yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 25

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Встретив Петра, Корнилий поклонился ему «пав к ногам его». В этом земном поклонении выражалось нечто особенное: возможно, что Корнилий, как язычник, считал Петра за кого-то высшего, чем обыкновенного человека.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Движением тела Корнилий показывает, какое благочестие было у него в сердце; ведь слушатель идет навстречу своему учителю, чистым сердцем, внимательно и с жадностью ловя слова веры. Ведь тот, кто медленно влечется к вере, словно лежачий больной поднимается врачом; но тот, кто, краснея от грязи своей жизни, падает на лицо, проявляет равно признаки смирения и стыда и по справедливости достоин быть воздвигнут своим наставником.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.25. CI. 1357, 10.121.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

В ожидании Петра Корнилий собрал в своем доме родственников своих и близких друзей, одинаковых, конечно, с ним по благочестию и вере, желая, чтобы и они услышали слово спасения. Когда же Петр подошел к дому его (на другой день по выходе из Иоппии), то Корнилий встретил его еще вне дома и с благоговением поклонился ему в ноги, как небесному посланнику. Но Петр поднял его, говоря: встань; я тоже человек.

   Войдя в дом Корнилия, Петр сначала разъяснил ему и прочим присутствующим, почему он, который, как известно и им, по закону народа своего (как его тогда понимали и толковали) не должен бы входить в общение с язычниками, дозволил себе прийти к ним и теперь готов удовлетворить той нужде, ради которой они призвали его. На это было, сказал он, особенное откровение Божие, повелевавшее ему не считать ни одного человека скверным. После того он спросил их о той самой нужде, ради которой он призван сюда. И Корнилий в ответ на это передал историю бывшего ему откровения от ангела, заключив свою речь выражением смиренной готовности с верою внимать тому, что Петр по повелению Божию имеет возвестить ему и его дому.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 164-165

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Стояние перед Богом — это выражение глубокого благоговения, которое подобает твари перед Лицом Творца. То же внутреннее отношение человек Библии выражал по-другому: поклоняясь, простирался по земле (proskynesis). Ибо перед лицом величия Господа, Творца всего, должна преклониться всякая тварь, и ангелы (Пс. 96:7), и все цари (Пс. 71:11), и вся земля (Пс. 65:4).

Поклониться до земли (Быт. 18:2) — это, в принципе, то, что надлежит совершать лишь перед Лицом Бога всемогущегоСм. Втор. 6:13; Мф. 4:10. или же, в косвенной форме, перед местом, в котором Он обитает, в святом храме (Пс. 5:8), в благолепном святилище (Пс. 28:2, 95:9), где благочестивый верующий, поклоняясь, простирается ниц перед подножием Его (Пс. 98:5, 131: 7).

Но такое поклонение может предназначаться и людям, которых Господь наделил особой духовной властью.

Так, люди кидались к ногам Иисуса «лицом к земле», когда прозревали в Нем божественную тайнуСм. Мф. 8:2, Мф. 9:18 и во многих других местах, испрашивали помощиСм. Лк. 5:12. или хотели отблагодарить Его за полученную помощьСм. Лк. 17:16. То же самое позднее происходило и по отношению к апостолам, которые действовали Его силой и Его властьюСм. Деян. 10:25.

Впоследствии в древней монашеской литературе часто говорится о монахе, который бросался к ногам другого, «творил метание», как это называли. Но здесь этот поклон, выражающий самое глубокое «уничижение», имеет вполне определенный смысл: он заостряет просьбу о прощении. Отсюда происходит и слово «метание» (metánoia) — «раскаяние, покаяние, обращение», как оно здесь постоянно толкуется. Истинный монах лишь тот, кто всегда готов к такому «уничижению» даже и перед тем, кто причинил ему зло. Тогда становится понятным, почему один отец мог даже утверждать, что именно сатана после грехопадения научил Адама спрятаться, дабы он не мог сотворить метания, когда встретил Бога, и после этого быть прощенным…Regnaut, Série des anonymes 1765.

* * *

Как часть молитвенного делания «метания» (prostratio) с библейских времен были неизменным составным элементом духовной жизни как на Востоке, так в течение тысячелетия и на Западе.

«Брат спросил старца: „Хорошо ли творить много метаний?“ Старец ответил ему: „Мы знаем, что Бог явился Иисусу, сыну Навина, когда тот пал лицом своим на землю“»Nau 301. Ссылка на Нав. 7:6-10..

