Бытие, Глава 46, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 1
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Бессмертному мужу, которого не возьмут врата преисподней, свойственно побеждать свой дух, сдерживать гневливость и соединять воедино противоречащие друг другу законы плоти и духа. Поэтому сам законодатель Моисей наложил на себя обязанность пасти овец Иофора, что значит «избыточе-ствующий», и увел их в пустыню, таким образом приводя неразумную повседневную болтовню, свойственную многословной речи, к сокровенным тайнам разумного учения. Именно поэтому египтяне ненавидели пастухов овец: все преданные плотским страстям и потакающие своим желаниям люди избегают судью слова и учителя добродетели. И поэтому Моисей загадками учил о подобающих Богу жертвах — это труды и наставления в добродетели, их избегает всякий неразумный.


Источник

О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.Сорокиной

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34


«Отвращение, которое имели египтяне от пастухов овец и коз, объясняется тем, что в Египте, кроме немногих мест, закалать овец не позволялось, как свидетельствуют Геродот (XLII), Страбон (XVII), Плутарх (de Iside et Osirid.) и Диодор (I)» (м. Филарет, Зап., ч. II, 253). В Египте (говорит Англ. Комм. Библия) ни овечье, ни козлиное мясо не употреблялось ни в пищу, ни для жертвоприношения. Даже шерстяные одежды считались нечистыми и никогда не надевались жрецами. Не найдено мумий в шерстяной одежде. Доселе даже уход за овцами предоставлен рабам и женщинам. Египтяне были земледельцы, считали себя благороднейшим племенем, поэтому занятия кочевых, которые были скотоводы и преимущественно овцеводы, считались достойными презрения. Нет сомнения, что неумолимая вражда существовала между египтянами и кочевыми или пастырями (гиксосами), которые (позже Иосифа) овладели Нижним Египтом и Танисом. Иосиф советует настойчиво братьям указывать на свои занятия, чтобы им дали землю Гесем, а не расселили их по городам.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Иосиф велел говорить братьям перед фараоном: скотоводами были и мы, и отцы наши, чтобы фараон поселил их в земле Гесем и чтобы через это они отделены были от поклоняющихся овцам и тельцам.

Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия CSCO 153(72):109

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Если призовет вас фараон, и спросит, какое ваше занятие, отвечайте ему: мы, рабы твои, с детства и поныне занимаемся скотоводством; им занимались и отцы наши. А он скажет вам: поместитесь в Гесеме аравийском”. Этот значительный участок плодороднейшей земли, очень удобный для скотоводства, никогда не был населен. Причиной помещения семейства патриархова в отдельной и необитаемой стране, говорит Писание, было известное поверье египтян, признававших нечистыми тех, которые занимались овцеводством.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Заметь разумность, с какой дает совет братьям, не просто и не случайно внушая им это, а, желая поставить их в большей безопасности, и не допустить их до смешения с египтянами. Так как египтяне гнушались людьми, ведущими пастушескую жизнь, и презирали их, а между тем братья Иосифа не имели египетского образования, то поэтому Иосиф и советует им наперед выставлять свои занятия, чтобы под этим благовидным предлогом можно было отделить лучшую для них землю, где бы они могли жить безопасно.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Пастухи в Египте. Маловероятно, чтобы египтяне с отвращением относились к местным египетским пастухам. Совет, данный Иосифом своему отцу, — это и предупреждение об отношении египтян к чужеземцам, и дипломатическая уловка, ибо, требуя для себя независимости, Иаков покажет, что он и его семейство не принадлежат к разряду честолюбцев, мечтающих отмежеваться от занятий скотоводством.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Когда окончилась Первая иудейская война в I веке, и начались потом волнения, все готовились ко Второй иудейской войне, то один из римских императоров попросил выяснить: есть ли среди еврейского населения Палестины люди, которые могут претендовать на царскую власть. То есть, надо было выявить всех потомков царя Давида. И собрали целую группу людей, и привезли их, и поставили пред лицом римского императора. А среди них были и христиане, которые тоже были из дома царя Давида. И император спросил у них: «У вас есть какие-то претензии? Вы хотите вернуть дом царский?» Эти люди показали только свои руки, да такие грубые, что император сказал: «Да-да-да, конечно-конечно! Идите уже назад. С вами все ясно...»

