Деяния апостолов, Глава 10, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Из Деян. 10:30 видно, что Корнилий даже соблюдал часы молитвы, принятые у иудеев.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Справедливо получает он в девятом часу предсказание о предстоявшем ему крещении - ведь он должен был быть крещен в смерти Рим. 6:101 Того, Кто в девятом часу предал дух Мф. 27:46-50; Мк. 15:34-37; Лк. 23:44-46.

Примечания

    *1. В тексте Вульгаты в этом месте стоит in mortem, то есть «в смерть»; мы, однако, попытались возможно точнее передать конструкцию с отложительным падежом вместо винительного, употребленную в данном случае Бедой - in morte. - Прим.пер.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.3. CI 1357, 10.14

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Благочестие и религиозность Корнилия привлекли на него милость Божию. Когда он однажды молился около девятого (по-нашему, около третьего пополудни) часа, к нему в дом вошел ангел Божий в образе мужа в светлой одежде (Деян. 10:30) и, возвестив ему благоволение к нему Бога за его усердные молитвы и благотворительность, повелел ему призвать к себе в дом из Иоппии Симона Петра и обещал ему, что от этого человека он услышит слова, которыми спасется сам и весь дом его. По отшествии ангела Корнилий призвал двух довереннейших слуг (οἰκέτης — более почетное имя, нежели δοῦλος), которые, как принадлежавшие к его дому, во всех своих членах благочестивому (Деян. 10:2), отличались, без сомнения, такою же религиозностью и благочестием, как и их господин, и еще одного воина из находившихся лично при нем. Призвав их, он рассказал им все, — без сомнения, для того, чтобы они понимали все великое значение своего посольства, а также для того, чтобы они точно передали Петру случившееся и тем убедили его исполнить просьбу их отправиться вместе с ними в Кесарию, — и послал их в Иоппию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 158-159

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Для чего он видит ангела? Это — для удостоверения Петра, или лучше — не его, но остальных слабейших. «Около девятого часа дня», когда он был свободен от забот и не был за­нят делами, и между тем (предавался) молитвам и сокру­шению.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Замечательно, что и Корнилию Ангел Господень, и Петру апостолу небесная плащаница с разными животными явились тогда, как они молились: одному – в девятый час, а другому – в шестой. Время тоже замечательно. 


Источник

Мысли при чтении Апостольских деяний. 7 апреля 1856 года

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Вся 10 глава повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия, О котором говорится, что он и до обращения „боялся Бога со всем домом своим... творил много милостыни... всегда молился Богу" (ст. 2); что он, как поступающий по правде, был приятен Богу (ст. 35), и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать проповедь ап. Петра (ст. 6). Отсюда вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на (мнимое) свое благочестие, не радят о причислении своем к избранному стаду—Церкви Божией, которая есть столп и утверждение истины: 1 Тим. 3, 15, и вне ко­торой нет спасения: Мф. 18, 17; Ин. 15, 5—6; Еф. 4, 5—6.


6.. Не одни слова ап. Петра послужили к обращению в христианство сотника Корнилия и его дома: Рим. 2:13; но и сошествие Духа Святаго: ст. 44, а затем крещение: ст. 47—48, причем Корнилий и до принятия христианства был благочестивый и боящийся Бога... творивший много милостыни: ст. 1—2.

25—26. Апостол Петр, если не принял поклонения, то было особое обстоятельство: Корнилий еще был язычник, а язычники видели в великих людях воплощение божеской силы: Деян. 8:10; 14, 11—13. Потому-то ап. Петр и отклонил от себя такое поклонение и объявил Корнилию “; затем святой человек по смирению может не принимать чествования: Мф, 23, 12; а мы по смирению же должны воздавать „кому честь—честь“: Рим. 13:7. Есть не мало примеров в Библии, когда святым кланялись земно: 4 Цар. 2:15; . Нав. 5:14; 6, 19.

34—35. Вера в Господа и вступление в Церковь Христову не должна быть принадлежностью только одного какого-либо народа, по все люди, которые, подобно Корнилию, своими добродетелями подготовили себя к вступлению в Церковь Христову, призываются Богом ко спасению: 1 Кор. 12:13; Гал. 3:28; Рим. 10:12-14.

