Бытие, Глава 5, стих 28. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 28-28
Ной, или Ноа в переводе Семидесяти толковников, значит успокоитель, а по смыслу еврейского текста значит утешитель.
Нет сомнения, что Ламех пророческим предвидением нарекает имя сыну своему, предусматривая в нём праведника, от которого он ожидал отрады для земли, отягчённой в это время более, чем когда-либо (см. следующую главу), преступлениями и развратом. В наречении этого имени проглядывала, вероятно, также та святая надежда на Обещанного, которая передана была праотцем Адамом роду своему. Совершенно неуместно толкование евреев, которые полагали, что в словах «он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь Бог» надобно видеть изобретение плуга.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 5: 28-28
Праведный Ламех (не тот, который был в Каиновом племени двоеженцем, но другой с таковым же именем, бывший в племени Сифовом), прожив со дня своего рождения 188 лет, родил Ноя — по русским Библиям в 1562 году от создания мира, а по русским хронографам в 1642 году.
Келейный летописец
Толкование на группу стихов: Быт: 5: 28-28
Не согласуется с делами того Ноя и сказанное отцом его Ламехом: Он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь. Ибо разве истинно, что тот Ной утешил того Ламеха или народ, тогда живших на земле; и разве прекратились работы и труды во времена Ноя; и разве снято было проклятие с земли, наложенное Господом, если, напротив, гнев Божий проявился только сильнее, и, по свидетельству Писания, раскаялся Господь, что создал человека на земле, и сказал: конец всякой плоти пришел пред лице Мое (Быт. 6:6, 13), и за великое развращение истребил все живое?
Если же ты обратишь взор к Господу нашему Иисусу Христу, о Котором сказано: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29), и еще: Искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3:13), и еще: Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... и найдете покой душам вашим (Мф. 11:28-29), - ты обнаружишь, что Он и есть Тот, Кто поистине дал утешение людям и освободил землю от проклятия, которым проклял ее Господь Бог.
Источник
Ориген, Гомилии на Книгу Бытия 2.3. Cl. 0198 6 (A), 1.1.1.2-6.Толкование на группу стихов: Быт: 5: 28-28
Последним допотопным патриархом был сын Ламеха — Ной. Значение этого имени истолковано в самом библейском тексте, именно в смысле «успокоения, утешения» в трудах и работе по возделыванию земли. Полагают, что сам Ламех, не отличавшийся благочестием, давая такое имя своему сыну, соединял с ним богопротивную мысль, именно — выражал надежду на скорое уничтожение силы божественного проклятия над землей, благодаря культурным успехам, насадителем которых он и мнил видеть своего новорожденного сына. Но, по толкованию Иоанна Златоуста, Ламех, подобно первосвященнику Каиафе в суде над Иисусом Христом (Ин. 11:40–52), помимо своей воли выразил здесь и другую великую идею: ставя указание библейского текста на ослабление суеты и работы в связь со словами божественного суда по грехопадении и с объяснениями их у Апостола Павла (Быт. 3:13; Рим. 8:20), отцы Церкви справедливо усматривают в имени Ноя пророчественное предуказание того, что через Ноя и его потомство будет ослаблена сила божественного наказания за грехопадение и после бури нечестия (насилия исполинов, Быт. 6:4) и грозы небесной кары за него (потоп при Ное) настанет новое, относительно мирное и покойное течение общественно-религиозной жизни.