Так вот и здесь такая же ситуация: Иосиф объясняет, что они очень простые люди, и отец его, и братья, и его племянники. А теперь нужно, чтобы фараон это увидел сам: «Если фараон призовет вас и скажет: “какое занятие ваше (наставляет Иосиф своих. – О.С.)?” то вы скажите: “мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши”, – чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец»

«Мерзость для Египтян всякий пастух овец...» Почему? Потому что египтяне обожествляли очень многих животных, их боги были наполовину люди, наполовину звери, и они с презрением относились к скотоводам. В основном египтяне жили за счет выращивания злаковых культур: они выращивали пшеницу, ячмень. Кроме злаковых– лен. Это была такая сельскохозяйственная цивилизация, ориентированная на злаковые растения. И здесь мы видим принципиальную разницу между народом Божьим и мицраим-египтянами. Эта разница возвращает нас к первым временам, когда у Адама и Евы родились два сына: один – Каин (Каин был земледелец), другой – Авель (Авель был пастух овец). Без сомнения, Хам, который есть отец Мицраима (Египта), наследует некую «духовную» традицию Каина и каинитов. Есть очень древнее предание, что жена Ноя – Ноема была именно каинитка, потому что само упоминание ее имени в списках сыновей Каина не совсем понятно для чего было нужно, если в дальнейшем эта сюжетная линия никак не развивалась. Поэтому здесь вновь встреча этих двух цивилизаций: мира Иакова и его детей – а они все пастухи, они продолжают традицию Авеля праведного, и земледельческой, каинитской, хамитской культуры древнего языческого и оккультного Египта.


Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Приготовляя братьев к предстоящей им аудиенции у фараона, Иосиф настойчиво советует им объявить фараону, что они природные номады, — как бы предупреждая их от искушения увлечения благами египетской культурной жизни и оставления пастушеских занятий отцов; указание на занятие отцов перед египетским фараоном имело особенную силу, так как при кастовости древнеегипетской жизни всякое занятие здесь было родовым, переходило от отца к сыну. Был здесь и класс пастухов, как известно из Геродота, Страбона и Диодора (были стада у фараона по Быт. 42:6, 11), тем не менее египтяне с презрением и ненавистью относились к пастушеским племенам (пастухи составляли низшую из 7 каст населения, причем особенно презираемы были свинопасы, Герод. 2:47, 164), ибо: 1) сами они главным занятием своим считали земледелие, составляющее высшую ступень культуры в сравнении со скотоводством; 2) ненавистное египтянам владычество гиксов, племени пастушеского, побуждало к ненависти вообще к пастушеским племенам Азии и 3) у номадов Азии приносились в жертву те животные, которых египтяне боготворили. Иосиф всячески убеждает братьев не скрывать своего занятия, чтобы им отведена была для поселения именно удобная для пастбищ земля Гесем (вади Тумилат), и они не были расселены по городам.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 34-34

Скажите: мы, рабы твои, занимались скотоводством и проч. Конечно, еще прежде сего земля Гесем назначена была для занимающихся скотоводством, которые жили в ней отдельно от Египтян. Ибо Египтяне имеют отвращение от всех пасущих овец. Отвращение, которое имели египтяне от пастухов овец и коз, объясняется тем, что в Египте, кроме немногих мест, закалать овец не позволялось, как свидетельствуют Геродот (L. XLII), Страбон (L. XVII), Плутарх (L. de Iside et sirid) и Диодор (L. I).
Preloader