yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 42

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

2) Краткое изображение деятельности Иисуса Христа до Его смерти (36—39) и по воскресении (40—42)

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

Тогда Петр начал воодушевленную проповедь о Христе. Прежде всего он высказывается о просветлении ума своего чрез переживаемое событие: оно дало ясно уразуметь всю полноту нелицеприятия и правды Божией, простирающейся до того, что не в иудейском народе только, но во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему и удостаивается Им входа в Царствие Его. Прежде апостол не знал, чтобы благочестивый язычник, оставаясь язычником, мог быть приятен Богу настолько, как это теперь оказалось, именно так, что правосудный, нелицеприятный Бог признает его достойным Своего Царства. Теперь же он ясно понимает эту истину.

После того Петр кратко передает Евангельскую историю, которая в главных и общих своих чертах известна была его слушателям, жившим вблизи тех мест, где происходили евангельские события. Слово благовестия, которое Иисус Христос возвестил людям, и прежде всего людям Израилевым, апостол называет словом мира, мира между Богом и человеком и мира душевного, водворяемого сознанием и чувством примирения с Богом. Самого же Иисуса Христа благовествует пред язычниками Господом всех, Владыкою и Правителем мира, Небесным Царем всех народов, населяющих мир. В доказательство такого свидетельства своего о Христе апостол указывает на бесчисленные чудеса Его, которые ясно свидетельствовали, что Бог был с Ним. А что действительно Господь творил такие чудеса, этому, говорит апостол, мы, постоянные спутники и очевидцы Его, — свидетели, равно как и тому, что наконец Его убили, повесив на древе.

Проследив историю Иисуса Христа до Его смерти, апостол далее благовествует о воскресении Его, а в доказательство этого величайшего события Евангельской истории говорит о явлениях Воскресшего тем, которые были предызбраны Им в свидетели Его, — о явлениях, несомненную действительность которых апостол утверждает на том, что Христос, являясь по воскресении Своем апостолам, ел и пил с ними.

Перейдя потом к апостольской истории и давши понятие об апостолах как проповедниках, посланных в мир Христом, Петр быстро переносится мыслью к последним временам мира, когда Иисус Христос снова явится на землю для суда над живыми и мертвыми, и говорит, что одна из главных истин, которую Христос повелел им проповедовать людям, состоит в том, что Он есть предопределенный в Предвечном Совете Триипостасного Бога Судия живых и мертвых. Верою в Него, Иисуса Христа, Господа всех, Судию живых и мертвых, всякий человек получает прощение грехов именем Его, как об этом свидетельствовали все пророки. Следовательно, спасение верою в Него принадлежит и язычникам.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 166-169

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

И это много способствует к тому, чтобы они явились достоверными (свидетелями). И не сказал, что Он есть Сын Божий, но, — что особенно могло устрашить их, — «Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых».

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

παρήγγειλεν aor. ind. act. от παραγγέλλω ι#4133) повелевать, приказывать, κηρύξαι aor. act. inf., см. ст. 37. Inf. в косвенной речи, передает содержание приказания. διαμαρτύρασθαι aor. med. (dep.) inf. от διαμαρτύρομαι свидетельствовать, удостоверять (см. 2:40). ώρισμένος perf. pass. part, (adj.) от όρίζω отмечать границы, назначать, выбирать, избирать, ζώντων praes. act. part, от ζάω жить. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

В еврейской литературе в роли Судьи выступает Сам Бог.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

И Он, т.е. воскресший Христос, повелел нам проповедовать людям (собственно – народу, т.е. иудейскому первоначально, а потом и всем народам; ср. Мф. 28:18) – проповедовать, т.е. евангелие царства Божия или учение о Христе, как искупителе мира (это общее содержание их проповеди), и свидетельствовать (в частности), что Он есть предопределенный Богом (в предвечном свете Божьем) судья живых и мертвых (ср. Ин. 5:21–30 и парал.), т.е. всего человечества, всех времен и народов. Петр указывает именно эту черту проповеди, заповеданной Господом, чтобы указать конец и цель последнего дела Христова в мире.

