Бытие 24 глава 36 стих

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 36-36

Итак, этот господин мой, живущий в таком богатстве и заслуживший великую помощь свыше, уже придя в старость, получил от Сарры сына. Имея одного только этого сына, он и поставил его наследником всего, ибо отдал ему все, что было у него.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.440.41-441.10; Гомилия 48.5.
*** Потом говорит о женихе. «Сарра, жена господина моего, уже состарившись, родила господину моему [одного] сына». Здесь он указывает на образ рождения этого сына, выражая, что и рождение его произошло по Божию промышлению об Аврааме, а не естественным порядком. Так и ты, когда ищешь жениха, или невесты, прежде всего другого обращай внимание на то, благочестивы ли они, почивает ли на них великое благоволение свыше. Если это есть, то последует и все прочее; если же этого нет, то хотя бы житейские блага были у них в великом изобилии, не будет никакой пользы.

Источник

Беседы о браке, 3.8

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 35-36

Она же приказала ему идти к ней в дом и тотчас следовать за нею. Когда это сделано было, он нашел там гостеприимство и подробно рассказал о богатстве господина своего. Прибавил также и то, что имея одного и притом возлюбленного сына Исаака, он все передал ему, и юноша владеет всем. Затем слуга Авраама рассказывал жившим в Харране о богатстве господина своего и о том, что он имеет одного только и притом возлюбленного наследника. И Божественные ученики тайноводствовали язычников, проповедуя о богатстве Бога и Отца, о надежде, жизни, освящении; а также ясно возвещали и о том, что один только Сын по естеству и по истине – Христос, Который и назначен наследником всего.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исааке и Ревекке

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 34-39

Слуга открывает ему цель своего посольства. «Господь весьма благословил господина моего…» Видя, как Господь чудесно даровал Аврааму сына в его старости, как Он благопоспешил ему в умножении его стад и в увеличении его влияния среди окружающих племен, Елиезер с полным правом мог сказать эти слова.

Все к этому стиху