yandex

Бытие 46 глава 1 стих

Стих 34
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Заслуженно поднимается тот, кто спешит ко Христу: вера предшествует пожертвованию. Прежде поднялся Иаков, затем принес жертву. Ведь тот правильно приносит жертву, кто исследовал познание Божества.

Источник

Амвросий Медиоланский, Об Иосифе Сl. 0131, 14.81.120.16.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Нужда обезопасить себя от продолжающегося голода, а главное, желание увидеть сына, давно оплаканного, побудила Иакова согласиться на путешествие в Египет поприглашению Иосифа и самого фараона. В последнее время Иаков жил в Хевроне (14 [Израиль] сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.Быт. 37:14), где поселился по смерти Исаака и где были гробы его отцов. Поднявшись из Хеврона, Израиль (имя Иакова, данное ему Богом после таинственной борьбы с Богом пред вступлением в землю Ханаанскую. (28 И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.Быт. 32:28) держал путь на Вирсавию «Кладязь клятвенный», место священное по воспоминанием о жертвоприношениях Авраама и Исаака и о Богоявлении Исааку (33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.Быт. 21:33, 23 Оттуда перешел он в Вирсавию.24 И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего.Быт. 26:23-24). Здесь, на границе Ханаана, Иаков, прежде чем переступить ее, приносит жертву Богу отца своего Исаака, может быть на том самом жертвеннике, который воздвигнут был Исааком. Целью жертвоприношения было удостовериться, угодно ли Богу предпринятое путешествие, и испросить на оное благословение Божие.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Патриарх поднялся со всеми домочадцами, со всем имуществом; достигнув так называемого Клятвенного Колодца, принес близ него жертву Богу.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Итак, ни мало не медля, праведник отправился в путь; он ускорял, спешил посмотреть на своего возлюбленного сына, увидеть царем Египта того, кого он считал уже давно умершим и добычей зверей. Пришедши к кладезю клятвенному он вознес благодарственную молитву Господу, и «принес жертвы Богу отца своего Исаака» Слыша это, научимся, чтобы, предпринимаем ли что-нибудь, беремся ли за какое-либо дело, или отправляемся в путешествие, - прежде всего возносить молитвенную жертву Господу, и не иначе, как испросив Его помощь, начинать предпринимаемое дело, и таким образом подражать благочестию древних праведников. И принес, сказано, жертвы Богу отца своего Исаака, - чтобы видно было, что он шел по следам отца своего, и это обнаруживал в служении Богу, подобно Исааку. И поскольку он сам предварительно показал свою признательность Богу благодарственной молитвой, то тотчас же последовали и знамения вышнего благоволения. Предусматривая дальность пути и смотря на свою старость, он боялся, чтобы внезапная смерть не лишила его радости видеть сына, и поэтому молил Господа продлить его жизнь, чтобы он мог насладиться совершенной радостью.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 65

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Иаков со своим семейством отправляется в Египет Жертвоприношение в Вирсавии. Несмотря на то что патриархи построили много жертвенников, о жертвоприношениях почти ничего не сообщается. Единственное жертвоприношение, упоминаемое в предшествующем рассказе, было связано с заключением союза между Иаковом и Лаваном (31:54). Жертвенник в Вирсавии построил Исаак, но в тексте не зафиксировано ни одно его жертвоприношение. Иаков воспользовался тем, что его путь лежал на юг, и совершил паломничество в город, где он вырос, и в святилище, где молился его отец.

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

Заключительная часть "родословия Иакова" является переходом к книге Исход. Бог обещает сохранить этот немногочисленный народ в Египте. принес жертвы. Вирсавия была местом поклонения Авраама (21,32.33), Исаака (26,23 25) и Иакова (28,10-15).