42 -43. Это говорил ап. Петр, которому Самим Господом сказано: Мф. 16:18; а непосланным на проповедь говорится: Рим. 10:15; Евр. 5; 4.

44. Пример нисшествия дара Святаго Духа на язычников еще до крещения был единственный в Церкви Христовой, явленный Богом только для Корнилия. Когда ан. Петр увидел, что Господь ниспослал дому Корнилия благодатный дар второго таинства, тогда он не усомнился совершить над ним первое таинство, крещение водою, считая оное равно необходимым для всех, даже и для получивших дар Св. Духа: Ин. 3:5. Отсюда усматривается безусловная необходимость воднаго крещения: Ин. 3:23; Деян. 8:35-39.

48. „Креститься во имя Иисуса Христа", значит креститься согласно заповеди и повелению Его: Мф. 28:19, т. е. во имя Отца и Сына и Св. Духа, подобно тому, как „креститься в Моисея" значило пройти сквозь облако и море под водительством Моисея: 1 Кор. 10:2.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 69-71

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

είδεν aor. ind. act. от όράω видеть, φανερώς adv. ясно, περί ώραν ένάτην около девятого часа (см. 3:1). είσελθόντα aor. act. part, (adj.) от είσέρχομαι входить, είπόντα aor. act. part, от λέγω говорить.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Глава 10 – повествует об обращении ко Христу сотника Корнилия. О нем говорится, что он и до обращения «боялся Бога со всем домом своим», «творил много милостыни», «всегда молился Богу» (ст. 2), что «Бог очистил» его (ст. 15, ср. 28), что он, как поступающий по правде, был «приятен» Богу (ст. 35): и однако, чтобы спастись, Корнилию нужно было слышать слова, или проповедь, апостола Петра (ст. 6). Здесь вразумление для тех, которые, самоуверенно полагаясь на дела своего (мнимого), благочестия, на свою жизнь по правде, нерадят о просвещении светом истинного учения, о причислении своем в избранному стаду, Церкви Божией. Если Корнилий был приятен Богу, если он был очищен, то это только то и значит, что Бог предъизбрал и предуготовил его для вступления в Церковь, для восприятия евангелия, так как без этого невозможно спасение.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 9

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

«Около девятого часа», т. е. около трех часов пополудни; Корнилий придерживается часов молитвы, которые соответствовали времени утреннего и вечернего жертвоприношений в храме (3:1).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

περί ώραν ενάτην της ημέρας (около девятого часа дня) — см.: комм, к Деян. 3:1.

άγγελον του θεού (ангела Божьего) — ангелы как Божественные посланники несколько раз упоминаются в Деян: 5:19; 8:26; 12:7; 27:23.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 1999. С. 105

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

В видении ясно видел и пр.: это было очевидно в бодрственном состоянии, а не во сне (Злат.), и, следовательно, в состоянии особенного, произведенного силой Божьей, духовного созерцания, когда человек делается способным к восприятию явлений из области духовного мира.

– В этом состоянии Корнилий ясно увидел, что в его горницу вошел ангел Господень. Это было около 9 часа (по нашему около 3 ч. пополудни), обычный у евреев час молитвы (см. прим. к Деян. 3:1), когда и Корнилий молился, постившись до этого часа (ст. 30).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 245-246

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Явление Корнилию в видении Ангела Божия необычно. По-видимому, это казалось необычайным и дееписателю, поэтому он свидетельствует, что это видение было ясное, сопровождавшееся движениями явившегося Ангела, вошедшего к нему, и речью к Корнилию, при этом определяется и время явления такое, в которое у евреев обыкновенно бывала молитва (около 3 часов дня), которую, очевидно, совершал и Корнилий, потому он и сподобился этого чудного явления именно в это время, о чем говорит и речь Ангела, показывающая еще, что таковые молитвы творились Корнилием издавна, так что, говоря приспособительно к людям, Бог вспомнил их множество и долговременность, а равно и милостыни, которые были так же велики. «Посмотри, куда идет молитва, — говорит блаженный Феофилакт, — на высшее небо и становится перед престолом царским. Обрати внимание и на Ангела: он сначала возвышает и возносит мысли Корнилия к высшему, потом уже говорит: пошли людей в Иоппию. Так как истинное Око и великий Судия знает, что и великие дела без веры мертвы, то Он и посылает Ангела, который утверждает за делами их значение, чтобы увенчались верой те, которые хорошо подвизаются. Корнилий видит Ангела для восполнения (веры) Петра или, лучше, не для него, но для других, более слабых (в вере)». Бог, так сказать, вспомнил о Корнилин как человеке, могущем теперь получить воздаяние за свои подвиги, молитвы и милостыни, а вместе и послужить делу спасения многих о Христе Иисусе. И вот, по повелению Божию, явился ему Ангел, который его укрепил и указал ему, что он должен делать дальше, чтобы спастись ему, домашним его, а через них и многим другим.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 233

