Бытие 37 глава 18 стих

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-19

И нашел Иосиф братьев своих в Дофане, что означает «оставление». Ибо где же находится тот, кто оставил Бога, как не в оставлении? Не удивительно, если в оставлении пребывают те, кто не слушает говорящего: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас (28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;Мф. 11:28). Итак, Иосиф пришел в Дофан, и увидели они его издали, и прежде, нежели он приблизился к ним, стали умышлять, чтобы убить его. Справедливо, что вдалеке находились те, кто пребывал в оставлении, и злоумышляли, потому что к ним не приблизился Христос. Ибо если бы приблизился к ним прообраз Христа, то они, по крайней мере, любили бы брата; но не могли находиться близко к нему те, кто замышлял братоубийство. Вот, говорят они, идет этот сновидец; пойдем теперь, и убьем его. Разве эти слова сказали не те, кто замышлял братоубийственное святотатство, как о них говорит Соломон: Уничтожим праведника, потому что он бесполезен нам (12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;Прем. 2:12 LXX)?

Источник

Об Иосифе. Cl. 0131,3.11.78.13.

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 18-18

И как жестокие Иосифовы братья, когда увидели приближающегося Иосифа, начали замышлять против него лукавство, хотя нес он им мир от отца; так и жестокосердые всегда Иудеи, увидев Спасителя, говорили: действительно Сей есть Наследник, убием Его, и наше будет все (7 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.Мк. 12:7). Как же скоро Иосиф увидел их издали, пошел с радостью, желая всех их облобызать. И они увидели его идущего, и как дикие звери вознамерились умертвить Иосифа, а он, как незлобивый агнец, готов был отдаться в руки этих самых лютых волков.

Источник

Слово о прекрасном Иосифе

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 18-20

Издали узнали они его, начали сговариваться об убийстве. Раздались в собрании братьев ужасные слова о брате: «Вот, идет сновидец. Убьем его и скажем: его съел хищный зверь. Посмотрим, что будет тогда с его снами!» Вслед за ужасными словами поднялись и преступные руки.

Источник

Иосиф, священная повесть, заимствованная из книги Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-18

Размысли при этом о благопромыслительной премудрости Божией: они имели намерение умертвить его; а Тот, Кто все устрояет и всем располагает, попускает явиться всякого рода препятствиям к тому, чтобы, еще более прославив своего подвижника, привести в исполнение его сновидения.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 61

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 18-20

Когда он и сюда прибыл, то неожиданно подвергся навету. Зависть нашла теперь благовременным исполнить давно задуманное. Родившиеся от служанок Валлы и Зелфы решительно желали убить его. Но как только завидели они его идущим, засмеялись над неприятным и ненавистным для них юношею, говоря: «вот, идет сновидец». (19 И сказали друг другу: вот, идет сновидец;Быт. 37:19). Когда же они (израильтяне) познали пришедшего с плотию Возлюбленного, мысленного Иосифа; потому что блаженный Евангелист Иоанн сказал, что и «из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали» (42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,Ин. 12:42). Так и познав Его, они вознеистовствовали против Него.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иосифе (6.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 17-18

«Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?» – Иосиф, скорее всего, действительно убедился, что это не обычный человек встретил его в пустыне. «И сказал тот человек: они ушли отсюда. «Ушли» – то есть с ними что-то произошло! Их уровень изменился! Они как бы сошли с того уровня – детей Иакова, которые пребывали в лучшей богословской школе тех времен! «И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан[1]. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его».

Святые отцы проводят прямую параллель между Иисусом Христом и еврейскими первосвященниками. Как только до них дошла информация, что совершаются чудеса, что появился некий проповедник из Галилеи, они стали злоумышлять против Него и искать, как бы Его убить. Но отвернется ли Иосиф от своих братьев? Без сомнения, он тоже наделен пророческим предчувствием!

Слова: «они ушли отсюда» – представляются излишними, ведь это очевидно, что их здесь нет. Слово «мизе» может означать: «от этого», то есть от этого момента их братское чувство к тебе угасло. И другой смысл: «мизе» – от этого места начинается спуск сынов Израилевых в Египет: сначала Иосиф, потом его братья и семейства с Иаковом.

"И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его". Здесь бытописатель Моисей обличает решение синедриона против Иисуса Христа, потому что прежде, нежели поставить перед собою ночью Иисуса, первосвященники уже в сердце своем вынесли приговор. Как и братья Иосифа.


[1] Дофан (Дофаим) – город на караванном пути из Дамаска в Египет. Дофан стоял на возвышенности, окруженной равниной, на которой могло расположиться большое войско (13 И сказал он: пойдите, узнайте, где он; я пошлю и возьму его. И донесли ему и сказали: вот, он в Дофаиме.4 Цар. 6:13). В настоящее время это холм Телль-Дотан находится на 15 км севернее Самарии

Источник

Иосиф и его братья. (Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие». Издательство "Три сестры", Москва-2016


Толкование на группу стихов: Быт: 37: 18-20

Увидев еще издали (может быть по характерной одежде) Иосифа, братья — кроме Рувима и Иуды (как видно из последующего, 21 И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.22 И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он [с тем намерением], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.23 Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,24 и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.25 И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.26 И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?27 Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались28 и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.29 Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,30 и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?Быт. 37:21-30), а также, конечно, малолетнего Вениамина, — злоумышляют убить, причем как из названия «обладатель» (евр. baal) снов, так и из того, что через убийство брата-сновидца они надеются предотвратить исполнение его снов, видно, что они твердо верили в возможность осуществления их и сильно встревожены были этим. Но именно этот умысел их Бог обратил в одно из звеньев пути, приведшего Иосифа к его возвышению (ср. 20 вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей;Быт. 50:20). По преданию, предложение убить Иосифа исходило от Симеона и Левия (ср. кровопролитие сихемское) или от одного Симеона: в последнем случае объяснялось бы, почему впоследствии Иосиф именно Симеона (24 И отошел от них [Иосиф] и заплакал. И возвратился к ним, и говорил с ними, и, взяв из них Симеона, связал его пред глазами их.Быт. 42:24) оставляет заложником в Египте. Убитого Иосифа братья предполагают бросить в одну из сухих цистерн (bor) пустыни, каких, особенно в летнее время, немало в Палестине и теперь (ср. 9 Ров же, куда бросил Исмаил все трупы людей, которых он убил из-за Годолии, был тот самый, который сделал царь Аса, боясь Ваасы, царя Израильского; его наполнил Исмаил, сын Нафании, убитыми.Иер. 41:9).

Толкование на группу стихов: Быт: 37: 18-18

Иосиф приходит к своим братьям и находит в них врагов своих, Иисус пришел к своим, но свои Его не приняли (11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.Ин. 1:11).

Все к этому стиху