Бытие, Глава 22, стих 14. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
То есть Господь явился Аврааму, открыв грядущие страсти Своего Тела, коими искупил мир, указав также на род этих страстей, когда показал запутанного овна. Заросли эти — перекладина Креста, и вознесенный на этом древе превосходнейший Пастырь стада привлек к Себе всех, чтобы все познали Его. И Сам Он говорит: Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я (Ин. 8:28).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Источник
"Толкование на паремии из книги Бытия." XXVIII. Паремия, положенная в пяток пятой седмицы Великого поста и в Великую Субботу (Быт. 22:1—18).Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Под ангелом Господним (евр. «Ангел Иеговы») явившемся Аврааму, толковники разумеют Ангела Завета, Второе Лицо Святой Троицы. Слова, которые произносит явившийся патриарху Ангел, показывают в нем лицо Божественное (стихи 12–15, 18).
Сущность, значение и цель великого испытания Авраама подробно и обстоятельно изъясняют Священное Писание и святые отцы и учители Церкви. Сам Бытописатель говорит, что необыкновенным повелением, данным патриарху, Бог «искушал Авраама» (1 стих). Конечно, искушение это было нужно не для Бога, Который, как Всеведущий, знал, что патриарх выйдет победителем из предстоящего ему искушения, но для самого Авраама и для всех последующих поколений. По отношению к самому Аврааму настоящее искушение имело своею целью укрепить веру патриарха. Силу и значение глубокой веры Авраама выясняет святой апостол Павел, когда говорит: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака, и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить» (Евр. 11:17-19). Но, по апостолу Иакову, «вера без дел мертва», и потому Авраам оправдался от дел «возложив на жертвенник Исаака, сына своего». «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства» (Иак. 2:20-22).
С другой стороны, пример Авраама имел важное значение для всех последующих поколений, которым в великом самоотверженном подвиге патриарха указан достойный подражания пример (14 стих). Наконец, искушение Авраама имело и глубокое прообразовательное значение: в жертве Исаака Господь предуказал великую голгофскую жертву. Подобно тому, как Авраам не пощадил ради Господа сына своего возлюбленного (12 стих), так Сам Господь «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим. 8:32, ср. Ин. 3:16). По святому апостолу Павлу Авраам при жертвоприношении Исаака думал «что Бог силен и из мертвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:19), то есть получил его как прообраз воскресения Христа Спасителя, последовавшего после Его искупительной смерти. Поэтому Исаак, приносимый в жертву, по словам церковной песни – был образом Христовой смерти (тропарь по шестой песни канона, в неделю праотцев). «Авраам же, жряше сына, предвоображал заклание вся содержащего» (тропарь по шестой песни канона 2 января). При таком общем прообразовательном значении жертвоприношения Исаака, по толкованию святых отцов и учителей Церкви, и частные обстоятельства, сопровождавшие это событие, имели прообразовательное значение по отношению ко Христу Спасителю. Именно Исаак исходит из дома отца к месту, назначенному Богом для жертвоприношения. Иисусу Христу надлежало выйти из Иерусалима и пострадать вне врат его (Евр. 13:12); Исаак нес на себе древо для жертвы, Христос нес орудие Своей смерти – крест. В том обстоятельстве, что вместо Исаака принесен был овен, предуказывало страдание Христа только по человечеству. Его тридневное воскресение предуказывалось тем, что Исаак вернулся живым на третий день.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Авраам так и сделал и дал имя тому месту: «Господь виде» (Быт. 22:14), ибо на этом месте наиболее милостиво призрел Господь на него, освободив его от детоубийства, а сына избавив от смерти.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 47Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
До сих пор на мусульманском востоке самой весомой клятвой является клятва страхом Исаака. Что это за страх? И чей страх больше – Авраама или Исаака? Ветхозаветные отцы учат, что Исаак в этот момент боялся не смерти, не ножа, не огня. Исаак боялся нарушить волю отца своего! Авраам же боялся Бога, но его страх – это не столько боязнь, сколько безграничная вера в милость Божию. И когда Авраам поднял нож, чтобы заколоть сына, Ангел Господень остановил руку его: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня (Быт. 22:12).
Богу не нужны человеческие жертвы. Есть жертва более совершенная. Этот текст нам дан в назидание и должен научить нас подлинно покорному служению Отцу нашему. И не нужно искать причин, чтобы сделать какое-либо себе послабление. Ни в большом, ни в малом. Для некоторых же из нас и пост кажется тяжелым испытанием, и они в нем ищут послабления себе. Но как сказал один духовник: «Лучше умереть за соблюдение заповеди, чем жить в осквернении и грехе».
Источник
Беседы на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Примечания
- *1 Древнеевр. Иегова-ире. - Прим. ред.
*2 Обыгрывая этимологию имени Исаак в значении «радость».
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 8.10.85.7.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Пожалуй, это один из самых сложных, непонятных и неприятных отрывков Священного Писания. Бог искушает праведника, требует от него
невозможного. Для многих этот отрывок настолько неприемлем, что они предпочитают обходить его стороной, не думать о нем, ведь здесь Бог предстает не таким, каким мы Его привыкли себе представлять, и не таким, каким мы видим Его из множества других мест Священного Писания. Он требователен и на первый взгляд жесток. Но не стоит дробить этот библейский сюжет на части и на отдельные стихи, размышляя о его начале, надо иметь в виду его конец. А конец его прекрасен. Хотим мы того или нет, но Бог если не нас самих, то многих из наших родственников и знакомых ставит в ситуацию, на первый взгляд безвыходную. Такую же безвыходную, какой была ситуация, в которую Бог поставил праотца Авраама, когда потребовал принести в жертву единственного сына. Авраам мог восстать против этого повеления, мог вступить в диалог с Богом, точно так же, как он сделал это, когда узнал о намерении уничтожить Содом и Гоморру. Но Авраам этого не сделал. Он принял волю Божию без всякого видимого сопротивления, несмотря на то что слова Бога выходили за рамки всего того, что он знал о Боге. Он знал о Его милосердии и о том, что Он не погубит праведника вместе с грешником. Авраам знал, что Богу чужда несправедливость. Но при всем при этом Авраам не стал задавать вопросов, не стал сомневаться и искать другие пути. Он целиком принял волю Божию о себе и о своем сыне.
