yandex

Бытие 37 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-19

И нашел Иосиф братьев своих в Дофане, что означает «оставление». Ибо где же находится тот, кто оставил Бога, как не в оставлении? Не удивительно, если в оставлении пребывают те, кто не слушает говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;Мф. 11:28). Итак, Иосиф пришел в Дофан, и увидели они его издали, и прежде, нежели он приблизился к ним, стали умышлять, чтобы убить его. Справедливо, что вдалеке находились те, кто пребывал в оставлении, и злоумышляли, потому что к ним не приблизился Христос. Ибо если бы приблизился к ним прообраз Христа, то они, по крайней мере, любили бы брата; но не могли находиться близко к нему те, кто замышлял братоубийство. Вот, говорят они, идет этот сновидец; пойдем теперь, и убьем его. Разве эти слова сказали не те, кто замышлял братоубийственное святотатство, как о них говорит Соломон: Уничтожим праведника, потому что он бесполезен нам (12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;Прем. 2:12 LXX)?

Источник

Об Иосифе. Cl. 0131,3.11.78.13.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-17

Тогда этот человек сказал ему: – Они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: «Пойдем в Дофаим!»1 И он показал Иосифу путь. Иосиф пошел вслед за своими братьями и нашел их в Дофаиме. Когда он издалека увидел их, то сильно им обрадовался, потому что любил их.

Примечания

Источник

Житие святого праведного Иосифа Прекрасного

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 15-17

Получив отцово приказание, Иосиф с радостью пошел к братьям своим, неся им мир от родительского лица, а вместе и заботу, какую имел о них. Но идя заблудился он на дороге, не нашедши братьев с стадами их. Когда же печалился он и воздыхал о братьях: нашел его человек, который указал ему дорогу.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-17

Незнакомец отвечал: «Ушли отсюда; я слышал они говорили между собою: пойдем в Дофаим». По словам этого человека, которого как будто судьба нарочно привела на встречу Иосифу, чтобы направить его к его предопределению, юноша начинает снова искать братьев – жертва жрецов своих – и находит их в Дофаиме.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-18

Размысли при этом о благопромыслительной премудрости Божией: они имели намерение умертвить его; а Тот, Кто все устрояет и всем располагает, попускает явиться всякого рода препятствиям к тому, чтобы, еще более прославив своего подвижника, привести в исполнение его сновидения.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 61

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-17

И он отправляется в путь, едва находит их, притом отнюдь не в Сихеме, а напротив ушедшими в Дофаим. Но они оказались не в Сихеме, а в Дофаиме. Сихем значит «плечо». А эта часть тела может быть знамением любоделания; потому что богодухновенное Писание имеет обыкновение употреблять плечо то как образ крепости, а то как образ дела. Так например слова: «обрати сердце твое на дорогу, на путь» (21 Поставь себе путевые знаки, поставь себе столбы, обрати сердце твое на дорогу, на путь, по которому ты шла; возвращайся, дева Израилева, возвращайся в сии города твои.Иер. 31:21) употреблены в отношении к любоделанию. Дофаим же в свою очередь значит «великий недостаток». Так и израильтяне изобличены были не как преданные любоделанию в добродетели, и не в том, за что стяжали бы себе славу по закону, но в великом недостатке, очевидно по отношению к правде и всякой честности. Ибо не был «нет праведного ни одного; нет делающего добро, нет ни одного» (10 как написано: нет праведного ни одного;Рим. 3:10, 12, 3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.Пс. 13:3, 4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.Пс. 52:4). Но, как говорит в одном месте Бог устами пророка, они приносили Ему честь только языком своим, ум же свой уклонили в иную сторону и сердце свое далеко отвлекли от исполнения предписанного законом Моисеевым (13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;Ис. 29:13, 8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;Мф. 15:8, 6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,Мк. 7:6). Они прилежно занимались одними только учениями и заповедями человеческими.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иосифе (6.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-17

Дофан. Расположенный в Телль–Дофане, этот населенный пункт занимает внушительный участок, покрывающий площадь в 25 акров. Он находится в 14 милях к северу от Сихема на большой дороге, по которой купцы и скотоводы добирались до Изреельской долины. Уже в начале *бронзового века (3200—2400 гг. до н. э.) Дофан превратился в крупный город, служивший путникам естественным ориентиром. Окрестности города славились прекрасными пастбищами, почему туда и направились братья Иосифа.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-17

я слышал. Еще одно действие Божественного провидения.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-18

«Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?» – Иосиф, скорее всего, действительно убедился, что это не обычный человек встретил его в пустыне. «И сказал тот человек: они ушли отсюда. «Ушли» – то есть с ними что-то произошло! Их уровень изменился! Они как бы сошли с того уровня – детей Иакова, которые пребывали в лучшей богословской школе тех времен! «И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан[1]. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его».

Святые отцы проводят прямую параллель между Иисусом Христом и еврейскими первосвященниками. Как только до них дошла информация, что совершаются чудеса, что появился некий проповедник из Галилеи, они стали злоумышлять против Него и искать, как бы Его убить. Но отвернется ли Иосиф от своих братьев? Без сомнения, он тоже наделен пророческим предчувствием!

Слова: «они ушли отсюда» – представляются излишними, ведь это очевидно, что их здесь нет. Слово «мизе» может означать: «от этого», то есть от этого момента их братское чувство к тебе угасло. И другой смысл: «мизе» – от этого места начинается спуск сынов Израилевых в Египет: сначала Иосиф, потом его братья и семейства с Иаковом.

"И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его". Здесь бытописатель Моисей обличает решение синедриона против Иисуса Христа, потому что прежде, нежели поставить перед собою ночью Иисуса, первосвященники уже в сердце своем вынесли приговор. Как и братья Иосифа.


[1] Дофан (Дофаим) – город на караванном пути из Дамаска в Египет. Дофан стоял на возвышенности, окруженной равниной, на которой могло расположиться большое войско (13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.4 Цар. 6:13). В настоящее время это холм Телль-Дотан находится на 15 км севернее Самарии

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие». Издательство "Три сестры", Москва-2016


Толкование на группу стихов: Быт: 37: 16-17

Дофан, или, по чтению LXX, Дофаим (упоминаемый позже в истории пророка Елисея, 13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.4 Цар. 6:13, и еще позже в истории Иудеи, Иуд. др. 4:6; 7:3; 8:3), по показаниям Иосифа Флавия и блаженного Иеронима, лежал к северу от Самарии и Сихема, при входе в долину Изреель; через эту долину и через город Дофан пролегала караванная дорога с северо-востока в Египет. Место удержало древнее название доселе.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-17

В Дофан. Место, по сказанию Иеронима (in L. Η), лежавшее не в дальнем расстоянии от Сихема к северу.