Бытие 41 глава 12 стих

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 10-13

И затем рассказывает, как он в то время, когда был ввергнут в темницу вместе с хлебодаром, видел сон и получил объяснение от Иосифа, и как, по его предсказанию, все сбылось с ними на самом деле.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 63

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 9-13

«И стал говорить главный виночерпий фараону и сказал: “грехи мои вспоминаю я ныне (он вспомнил! Два года – представляете? – не помнил, забыл своего благодетеля Иосифа, а тут вдруг вспомнил! – О.С.); фараон прогневался на рабов своих и отдал меня и главного хлебодара под стражу в дом начальника телохранителей; и снился нам сон в одну ночь, мне и ему, каждому снился сон особенного значения; там же был с нами молодой Еврей, раб начальника телохранителей; мы рассказали ему сны наши, и он истолковал нам каждому соответственно с его сновидением; и как он истолковал нам, так и сбылось: я возвращен на место мое, а тот повешен”». Вот то, что ожидал Иосиф, что сразу произойдет, произошло только через два года, потому что Иосиф допустил ошибку. Виночерпий всячески старается занизить, опустить в глазах фараона Иосифа. Он говорит: «молодой Еврей, раб»; если «молодой», то неопытен, если «еврей», то чужой, если «раб», то даже не человек, а «вещь». Зная, как ценят при дворе сногадателей, возможно, он опасался именно возвышения Иосифа.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 41: 10-13

Краткая передача рассказа 40 главы, могущая служить образчиком языка египетских придворных: характерно дипломатичное упоминание о повешенном хлебодаре (в конце стиха 10, см. еврейский текст, — чтобы не возбудить гнева фараона), а также снисходительно-высокомерное упоминание об Иосифе («молодой Еврей раб», ст. 12, — по Мидрашу, в недоброжелательном смысле, из нежелания возвышения Иосифа).

Все к этому стиху