланцев, чтобы поднять бурю».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 368-369

Preloader