yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 47

Стих 46
Стих 48

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Тогда Петр, правильно понявший значение этого знамения, сказал: «Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?» - то есть: нет никаких препятствий присоединиться к христианскому обществу через крещение, без всяких Иудейских обрядовых установлений, тем, над которыми Сам Бог совершил такое чудо Своей милости, Своего благоволения.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Все предыдущие чрезвычайные обстоятельства ясно всем указывали, что язычники, по воле Божией, должны быть принимаемы в Церковь Христову без посредства обрезания и других обрядов иудейства. Но чтобы эта в высшей степени важная истина еще более была засвидетельствована и утверждена для сознания как Петра, так особенно для присутствовавших здесь иоппийских братий, а потом и для всех христиан, — Дух Божий сошел на оглашаемых язычников, когда Петр еще продолжал свою речь, что выразилось для всех очевидно в даре языков, который им сообщился. Иоппийские христиане из обрезанных, пришедшие вместе с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, на необрезанных. Петр же сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Духа Святаго? По крещении уверовавших апостол по просьбе их пробыл в доме Корнилия несколько дней, утверждая их в вере и раскрывая им христианский смысл.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 169-170

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Смотри, как и Петр при этом случае защищается. А что он отвечает после такого случая, о том послушай евангелиста, повествующего так: «тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?» Ви­дишь ли ты, к чему он склонил дело и как желал совер­шить это? Так он еще прежде имел это в мыслях. «Водою, – говорит, – кто может запретить»? Он почти как бы опро­вергает противившихся и утверждавших, что этого делать не должно. Все совершилось, говорит, необходимейшее испол­нилось, т. е., то крещение, которым и мы крестились. Поэтому он и приготовляет речь о язычниках, в которой показывает, что они уже не были язычниками, когда явилась (в них) вера. Та­ким образом, нисколько неудивительно, что они получили Духа прежде крещения; и с нами тоже случилось. Здесь Петр пока­зывает, что они крестились не так, как прочие, но гораздо лучше. Поэтому вполне достигнуто было то, что они не могли ничего более сказать, но должны были признать тех, по край­ней мере, в этом отношении себе равными.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Этими словами он показывал, что он не пошел бы с ними, если бы ему не приказали. Равным образом, он не крестил бы их с такой готовностью, если бы не слышал, как они пророчествовали, ибо Дух Святой был на них. Поэтому он говорил: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа? - одновременно убеждая присутствующих и показывая, что, если бы на них не было Святого Духа, то оказался бы кто-то, кто не допустил бы их ко Крещению.

Источник

Катены на Деяния Апостолов 10.28. CGPNT 3:183-184.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Так как человек состоит из двух частей, из души и тела, то и очищение двоякое: бестелесное для бестелесного, а телесное для тела. Вода очищает тело, а Дух душу запечатлевает, чтобы нам приступить к Богу с сердцем, окропленным, и телом, омытым водою чистою... Тот, кто крещается водою, но не удостоен Духа, не имеет совершенной благодати: и даже если он добр, благодаря своим делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царствие Небесное. Слово дерзновенно, но не мое, ибо так определил Иисус. И прими доказательство словам из Божественного Писания: Корнилий был муж праведный, удостоившийся видения ангельского, молитвы его и милостыни представляли на небе пред Богом прекрасный столп. Пришел Петр, и Дух излился на уверовавших, и возглаголали на других языках и стали пророчествовать: и после благодати Духа, говорит Писание, повелел им Петр креститься во Имя Иисуса Христа, дабы по возрождении души верою, посредством воды прияло благодать и тело.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых 3.2. CI 1357, 10. 189.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

μήτι используется в вопросе, на который ожидается отрицательный ответ: "никто не может препятствовать..., не правда ли?" κωλύσαι aor. act. inf. от κωλύω мешать, запрещать, βαπτισθήναι aor. pass. inf. от βαπτίζω крестить. Inf. после гл. препятствия или запрета (BD, 206-7). έλαβον aor. ind. act., см. ст. 43. Язычники приняли крещение Духом, как иудеи в Пятидесятницу.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