Как видим, молящийся простирается по земле. «Он пал лицом своим на землю, молясь Богу»Johannes Kolobos 40., как это делал Христос в Гефсиманском садуСм. Мф. 26:39, ср. выше, с. 115.. Этот поклон, упомянутый в «Девяти способах молитвы святого Доминика», сохранился вплоть до нашего времени у доминиканцев как выражение смирения одного брата перед другим в форме venia. В Восточной Церкви издавна сложились две различные формы земных поклонов.

«Большой земной поклон совершается следующим образом: надлежит пасть ниц у подножия Креста так, чтобы колени и голова (собственно, лоб) касались земли.

При простом же поклоне колени не касаются земли, но только руки и голова, тогда как тело остается как бы парящим в воздухе»Joseph Busnaya (ср. выше, Ашп 2), с. 397..

На Востоке, отмеченном византийским влиянием вплоть до сегодняшнего дня, наряду с большим земным поклоном, при котором колени, лоб и руки касаются земли, существует малый поясной поклон, так называемая profunda латинских монахов, когда только правая рука касается земли. На христианском Востоке не совершается никакой молитвы, ни общинной, ни частной, которая бы не сопровождалась многочисленными земными и поясными поклонами. Да и какая может быть молитва без поклонов? Она останется «обыденной, холодной и пресной» (Юсеф Бусная).

К земным поклонам, очевидно, относится все то, что говорилось выше о коленопреклонениях: в дни Господни и во все время от Пасхи до Пятидесятницы земные поклоны, будучи выражением покаяния, запрещены.

* * *

Из того, что Адам был бы прощен, если бы со всем смирением сотворил «метание» перед Богом после своего падения, делается понятным, почему земной поклон становится мощным оружием против нападений врага. Один старец так советует своему сильно искушаемому брату:

«Встань, помолись и сотвори метание, говоря: „Сыне Божий, помилуй мя!“»Nau 184.

Не только во время личной молитвы, но и за общим богослужением отцы творили определенное число метаний.

«Вышеуказанные молитвы египетские отцы-пустынники начинают и кончают следующим образом: как только завершается псалом, не склоняют колен с поспешностью, как делают здесь, в этой местности, некоторые из нас, кои еще до завершения псалма бросаются в спешке на землю для молитвы, дабы как можно скорей все закончить. Поскольку мы хотим поскорее прочесть все число двенадцать псалмов, установленное отцами с древних времен, мы спешим, чтобы скорее достичь конца, считая псалмы, которые остается еще прочитать, и помышляя более об отдохновении тела, чем о пользе и о добром плоде молитвы»Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. О постановлениях киновитян. Кн. 2 (Цит. изд. Гл. 7, с. 16)..

* * *

В течение столетий метания, которые Иоанн Кассиан описывает для своих западных читателей как часть молитвенной практики, были известны Западу не в меньшей степени, чем Востоку. Их можно найти в Regula MagistriRegula Magistri. С. 48, 10–11 (de Vogue)., как и в Regula BenedictiRegola Benedicti. C. 20,4–5.. Не только монахи, но и христиане-миряне совершали земные поклоны во время личной молитвы. В XI веке благочестивая графиня Ада совершала, как мы видели, ежедневно по двадцать земных поклонов, тогда как святой отшельник Айберт († 1140) падал ниц пятьдесят разScherschel (см. выше, Ашп. 116). С. 57–58.. Один молодой монах-пустынник совершал по 100 земных поклонов «согласно обычаю»Regnaut, Série des anonymes 1741.. Тем самым мы вновь возвращаемся к вопросу, касающемуся установления нужной меры для всех этих молитвенных форм, что повторяются множество раз. Сколько молитв следует творить, сколько коленопреклонений, сколько метанийЗдесь имеются в виду земные поклоны.?

«Что касается до количества коленопреклонений, то знаем, что триста числом определено их нам божественными отцами, кои и должны мы совершать пять дней недели днем и ночью. Ибо во всякую субботу и всякое воскресенье, а также и в другие, обычаем определенные дни и недели по некоторым таинственным и сокровенным причинам получили мы заповедь воздерживаться от них. Некоторые, впрочем, более сего числа кладут поклонов, а иные менее: каждый по силе и произволению своему. И ты совершай их по силе своей. Впрочем, блажен воистину тот, кто всегда во всем, что по Богу есть, понуждая себя, понуждает себя часто и в этом.

Ибо „Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его“»Каллист Патриарх и сподвижник его Игнатий, Ксанфопулы. Наставление безмолвствующим, в сотне глав, 39 (Цит. по изд. Добротолюбие, Т. 5. Репринтное изд. YMCA-PRESS. Paris, 1988. С. 359–360). Цит. Мф. 11:12..

