Бытие 26 глава 17 стих

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Вместо «долины» в еврейском тексте стоит «поток». Ведь и не мог Исаак жить в [сухой] долине, после того как приобрёл почёт. А жил при потоке, о котором написано: «Из потока на пути он будет пить» (7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.Пс. 109:7). Из потока также пил Илия во время голода. Но так как Илия не был совершенным, как Христос, то для него этот поток пересох (7 По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю.3 Цар. 17:7). А Господь наш также у потока был предан, тем самым освящая наше возрождение и Таинство Крещения.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Посмотри и на великую кротость праведника, как он не возмечтал о себе много, и несмотря на то, что видел на самом деле великую милость Божию к себе, не восстал против царя в надежде на поборающую ему (вышнюю) силу, но как человек беззащитный, ниоткуда не получающий никакой помощи, с великою кротостью, не сопротивляясь царю даже на словах, исполнил его повеление, — тотчас вышел оттуда, и своим удалением утишил пламень страсти, показывая и чрезвычайную свою кротость, и вместе укрощая раздражение (царя). «И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там». И что Христос, пришедши (на землю), заповедал ученикам Своим словами: «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.Мф. 10:23), — то самое Исаак уже исполнил на деле. И как Давид, укрощая сильную ненависть Саула, удалялся и отклонял себя от опасности, умеряя его сильное раздражение, таким же образом и тот праведник исполнил слово апостольское: «Дайте место гневу [Божию]» (19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.Рим. 12:19). Оставив город, он отошел (и поселился) в дебри.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 52

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Колодези Исаака Право на пользование колодцами и споры. Как правило, жители селений сами выкапывали и защищали колодцы. Ввиду того, что колодцы могли засориться или разрушиться, за ними требовался присмотр. Трудоемкость процесса создания колодца, а также потребность в воде для людей, посевов и животных, приводили к тому, что между жителями селений и пастухами, которые тоже заявляли о своем праве пользоваться колодцами, часто возникали споры.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-17

Богатый скотовод покинул плодородную землю и ушел в засушливую степь, где все зависело от водных источников. Он продвигался от одного колодца к другому в их названиях отразилась благодарность Богу за Его заботу и покровительство. Интересно, что ни один из патриархов не вел рискованных и необдуманных войн за обетованную землю; все они уповали на то, что Бог даст их потомкам землю в нужное время (15,13.14).

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 17-22

Кроткий Исаак уступает насилию и покидает резиденцию Авимелеха (ср. ст. 8) и поселяется в долине близ Герара. Но столкновения из-за воды продолжаются, и Исаак, по-прежнему уступая филистимлянам, увековечивает свое право на отбираемые ими колодцы и несправедливость их притязаний — в именах колодцев: «Есек» (спор, ссора), по LXX (читавшим escheq) «adikia» слав. «обида», ст. 20, и «Ситна» (ожесточенная, сатанинская вражда), по LXX tecuria, у Акилы: antikeimenh, ст. 21. Но затем Бог дает кроткому Исааку свободу от врагов, и он называет колодезь «Реховоф» (пространные места), у LXX: Eurucwria. Во время этих споров Исаак, вероятно, не раз переменял место и стана своего (имеет, поэтому, значение добавление у LXX в ст. 21: «двинулся оттуда Исаак»). Намек на имена последних двух колодцев можно видеть в лежащих к северо-востоку от Газы колодцах Schutein и Ruhaibeh.