Деяния апостолов, Глава 13, стих 47. Толкования стиха

Стих 46
Стих 48
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

... как это было предречено еще пророком Исаией: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли» (Ис. 49:6)...

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Слух о новом евангельском учении до следующей субботы распространился по всему городу, и язычники большой толпой устремились к синагоге, так же как и Иудеи. Уже этого зрелища достаточно было, чтобы возбудить гнев в Иудеях, исполненных высокого мнения о себе, как о народе избранном, питавшем презрение ко всему языческому. Поэтому настоящая проповедь не была принята с такой же благосклонностью и спокойствием, как первая. Павла прерывали противоречиями и насмешками; он заметил на это, что так как они не хотят принять возвещаемого спасения и сами собой уклоняются от него, то проповедники свободны обратиться к язычникам, которые изъявляли более расположения к Евангелию.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 276

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Апостолы считают, что сказанное непосредственно Господу Иисусу сказано также и им, вспоминая, что они - Его члены, так же как Он Сам сказал вследствие единства Своего тела: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 13.47. Cl. 1357, 13.79.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Из Пафа Павел и его спутники отплыли на полуостров Малой Азии и прибыли в Пергию, в Памфилии. Иоанн Марк возвратился отсюда в Иерусалим, а Павел с другими своими спутниками, продолжая путь и углубляясь во внутренние области Малой Азии, прибыл в Антиохию Писидийскую. Здесь проповедь апостола Павла о Христе произвела сильное действие на жителей города и обратила ко Христу множество иудеев и язычников. Однако же большинство иудеев остались глухи к проповеди апостолов и даже произвели возмущение против Павла и Варнавы и изгнали их из города. Поэтому апостолы отправились далее, отрясши на них прах от ног своих, по заповеди Христовой (Мф. 10:14).


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Неделю спустя расстановка сил меняется. Видимо, в течение недели, прошедшей со дня первой проповеди, Павел и Варнава не сидели сложа руки, а общались с язычниками, приобретая у них все большую популярность (для встречи с язычниками не надо было ждать субботы). В иудейской же среде, напротив, оформилась оппозиция новоявленным проповедникам:

В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли. Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни (Деян. 13:44-48).

На сей раз действие, очевидно, происходит на свежем воздухе, возле синагоги, которая не смогла вместить всех желающих. Выражение «почти весь город», надо полагать, представляет собой риторическое преувеличение, призванное подчеркнуть большой интерес, который по 

явление Павла и Варнавы в городе вызвало у язычников. Лука живо описывает реакцию иудеев на речь Павла, но само содержание речи не приводит. Мы узнаем лишь ее окончание. Говорящими представлены Павел и Варнава, но можно предположить, что от лица обоих говорил Павел. Он объявляет о том, что отныне основное внимание будет уделять язычникам, и торжественно завершает речь цитатой из пророка Исаии (Ис. 49:6),

Следует обратить внимание на слова Луки о том, что «уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни (όσοι ήσαν τεταγμένοι εις ζωήν αιώνιον)». Эти слова и выражаемая ими идея имеют очевидное сходство с концепцией, изложенной Павлом в Послании к Римлянам: «Ибо кого Он предузнал (ούς προέγνω), тем и предопределил (προέρισεν) быть подобными образу Сына Своего... А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29-30).


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.109-110

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Чтобы язычники, слыша это, не опечалились, что в случае готовности иудеев они не получили бы этих благ, он приводит сле­дующее пророчество: «положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Чтобы Ты был во спасение, т.е. в познание спа­сения.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

έντέταλται perf. ind. med. (dep.) от εντέλλομαι приказывать, τέθεικα perf. ind. act. от τίθημι помещать, είναί praes. act. inf. от είμί быть. Inf. дели, έως έσχατου της γης до края земли (см. 1:8).