Каллист и Игнатий пишут для «исихастов», то есть для монахов, что в совершенном одиночестве полностью посвящают себя молитве. Мера должна быть определена для каждого его духовным отцом, ибо только он один может соразмерить физическое здоровье с духовной зрелостью. В духовной жизни «правило» никогда не бывает жестким и навсегда связующим законом. Правильным путем становится тот, который человек совершенно свободно выбирает для себя ради славы Божией и спасения своей души.

* * *

Сегодня эта практика, что когда-то была общей для всего христианства, на Западе практически исчезла. Возможно, что большинство духовных детей преподобного Бенедикта, чье правило предусматривает земные поклоны во время молитвы, едва ли знает о них по собственному опыту. Что касается верующих мирян, то такая практика если и знакома им, то лишь в качестве литургического обряда Страстной Пятницы. Тем самым как те, так и другие лишились могущественного оружия духовной брани.

О том, какая сила заключена в метаниях, учит Исаак Сирин. Ибо иногда наступают хорошо известные и современному человеку периоды духовного застоя, полного внутреннего мрака, когда невозможно произнести даже самой коротенькой молитвы. Тогда, по совету Исаака, следует прибегнуть к частым земным поклонам, даже если кажется, что ты ничего не испытываешь внутри себя и остаешься совершенно холодным. Ибо более всего враг страшится выражений глубокого смирения и сделает все, чтобы им воспрепятствоватьIsaak von Ninive, c. 49 (Wensinck. Amsterdam, 1923. С. 228 и след.)., как он воспрепятствовал Адаму в раю после его падения поклониться Богу.

Мы уже знакомы с концепцией, лежащей в основе этого совета: бесы внимательно наблюдают за всем, что мы делаем и говорим. Даже когда внимание наше рассеяно и мы не осознаем смысла слов во время псалмопения, их, однако, слышат демоны и трепещут!Barsanuphios und Johannes, Epistula 711. См. выше. С. 106. Почему это так, объясняет отрывок из Евагрия:

«„Притаиваются, наблюдают за моими пятами":

дабы познать через наблюдение то, что мы делаем. Ибо бесы вовсе не „сердцеведцы“Evagrios, in Ps. 55,7 5..

Только Тот, Кто „создал сердца всех их“, может знать их. Поэтому единственным Сердцеведцем (Деян. 1:24) называется по праву лишь Бог»Evagrios, in Ps. 32,15 i..

Бес был и остается «чужестранцем», который лишь окольным путем получает доступ к нашему «сердцу», что составляет центр нашей личности. Он знает из опыта, то есть через пристальное наблюдение, что это сердце, из которого исходят и злые помыслы (Мф. 15:19), открывает себя через тот язык тела, на который мы по большей части не обращаем внимания. Обнаруживая вполне современную остроту восприятия, Евагрий утверждает, что бесы делают выводы о состоянии нашего сердца из наших жестов, нашей мимики, тона нашего голоса, короче говоря, из всего внешнего нашего поведения и приноравливают к этому и свою тактикуEvagrios, Epistula 16; in Prov. 6, 13 (Gehin 76)..

Это единство души и тела мы должны к нашей выгоде использовать и в молитве! И не только по отношению к выслеживающим нас бесам, но в особенности по отношению к противлению нашего собственного колеблющегося и неверного сердца. Как и слезы, повторяемые метания, даже если они совершаются лишь телом, разбивают то «окаменение» и ту «бесчувственность», которые, кажется, убивают в нас всякую духовную жизнь. Так таинственным образом тело, которое воистину являет собой «икону» внутреннего душевного состояния (Ориген), распрямляет в конце концов и противящуюся душу…


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 225-235

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Делая это, (Корнилий) проявляет свое смирение, научает прочих, благодарит Бога и показывает, что хотя он и получил повеление, однако, и сам в себе имел великое благочестие. «И поклонился, пав к ногам его». Смотри, как слово (его) всегда чуждо лести и исполнено смирения. Чрез это же показал себя достойным и тот евнух; он пригла­сил Филиппа взойти и сесть на колесницу, хотя и не знал, кто он таков, разве только после изъяснения пророчества. А этот даже пал к ногам. Видел ли ты, как он был чужд гордости?

