Бытие, Глава 4, стих 9. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Теперь рассмотрим, почему Бог спросил Каина, где его брат, словно не зная, что он убит. Одно указывает на всеведение Бога: Он возразил на отрицание Каина и, когда тот стал отпираться, проницательно ответил ему: Голос крови брата твоего вопиет ко Мне (Быт. 4:10). А другое касается глубинного понимания и напоминает грешникам о покаянии, ведь признание смягчает наказание, поэтому в обычных судах тех, кто отрицает свою вину, пытают на дыбе, но признание вызывает у судьи сочувствие к кающемуся. Совершив преступление, признаться в нем, не отрицать вину, а признать ее — в этом и стыд, и доля раскаяния. Судью смягчает стыд ответчиков, а упорство отрицающих раздражает. Бог хочет сподвигнуть тебя к прощению, хочет, чтобы ты уповал на милость от Него, хочет твоим признанием показать, что не Он творец твоего злодеяния. Кто, как язычники, приписывает свой грех некой необходимости, похоже, утверждает неизбежность своего решения или поступка божественными проречениями, словно они стали причиной греха, а кто убил, принужденный
какой-то необходимостью, убивает как бы невольно. То, что исходит от нас, не имеет оправдания, а то, что происходит помимо нас, извиняемо. Но насколько тяжелее, чем сам грех, относить на счет Бога то, что сделал ты, и ненависть своего обвинения изливать на Творца не преступления, но невиновности!
Оцени же ответ убийцы. Не знаю, — сказал он. — Разве я сторож брату моему? (Быт. 4:9). Хотя эти слова выдают строптивость, однако звучат так, словно он должен был хранить родственную любовь, если бы считал брата хорошим. Кого он должен был беречь больше, чем брата? Но как соблюдал бы братские обязанности тот, кто не знал родственной любви? Или как мог воздать послушание природе тот, кто не проявил почтения к Богу? Сначала он отрицает, словно Бог не всеведущ, отказывается от долга — сторожить брата, словно непричастный к природе, отвергает Судью, как будто свободен от суда. Что ж удивляться тому, что не узнал братской любви тот, кто не признал Творца? Эти строки Писания покажут тебе, что вера есть корень всех добродетелей. Потому и апостол говорит, что наше основание Христос (1 Кор. 3:11), и только то, что ты построил на этом основании, делает плодотворным твой труд и добродетель.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 2. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Каин думает, что он может скрыться от всеведения Божия. Между тем Бог, как прежде вопрошал Адама, желая вызвать в преступной душе покаяние, спрашивает и Каина: где брат твой? В Каине эти слова милосердия возбуждают лишь досаду и возмущение. «Каин не знает, – говорит м. Филарет, – о состоянии брата своего не потому, что не может, а потому, что не хочет и не считает себя обязанным знать… Он при этом как бы упрекает Бога, изъявившего особенное благоволение младшему его брату» (Запис., стр. 143).
«Кажется, – говорит Отто Герлах (f. 9 Anm.), – что неразвитая ещё душа первых людей не сознавала ясно всеведения Божия, и грешник, отшатнувшись от Бога, в сердце своём думал, что он может избежать наказания Божия. Впрочем, – прибавляет он, – это затмение разума не более того, как и в наше время раб греха, чтобы избежать мучений совести, создаёт себе Бога, не карающего преступления, или отрицает существование Его».
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 19Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Источник
Дневник. Том I.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Каине и Авеле.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Источник
Максим Туринский, Проповеди 88.1. Cl. 0219a, 88.14 CCSL 23:359.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Но Каин не слушает голос Господа. Он ожесточился. Он задумал убить брата. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его (Быт. 4:8). Авель убит. Каин спешит домой, но опять является ему Господь: И сказал Господь Бог Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Быт. 4:9). Богом сделана еще одна попытка вернуть Каина к Себе, направить его на путь покаяния. Конечно, Господь знает, что случилось с Авелем, но Он дает Каину, как ранее Адаму, возможность в ответе своем раскаяться, попросить у Бога прощение за содеянное. Но что Он слышит в ответ? – Не знаю; разве я сторож брату моему? Когда Каин приносил мирную жертву, он считал, что не имеет отношения к греху своих родителей. Но мы видим, что он не только заражен грехом своих родителей, но и последствиями этого греха! Когда с Адамом и Евой произошло грехопадение, они тоже потеряли рассудок, думая, что от Бога можно скрыться в кустах, между деревьями рая. Так и Каин считает, что если в момент убийства брата он не видел Бога, то и Бог не видел его, и Его можно обмануть. И сказал Господь: Что ты сделал? голос брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:10-12). Каин разоблачен. Зло всегда бывает разоблачено.