И в то время, когда Петр продолжал разъяснять на основании пророков, что все, кто верует в Него, должны получить прощение грехов имени Его, вдруг на этих некрещеных язычников, как и на присутствовавших иудеев, снизошло то высшее вдохновение, которое дало им дар языков, как и апостолам во время Пятидесятницы: «Дух Святой сошел на всех». Значит и язычников не отвергал Христос, значить и им открывались двери в цар­ство Его. В таком случае, что же запрещало креститься им? И апостол действительно крестил тут же всех уверовавших во Христа. И у этих новообращенных христиан из язычников апостол пробыл насколько дней, укрепляя их в вере и руководя в жизни.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 286

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Кто может запретить и пр.: из того, что Дух Св. сошел на собравшихся в доме Корнилия, Петр выводит несомненное заключение, что нет никаких препятствий им присоединиться к христианскому обществу через крещение безо всякого посредства других иудейских культовых учреждений. Как никто не мог воспрепятствовать Духу Св. сойти на них, так никто не может воспрепятствовать им принять крещение; всякое сомнение в законности принятия их в церковь Христову чрез крещение устраняется сошествием на них Духа Св. еще до крещения. Крещение принявших уже Духа Св. Петр считает необходимым – по непреложной заповеди Господа (Мф. 28:18), по которой вступление в общество Его последователей может совершиться только посредством крещения (ср. Деян. 2:28).

Которые, будучи еще язычниками, как и мы, сущие от обрезания, получили Святого Духа, и, следовательно, иудеи и язычники оказались равными в сем отношении.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 265-266

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

«Посмотри на домостроительство Божие, — пишет святой Иоанн Златоуст. — Петр еще не успел окончить речи, и крещение (Корнилия и бывших у него) еще не совершилось по его повелению, но так как они показали чудное расположение души своей, приняли начало учения и уверовали, что в крещении, несомненно, подается прощение грехов, то и сошел (на них) Дух. Это же совершает Бог с тем намерением, чтобы доставить Петру сильное оправдание. Они не только получают Духа, но и стали говорить языками, что и изумило пришедших с Петром. Зачем же так устраивается это дело? Для иудеев, так как они весьма ненавистно смотрели на это. Так везде все совершается Богом, а Петр почти только присутствует здесь, вразумляясь, что им (апостолам) следует уже обращать язычников и что это должно через них произойти. И не удивляйся! Если после таких событий и в Кесарии, и в Иерусалиме было негодование, то чего не было бы, если бы их не случилось? Поэтому-то они и совершаются чрезвычайным образом. Смотри, как и Петр при этом случае защищается. А что он отвечает после такого случая, о том послушай евангелиста, повествующего так: Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа? Видишь, к чему он склонил дело и как желал совершить это? Так он еще прежде имел это в мыслях. Он почти как бы опровергает противившихся и утверждавших, что этого делать не должно. Все совершилось, говорит, необходимейшее исполнилось, т.е. то крещение, которым и мы крестились. И велел им креститься во имя Иисуса Христа. После того как оправдался, тогда и повелел им креститься, научая их самым делом: настолько ненавистно смотрели (на это) иудеи! Поэтому-то он снова защищается, хотя дела говорили сами за себя, и потом повелевает. Потом они просили его пробыть у них несколько дней. После этого он, естественно, уже не сомневается и остается».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 250

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

креститься водою. Подлинное возрождение, покаяние, вера и исповедание естественно приводят к крещению - явному знаку внутреннего спасительного действия Святого Духа.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Петр делает совершенно естественное заключение из события сошествия Св. Духа на язычников, именно — что этим сошествием устранены всякие препятствия к присоединению их с одной стороны, и всякая надобность для сего иудейских культовых посредств и постановлений — с другой. Но он считает необходимым совершить крещение принявших Св. Духа, ввиду непреложной заповеди Господа (Мф. 28:19).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 47-47

Еда воду возбранити может кто, еже не креститися сим? И какая нужда была в воде, когда Дух Святый нисшел на них? Итак я покажу ее и объясню себе это сокровенное таинство. В этом вполне выражаются божественные символы: гроб и умирание, воскресение и жизнь. Как нам легко погружаться и выныривать, так Богу удобно погребать ветхого человека и показывать нового. А трижды это бывает для того, чтобы ты научился, что все это совершается силою Отца и Сына и Святого Духа. А что сказанное не есть (одна лишь простая) догадка, послушай Павла, который говорит: спогребохомся Ему крещением в смерть (Рим. 6:4). И опять: Ветхий наш человек с Ним распятся (Рим. 6:6). И опять: сообразни быхом подобию смерти Его (Рим. 6:5).