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

έγένετο aor. ind. med. (dep.), см. ст. 10. По поводу оборота см. 9:3. είσελθεΐν aor. act. inf., см. ст. 3. Оборот с inf., gen. и арт. является, вероятно, семитским влиянием и указывает на будущее: "это случилось, когда Петр собирался войти" (BG, 133; RG, 1067). συναντήσας aor. act. part, (temp.) от συναντάω встречаться, с dat. πεσών aor. act. part, от πίπτω падать. Part, образа действия, προσεκύνησεν aor. ind. act. от προσκυνέω поклоняться.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Греко-римский языческий пантеон включал не только богов, но и полубогов — людей, считавшихся сыновьями богов и обладавших сверхъестественными способностями (14:11; 28:6). Богам поклонялись, падая перед ними ниц, как это делает Корнилий перед Петром. Сотник был не настолько глуп (10:2), чтобы оказывать Петру 'подобные языческие почести; вероятно, он просто хотел выразить таким образом свое почтение, которое слуга Иисуса находит неуместным (ср.: Лк. 22:25—27).

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Узнав о приближении апостола, Корнилий вышел к нему на встречу и повергся к ногам его. Петр тотчас же поднял благочестивого воина и, несомненно к удивлению сопровождавших его собратий, быть может даже к своему собственному удивлению, нарушил все предания своей жизни, равно как и национальные обычаи многих веков, вступив с язычником в свободный разговор в присутствии собравшихся родственников сотника. Это он делал не из забывчивости вследствие особенной восторженности, но с полным сознанием, что он, делая теперь то, что доселе считалось нечестивым, поступал согласно с божественным откровением.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 285

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Поклонился, падши к ногам его: поклонился в ноги, до земли. Как видно из ответа на сие Петра, это не было только обычное (особенно на востоке) выражение почтения и уважения, оказываемое в особенных случаях особенно почитаемым лицам, но в этом земном поклонении выражалось нечто особенное: вероятно Корнилий несвободен был еще от языческих представлений о воплощениях высших сил (богов) в образе людей великих, и может быть считал Петра за нечто высшее, чем обыкновенный человек, за человека обоготворенного. Петр, вероятно, заметил сие из чего-либо, или догадывался о сем на основании известных ему языческих верований, и – отстраняя такое поклонение себе – кратко выражает ему, что и он, Петр, тоже человек, такой же, как и прочие, и что не должно воздавать ему такого поклонения, какое воздают язычники почитаемым ими за богов в образе человеческом (Деян. 14:11), и какое, по чистому представлению иудейскому и христианскому, подобает только единому Богу. Тем не менее, в этом отстранении поклона нельзя не видеть глубокого смирения Петра.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 254-255

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Встреча апостола Петра Корнилием была очень трогательна и торжественна. В ожидании Петра Корнилий созвал к себе родных и друзей. И когда Петр подходил к дому Корнилия, тот вышел навстречу апостолу, поклонился ему и упал к ногам его. Это было оказание самого великого почтения, какое воздавалось Богу. А потому Петр поспешил поднять его и, предполагая в Корнилии преувеличенное представление о себе (ср. 14:11), сказал ему: встань; я тоже человек. Впоследствии вошли в обычай глубокие поклоны перед сановниками Церкви, но пример апостола показывает, с каким смирением должны приниматься (но не требоваться) эти поклоны, относящиеся не к лицу тех (сановников), но к Тому, представителями Кого они служат. «Посмотри, — пишет блаженный Феофилакт, — прежде всего другого он научает тому, чтобы они ничуть не думали о нем много». «Посмотри, как он был уверен, что Петр непременно придет — созвав родственников. Это (свойство) совершенно благочестивого друга, что он, будучи окружен столькими благами, всех делает общниками и близкими друзьями. Близкими друзьями (они названы) потому, что он мог надеяться на них».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 242

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Когда Петр входил. Степень духовного возрастания Петра была уже такой, что он мог войти в дом язычника (ст. Деян. 10:28).

поклонился, пав к ногам его. Корнилий преисполнился благоговейного почтения к Петру, поскольку Сам Бог повелел ему призвать апостола.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 25-25

Встретив Петра, Корнилий кланяется ему, упав к ногам, но Петр, поднимая его, говорит ему: «Встань, я тоже человек». Из замечания Петра видно, что Корнилий считал это каким-то высшим божественным существом и воздает ему почести как Богу, но Петр удерживает его. Некоторые на этом основывают возражения против правильности поклонения святым. Но Корнилий был язычником и в своем поклонении Петру, очевидно, выразил, что он смотрит на Петра как на Бога; следовательно, его поклонение нельзя смешивать с поклонением правильным, христианским, где святым воздается должная честь как слугам Божьим, как лицам, близким к Богу, но не богам.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005