Зло всегда бывает отомщено
Сколько имеется случаев, когда люди каялись даже в нераскрытых преступлениях, убийствах. Сами приходили в органы правосудия со словами: «Не могу больше, образ убитого меня преследует». Есть пословица у русского народа: «Кровь людская – не водица, просто так не проливается». Убийца находится в состоянии вечного страха. Человек, убивающий другого, убивает свою собственную душу. Он боится, что содеянное зло настигнет его, и ужас, царящий в душе убийцы, невозможно себе представить.
По роду моей деятельности мне приходилось встречаться с подобными людьми в местах заключения. Эти люди вели себя неестественно, пытались как-то выделиться из уголовной толпы. И их глаза выдавали страх и ужас, творившиеся в их душах. Убийца всегда боится быть убитым. Зло настигает содеявшего зло. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф. 7:2).
И вот Господь произносит свой приговор Каину: И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:11-12).
Все наказания, которые Господь дает за грехи первозданному человечеству, связаны с землею. Адам наказывается тем, что в поте лица своего должен добывать хлеб свой, возделывая землю. Каин наказывается тем, что земля не дает ему силы. Земля – основа, опора бытия человека, становится зыбкой под ногами грешников. Говорят: «Земля под ногами горит». И вот этот ад оказывается в душе Каина, в душе человека, не оправдавшего своего имени. Каин в переводе с еврейского означает приобретение, Авель – пар.
Оправдай имя свое
На Руси всегда именам придавали большое значение.
Как-то я прочитал о том, что произошло в прошлом в одной из центральных российских губерний. Некий человек по имени Федор совершил страшное по тем временам преступление и над ним готовился судебный процесс. Перед домом губернатора собрались все Федоры этой губернии с требованием переименовать подсудимого на время процесса, дабы не оскорблять святого Феодора Стратилата. И совместным решением губернатора и правящего архиерея было принято не называть этого человека его именем во время суда. Когда же был вынесен приговор, священник вернул осужденному имя через наречение ему его же имени, потому что наступал путь покаяния и человеку нужен был в помощь его святой.
Когда мы грешим и о нас говорят, что Николай или Петр поступают плохо, разве это не режет слух? Ведь произносятся имена наших святых! Надо сохранять честь своего имени. И не ради собственного достоинства, а ради святого, имя которого ты носишь.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Источник
Ориген, Увещание к мученичеству 50.1 TLG 2042.007, 50.1-50.6.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Источник
Сальвиан Пресвитер, О правлении Бога 1.6.29 . Сl. 0485, 1.6.29.31 SC 220:126.Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Мы видим примерно те же слова, что и в главе 3 книги Бытия. Там Адам призывался Богом к покаянию словами: «Где ты?»; здесь Господь говорит Каину: «Где брат твой?» Очень важные для нас слова, братья и сестры. Сегодня эти слова звучат и по отношению к нам. Когда мы с вами приходим в православный храм, когда мы стоим на Литургии, вспомним этот вопрос, заданный Богом: «А где твой брат? А где твоя сестра? А почему твои дети не с тобою? А где твой отец?» Вспомним о своих родных и близких. И не дай Бог, чтобы мы с вами когда-нибудь ответили: «Что, разве мы сторожи братьям и сродникам нашим?» Будем помнить о том, что Бог учил нас молиться не «Отче мой», а «Отче наш», что спасение совершается в соборном церковном общении. Поэтому будем избегать тех слов, которые придумали протестанты и разные их последователи, – о некоем личном спасении. Конечно, за свои грехи мы дадим ответ лично, но мы ответственны и за ближних наших, за своих братьев и сестер, особенно за своих родственников. Итак, не дай Бог, чтобы из наших уст прозвучали эти слова Каина: «Разве я сторож брату моему?»
И тогда сказал Господь: «Что ты сделал?», напрямую взывая к Каину, видя, как он увиливает от покаяния – от пути спасения.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9
Толкование на группу стихов: Быт: 4: 9-9