От Еноса же, названного богом, произошли другие, после которых произошел и Ламех, отец Ноя, оказавшийся пророком при рождении сына, подобно тому как и Захария при рождении блаженного Крестителя. Ибо Ламех наименовал сына своего Ноем, что значит «успокоение», если перевести это слово на наш язык. Как бы представляя причину такового названия, Ламех говорит: «
он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь». При таких-то светлых и весьма блестящих надеждах предвозвещено было древним рождение Ноя. И он был десятый от Адама, если вести родословие чрез Сифа, и достиг того, что происшедшие от Еноса, прозванного богом, от всех названы были богами.
<...>Теперь по следам сказанного, проводя сокровенное внутри его умозрение, исследуем таинство Христа и покажем – как образ совершенного чрез Него спасения – самого Ноя и относящееся к ковчегу мудрое и неизреченное домостроительство. Итак, Ной Рожден Ламехом, не тем, который убил мужа и юношу, но одноименным ему, происшедшим от Сифа. И Господь наш Иисус Христос произошел от Израиля, святого ради отцов, но от народа, единонравного Ламеху и единомышленного убийце и даже одноименного убийце. В одном месте сказано иудеям: «
Кого из пророков не гнали отцы ваши?» (
Деян. 7:52) И от Христа: «
дополняйте же меру отцов ваших» (
Мф. 23:32). А также и устами Исаии сказано: «
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (
Ис. 1:15). Затем Ной – одиннадцатый от Адама. В свою очередь и Христос родился по плоти как бы в крайнее и одиннадцатое время и начал домостроительство нашего спасения. Что все это так было и истинно, в том можешь быть убежден от Священных Писаний. Нанимавший делателей в виноградник за вознаграждение в одиннадцатом часу взывал к некоторым, а это были язычники: «
что вы стоите здесь целый день праздно?» Когда же они откровенно сказали: «
никто нас не нанял», – ибо прежде пришествия Спасителя нашего никто не призывал язычников к богопознанию, – Он благостно и милосердно говорит им: «
идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите» (
Мф. 20:6–7). И закон, данный чрез Моисея, повелел совершать заклание агнца вечером и при светильниках (
Исх. 29:39, 41;
Чис. 28:4 и др.): ибо, когда время приходило уже как бы к самому западу и едва не сокращался настоящий век, Единородный – Слово Божие соделался человеком и претерпел за всех заклание, освобождая от наказания и осуждения и делая уверовавших весьма далекими от всякого страха за сие. Сам Он есть истинный Ной, то есть правда и покой: так толкуется это имя; ибо мы оправданы, по Писаниям, «
не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (
Тит. 3:5;
Рим. 3:24). Итак, Христос соделался для уверовавших правдою и покоем, если истинно сказанное: «
Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились …и Господь возложил на Него грехи всех нас», по слову пророка (
Ис. 53:5–6). Таким образом, поскольку Христос пострадал за нас плотию, мы блаженны и достойны соревнования. Что же? Ужели не к тому мы призваны? Ужели не наслаждаемся небесных дарований и не обогащаемся причастием их, и, свергши неудобоносимое бремя греха, не успокаиваемся наконец в благоденствии духовном? Он Сам призывал нас к сему, говоря: «
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (
Мф. 11:28–29). Что Христос имел упокоить нас, об этом и Архангел Гавриил предвозвещал Святой Деве, говоря: «
не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус: ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (
Лк. 1:30–31;
Мф. 1:21). А также и божественные пророки точно предвозвещали имевший чрез Него быть покой. Так один из них говорил: ««
не бойся», и Сиону: «
да не ослабевают руки твои! Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей» (
Соф. 3:16–17). Исайя же едва не наглядно представляет дело, говоря: «
Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей» (
Ис. 35:3–4;
Ис. 40:11). Итак, Христос соделался для нас правдою и покоем; Он же спас нас и от земли, которую проклял Господь Бог: ибо это говорил нам о Ное Ламех, пророчествуя. Не сомнительно же, что вина преступления Адамова разрешена опять во Христе; ибо Он был «
за нас клятвою», согласно написанному (
Гал. 3:13), избавляя землю от древнего проклятия. Чрез Него, говорим, Отец и Бог все восстановил в древнее состояние; и «
древнее прошло..., но кто во Христе, тот новая тварь,... теперь все новое» (
2 Кор. 5:17). Он есть второй Адам, послушанием ниспровергающий вину первозданного, разумею вину, бывшую в начале, преслушание. Так мыслить угодно было и божественному Павлу, ибо он пишет так: «
Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (
Рим. 5:19). А Христос «
послушным... был Отцу даже до смерти, и смерти крестной» (
Флп. 2:8) Как проклята была земля за бывшее в начале преступление Адамово, так стала благословенною за послушание Христово. Но Он искупил нас и иначе от земли, соделавшейся проклятою; ибо «
нова небесе и новы земли по обетованиям Его чаем», как сказал мудрый ученик Спасителя (
2 Пет. 3:13;
Откр. 21:1). Он же возобновил нам и восхождение на высоту и на небо (
Евр. 10:20); и предтечею о «
нас» (
Евр. 6:20) вошел во святую землю, наследовать которую, по Его словам, имеют «
кроткие» (
Мф. 5:5), то есть детоводимые к кротости евангельскими учениями. Закон повелевал обидчикам воздавать «
око за око, зуб за зуб и... язву за язву» (
Исх. 21:24–25). Нам же Христос говорит: «
Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (
Лк. 6:29;
Мф. 5:39). Итак, Ной был одиннадцатый от Адама чрез Сифа и Еноса, которые «
начали призывать имя Господа» своего (
Быт. 4:26) по причине величайшего благочестия и боголюбезного жития. И Господь наш Иисус Христос, как передают святые Евангелисты, ведет свое родословие от Адама и до самого Иосифа, во всем, так сказать, святого, так как до него достигает родословие.
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Ное и ковчеге.