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Здесь они ссылаются на миссию раба из Ис. 49:6. Вне всякого сомнения, в 49:3,4 этот раб — Израиль, а в 49:5-7 — тот, кто, исполняя миссию раба, страдает ради Израиля (как в 52:13 — 53:12) и кого первые христиане отождествляли с Иисусом. Как последователи Иисуса, Павел и Варнава берут на себя часть миссии раба, ту ее часть, которая открывала путь спасения язычникам.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

τέθεικά σε... της γης («Я поставил тебя... земли») — цитата из Ис. 49:6 по LXX, но с принципиальным сокращением: Лука опускает слова εις διαθήκην γένους («в завет для народа») после σε, которые не имеют соответствия в масоретском тексте и заимствованы из Ис. 42:6. Аллюзия на этот стих находится в Лк. 2:32 (слова Симеона, который назвал светом к просвещению язычников младенца Иисуса).




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 218

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

и во время проповеди всячески противоречили ему и не стеснялись всевозможными злословиями. Дело дошло до того, что проповедь стала невозможною, и тогда апосто­лы высказали своим иудейским врагам заслуженную ими горь­кую истину. Обращаясь к иудеям, апостолы мужественно ска­зали им: «вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостой­ными вечной жизни, то вот мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь чрез пророка Исайю, который сказал о Спасителе, что Он был предназначен во свет язычникам и во спасение до края земли».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 295

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Что такое действие их не самовольное и не несообразное с божественным планом спасения мира, в доказательство сего апостолы указывают на повеление Господа (Бога), изреченное еще чрез пророка Исаию (Ис. 49:6). В означенном месте речь Божия обращена к Рабу Иеговы – Мессии (см. прим. к Мф. 12:18 и д. и Деян. 3:13), и говорится, что Он будет, по своем явлении на земле, светом для язычников, т.е. что учением Его и о Нем просветятся не только иудеи, но и язычники (см. прим. к Мф. 4:13–16), и что Он будет во спасение до края земли, т.е. верой в Него могут достигать спасения не только иудеи, но по всей земле до краев ее живущие люди, язычники (ср. Феофил. и Злат.). Это ясное определение Божие, которого однако же иудеи, читающие пророков каждую субботу, не понимают правильно, апостолы считают заповедью им Божией, так как всякое определение Божие есть заповедь (в обширном смысле) человеку к исполнению. Апостолы не ссылаются здесь на заповедь самого Господа Иисуса – учить все народы (Мф. 28:19), потому что для неверующих иудеев указание это не имело бы силы, тогда как указание на слово пророческое могло иметь для них полную силу. Нет сомнения, что после такого решительного слова к неверовавшим иудеям апостолы оставили их синагогу.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 326-327

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Ср. Ис. 49:6

Отвергнутые евреями, апостолы изъяснили им, что они этим отвержением их сами признали себя недостойными тех спасительных дарований, которые ведут к получению жизни вечной. Поэтому апостолы, исполняя Божие предопределение, указанное, например, через пророка Исаию, обратятся теперь с благовестием к язычникам, чтобы на них воссиял свет познания истины, подаваемого для спасения, и веры во Христа Иисуса. Против зависти воздвигается другая зависть — к высшим благам. Но, вероятно, не пришло еще время, чтобы евреи возбуждались этой высокой завистью ко спасению всех народов, кроме них (ср. Рим. 11:24). По объяснению святого Иоанна Златоуста, апостолы говорили иудеям как бы так: «Язычникам надлежит услышать слово Божие, но то не от нас, а от вас зависит, что они должны будут услышать его прежде, чем вы. Учение Господа вам первым надлежало проповедовать (см. Деян. 1:8; 3:26; Рим. 1:16), но так как вы отказываетесь слушать нас, то во исполнение другого определения Божия, сказанного о Мессии через пророка Исаию, мы будем просвещать и устроять спасение язычников до краев земли». И опять для зависти нанесен удар. Иудеи не хотели видеть обращение их сограждан, а должны были услышать, что готовится обращение ко Христу людей всей вселенной.