Мы знаем, что Бог остался верен Себе, что Бог остался милосердным и что Бог не имел намерения погубить Исаака. Очевидно, что знал это и Авраам, несмотря на то что тогда, когда он поднимался на гору со своим сыном, книга Бытия еще не была написана и эта история еще не закончилась. Точно так же и история нашей жизни еще не дописана. И если мы подобны Аврааму, если мы способны верить Богу, способны не сомневаться в Его благости, премудрости и милосердии, то Бог останется верен Себе и любую нашу жизненную коллизию и трагедию в свое время направит ко благу. Постараемся помнить об этом и на обращение Бога к нам неизменно отвечать: «Вот я, Господи, я здесь, я перед Тобой, и я слушаю Тебя».
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 252-255Толкование на группу стихов: Быт: 22: 14-14
Иегова–ире. То есть Иегова усмотрит. Наименование сие взято из прежних слов Авраама к Исааку: Бог усмотрит для Себя агнца, которые слова имели сколько непредвиденное, столько и радостное событие. Имена, особенно мест, у евреев нередко состоят из нескольких слов (Быт. 28:19, Исх. 17:15). Посему и ныне говорится. Моисей приводит здесь пословицу своего времени с двоякою пользою: сохранившаяся пословица свидетельствует о древнем происшествии; древнее происшествие вразумляет о глубоком значении пословицы. На горе Иеговы усмотрится. Проще: когда придешь на гору, куда призывает Господь, там видно будет. Таковая пословица приличествует тем случаям, в которых искушение кажется непрестанно возрастающим, и человек, желая исполнить волю Божию, приближается к очевидной опасности. В сих случаях знающие пример Авраама должны говорить себе: восходи с доверенностью на тору искушения по пути, указанному Богом, и не заботься прежде времени о своей безопасности; когда достигнешь самого верха горы и готов будешь пожертвовать самою кровью, и тогда еще Господу будет время явить тебе Свою милость и сотворить со искушением и избытие: Он призрит на твою веру и послушание, и ты узришь Его спасение.
***
Сия неизвестная прежде гора получила от Авраама наименование горы «Боговидения» (Быт. 22:14) «И нарече Авраам имя месту тому: Господь виде: да рекут днесь: на горе Господь явися» – Редакция «Азбуки Веры» ; и, без сомнения, сделалась незабвенною для Авраама и для Исаака, и отчасти для их потомков, особенно для благочестивых чтителей и хранителей священных отеческих преданий; и предание о ней пережило веки и народы.
Но гора Боговидения стояла в земле язычников, не знающих истиннаго Бога и таин Его. Прошли веки: близ места жертвоприношения Авраамова построен языческий город Иевус.
Еще прошли веки: потомок Авраама, царь Давид оружием взял Иевус; наименовал его Иерусалимом, и сделал столицею царства Израильского.
Еще прошли веки: явился в земле Израилевой воплощенный Сын Божий, по плоти сын Авраамов и Давидов, Господь наш Иисус Христос; проповедал евангелие вечного спасения и, по слепой зависти обличаемых Им беззаконников, наипаче же по сокровенному предусмотрению и предопределению Отца небесного, близ стен Иерусалима, на месте древнего жертвоприношения Авраамова, распят на кресте, как жертва за спасение всего мира, погребен и воскрес.
Теперь можно дать ответ, для чего Аврааму была указана гора Боговидения. Это для того, чтобы он, стоя на сем месте, верою видел то, что на сем месте должно произойти чрез две тысячи лет после него, чтобы он, по собственному слову Христову, «видел день» Христов «и возрадовался» (Ин. 8:56) о Спасителе своем. Авраам видел тогда в Исааке, несущем жертвенные дрова на гору Боговидения, образ Иисуса Христа, несущего крест на гору Голгофу; в Исааке, возложенном на жертвенник, – образ Иисуса Христа, вознесенного на крест; в Исааке, после принесения его на жертву, живущем, – образ Иисуса Христа, после крестной смерти, воскресшего; в благословении о семени Авраама всех языков земных – обетование всем человекам вечного спасения чрез Иисуса Христа.
Авраамова гора Боговидения открывает и нам величественные и прекрасные виды. Как «разумна от века суть Богови вся дела Его» (Деян. 15:18)! Как от веков у Него предусмотрено и предопределено дальнее будущее! Как сокровенно питал он веру древних, предлагая им тайну Христову в обещаниях и предзнаменованиях! Как сильно подкрепляет Он нашу веру, являя нам тайну Христову в совершенном согласии с древними о ней обетованиями и предзнаменованиями! Как чудно жертвоприношением Авраамовым освятил Он место для крестной жертвы Христовой!
Источник
361. Беседа по освящении храма в новосозданном Спасопреображенском Гуслицком Монастыре В 24 и 25 дни маия 1859 года совершено освящение храма и новосозданного монастыря, наименованного Спасопреображенским, от древней церкви, взятой в основание оного, и Гуслицким, от народнаго проименования близлежащих мест.(Говорена мая 24-го; напечатана в Твор. Св. От. 1859 г. и в собрании 1861 г.)
1859 год