Бытие, Глава 24, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

Воззвание раба «к Иегове, Богу господина его Авраама» очень характеристично. По всей вероятности, он был рождён среди языческого семейства и у Авраама просвещён в знании «единого Бога неба и земли», которого имя было Элогим, но Элиезер знал и имя Иеговы и знал, что Он тот же, что и Елогим, которому он поклоняется, зная при этом, что Иегова есть имя Бога Завета, милости и обещаний только в отношении к Аврааму и потомству его, а не к нему, поэтому он как бы в подкрепление своей молитвы и призывал Того, Который обещал господину его помощь.
 
пошли
ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом;

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

Смотри же далее, как от наставлений праотца он сделался еще лучше и стал подражать благочестию праведника. Заметь благомыслие раба: Господа вселенной он называет Богом праотца, говоря: Господи Боже господина моего Авраама - Ты, Который оказал ему столько благодеяний. Что же ты удивляешься, если раб называет его Богом Авраама? И Сам Бог, показывая, как много ценит Он добродетель праведников, говорит: Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова (Исх. 3:6) Итак, раб тот говорит: «Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне, и сотвори милость с господином моим Авраамом». Как бы так говорил он: сотвори, да исполнятся его желания, благоустрой все по его намерению; «сотвори милость с господином моим Авраамом». Что значит: «сотвори милость»? Значит - исполни его желание.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.438.27-32; 39-41; Гомилия 48.3
*** Но посмотри, как и он, оставаясь верным, держался того по­средника, которого получил, беседовал с Ним одним, и, став, молился так: «и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне». Не сказал: «Господи, Боже мой», но что? «Господи, Боже господина моего Авраама». Если я, говорит, ничтожен и недостоин, то представляю госпо­дина моего; не себе, а ему пришел я послужить; итак, при­зрев на его добродетель, помоги мне во всем предстоящем. Далее, чтобы ты не подумал, будто он требует этого, как долга, выслушай следующее: «и сотвори милость с господином моим Авраамом». Хотя мы, говорит, сде­лали множество добрых дел, но желаем спастись благодатью и получить это от человеколюбия Твоего, а не по долгу какому-нибудь и обязанности.

Источник

Беседы о браке, 3.5

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

Прибыв таким образом сюда, он стал молиться Богу, чтобы Он открыл ему путь и показал девицу красивую и гостеприимную и не косную в любви. Ибо он говорил: «и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет ...: пей, я и верблюдам твоим дам пить..., -вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку» Далее, тот остановился для отдыха при кладезе водном к вечеру, призывал в молитве Бога на помощь к себе и на воде хотел испытать девицу. И Божественные ученики пошли, как я сказал недавно, в страны язычников к вечеру, то есть в последние времена века, и на водах испытывали духовную деву. Ибо Церковь весьма способна и подготовлена к тому, чтобы черпать животворное слово «от источник спасения», – согласно написанному (Ис. 12:3). Имеет она также в изобилии и то, что относится до способности ума и сердца, дабы в силах быть и другим доставлять могущее служить к жизни. Ибо Ревекка напоила и самого слугу, и верблюдов его.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исааке и Ревекке

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

Обращение к оракулу. В поисках суженой Исаака слуга Авраама использует оракульский подход. Этот способ предсказания заключается в том, что божеству задается вопрос, на который возможны ответы «да» или «нет», а затем применяется некий механизм бинарной природы для получения ответа от божества. После Синая первосвященник Израиля прибегал в подобных ситуациях к помощи урима и туммима. Должно быть, слуга Авраама отличался еще большей изобретательностью, так как воспользовался для решения своего вопроса естественным механизмом. Его интересовало, является ли приближающаяся девица подходящей невестой для Исаака. Способ получения оракула основан на вопросе, который он собирался задать девице. Естественно предположить, что человеку, который просит напиться, будет предложено питье. Таково обычное поведение с точки зрения этикета и законов гостеприимства. Но для слуги Авраама подобная реакция означала бы «нет». В качестве альтернативы слуга избрал наименее предсказуемый вариант ответа, а именно: услышав столь обычную, ни к чему не обязывающую просьбу, девица вызовется напоить его верблюдов. Это неправдоподобное предложение означало бы «да» в ответе на его вопрос. Идея, положенная в основу этого процесса, состояла в том, что если ответ будет исходить от божества, то божество изменит обычный ход вещей, чтобы сообщить свой ответ. См. примеры подобных обращений к оракулу в Суд. 6:36 и в 1 Цар. 6:7–12. Пророки иногда обращались к этому виду предсказаний, чтобы использовать знамения для подтверждения того, что они представляют Бога (Чис. 16:28—30; 1 Цар. 12:16,17).

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

сказал. Т.е. помолился (ст. 26,27).

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

Его молитва. Воззвание Елиезера к Богу проникнуто чувством глубокого смирения и живой веры, в чем, очевидно, он старался подражать своему господину. Очень характеристично самое обращение его к Богу, в котором Елиезер одновременно называет Его и Элогимом, и Иеговой, давая этим, с одной стороны, доказательство тождественности сих божеских имен, а с другой — свидетельствуя, что, живя в доме Авраама, он получил правильное богопознание. Против того, что рационалистическая критика относит эту молитву Елиезера к позднейшей эпохе, особенно сильно говорит стоящее здесь в подлиннике слово hanahar (девица), употребленное без специального суффикса женского рода, что служит признаком его глубокой древности.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 12-12

Господь Бог господина моего Авраама. Бога Авраамова призывает раб не потому, чтобы поставлял себя вне Его Промысла, но потому, что предмет молитвы касается до Авраама, а успех ее зависит от данного ему обетования.
Preloader