yandex

Бытие 37 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 15-17

Получив отцово приказание, Иосиф с радостью пошел к братьям своим, неся им мир от родительского лица, а вместе и заботу, какую имел о них. Но идя заблудился он на дороге, не нашедши братьев с стадами их. Когда же печалился он и воздыхал о братьях: нашел его человек, который указал ему дорогу.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 16-16

Иосиф отвечал ему: «Ищу братьев моих; скажи мне, не знаешь ли, где они со стадами своими?»

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 15-16

Посмотри, с какою заботливостью он отыскивает своих братьев, — трудится, разведывает, делает все, чтобы их увидеть.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 61

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 15-16

«И нашел его некто блуждающим в поле» – кто-то находит Иосифа. Надо сказать, что здесь он (Иосиф) раскрывается как символ блуждающей юности. В этом месте, если мне память не изменяет, стоит слово «иш», которое означает «муж». В данном тексте это слово имеет перед собою артикльл «га», указывающий на то, что речь идет об определенной, известной Личности. И когда это слово не привязано к конкретному указанию о ком-то, то, конечно, это Ангел, это Божий Ангел, или Сам божественный Логос (Христос)[1]. «И нашел его некто (вот здесь «иш» как раз стоит. – О.С.) блуждающим в поле, и спросил его тот человек (здесь тоже слово, с ударением первого слога «га» – О.С.), говоря: чего ты ищешь?»

Вот этот вопрос мы должны задавать нашим детям, нашим внукам, правнукам: «Ну, что ты ищешь в этой жизни?» У меня есть племянник, и, когда мы жили в одном доме, он постоянно произносил одну и ту же фразу: «Я чего-то хочу!» Я спрашивал: «А чего ж ты хочешь-то?» – «Ну, я не знаю, но чего-то хочется!» Я говорю: «Ну, почитай книгу». Он почитает: «Чего-то хочется...» Наши дети – они раздираемы между Божественным призывом и вот этим дьявольским вождением, которое влечет их куда-то в сторону.

«И спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь? Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?». Этот ответ Иосифа мы можем понять более широко: «я ищу братьев моих». Нашим молодым людям не хватает верующих сверстников. Друзей по подъезду, по дому, по школе найти достаточно легко. А вот блуждающий Иосиф, который ищет братьев, – он здесь является прямой противоположностью Каина. Когда Господь спросил Каина: «Где брат твой, Авель?» Он сказал: «Я не сторож брату моему!» (ср. (9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?Быт. 4:9). А Иосиф – это человек, который нуждается в общении. И наша молодежь стремится к общению. «Я ищу братьев моих»... Но как тяжело бывает в этом мире, где сын – на отца, брат – на брата, найти действительно братьев по вере!



[1] Большая часть истолкователей настаивает, что Иосиф встретился с Сыном Божиим

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 16-17

Дофан, или, по чтению LXX, Дофаим (упоминаемый позже в истории пророка Елисея, 13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.4 Цар. 6:13, и еще позже в истории Иудеи, Иуд. др. 4:6; 7:3; 8:3), по показаниям Иосифа Флавия и блаженного Иеронима, лежал к северу от Самарии и Сихема, при входе в долину Изреель; через эту долину и через город Дофан пролегала караванная дорога с северо-востока в Египет. Место удержало древнее название доселе.