Числа, Глава 21, стих 8. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Сын Божий, рожденный от Бога Отца, стал Сыном Человеческим, рожденным от Девы, и был вознесен на крест, подобно змею, неся исцеление человеческим ранам См. : Числ. 21:8-9. Поэтому Господь говорит: Подобно тому, как Моисей вознес змея в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому (Ин. 3:14).
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Медный змей, воздвигнутый Моисеем в пустыне для исцеления верующих евреев (21:6–9), предизображал спасительное распятие Господа, о чем Он Сам сказал в беседе с Никодимом: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Событие, о котором говорится в книге Чисел (21:4–9), произошло в конце странствования; когда евреи совершили обходное движение от земли Едомской, через которую они не были пропущены (20:14–21).
Как только израильтяне начали испытывать неудобства путешествия по пустыне, они начали роптать на Моисея за то, что он вывел их из Египта. Ропот теперь был обращен против Бога (стих 5). Возможно, что ропот исходил сначала от старого поколения, приобретшего в Египте склонность к идолопоклонству и чувственности.
Поражение народа за ропот произошло через укусы змей. Моисей по просьбе народа помолился Господу‚ и Он повелел ему сделать медного змея, выставить его на знамя для исцеления ужаленных. И когда змея жалила человека, то он, взглянув на медного змея, оставался жив.
Змей, очевидно, был только внешним знаком той исцеляющей силы, которую посылал Господь за раскаяние. Змей считался в Ветхом Завете иногда символом зла; его изваяние может быть, служило напоминанием первого искушения (Быт. 3:1-5), обращало мысли и чувства к раскаянию пред Богом, Которого народ еврейский искушал неверием и ропотом, ибо, как говорит апостол Павел, евреи, роптавшие в пустыне, искушали Христа (1 Кор. 10:9).
Вознесение на древо изображения змея, напоминавшего о грехе и наказании, а затем – спасении через веру и раскаяние, прообразовало спасение через Искупителя, взявшего на Себя грехи всего мира и вознесенного на крест. На такое прообразовательное значение медного змея указывал Сам Христос Спаситель: «Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15).
По словам церковной песни: «Змий, иже Моисеем возвышаемой на древо, божественное возвышение проображаше Христово, льстиваго змия умертвшего, всех же оживившего нас умертвив
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)Источник
О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Источник
Толкование на Псалом 9Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Примечания
-
*1 См. Чис. 21:5-9.
*2 Или: «лишенной» (ἔρημον). Аллюзия на место, где повествуется о переходе через пустыню («пустыня» по греч.: ἐρημος).
*3 Ср. Деян. 7:39.
*4 См. Greg. Naz. or . 45. 22: PG 36, 653B12—15.
*5 См. ibid.: PG 36, 653C2—3.
*6 Или: «небытийственно» (άνυπόστατος).
*7 Учение встречается у многих святых отцов, а наиболее подробно разработано в Ареопагитиках (см. d. п. 4,19 f.).
*8 Или: «лукавство» (σκολιότητα). О «кривизне греха» ср. qu . dub . 30.
*9 Из многочисленных святоотеческих толкований вознесенного в пустыне Моисеем медного змея следует особо отметить толкование Макариева корпуса (Ps.-Macar. horn .: 2. 12, ed. Berthold), с которым по ряду моментов сходно толкование прп. Максима. В частности, в этом толковании говорится, что змей, вознесенный Моисеем на кресте, это «таинственный образ жизни и смерти, то есть греха и Господа» (Ps.-Macar. horn .: 2. 12. 7; рус. пер. цит. по изд.: Макарий Египетский 1904, с. 223).
Источник
"Вопросы и недоумения".Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Видим, что когда человек, по неосторожности, яда или иного чего вредного вкусит и почувствует в желудке болезнь – не медлит, но тотчас прибегает к лекарю и ищет исцеления. Христианин! Не медли и ты, когда, по неосторожности и действу диавольскому, вкусишь яда греховного. Не медли, говорю, но тотчас ищи исцеления. Прибегай с верою ко Христу, Врачу душ и телес, проси у Него исцеления своей души. Объявляй Ему язву, которой уязвил тебя враг. Объявляй, хотя Он и знает ее. Падай перед Ним и с сокрушением сердца признавай свою болезнь. Не стыдись и не бойся! Он прежде признания твоего знает твою болезнь. Но требует твоего самоохотного и добровольного признания, чтобы ты сам себя перед Ним обвинил и греха своего не скрыл. Говори Ему и исповедуй беззаконие твое: «согреших, Господи, помилуй мя! Исцели мя Господи, яко согреших Тебе» (Пс. 40:5). Сыновей Израиля, когда вышли из Египта и шли в землю обетованную, в некой пустыне жалили змеи. Бог, милосердствуя над ними, повелел Моисею на высоком дереве вознести медного змея, чтобы ужаленные люди на того змея взирали ради своего исцеления, и, так взирая, исцелялись (Чис. 21:6-9). Христиане! Мы идем в землю обетованную – небесное Отечество, нам обещанное, и проходя пустыню этого мира, много страдаем от адского змея, диавола. Как только, по неосторожности нашей, этот лютый змей укусит нас, и почувствуем душевредный яд его в душе нашей, тотчас возведем очи наши ко Христу, Сыну Божию, сидящему одесную Бога Отца, за наши грехи некогда вознесенному на древо крестное, распятому и умершему. «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесенным быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). О Иисусе, Сила и Надежда спасения нашего, сидящий одесную Отца во славе Отчей! Помилуй нас, которых честной Кровью искупил.
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 36. Не касайся этого! Здесь ядТолкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Заразил нас змей древний своим лютым ядом – от Христа Сына Божиего поищем исцеления. Он один может от него исцелить нас, и исцеляет с верой к Нему воздыхающих и молящихся. Израильтяне, укушенные в пустыне змеями, взирали, по повелению Божиему, на вознесенного медного змея и так исцелялись (Чис. 21:6-9). Так должны и мы с верой взирать на Христа, Сына Божиего, за грехи наши вознесенного на древо и Крестом Своим сокрушившего голову того змея, да исцелимся от смертоносного его яда. «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесенным быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15).
Источник
Сокровище духовное, от мира собираемое. 63. Яд, скрытый в человекеТолкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Толкование на группу стихов: Чис: 21: 8-8
Сотвори себе змию медяну и поставь оную на шесте. Удивительно, что Бог, хотевший отнать у израильтян даже малейший повод к идолопоклонству, повелевает им устремлять очи свои на змия для получения здравия. И хотя иудей доселе не понимают, или лучше не хотят понимать причины сему; ибо ослепишася помышления их, и даже до сего дне покрывало во чтении ветхого Завета, пребывает для них не откровенно, 2Кор. 3, но Иисус Христос показал нам истинный смысл и исполнение сего происшествия на самом Себе, Ин. 3:14. Некоторым из новейших христиан жестким кажется сравнение Иисуса Христа со змием, который вы других местах. Св. Писания служит эмблемою древнего нашего врага. Но а) таковые сравнения в Св. Писании нередки; так, например, у ап. Петра и 1 Пет. 5:8: лев рыкаяй есть диавол, а в Откр. 5:5: лев от Иуды есть Иисус Христос. Притом же б) очень не трудно различить сих двух змиев по противоположным их действиям. Первый отравил человека ядом, последний подал ему врачевство; первый ввел в мир грех и наказание, последний освободил от оного; тот останется побежденным, а сей пребудет победителем во веки.
Источник
Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 626