«Видишь, — говорит святой Иоанн Златоуст, — как по причине сопротивления иудеев они (апостолы) простерли далее свою проповедь и еще более обратились к язычникам, оправдав и сделав себя свободными от обвинений перед своими единоплеменниками». «Обращаемся к язычникам. Не говорит: “оставляем вас”, но выражается так, что допускает возможность своего возвращения в Антиохию». Достойно замечания выражение с дерзновением. Это дерзновение отмечено ввиду того, что хотя и Сам Иисус Христос заповедал проповедать всему миру (см. Мф. 28:19), однако это не было еще делом общепризнанным, почему о проповеди среди язычников и были различные недоумения (см. Деян. 11:2-3, 15). Вместе с тем должно сказать, что Павлу и Варнаве небезызвестны были случаи обращения язычников (см. Деян. 10; Деян. 11:20). И потому дерзновение их было, так сказать, твердое, решительное.

Злобное отношение иудеев к слову спасения подает повод апостолам смело, с дерзновением, как свойственно истинным служителям Слова (см. Притч. 1:21), заявить, что они теперь с этим словом спасения обращаются к язычникам, что они теперь апостолы язычников (см. Рим. 11:13). Оправдывая это заявление, апостол Павел высказывает здесь те же мысли об иудеях и их отношении ко спасению, которые позднее получили свое полное раскрытие в Послании к Римлянам (см. Рим. 10:19-21). «По Божественному определению о спасении рода человеческого, вы первые должны были услышать слово Божие, восприять спасение (стих 26), чтобы распространять его до краев земли. Но так как вы отвергаете это слово жизни (см. Деян. 5:20) и через это сами себя делаете недостойными вечной жизни, дарование которой есть цель пришествия Мессии, то вот мы обращаемся к язычникам, ибо Бог от века предназначил Мессию быть светом для язычников и спасением до края земли. В доказательство этой мысли апостол приводит слова из книги пророка Исаии (49:6). Эти слова служат и для апостолов заповедью о проповеди среди язычников, потому что слова Божии не осуществились бы, если бы не было их проповеди».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 302-303

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

В доказательство того, что обращение апостолов с проповедью к язычникам было не самовольным их действием и вполне сообразовалось с Божественным планом спасания мира, апостолы ссылаются на изречение пророка Исаии (Ис. 49:6), где выражается определение Божие о Мессии, как свете язычников и спасении всех людей до края земли. В этом определении Божием апостолы видят для себя как бы заповедь Божию и наибольшее оправдание своей деятельности в глазах иудеев, для которых ссылка на заповедь Самого Господа о научении всех языков (Мф. 28:19) не могла иметь такой силы, как указание на слова пророка.

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Проповедь апостолов расположила слушателей, в особенности из язычников, к принятию учения Христова; но иудеи возбудили против них некоторых набожных женщин и принудили апостолов удалиться из Антиохи Писидийской в Иконию.

Таким образом, мы видим, что вражда иудеев против Христа продолжается и доныне И что особенно замечательно, что они не лично сами выступают против апостолов, но возбуждают против них некоторых набожных женщин, вероятно, из язычниц. Тот же способ казни, которая совершена была над Стефаном, повторяется и над Павлом, что показывает, что и обвинение против него было однородно с обвинением Стефана, т. е. обвинение в хуле на Бога и на закон Моисеев. Евангелист Лука не упоминает здесь ни о суде, ни об обвинении против апостолов, да едва ли они были; апостолов схватили и решили погубить, а так как за грехи против религии (хулу, проповедь новой религии) казнили побиением камнями, – то эту же казнь готовили и Павлу. Но так как самое побиение не было следствием судебного определения, то и исполнение этой казни кончилось по усмотрению Божию для апостола благополучно. Апостол остался жив и, извлеченный из-под груды камней, мог уйти в другой город и продолжать свою проповедь.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 13: 47-47

Положих тя во свет языком, то есть, в познание язычниками спасения, и не только язычниками, но и всеми. Итак род Господень в сущности есть весь вообще род человеческий; но Израиль есть особенно близкий род Его. И так как Он пришел к Израилю, а прочие народы просветил чрез апостолов; то и говорится: израильтянам дах Тя по обетованию, бывшему отцам их, а язычников озарю чрез Тебя просвещением и дарую всем спасение (потому что это именно означается словами: до последних земли), и положу конец договорам, сделанным отцам их. Слово <завет> объясняется многими, как договор, условие.
Preloader