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-4

«И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришел в Вирсавию, и принес жертвы Богу отца своего Исаака[1]. И сказал Бог Израилю в видении ночном: “Иаков! Иаков!”[2] Он сказал: “Вот я”. Бог сказал: “Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет[3], ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет[4], Я и выведу тебя обратно[5]. Иосиф своею рукою закроет глаза твои”»

Вот здесь немножко непонятна ситуация: почему Бог хочет, чтобы они пошли в Египет и чтобы именно в Египте они стали народом?В Книге Бытия с 12-й по 50-ю главу излагается история одной семьи, а то, что мы называем еврейской национальностью, возникает в Книге Исход – там описываются события становления, возникновения этого народа. Почему Господь настаивает, что они должны пойти в Египет (Мицраим), должны оказаться в этом языческом окружении (ведь Египет – это оккультная цивилизация) и там сформироваться как народ? Чтобы нам ответить на этот вопрос, надо задать еще один: почему Господь попускает Своим людям, Своему народу страдания? Мы с вами уже говорили, когда начинали беседы о праведном Аврааме, что Бог никогда не посылает нам испытания, чтобы нас, что называется, испытать. Потому что для Бога мы абсолютно прозрачны, Ему не надо нас испытывать, проверять, перепроверять: Он знает, что у нас внутри. Сказано: «...- ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.1 Кор. 2:10-11).

Господь посылает те или иные испытания Своим людям или целому народу для того, чтобы усовершенствовать их. Единственной причиной всех сложностей, переживаний, проблем, с которыми мы сталкиваемся по воле Бога, является желание Господа через эти обстоятельства нас усовершенствовать.

И когда Господь говорит Иакову (Израилю): «Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий», Он имеет в виду следующую ситуацию: если семья Иакова останется в Ханаане, то они могут ассимилироваться, они могут раствориться среди жителей Ханаана, тем более что у них общий язык. Семитские племена – это племена, которые кочевали между Месопотамией и Египтом, а многие жители Ханаана также относились к семитам, хотя и не все. Но если они будут в Египте – там другой язык. Египет (Мицраим) – это удел Хама (6 Сыны Хама: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан.Быт. 10:6), сына Ноя, там более явлены языческие заблуждения древних людей, более явно присутствуем оккультизм, чем среди маленьких общин жителей Ханаана. И Господь хочет, чтоб народ сформировался, именно находясь в таком серьезном враждебном окружении.

И вот здесь возникает вопрос о самом понятии святости в ветхозаветном понимании – об этом мы уже говорили. В Ветхом Завете святость обозначается словом «кодеш», «кадош». Экзегеты, следуя традиции, трактуют глагол с корнем как «быть отделенным», «обособленным»...И Господь хочет, чтобы Его народ был свят, то есть отделен от всех остальных. И хотя верующие должны будут жить рядом с язычниками в Египте, но на фоне такого яркого контраста человеческих заблуждений они должны именно состояться как нация, которая отделена от всех других народов и их заблуждений. Это же самое имел в виду и Господь наш Иисус Христос, когда Он говорил Своим ученикам: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10,16). Об этом же сказано и в Евангелии от Иоанна, что «...свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1,5).

Господь говорит, что Он будет с потомками Иакова – Израиля: «Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои». Конечно, для Иакова эта весть о том, что Иосиф жив, что он закроет его глаза, –это радостная весть, потому что ему трудно было поверит, он не сразу мог понять, что действительно это так, он не сразу мог поверит, что Иосиф жив.

Святитель Амвросий Медиоланский так аллегорически истолковал призыв к Иакову переселиться в Египет: «Каким образом они не понимают того, что сами читают, и отрицают Моисея, которого почитают, ибо не хотят верить его писаниям? Что же более очевидно, нежели то, что в этом месте они призываются перейти в Церковь Божию чтобы сжатые прежде в узких границах Иудеи они перешли к народу Божию, который собрался со всего мира, из всех племен и народов, и сделался великим народом. Действительно, «по всей земле прошло вещание их» (5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,Пс, 18:5). Итак, зовется Иаков сыновьями своими, то есть народ иудейский призывается к благодати»[6].




[1] Здесь Бог Иакова называется Богом его отца Исаака, возможно, потому, что родного отца надо почитать более, чем деда.

[2] Повторение имени: «Иаков! Иаков!» – указывает на особое выражение Божественной любви. С другой стороны, Иаков мог испрашивать благословение у Бога «отца своего Исаака», так как его отец никогда, в отличие от Авраама, не покидал Святую землю и не спускался в Египет. Но то, что Бог, обращаясь к Израилю, называет его Иаковом, а не Израилем, может подсказать Иакову (Израилю), что нисхождение со Святой земли не увеличивает его святости и действительно вызвано сугубо человеческими соображениями.

