Бытие, Глава 22, стих 15. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Авраам вновь снискал милость Бога, и это уже третье бла-гословение. Ведь он получил три полных благословения: первое после победы, благодаря которой он освободил племянника, когда вышел ему навстречу Мелхиседек и Бог сказал ему: Посмотри на небо и сосчитай звезды, если сможешь. Таково будет потомство твое. И поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность (Быт. 15. 5). Второе — когда велено ему было называться Авраамом и принял он знак обрезания . Третье — когда не колебался сына возлюбленного своего принести в жертву Богу. И это благословение превосходит прежние. Ведь в тех Бог обещал Аврааму, что в грядущем разрастется потомство его, в этом же говорит: И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего (Быт. 22. 18). Так послушаемся и мы гласа Бога нашего и подчинимся велениям Его, если хотим обрести у Него милость.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Источник
"Толкование на паремии из книги Бытия." XXVIII. Паремия, положенная в пяток пятой седмицы Великого поста и в Великую Субботу (Быт. 22:1—18).Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Настоящее обетование есть повторение и заключение всех обетовании, бывших Аврааму, и потому отличается особенною торжественностью. Обетование о семени, через которое все человечество получит благословение, относится к явлению в мир Христа Спасителя, искупившего человечество.
Всех богоявлений и откровений Божиих Аврааму было восемь:
Первое, в Уре Халдейском, когда Господь повелел Аврааму оставить свое отечество (Быт. 12:1-3).
Второе, в Сихеме, где Господь объявил Аврааму, что эта земля будет принадлежать ему. Здесь был первый жертвенник Авраамов (Быт. 12:7).
Третье, около Вефиля, по разлучении Авраама с Лотом (Быт. 13:3,14).
Четвертое, в ночном видении, когда Авраам вступил в завет с Богом (Быт. 15).
Пятое, при котором Авраам и Сарра получили новые имена и установлено обрезание (Быт. 17:1-21).
Шестое, когда Авраам принял трех странников и узнал о гибели Содома (Быт. 18).
Седьмое, бывшее по случаю изгнания Агари и Измаила (Быт. 21).
Восьмое, при жертвоприношении Исаака (Быт. 22).
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
«Люди клянутся высшим, и клятва в удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах (слово Господне и клятва Господня), в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы» и пр., (Евр. 6:16–18). Слово Господне «Мною клянусь» объяснено, как мы видели в послании к Евреям: оно есть последнее высшее обещание Господа Аврааму, скончавшему путь своих искушений и явившемуся достойным быть родоначальником верующих как Ветхого, так и Нового Завета. Клятвы Божии мы находим у Иеремии (Иер. 44:26, где Он клянётся именем Своим великим, и у Амоса (Ам. 4:2), где Он клянётся Святынею Своею. Здесь, в 16 стихе настоящей главы, Онкелос переводит: «Клянусь словом (Мемра) Моим». Мемра принимается, как указывает Франк (La cabbale), в смысле Логос.
Перевод Онкелоса достоин внимания, потому что в нём выступает на вид сокровенное учение древнего иудейского общества, в котором таинство Св. Троицы было уже известно вследствие внимательного изучения одних только ветхозаветных книг или, лучше сказать, преимущественно одного Пятикнижия Моисеева.
В благословении Авраама, как в жертвоприношении Исаака, все слова Книги Бытия имеют и пророческое, и прообразовательное значение, ибо не только само действие жертвоприношения было Мессианское пророчество, но благословение, данное Аврааму, должно было исполниться в Спасителе рода человеческого. (Смотри Быт. 22:17–18.)
то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
По переводу Отто Герлаха – «вратами врагов твоих», что, в сущности, означает взятие самих городов; так же переводит и Остервальд: La porte de tes ennemis.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 47Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
И в этот кульминационный момент Бог клянется Своим собственным именем, что не оставит милостью Своею дом праведника, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, (для Меня,) то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря (Быт. 22:16-17). И Господь действительно исполнил эту клятву. Свидетельством этого является тот факт, что до сих пор верующие называют себя детьми Авраама.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6 (A), 9.1.87.6.Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Толкование на группу стихов: Быт: 22: 15-15
Пожалуй, это один из самых сложных, непонятных и неприятных отрывков Священного Писания. Бог искушает праведника, требует от него
невозможного. Для многих этот отрывок настолько неприемлем, что они предпочитают обходить его стороной, не думать о нем, ведь здесь Бог предстает не таким, каким мы Его привыкли себе представлять, и не таким, каким мы видим Его из множества других мест Священного Писания. Он требователен и на первый взгляд жесток. Но не стоит дробить этот библейский сюжет на части и на отдельные стихи, размышляя о его начале, надо иметь в виду его конец. А конец его прекрасен. Хотим мы того или нет, но Бог если не нас самих, то многих из наших родственников и знакомых ставит в ситуацию, на первый взгляд безвыходную. Такую же безвыходную, какой была ситуация, в которую Бог поставил праотца Авраама, когда потребовал принести в жертву единственного сына. Авраам мог восстать против этого повеления, мог вступить в диалог с Богом, точно так же, как он сделал это, когда узнал о намерении уничтожить Содом и Гоморру. Но Авраам этого не сделал. Он принял волю Божию без всякого видимого сопротивления, несмотря на то что слова Бога выходили за рамки всего того, что он знал о Боге. Он знал о Его милосердии и о том, что Он не погубит праведника вместе с грешником. Авраам знал, что Богу чужда несправедливость. Но при всем при этом Авраам не стал задавать вопросов, не стал сомневаться и искать другие пути. Он целиком принял волю Божию о себе и о своем сыне.
Мы знаем, что Бог остался верен Себе, что Бог остался милосердным и что Бог не имел намерения погубить Исаака. Очевидно, что знал это и Авраам, несмотря на то что тогда, когда он поднимался на гору со своим сыном, книга Бытия еще не была написана и эта история еще не закончилась. Точно так же и история нашей жизни еще не дописана. И если мы подобны Аврааму, если мы способны верить Богу, способны не сомневаться в Его благости, премудрости и милосердии, то Бог останется верен Себе и любую нашу жизненную коллизию и трагедию в свое время направит ко благу. Постараемся помнить об этом и на обращение Бога к нам неизменно отвечать: «Вот я, Господи, я здесь, я перед Тобой, и я слушаю Тебя».
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 252-255