yandex

Бытие 46 глава 33 стих

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 31-34

Заметь разумность, с какой дает совет братьям, не просто и не случайно внушая им это, а, желая поставить их в большей безопасности, и не допустить их до смешения с египтянами. Так как египтяне гнушались людьми, ведущими пастушескую жизнь, и презирали их, а между тем братья Иосифа не имели египетского образования, то поэтому Иосиф и советует им наперед выставлять свои занятия, чтобы под этим благовидным предлогом можно было отделить лучшую для них землю, где бы они могли жить безопасно.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 33-34

Когда окончилась Первая иудейская война в I веке, и начались потом волнения, все готовились ко Второй иудейской войне, то один из римских императоров попросил выяснить: есть ли среди еврейского населения Палестины люди, которые могут претендовать на царскую власть. То есть, надо было выявить всех потомков царя Давида. И собрали целую группу людей, и привезли их, и поставили пред лицом римского императора. А среди них были и христиане, которые тоже были из дома царя Давида. И император спросил у них: «У вас есть какие-то претензии? Вы хотите вернуть дом царский?» Эти люди показали только свои руки, да такие грубые, что император сказал: «Да-да-да, конечно-конечно! Идите уже назад. С вами все ясно...»

Так вот и здесь такая же ситуация: Иосиф объясняет, что они очень простые люди, и отец его, и братья, и его племянники. А теперь нужно, чтобы фараон это увидел сам: «Если фараон призовет вас и скажет: “какое занятие ваше (наставляет Иосиф своих. – О.С.)?” то вы скажите: “мы, рабы твои, скотоводами были от юности нашей доныне, и мы и отцы наши”, – чтобы вас поселили в земле Гесем. Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец»

«Мерзость для Египтян всякий пастух овец...» Почему? Потому что египтяне обожествляли очень многих животных, их боги были наполовину люди, наполовину звери, и они с презрением относились к скотоводам. В основном египтяне жили за счет выращивания злаковых культур: они выращивали пшеницу, ячмень. Кроме злаковых– лен. Это была такая сельскохозяйственная цивилизация, ориентированная на злаковые растения. И здесь мы видим принципиальную разницу между народом Божьим и мицраим-египтянами. Эта разница возвращает нас к первым временам, когда у Адама и Евы родились два сына: один – Каин (Каин был земледелец), другой – Авель (Авель был пастух овец). Без сомнения, Хам, который есть отец Мицраима (Египта), наследует некую «духовную» традицию Каина и каинитов. Есть очень древнее предание, что жена Ноя – Ноема была именно каинитка, потому что само упоминание ее имени в списках сыновей Каина не совсем понятно для чего было нужно, если в дальнейшем эта сюжетная линия никак не развивалась. Поэтому здесь вновь встреча этих двух цивилизаций: мира Иакова и его детей – а они все пастухи, они продолжают традицию Авеля праведного, и земледельческой, каинитской, хамитской культуры древнего языческого и оккультного Египта.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 31-34

Приготовляя братьев к предстоящей им аудиенции у фараона, Иосиф настойчиво советует им объявить фараону, что они природные номады, — как бы предупреждая их от искушения увлечения благами египетской культурной жизни и оставления пастушеских занятий отцов; указание на занятие отцов перед египетским фараоном имело особенную силу, так как при кастовости древнеегипетской жизни всякое занятие здесь было родовым, переходило от отца к сыну. Был здесь и класс пастухов, как известно из Геродота, Страбона и Диодора (были стада у фараона по 6 Иосиф же был начальником в земле той; он и продавал хлеб всему народу земли. Братья Иосифа пришли и поклонились ему лицем до земли.Быт. 42:6, 11), тем не менее египтяне с презрением и ненавистью относились к пастушеским племенам (пастухи составляли низшую из 7 каст населения, причем особенно презираемы были свинопасы, Герод. 2:47, 164), ибо: 1) сами они главным занятием своим считали земледелие, составляющее высшую ступень культуры в сравнении со скотоводством; 2) ненавистное египтянам владычество гиксов, племени пастушеского, побуждало к ненависти вообще к пастушеским племенам Азии и 3) у номадов Азии приносились в жертву те животные, которых египтяне боготворили. Иосиф всячески убеждает братьев не скрывать своего занятия, чтобы им отведена была для поселения именно удобная для пастбищ земля Гесем (вади Тумилат), и они не были расселены по городам.