yandex

Библия - Деяния апостолов Глава 10 Стих 21

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

Дух сказал ему, что пришли воины, а по какому делу пришли, умолчал, ибо ради сохранения у человека смиренного образа мыслей Дух пророчества «иногда отчасти прикасается к душе, отчасти же не прикасается»1.

Примечания

  • 1. Григорий Великий, Homilia in Ezechielem 1.1.11-12 (CCSL 142:10).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 10.21. СI. 1357, 10. 116.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

И вот, когда апостол Петр по окончании видения и своего экстатического состояния недоумевал и размышлял в себе о смысле Божественного урока, к дому Симона кожевника, в котором он находился (Деян. 9:43; Деян. 10:6), подошли посланные Корнилием, спрашивая о Симоне, называемом Петром, а Дух Святой сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. После этого нового внушения Духа Божия для выяснения смысла бывшего видения апостолу Петру оставалось только узнать, кто были искавшие его, с которыми он должен был идти, нимало не сомневаясь. Сомнение в апостоле Дух Божий предвидит, но предупреждает его и велит не сомневаться в правильности и богоугодности тех шагов, которые сделать он призывается. Поэтому, когда после того Петр из расспроса посланных Корнилия узнал, что он призывается в дом нечистых язычников, он, без сомнения, тотчас понял, кто такие очищенные Богом, которых он не должен более считать нечистыми и к которым должен идти, нимало не сомневаясь. Для успокоения совести Петра ему было сказано, что ищущие его посланы Духом Божиим. От послов Корнилия он узнает, что Корнилий призывает его к себе действительно по повелению ангела. Таким образом, не оставалось места никакому сомнению, и Петр на другой день вместе с послами Корнилия и некоторыми иоппийскими христианами отправился в Кесарию.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 162-164

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

Почему же он не тотчас при­нял их, а спрашивает? Он увидел в посетителях вои­нов: потому не просто спрашивает, но сначала называет себя, а потом разузнает о причине прибытия, чтобы не подумали, будто он спрашивал потому, что желал скрыться. Спраши­вает же для того, чтобы, если бы они потребовали, тотчас же и идти вместе с ними; если же нет, то принять их к себе.

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

καταβάς aor. act. part, (сопутств.), см. ст. 11. ζητείτε praes. ind. act., см. ст. 19. πάρεστε praes. ind. act. от πάρειμι присутствовать. "По какой причине вы здесь?"

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

За каким делом вы пришли: Дух Св., повелевая Петру без всякого самомнения идти с посланными за ним, не открыл однако же, зачем они посланы к нему, и вот апостол, объявив им о себе, прямо обращается к ним с вопросом, зачем они пришли.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 253

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

Свидание апостола Петра с посланными от Корнилия совершилось при содействии Духа Божия, явившегося здесь, очевидно, для того, чтобы Петр удостоверился Богом в совершении всего бывшего, почему и пошел на призыв с полной уверенностью в его полной доброжелательности и благоплодности, ибо иначе можно было подумать и то, что воин, сопровождаемый слугами, хотел взять его, чтобы отвести на суд и даже, быть может, на смерть. Что касается вины, то на примере святого Стефана и даже Самого Иисуса Христа он знал, что власть того времени могла умерщвлять и невинных. Поэтому предупреждение Божие было для него весьма необходимо и утешительно.

Спустившись к посланным, Петр сказал: я тот. Это напоминает слова Господни, сказанные Им воинам, пришедшим Его взять из сада Гефсиманского. Конечно, здесь все отличалось от того по духу, но по форме имело нечто подобное, а потому и является здесь подобие и в речи. Спрашивая посланных о деле, по которому они пришли, Петр показывает, что ему не открыто было того, зачем он должен идти, а только дано повеление идти. И вот он, готовый сейчас же исполнить волю Божию, если этого требует ход дела, решительно спрашивает их: за каким делом пришли вы? На что они дают ответ, но не столь краткий, ибо не знают, что дело это не кратковременное, так как им поручено рассказать о нем все подробно, чтобы Петр мог судить, каково это дело и что должно сделать по нему для его дальнейшего благодатного направления.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 239-240

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

"За каким делом вы пришли?.. " Опять неточность русского перевода и предпочтительная верность подлиннику текста славянского - "кая есть вина, ее же ради приидосте?" - tiV h aitia, di hn pareste... - какая причина, или какое дело, по которому вы прибыли?

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

Около полудня следующего дня, когда посланные Корнилием приближались к Иоппии, апостол Петр, молившийся на кровле дома, увидел троекратно опускавшийся с неба на землю плат, наполненный разными животными – четвероногими, птицами и гадами, и слышал повеление заколоть и съесть. Отказавшись есть по той причине, что никогда ничего не ел нечистого, Петр слышит вразумление, не считать нечистым того, что очистил Сам Бог. Едва кончилось видение Петра, как посланные от Корнилия подошли к дому, в котором он находился, и позвали его к Корнилию. Угостив их и узнав о причине посольства, Петр на следующий день отправился в Кесарию, где проповедовал дому Корнилия слово о Христе. Сошествие Духа Святого на Корнилия и других, бывших в доме язычников послужило для Петра указанием, что он может крестить и необрезанных, и он крестил их всех. Так положено было начало церкви из язычников. Обстоятельства крещения Корнилия показывают, что апостолы первоначально, действительно, считали необходимым для язычника входить в Церковь Христову путем принятия иудейства, и потому, крестя прозелитов, т. е. язычников, уже принявших иудейство, не решались прямо крестить язычников. Видение Петром нечистых животных приводило его к мыслям не сквернить того, что у Бога чисто; а сошествие Святого Духа на язычников прежде крещения окончательно должно было убедить Петра, что Бог не считает язычников скверными, т. е. недостойными принятия царствия Божия. И Петр, поняв и сопоставив эти два факта, не усомнился крестить язычников без принятия ими иудейства.


Перед крещением апостол Петр особенным видением вразумлялся не сквернить того, что Бог считает чистым. Различение чистых и нечистых животных в пищу имело специальное и временное значение научить евреев чистоте жизни и сердца и было внешним средством отличия и отделения иудеев от других народов. С пришествием Мессии такое отделение сделалось излишним: все народы, принявшие Евангелие, освящены и очищены кровью Христа; посему в царстве благодати нет ни эллинов, ни иудеев, обрезанных и необрезанных, но всяческая и во всех Христос (Кол. 3:11).



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 10: 21-21

Се аз есмь. Сначала он признался, что это он есть тот, кого они ищут, и потом уже спрашивает о причине их прихода, чтобы или тотчас быть готову и идти с ними, или, если это не нужно, устроить их в доме.