Живых, т.е. тех, которые будут оставаться в живых при втором пришествии Христовом на всеобщий суд; мертвых, т.е. всех прежде сего времени умерших, которые воскреснут (ср. 1 Фес. 3:13–17 и парал.).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 263

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

Учение об Иисусе Христе как Судии живых и мертвых предуготовано указанием на то, что им велено свидетельствовать и об этом, хотя они здесь являются иного рода свидетелями, т.е. как слышавшие об этом учении от Самого Господа (см. Ин. 5:21). Достойно замечания и то, что апостол говорит о повелении Господа проповедовать всем людям, не упоминая о той постепенности, которую указал Христос, т.е. сначала евреям, а потом и всему миру (см. Мф. 28:19). Наконец, как самое жизненное Петр возвещает и то, что все пророки (см. Ис. 43:25) свидетельствуют, что верующие получат прощение грехов не иначе как о имени Иисуса, Которому всякое колено должно поклониться (см. Флп. 2:10), ибо нет другого имени, через которое было бы возможно такое полное спасение, какое даруется по вере в Иисуса Христа. Один из толковников видит в этой речи намеки на все члены Символа веры, например, в стихах 37 -38 — на 3-й член, в 39-м —на 4-й, в 40-41-х — на 5-й. Про объяснение же стиха 42 он говорит: «При благоговении к Святому Духу нужна для спасения еще вера в святую Церковь и в таинства (по 9-му и 10-му членам Символа). Эту веру апостол внушает тем, что требует послушания преднареченным от Бога свидетелям Господним, которые имеют божественное полномочие проповедовать людям о Христе (см. Мф. 28:19 -20). Эти свидетели — представители святой Церкви вселенской и строители тайн Божиих» (см.: «Воскресное чтение». 1848). Учение 11-го и 12-го членов Символа веры в стихах 42 и 43 очевидно. «Чувство, какое возбуждается этим учением, есть чувство покаяния (ср. Деян. 17:30-31). И вот при таком расположении душ открылось внезапно торжественное явление Духа, какое и увидим далее».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 248-249

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 42-42

Явившись Корнилию, Ангел говорит, что Господь вспомнил его молитвы и милостыни и посылает его к Петру, который может указать ему (Корнилию) путь спасения. И далее апостол Петр делает замечание, что во всяком народе боящийся Бога и поступающий по правде приятен Ему (ст. 35). А Дух Святой, как бы в подтверждение слов апостола Петра, видимо сходит на язычников, еще некрещеных, и побуждает Петра крестить их и водою. Но так как естественный человек без помощи благодати Божией не может угодить Богу, то и благочестие его могло быть приятным Богу только в том смысле, что оно открывало ему путь к принятию христианства, было приготовлением к нему.

Начиная огласительное слово о Христе, апостол Петр не прямо называет Его Богом, чтобы язычники не приняли Иисуса за одного из известных им богов, а говорит о Нем, как о Помазаннике Божием и Чудотворце, с которым Был Бог и Которого Бог воскресил после насильственной смерти. Впрочем, рассматривая ближе употребление апостолом выражения о Христе, мы убедимся, что здесь речь не о простом человеке, а о Боге. И потому заключать на основании этого места, что учение о божестве Иисуса Христа не есть апостольское, а позднейшее, будет большой ошибкой или намеренным обманом. Так, апостол Петр, говоря, что Бог помазал Иисуса, был с Ним и воскресил Его, прибавляет, что это предопределенный от Бога Судия живых и мертвых, – черта слишком важная, чтобы приписать ее обыкновенному человеку. Далее апостол говорит, что всякий верующий получит прощение грехов именем Его, – опять слишком высокая черта, которой нельзя ни в коем случае приписать человеку. Таким образом, и в этом прикровенном слове апостол изображает Иисуса Христа такими чертами, которые приличны только Богу.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005