Бытие, Глава 26, стих 18. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
Исаак раскопал колодцы, причем многие из них копал еще его отец, однако чужеземцы наполнили их после смерти Авраама, отца его. Наконец, помимо прочих, он раскопал следующие колодцы: один в долине Герарской и нашел там колодец воды живой, и спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, потому что они требовали себе воду этого колодца, как свою собственную; и он нарек имя ему «несправедливость» (См. Быт. 26:20 (LXX)). И он вырыл другой колодец, о котором возник спор, и нарек ему имя «вражда» (См. Быт. 26:21 (LXX)). И раскопал третий, о котором не возникло ссоры между пастухами, и назвал его «простор» (См. Быт. 26:22). И раскопал колодец и не нашел в нем воды и назвал его колодцем «клятвы» (См. Быт. 26:32-33). Кто же, читая об этом, может подумать, что это скорее земные, чем духовные труды?
Авраам и Исаак копают колодцы - явно великие патриархи, и даже Иаков, как мы находим в Евангелии (См. Ин. 4:6, 12), словно некие источники человеческого рода и особенно благоговения и веры. Ибо что же означает колодезь воды живой (Быт. 26:19), как не глубину бездонного учения? Поэтому и Агарь увидела ангела возле колодца (См. Быт. 21:14), и Иаков застал Рахиль, свою жену, возле колодца (См. Быт. 29:2, 9-10), также Моисей у колодца оказал первые услуги будущего супружества (См. Исх. 2:15-22). Итак, Исаак посредством колодца видения (Быт. 25:11(LXX)) понял, где ему надлежит вырыть колодцы, чтобы вода этого колодца сначала омывала и поддерживала разумное око души, дабы сделать его зрение более ясным.
Источник
Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе. Cl. 0128, 4.20.655.21.Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
Езек значит спор; у семидесяти переведено обида, потому что, вероятно, они читали Ешек (м. Филарет).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
Но посмотри, как и там он вел себя с великою кротостью, потому что тем не окончились его скорби, но когда он и здесь был, и хотел ископать колодези, жители против него стали восставать.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 52Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
которые выкопаны были во дни Авраама. Согласно древнейшим рукописям "которые выкопали рабы его отца Авраама". Этим подчеркивается связь между патриархами.
Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
Исаак, следовательно, выкапывает новые колодези; вернее, их выкапывают рабы Исаака. Рабы Исаака суть Матфей, Марк, Лука, Иоанн; рабы его суть Петр, Иаков, Иуда, раб его апостол Павел (Ср. Рим. 1:1) - все они колодези Нового Завета выкопали. Но и за них ссорятся и борются те, кто мыслят о земном (Флп. 3:19) и не терпят ни основания новых колодезей, ни очищения старых. Евангельским колодезям противоречат, с апостолами-колодезями борются. И поскольку во всем противоречат, вздорят из-за всего, говорится им: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот мы обращаемся к язычникам (Деян. 13:46, Деян. 18:6).
***
Сей Исаак, то есть наш Спаситель, когда пришел в долину Герар, прежде всего желает выкопать вновь колодези воды, которые выкопали рабы отца его, что значит - хочет обновить колодези Закона и Пророков, которые филистимляне завалили и засыпали землей (См. Быт. 26:15). Кто же колодези землей засоряет? Несомненно, это те, кто накладывает на Закон земное и плотское истолкование, а духовное и таинственное запирает, так что и сами не пьют и другим испить не дозволяют. Послушай Исаака, Господа нашего Иисуса, в Евангелиях говорящего: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете (Мф. 23:13; ср. Лк. 11:52). Следовательно, это те, кто колодези, выкопанные рабами Авраама, завалили и засыпали землей, и кто Закон по плоти преподают и воды Духа Святого пятнают, кто колодези не для того держат, чтобы добывать воду, а для того, чтобы сыпать в них землю. Поэтому Исаак приходит вновь выкопать эти колодези. И посмотрим, как он их выкапывает. Когда рабы Исаака, которые суть апостолы Господа нашего, перешли через хлебную ниву в субботу, сказано в Писании: ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками (Лк. 6:1). В это время один из тех, кто засыпал землей колодези отца Его, сказал Ему: зачем вы делаете то, чего нельзя делать в субботы? (Мф. 12:2). Он же, дабы выкопать в его земном понимании путь к воде, сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда oн взалкал сам и бывшие с ним ? как on вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ели дал бывшим с ним? (Мф. 12:3-4). И добавил к этим словам: если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных (Мф. 12:7; Ос. 6:6). Но что отвечают на эти слова? Побранили отроков Его и говорят: не от Бога этот Человек, потому что не хранит субботы (Ин. 9:16). Так расчищал Исаак колодези, которые выкопали рабы отца его.
***
Задумайся над тем, что в душе каждого из нас есть колодезь воды живой, есть некое небесное чувство и незримый образ Божий (Ср. Быт. 1:27), и филистимляне, то есть враждебные силы, засыпали этот колодезь землей. Какого рода землей? Плотскими чувствами и земными помыслами, и поэтому мы носили образ земного1 (1 Кор. 15:49). Когда мы носили образ земного, следовательно, филистимляне завалили наши колодези. Но теперь, когда Исаак наш пришел, примем Его приход и выкопаем наши колодези. Раскидаем с них землю, очистим их от всей грязи и от всех нечистых земных мыслей и найдем в них воду живую, о которой упоминает Господь: Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой (Ин. 7:38). Узри великую щедрость Господню: филистимляне завалили колодези, позавидовав бывшим у нас тонким и скудным протокам воды, - и вместо них нам восстанавливаются источники и реки. Следовательно, если и вы, которые слышат эти слова сегодня, верно воспримете услышанное, то и в вас пребудет Исаак, и Он ваши сердца очистит от земных чувств. И, увидев, насколько большие тайны сокрыты в Божественных Писаниях, вы продвинетесь в разумении, продвинетесь в постижении духовного смысла; и вы сами сделаетесь учителями, и из вас потекут реки воды живой (Ин. 7:38). Ибо Божие Слово здесь пребывает, и Его действие в данный момент таково, чтобы из души каждого из вас удалилась земля и открылся колодезь. Ибо он внутри тебя и не извне приходит, так же, как и Царствие Божие внутри нас есть (Лк. 17:21).
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 13.2.115.25.Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 13.2.114.22.Примечания
- *1 В Синод. пер.:перстного.
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 13.3.118.16.Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
Кроткий Исаак уступает насилию и покидает резиденцию Авимелеха (ср. ст. 8) и поселяется в долине близ Герара. Но столкновения из-за воды продолжаются, и Исаак, по-прежнему уступая филистимлянам, увековечивает свое право на отбираемые ими колодцы и несправедливость их притязаний — в именах колодцев: «Есек» (спор, ссора), по LXX (читавшим escheq) «adikia» слав. «обида», ст. 20, и «Ситна» (ожесточенная, сатанинская вражда), по LXX tecuria, у Акилы: antikeimenh, ст. 21. Но затем Бог дает кроткому Исааку свободу от врагов, и он называет колодезь «Реховоф» (пространные места), у LXX: Eurucwria. Во время этих споров Исаак, вероятно, не раз переменял место и стана своего (имеет, поэтому, значение добавление у LXX в ст. 21: «двинулся оттуда Исаак»). Намек на имена последних двух колодцев можно видеть в лежащих к северо-востоку от Газы колодцах Schutein и Ruhaibeh.
Толкование на группу стихов: Быт: 26: 18-18
И вновь выкопал Исаак колодези вод и проч. Прежние колодези возобновляет Исаак и по удобности, и в память отца своего, и по праву его союза.