Бытие, Глава 48, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
Ель Шаддай, Бог Всемогущий в Вефиле, обещал Иакову землю Ханаанскую. Приготовляясь передать это обещание в потомство своё и воспринимая участниками в разделе двух сынов Иосифа, Иаков призывает имя Божие и воспоминает перед сыновьями это обещание, дабы указать, какая именно земля будет подлежать в будущем разделу.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
И рече Иаков...: Бог Всемогущий явися мне в Лу́зе..., когда спал я, имея возглавием себе камень, и благослови мя.
Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
Увидев его, он показывает отеческую любовь к нему и так как готовился к смерти, то своим благословением ограждает детей, оставляя им это величайшее достояние и богатство, никогда не могущее истощиться. Вот как он начинает. Сначала повествует о Божьем к нему благоволении, и потом уже преподает благословение детям.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 66Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
В то же время убеждает их и почитать Бога истинными мнениями о Нем.
+++"Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея". Книга шестая. О Иосифе и сынах его Ефреме и Манассии"
Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
Бог Всемогущий. См. 17,1 и ком.
в Лузе. См. 28,10-22 и ком.
благословил. Божие благословение дало Иакову власть благословить двенадцать колен Израилевых (48,5 - 49,28). Через благословение патриархов осуществлялась связь между поколениями избранных, живших в разное время и в разных местах (см. ком. к ст. 1).
Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
Намереваясь уравнять двух сыновей Иосифа с собственными сыновьями, сделать их полноправными патриархами, Иаков, прежде всего, указывает основание или источник тех прав и благ, какие он думает передать своим потомкам, — в тех великих обетованиях, какие получил он в Вефиле — Лузе от «Бога всемогущего» (по-еврейски — Ел-Шаддай, Быт. 35:11–12; ср. Быт. 28:3 и д.); особенно оттеняет он обетование о размножении его потомства, так как имеет в виду совершить усыновление внуков.
Толкование на группу стихов: Быт: 48: 3-3
Бог всемогущий явился мне. Имеет намерение взять себе и тем по необходимости приобщить к своему пришельствующему племени двух сынов Иосифа, которые многого могли бы надеяться в Египте от Фараона; Иаков представляет на сие высокое полномочие от Бога всемогущего и обетованием его убеждает Иосифа отвергнуть прельщение видимых выгод.