[3],Подобное выражение: «не бойся идти в Египет» – показывает боязнь Иакова сойти с территории Бога. Поэтому Господь этими словами и ободряет его.

[4],Буквальный перевод: «Я сойду (спущусь) с тобою в Египет», то есть и там не оставлю тебя (сравни: (4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.Пс. 22:4).

[5]Твоих потомков, и сам ты не будешь погребен в Египте.

[6] Амвросий Медиоланский, свт. Об Иосифе // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер, с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С.370.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-4

Иаков направляется к Египту, в Вирсавии удостаивается видения. Иаков, побуждаемый естественною любовью к Иосифу, без колебаний принимает решение последовать его предложению переселиться в Египет. Но, как патриарх богоизбранного племени, он необходимо должен был видеть в этом переселении весьма решительный шаг, чрезвычайно важный для последующей судьбы и истории его потомства: еще Аврааму было откровение, что потомки его будут пришельцами в земле чуждой, будут порабощены и угнетены, но затем возвратятся в Ханаан (13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом,15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй;16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.Быт. 15:13-16). События, рассказанные 37–45 гл., служили подготовлением к переселению дома Иакова в Египет. Это переселение имело ввиду, во-первых, обособление избранной семьи от хананеян, смешение с которыми, уже начавшееся (38), могло быть весьма пагубно для религиозной миссии потомства Авраамова; с другой — в Египте с его пренебрежением к азиатам достигалась эта изолированность избранного народа, а высокое состояние египетской культуры могло плодотворно влиять на этого носителя истинного богопочтения. Иаков останавливается именно в Вирсавии потому, что это место было освящено Авраамом — устройством здесь жертвенника и богослужением (33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.Быт. 21:33) и богоявлением Исааку (23 Оттуда перешел он в Вирсавию.24 И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего.Быт. 26:23-24). Инстинктивно сознавая важность момента (переселения), Иаков приносит торжественную жертву на месте, освященном историческими воспоминаниями, и испрашивает благословения Господня на путь. Бог Завета ободряет Иакова, и сообщает, что по Его воле происходит теперь переселение Иакова в Египет и Он не оставит его потомство там и преобразит его в великий народ. Выведение из Египта обещается, конечно, не Иакову лично, а его потомству. Самому же Иакову обещается, по крайней мере, мирная кончина и то утешение, что любимый сын его, Иосиф, закроет глаза ему, ср. 50 гл. Об этом обычае древности говорится, например, у Гомера (Илиада 11:453; Одиссея 24:294).

Толкование на группу стихов: Быт: 46: 1-1

И отправился Израиль. Вероятно, из Хеврона. И пришел в Беэр–шаву. Не потому только, что чрез сие место лежал путь в Египет, но потому, что сие место Авраам освятил алтарем и богослужением (33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.Быт. 21:33), а Исааку явился здесь Бог и обетованием утешил его во время искушения (23 Оттуда перешел он в Вирсавию.Быт. 26:23, 24). И принес жертвы Богу отца своего Исаака. Бог от лица Иакова именуется здесь так, как Сам наименовал Себя в торжественном явлении своем Иакову в Вефиле (13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему;Быт. 28:13). Намерение особенного сего богослужения можно полагать троякое: испросить молитвою помощь и благословение Божие на предприемлемое путешествие; обновить жертвоприношением на алтаре Авраама, Боту Исаака, наследственный завет с Богом и видимо запечатлеть веру в обетование в то время, когда с необходимым удалением Иакова из земли обетования все следы оного, по–видимому, изглаждались; приготовить себя очищением и благоговением, и испытать, не благоволит ли Сам Бог, как прежде в подобных случаях (10 Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в Харран,Быт. 28:10, сл. 3 И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою.Быт. 31:3, 11, сл. 1 А Иаков пошел путем своим. [И, взглянув, увидел ополчение Божие ополчившееся.] И встретили его Ангелы Божии.Быт. 32:1, 1 Бог сказал Иакову: встань, пойди в Вефиль и живи там, и устрой там жертвенник Богу, явившемуся тебе, когда ты бежал от лица Исава, брата твоего.Быт. 35:1), явиться и открыть волю Свою в деле толико важном. Сие предчувствие Иакова оправдано событием.