Бытие, Глава 24, стих 28. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей.
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 28-28
Есть много оснований думать, что отец Ревекки Вафуил уже умер и что поэтому здесь назван дом не отца, а матери. С этим согласно и всё течение рассказа, в котором Лаван играл первенствующую роль, заменяя, по всей вероятности, отца своего. Английская комментированная Библия думает, на основании стиха 50 этой же главы (Быт. 24:50), что Вафуил, отец Ревекки, был жив («и отвечали Лаван и Вафуил, и сказали»), но митрополит Филарет правильно замечает, что о Вафуиле в этом стихе упоминается после Лавана, как о младшем брате его, а не как об отце; предание, сохранённое Флавием Иосифом, также говорит, что Вафуила, отца Ревекки, в это время не было уже в живых, и Лаван при матери оставался попечителем семейства. Но в книге Яшар говорится, что Вафуил, отец Ревекки, вместе с сыновьями своими Лаваном и Захарием (последнего имени нет в Библии), приготовили пир для Элиезера. Впрочем, стих 53 этой главы (Быт. 24:53), кажется, может служить решительным доказательством, что отца Ревекки не было в живых, ибо сказано, что Элиезер дал богатые подарки ей, брату её и матери её, об отце же ничего не упомянуто.
Источник
Священная летопись. Том 1.Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей.
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 28-28
После того, как раб увидел добродушие девицы и все обстоятельно от нее узнал, он, наконец, и сам открывает девице, кто он, и своим благодарением Богу объясняет ей, что пришел не из чужого дома, но что пославший его есть брат Нахора. Узнавши это, девица с великой радостью «побежала», как говорит Писание. Посмотри, как свое усердие в гостеприимстве она показывает всеми своими поступками — и бегом, и словами, и своим скромным поведением. «Побежала, сказано, и рассказала об этом в доме матери своей». Все, что услышала от раба, она пересказала родителям.
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.440.10-29; Гомилия 48.4.Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей.
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 28-28
Дом матери. Для молодой женщины, пока ее не выдали замуж, вполне естественно называть свой дом «домом матери» (см.: Песн. 3:4).
Девица побежала и рассказала об этом в доме матери своей.
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 28-28
В доме матери своей. Странно, что в сем сказании упоминаются и представляются действующими мать и братья Ревекки, особенно Лаван (Быт. 24:29, 53, 55, 59, 60), а о Вафуиле упоминается однажды токмо, и то после Лавана, как бы не об отце, а о брате (Быт. 24:50). Флавий говорит что Вафуил, отец Ревекки, в сие время не был; уже в живых, и Лаван при матери оставался попечителем семейства. Другие думают, что; по обычаю времени, замужества наиболее зависели от братьев (см. Быт. 34:13).