Бытие, Глава 48, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 48: 2-2
Ель Шаддай, Бог Всемогущий в Вефиле, обещал Иакову землю Ханаанскую. Приготовляясь передать это обещание в потомство своё и воспринимая участниками в разделе двух сынов Иосифа, Иаков призывает имя Божие и воспоминает перед сыновьями это обещание, дабы указать, какая именно земля будет подлежать в будущем разделу.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 48: 2-2
Дряхлый старец лежал на смертном одре в расслаблении. Ему сказали: “Идет к тебе сын твой Иосиф”. Старец собрался с силами, сел на одре. Укрепила ли его любовь к сыну? Или в эту минуту снизошло на него осенение благодати? Умирающий ожил жизнью Божественного вдохновения. Часто в избранниках Божиих к естественному действию человека внезапно присовокупляется сверхъестественное действие Святого Духа. Это могущественное действие выводит человека из его обыкновенного состояния и делает оружием Божиим. Такими были предсмертные минуты Иакова.
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 48: 2-2
Мне неизвестна причина, по которой Семьдесят толковников по-разному передали одно и то же слово. Отважусь лишь сказать, что само слово metta (מִּטָּֽה), которое они здесь перевели как «постель», выше, где говорилось о том, как поклонился Иаков, они предпочли понять скорее как «жезл», чем как «постель».
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 48: 2-2
Посмотри, как любовь к сыну укрепляла старца, и как сила духа побеждала немощь. Услышав о прибытии сына, он, как говорит Писание, «сел на постели».
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 66Толкование на группу стихов: Быт: 48: 2-2
Иаков усыновляет сыновей Иосифа.
История Иакова теперь, собственно, окончилась и он выступает в гл. 48 и 49 только как завещатель, передающий своему потомству все теократические блага, и пророком о судьбе его.
Рассказ о благословении Иаковом сынов своих, значительно напоминает подобный же рассказ 27 гл. о благословении Исааком Иакова и Исава, также заключая указания на взаимодействие двух факторов — естественной склонности и любви отца к детям и божественного внушения — и препобеждение последним фактором первого.
Когда позванный к одру Иакова Иосиф прибыл к нему с сыновьями, Ефремом и Манассией (каждому из них было в это время по 20 с лишком лет ср. Быт. 41:50), то умирающий Иаков, «желая почтить в Иосифе царское достоинство» (Раши), или, быть может, ободренный радостью свидания с любимым сыном, встает и садится, как бы для выражения важности момента.