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

"В видении ясно видел..." - eiden en oramati fanerwV... - "виде в видении яве..." - очевидно, в бодрственном состоянии, а не во сне (Злат.). Эта было около девятого часа дня (= 3 час. пополудни), обычного у евреев часа молитвы, когда и Корнилий молился, постившись до сего часа (Деян. 10:30).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

До сих пор церковь Христова распространялась только между иудеями и прозелитами. Согласно пророчеству и повелению Иисуса Христа, апостолы были свидетелями и проповедниками Его учения в Иерусалиме, во всей Иудее и самарии (Деян. 1:9). Но согласно с тем же повелением, апостолам надлежало свидетельствовать о Христе во всех концах Вселенной. Считая только евреев способными к принятию проповеди о Мессии и допуская возможность распространения этой проповеди только путем предварительного обращения язычников к иудейству, апостолы до сих пор непосредственно не обращались со своей проповедью к язычникам. Они крестили самарян, прозелитов, евнуха, потому, что, то были иудействующие, державшиеся закона Моисеева и обрезания, иноплеменники; то были прямые потомки избранного народа. Наступило время, когда учение Христово должно было сделаться достоянием и мира языческого. Случай к тому представился следующий: в кесари, служившей резиденцией римского правителя Иудеи, в силе лиц, составляющих гарнизон прокуратора, был благочестивый сотник Корнилий из полка италийского. Богобоязненный и милостивый к бедным, он удостоился однажды, во время молитвы, к 9-му часу дня, видеть явление Ангела, который сказал ему, что его молитвы и милостыни угодны Богу, и повелел послать в Иоппию за Симоном Петром, который должен возвестить ему путь спасения.

Корнилий был сотником так называемого полка италийского, состоявшего из природных римлян, т.к. римляне предпочитали в покоренных провинциях держать такого рода полки вместо составленных из туземцев. Как можно догадываться, Корнилий, живя среди иудеев, познакомился с их религией, но не был прозелитом, не принял обрезания; иначе крещение его Петром возбудило бы никакого сомнения и вопроса.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

Виде в видении яве, яко в час девятый дне, ангела Божия сшедша к нему. Видит ангела для восполнения веры Петра. Или лучше не для него, но для других более слабых в вере. В час девятый, когда он оставил заботы и находился в тишине и покое. Так как истинное Око и великий Судия знает, что и великие дела, не имея веры, мертвы: то Он и посылает ангела, который утверждает за делами их значение, чтобы увенчались верою тех, которые хорошо подвизаются.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 3-3

О предваряющей благодати (на ст. 3) Ангел сказал Корнилию сотнику, также природному язычнику: молитвы твоя и милостыни твоя взыдоша на память пред Бога (Деян. 10:4). Если милостыни Корнилия взошли на память пред Бога, то есть, приняты в благоволение Божие: то они должны быть чистые, потому что нечистое не может приблизиться к Богу. Но есть ли что чистое человеколюбие вне пределов чистой веры? — Нет. Из слов Ангела видно, что молитвы Корнилия восходили к Богу впереди его милостыней, а молитвы восходят к Богу не иначе, как предводимые верой. Искреннее хотение волю Божию творить сделалось в его душе приятелищем предворящей благодати Божией, и сия ускорила посеять в нем зерно веры, сперва нераскрытое, погребенное в естественном неведении; а дабы оно раскрылось и прозябло, для того послала потом Ангела и, наконец, апостола Петра. Что проповедь апостола, как солнечный луч, упала на готовое уже, хотя закрытое, зерно веры в душе Корнилия, сие можно приметить из того, как быстро вера его раскрылась и как высоко возросла в немногие часы. Она достигла уже до причастия Святого Духа прежде крещения водою (т. IV, стр. 124).
Preloader