Бытие, Глава 37, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Источник
Житие святого праведного Иосифа ПрекрасногоТолкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Источник
Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги БытияТолкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 61Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
А διάυεσις, т. е. сердечное расположение, оказывается очень немногим, и тем, которые связаны (между собою) одинаковостью нравов или общностью добродетелей, хотя и само расположение, кажется, имеет в себе большое различие. Ибо иначе бывают любимы родители, иначе супруги, иначе братья, иначе сыновья; да и в самой потребности этих расположений находится большое различие: не одинакова бывает любовь и родителей к детям. Это доказывается примером патриарха, который, будучи отцом двенадцати сыновей, хотя всех любил отеческой любовью, однако Иосифа возлюбил с большим расположением, как ясно говорит об этом Св. Писание: возненавидели Иосифа братья его за то, что отец их любит его более всех (Быт. 37:4), т. е. не потому, что муж праведный и отец не очень любил прочих детей, а потому, что питал к нему как бы более благосклонное и приятное расположение. То же ясно видно и на евангелисте Иоанне, о котором говорится: «один же из учеников Его, которого любил Иисус» (Ин. 13:23). Хотя Он особенной любовью любил и прочих одиннадцать избранных учеников, так что это засвидетельствовано и в Евангелии, где говорится: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34); еще: «возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин. 13:1); но эта любовь к одному не означает холодности к прочим ученикам, но больший избыток любви к нему, на которую предоставляло ему право преимущество девственности и нерастленности плоти. Потому эта любовь, как высшая, обозначается с некоторым исключением, и возвышает ее не сравнение с ненавистью, а большая благодать изобилующей любви. Подобное этому читаем и в книге Песни Песней: упорядочите ко мне любовь (Песн. 2:4). Ибо это есть истинно упорядоченная любовь, которая, не имея ненависти ни к кому, некоторых больше любит по праву заслуг, и которая хотя любит вообще всех, однако отличает тех, коих нужно любить с особенным расположением; и между теми, которые пользуются высшей, особенной любовью, она отличает некоторых, пользующихся еще большим расположением перед прочими.
Источник
Шестнадцатое собеседование аввы Иосифа (первое). О дружестве. 14Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Примечания
- *1 В Синод. пер.: возненавидели его. - Прим.пер.
Источник
Проповеди. Cl. 1008, SL103.90.1.2.Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Источник
Искусные толкования на Пятикнижие. TLG 4090.097,69.301.35304.18; Книга 6.4.Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Примечания
- *1 Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкуи и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 / Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.. Варзонин и С.С.Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С.290.
*2 Мусара–законы этики. Входят в трактат Талмуда «Пиркей Авот» (пер. – «поучения отцов»).
Источник
Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 37: 4-4